Оставление в беспомощном состоянии

Статья 125 УК РФ: что такое оставление в беспомощном состоянии, ответственность за преступление

Оставление в опасности – это умышленное оставление без помощи лица, которое находится в угрожающем жизни или здоровью состоянии и не может принять действия к самосохранению из-за беспомощности, несовершеннолетия или старости. При этом виновный должен был заботиться о потерпевшем или имел возможность помочь ему, но не сделал этого. Данное преступление регулируется статьей 125 УК РФ.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

8 (800) 350-31-84

Что собой представляет оставление в опасности

Законодателем установлено несколько условий для личности потерпевшего. Эти условия имеют значение при привлечении к уголовной ответственности виновного лица.

На момент оставления в опасности потерпевшее лицо должно находиться в состоянии, которое грозит опасностью его жизни или здоровью. Причем опасность должна быть реальной, а не теоретической. Причины для такого состояния могут быть следующие:

  • малолетство – касается лиц младше 14 лет;
  • старость – касается лиц старше 60 лет;
  • болезнь – состояние физической или психической беспомощности;
  • иная беспомощность – может быть спровоцирована преступными действиями третьих лиц, стихийными происшествиями (пожар, наводнение) и другими факторами.

Важный критерий преступления – невозможность потерпевшего предпринять действия к самосохранению. Если же такие действия могли быть предприняты, то обвиняемый не может быть привлечен к ответственности.

Преступное деяние характеризуется бездействием. Это значит, что обвиняемый должен был оказать помощь, но не сделал этого. Существует два варианта:

  1. Обвиняемый должен был заботиться о потерпевшем. Такие отношения должны быть начаты еще до момента грозящей опасности и могут проистекать из закона или договоренностей. Сюда относятся отношения родственников (например, забота о несовершеннолетних детях или пожилых родителях), служебные отношения (учитель, воспитатель) или отношения на основе договора (охранник, сиделка у больного).
  2. Обвиняемый поставил потерпевшего в состояние, представляющее реальную опасность для здоровья или жизни. При этом поставление в опасность может происходить как в результате противоправных, так и непротивоправных действий (когда обвиняемый не желал наступления опасной ситуации).

Одно из главных условий при наступлении уголовной ответственности – обвиняемый имел возможность оказать помощь, но бездействовал. Существовала ли в реальности такая возможность, устанавливается в судебном заседании при разборе каждого конкретного случая с учетом всех нюансов. Объективные обстоятельства могли помешать оказать помощь (например, собственная беспомощность обвиняемого).

Субъектом преступления является лицо старше 16 лет. Субъективная сторона характеризуется наличием умышленности. Обвиняемый должен намеренно оставить лицо в беспомощном состоянии и при этом понимать, что лицо находится в таком состоянии и не может предпринять мер к самосохранению.

Мотивы, которые побудили уклониться от оказания помощи, не влияют на квалификацию преступления и могут быть любыми – месть, боязнь уголовной ответственности, личная неприязнь и т.д.

Ответственность

Законодатель предполагает следующие виды ответственности за оставление в беспомощном состоянии:

  • штраф – до 80 тысяч рублей или в размере полугодовой зарплаты виновного;
  • исправительные или принудительные работы – не более года;
  • арест – не более 3 месяцев;
  • лишение свободы – не более 1 года.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии. Это бесплатно.

Статья 125 УК РФ. Оставление в опасности

Новая редакция Ст. 125 УК РФ

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Комментарий к Статье 125 УК РФ

1. Потерпевшим от преступления признается лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии и к тому же лишенное возможности принять меры к самосохранению в силу малолетства, старости, болезни или вследствие своей беспомощности. Закон диктует ряд условий, касающихся личности потерпевшего, при которых устанавливается УО за бездействие виновного.

2. Первое условие: потерпевший на момент оставления его без помощи находится в опасном для жизни или здоровья состоянии (оказался в глубоком месте реки, среди шумного потока движущегося транспорта, получил травму при падении и т.д.). Причины попадания в такую ситуацию могут быть различными. Важно, что она возникла, и опасность для жизни или, по крайней мере, для здоровья является не абстрактной, а реальной.

3. Второе условие: потерпевший не может самостоятельно принять меры к самосохранению, устранению возникшей для него реальной опасности. Причины, лишающие гражданина такой возможности, — малолетство, старость, болезнь или беспомощное состояние. Понятие беспомощного состояния ранее уже рассматривалось при характеристике квалифицирующих признаков, в частности, убийства. Малолетство, старость и болезнь, по сути, также предполагают состояние физической или интеллектуальной беспомощности, составляют ее разновидность. В тех случаях, когда болезнь, старость или малолетство такого состояния не вызывают, у лица есть возможность принять меры к самосохранению, значит, исключается УО за бездействие виновного.

4. С объективной стороны оставление без помощи находящегося в опасности потерпевшего выражается в бездействии. Ответственность лица за бездействие, как известно, возможна при наличии двух условий: а) на нем лежала обязанность действовать; б) в данной обстановке оно могло действовать.

5. Непосредственно в коммент. статье оговорено, из чего вытекает обязанность виновного действовать, оказывать помощь потерпевшему: а) виновный был обязан иметь о нем заботу. Наличие такого долженствования предполагается еще до момента возникновения опасности в силу закона или договора (родители обязаны заботиться о детях, а дети — о родителях, сиделка в силу договора — о больном либо дряхлом человеке); б) лицо само поставило потерпевшего в опасное для жизни состояние. Такое поставление, порождающее обязанность действовать в дальнейшем, возможно в результате как противоправных, так и непротивоправных, как виновных, так и невиновных актов поведения. Например, потерпевший получает повреждение при столкновении с машиной, водитель которой не нарушал правил дорожного движения. Однако это не снимает с водителя транспортного средства обязанности оказать необходимую помощь пострадавшему.

6. Важное условие УО за бездействие состоит в том, что лицо могло действовать, что непосредственно оговорено в коммент. статье: «если виновный имел возможность оказать помощь». Вопрос о том, существовала ли в действительности у лица такая возможность, является вопросом самого факта неоказания помощи. Вывод делается на основе всех обстоятельств в их совокупности. Воспитателю, например, по силам оказание помощи ребенку, упавшему в неглубокую канаву с водой. Однако лицо может быть объективно лишено возможности оказать помощь ввиду возникшей непреодолимой силы, собственной беспомощности и т.д.

7. Состав преступления формальный. Преступление окончено (составами) в момент неоказания помощи нуждающемуся в ней лицу. Обязательной констатации каких-либо последствий, в отличие от ст. 124, не требуется. Такая позиция законодателя небесспорна. Ведь и в ст. 124 речь идет о бездействии лица, обязанного оказывать помощь нуждающемуся. Если в результате бездействия наступила смерть потерпевшего либо причинен вред его здоровью, это учитывается при избрании наказания.

8. Субъектом преступного посягательства является лицо, на котором лежала обязанность иметь заботу о потерпевшем либо которое само поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние (родители, педагоги, воспитатели, опекуны и попечители, инструкторы по плаванию, проводники в горах и т.д.).

9. Субъективная сторона оставления в опасности предполагает умысел (заведомость): лицо намеренно, умышленно оставляет потерпевшего без помощи. При этом оно осознает, что: а) потерпевший находится в опасном для жизни или здоровья состоянии; б) он лишен возможности принять меры к самосохранению ввиду своей беспомощности; в) на виновном лежит обязанность иметь о потерпевшем заботу либо он сам поставил потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние; г) виновный имел возможность оказать помощь потерпевшему, отвести возникшую опасность, но не сделал этого.

10. Отличия анализируемого вида преступления от описанного в ст. 124 заключаются в субъекте (там им является медицинский и иной работник, в силу профессии обязанный оказывать помощь), потерпевшем (там им является только больной), объективной стороне (обязательным признаком состава ст. 124 является причинение вреда здоровью потерпевшего), субъективной стороне (деяние, предусмотренное коммент. статьей, — умышленное, а ст. 124 — в целом неосторожное).

11. Преступление относится к категории небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 125 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Потерпевшим признается лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенное возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности (например, опьянения или сна).

2. Под опасным для жизни или здоровья состоянием следует понимать наличие реальной угрозы жизни или причинения вреда здоровью (тяжкого или средней тяжести). Опасная для жизни или здоровья ситуация может создаться как сама по себе (например, обморочное состояние), так и в результате предшествующих действий виновного, поставившего потерпевшего в состояние, опасное для жизни или здоровья.

3. Объективная сторона преступления характеризуется бездействием — заведомым оставлением без помощи лица.

4. Преступление считается оконченным с момента оставления потерпевшего в опасном для жизни или здоровья состоянии.

5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

6. Субъект специальный — лицо, достигшее 16 лет и: а) обязанное заботиться о потерпевшем, находящемся в опасном состоянии, в силу закона, профессии, рода деятельности или родственных отношений либо в силу того, что своими предшествующим поведением само поставило его в опасное состояние; б) имевшее возможность без серьезной опасности для себя или других лиц оказать этому лицу помощь.

Лицо, умышленно совершившее в отношении потерпевшего какое-либо преступление, не может нести ответственность за оставление потерпевшего в опасности; напротив, совершение в отношении потерпевшего неосторожного преступления (например, предусмотренного ст. 264 УК РФ) не исключает совокупности со ст. 125 УК РФ.

Какое наказание грозит за оставление в опасности человека?

Случай 1 Случай 2

В каких случаях грозит наказание?

Степень наказания за оставление в опасности определяют, полагаясь на ст. 124 и 125 УК РФ. Наказание неизбежно лишь в том случае, если обвиняемый сам создал неблагоприятные условия или был обязан помогать пострадавшему, имел для этого подручные средства, обладал достаточной силой или нужными знаниями, но не пришел на выручку человеку.

Обязаны помогать:

  • родители малолетним детям;
  • совершеннолетние/дееспособные дети немощным родителям;
  • врачи/сиделки пациентам;
  • учителя/воспитателя подопечным детям.

Примеры причин возникновения беспомощности человека:

  • природный катаклизм;
  • неумение плавать;
  • плавание в состоянии опьянения, в период болезни, влияние которой серьезно отражается на самочувствии;
  • опьянение;
  • драка;
  • травма после ДТП;
  • ранение/отравление/ производственная травма;
  • малолетство;
  • эмоциональное потрясение;
  • обморок;
  • ранение/травма в процессе задержания представителем органа правопорядка;
  • эпилептический припадок и прочее.

Освобождение от ответственности

Законному наказанию не подвергают лицо, оставившее другого человека в опасности, если обвиняемый:

  • не имел возможности оказать помощь;
  • не имел нужных знаний/опыта;
  • не мог понимать/знать, что пострадавшему что-то угрожало;
  • обстоятельства ситуации угрожали здоровью и жизни обвиняемого.

Например, если человек заметил тонущего, но сам плавать не умеет, то лучше постараться как можно быстрее привлечь внимание других людей (если возможно) либо заняться поиском предмета, используя который можно помочь попавшему в беду.

Признаки деяния

Признаки оставления в опасности несовершеннолетнего:

  • отсутствие своевременной медицинской помощи заболевшему, поранившемуся или имеющему отклонения в развитии ребенку;
  • отсутствие пищи у ребенка на протяжении 3 и более суток;
  • отсутствие присмотра взрослого за ребенком на протяжении 3 и более дней;
  • отсутствие взрослого возле ребенка младшего возраста, пребывающего на небезопасной территории (стройке, улице с активным транспортным движением, балконе, береге водоема и проч.).

Объект преступления — это беспомощный в силу малолетства, обстоятельств или здоровья человек, здоровью и жизни которого что-то или кто-то угрожает.

Субъект преступления — это достигшее 16 лет лицо намеренно/умышленно не оказавшее помощь, осознававшее в критический момент, что:

  • здоровье и жизнь потерпевшего под угрозой;
  • попавший в беду не в состоянии уберечь свое здоровье и жизнь;
  • он обязан в силу родственных отношений/договора оказывать помощь;
  • он сам создал опасную для потерпевшего ситуацию;
  • он может без вреда своей жизни помочь, но не собирается этого делать.

Случаи

В быту

Мать/отец/опекун или другой совершеннолетний, взявший на себя обязанность «няньки», оставляет без присмотра малолетнего ребенка на балконе, рядом с легкодоступными медикаментами, открытым огнем, в лесопарковой зоне с водоемом и т. д.

Компания молодых людей не помогла добраться до дома «перебравшему» другу, задремавшему на лавочке в парке. Впоследствии он умер из-за переохлаждения/укуса ядовитым насекомым.

Сиделка вовремя не среагировала на просьбу подопечного пополнить запасы жизненно необходимого лекарства, в результате больной умер при внезапно начавшемся приступе.

На производстве

Сотруднику стало плохо, а ему отказались вызвать медика.

За оставление в опасности предусмотрены следующие виды ответственности:

  1. Денежный штраф.
  2. Работы обязательные/исправительные/принудительные.
  3. Арест.
  4. Лишение свободы.

Какое предусмотрено наказание:

  • денежное (штрафованием (до 80 000); в счет штрафа идет зарплата/прочий вид дохода за шестимесячный период);
  • обязательные работы (общая продолжительность до 360 часов);
  • исправительные/принудительные работы сроком до года;
  • арест на три месяца;
  • лишение свободы на год.

Неоказание помощи больному лицом, ответственным в силу договора/профессионального долга

За причинение больному средней тяжести вреда из-за неосторожных/неквалифицированных действий наказывают:

  • штрафованием до 40 000; суммой, равной трехмесячному доходу;
  • обязательными работами продолжительностью 360 часов;
  • исправительными работами в течение года;
  • арестом на период до четырех месяцев.

За смерть больного или причинение тяжелого вреда следует наказание в виде:

  • принудительных работ сроком до четырех лет и (не всегда) запрета до трех лет на занятия определенной деятельностью;
  • лишения свободы (до четырех лет) и (не всегда) запрета на некоторую деятельность в последующие три года.

Состав преступления

Уголовный кодекс гласит, что преступление считается состоявшимся, если имеется факт оставления человека в неблагоприятной для его здоровья и жизни обстановке, которую обвиняемый мог предотвратить или исправить, но не сделал этого, несмотря на отсутствие угрозы своим здоровью и жизни.

Судебная практика

Случай 1

Двое повздорили с третьим, стоя на берегу реки. Словесная перепалка перешла в драку. В процессе одному из участников потасовки было нанесено небольшое ножевое ранение.

Драка прекратилась после того, как раненный упал в воду из-за потери равновесия. Начав плыть к противоположному берегу, он выбился из сил и утонул. Участники драки получили срок, в том числе и за оставление в опасности.

Случай 2

Преступная группировка из трех лиц занималась грабежами. Очередное преступление проводилось по стандартной схеме: в жертву выбирали человека, продемонстрировавшего в магазине наличие крупной суммы денег.

С жертвой знакомился один из грабителей и предлагал выпить. В алкоголь подсыпалось снотворное, а когда жертва засыпала, ее увозили в малолюдную местность и грабили.

В очередной раз уснувшая жертва умерла во сне от переохлаждения. После выяснения обстоятельств смерти человека и определения личностей грабителей, наказание им вынесли с учетом статьи 125 УК РФ.

Закон не требует от обычных граждан спасать кого-то рискуя собственной жизнью.

Однако лишь небольшое количество трагедий происходят в действительно сложных условиях, преодолеть которые под силу лишь людям с богатырским здоровьем или обладающим редкими знаниями.

Львиную долю преступлений, в виде оставления в опасности, повлекшее смерть, можно было бы предотвратить за счет обычного человеческого участия.

Оставление в беспомощном состоянии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *