Отказ от похорон родственника

Если у кого-то внезапно умер близкий, а денег нет и никто не обещает прислать…

Так бывает… Человек смертен. Иногда внезапно смертен. Как был прав классик в этой фразе. У меня таких смертей близких и не очень было с детства много. Сейчас в связи с темой поста наиболее ярко вспоминаеется 1987 год, когда умер дедушка, а через неделю после этого умер и папа. Все собранные по-быстрому деньги и мамина зарплата( папа на тот момент не работал, потому что «немного» приболел, как мы думали тогда), понятное дело, были вложены в похороны дедушки. Поэтому через неделю папу хоронить было абсолютно не на что.
Тогда была услуга «похороны за счёт государства», так же как и сейчас она есть. Только условия, как говорят были ужасными и неприемлемыми с моральной точки зрения ни для одного человека, кто хоть как-то хорошо относился к усопшему и на чью долю выпадало хоронить человека. Поэтому все отказывались. От безымянной могилки, или как тогда говорили «общей могилки для неопознанных родственниками», мама, конечно, отказалась. И телу моего отца пришлось пролежать в морге две или три недели. Я уже и не помню точно, так как мне было всего 12 лет и, конечно, я не могла поверить в свершившееся, мозг отказывался понимать; и мне снились сны, как папа приходил и говорил, что он жив, и врачи просто перепутали его с кем-то другим умершим. Когда деньги были собраны, тело выглядело уже ужасно, конечно. Во время прощания я даже не могла понять, что это мой отец, опять же не могла поверить, и только тупо смотрела на его родное и любимое лицо с зелёными( трупными) пятнами. Слёзы пришли потом… От осознания реальности после эмоционального отупения и шока, видимо придуманного природой как защитная реакция мозга на внезапный психошок…
Теперь всё намного гуманнее организовано в этом плане государством. Теперь любой человек, вызвавшийся похоронить кого-либо и взявший на себя обязательство сделать это, может организовать «похороны за госсчёт» за один день. В каждом городе есть такая кантора, которая занимается огранизацией таких похорон. Место на кладбище, автобус для провожающих, ритуальные принадлежности — всё предостаставляется бесплатно. И никого уже не грозятся похоронить ни в безымянной, ни, тем более, в общей с бомжами и неопознанными телами, могиле.
Несомненно, набор услуг минимален, качество ритуальных принадлежностей не на самом высшем уровне( в зависимости от поставщика услуг для государственного унитарного похоронного предприятия того или иного города). Насколько я знаю, у нас в Питере всё выглядит прилично. Никаких справок не берут о доходах, расходах, составе членов семьи, чтобы узнать могут или не могуть они похоронить сами. Просто такая услуга по закону положена без вопросов всем гражданам Российской Федерации. Положена по закону и всё.
Конечно, родственникам или ответственному за захоронение или кремацию, придётся потратиться дополнительно в каждом конкретном случае отдельно. Но это уже будет или позже, или просто дешевле, нежели так вот прямо сразу. По моим сведениям, похороны у моих знакомых обходились в вилке сумм от 60 до 250 тысяч в Питере. При зарплатах людей, которые меня окружают и получают в пределах 15-18-20 тысяч, при этом кормя детей, организовать похороны внезапно умершего родственника и при не имении никаких, допустим, родственников( такое тоже бывает) — это неподъёмная задача. То есть получается, что человек берёт кредит( если ему ещё дадут при такой зарплате), хоронит родственника, и потом ещё года 2-3 с детьми живёт в проголодь. А если потеряет работу и не сможет платить кредит… Сами понимаете.
Надо так же не забывать, что есть ещё такая негласная штука, как кладбищенские работнички. Они почему-то вовсе не преисполнены милосердием к тем, кто не даёт им денег «за уход за могилкой». Мне тут недавно рассказывали, что несогласных оплатить досып холмика песком или земелькой в течении полугода после похорон, и решивших привозить эту земельку и песочек сами, наказали выкапыванием урны с прахом, которая неизвестное время так и лежала, пока не приехали навестить могилку. Так им же и попеняли: » Вот вы не заполатили за «уход и присмотр», поэтому так и вышло. А заплатили бы, мы бы присмотрели и прикопали бы обратно, когда увидели такое дело. Вандалы же везде. Кладбище большое. За каждой могилкой не уследишь, если её нет в списочке оплаченных за «уход». Вы же понимате… » Так и оградки ломают несогласным с ценами, и памятники заваливают… Всё, что угодно, говорят, может быть.
Итак, если случилась беда, кто-то умер, а для вас это горе не только горе, но ещё и неподъемное по средствам, то государство гарантирует оплату похорон любому россиянину. Так было и так есть. В Питере, например, этим занимаются по совершенно конкретному адресу на 1-й Советской, дом 8, совершенно конкретное Государственное унитарное предприятие<<Ритуальные услуги>>.
Для тех же высоконравственных особ, которые осудят предложенный мной вариант или посчитают его недостойным, сейчас есть абсолютно конкретная возможность помочь людям, попавшим в ситуацию внезапной беды второй раз за год. Картинка кликабельна и ведёт на страничку человека, которому требуется финансовая помощь в связи со смертью близкого (брата).

Похороны бомжей, или как в России провожают бездомных

В большинстве российских дворов бомжи — обычное зрелище. Некоторые по-тихому собирают стеклотару да подчищают мусорные баки, другие буянят, время от времени устраивая драки за найденное добро. Была и в нашем дворе одна тетка, ходили они с худеньким мужичком — всегда пьяные и грязные. Мужичок-то спокойный был, а вот его спутница могла до поздней ночи матом под окнами голосить. Но однажды шум пропал. Оказалось, замерзла она в соседнем дворе.

Я когда узнала, сразу подумала про того мужичка. Это ж он, наверно, будет ее ходить на могилку поминать. А где ее похоронят, интересно? И за какие деньги? И вообще, как хоронят бомжей? И хоронят ли их… В общем, потянулась череда мыслей и вопросов, и вот что мне удалось разузнать.

Где находится тело до похорон?

Бомжи, понятное дело, умирают на улице. Реже в подвалах каких-нибудь или заброшенных зданиях. В любом случае — не дома и не в больнице, а значит, нужно вскрытие для установления причины смерти. Когда кто-то сообщает о смерти бездомного, первой должна приехать полиция. Но стражи порядка на такие вызовы не торопятся — кому охота с бомжами возиться? Поэтому жильцы дома обычно и названивают целый день во всякие службы, пока кто-нибудь не соизволит приехать.

Дальше тело отвозят в морг для вскрытия. Проводят ли его на самом деле — сомнительно. Там и без вскрытия понятно, от чего преставился. В морге “неопознанные” и ждут своих похорон. Сама не видела, но рассказывали, что зимой особенно, когда среди бомжей смертность самая высокая, в холодильниках их тьма скапливается. Никто с ними возиться особо не хочет, складывают чуть ли не друг на друга, ожидая пока власти выделят деньги на захоронение. Так и лежат бедолаги — кругом вонь да черви с палец — ждут своей очереди…

Как и где хоронят бомжей?

Кстати, многие говорят, что бомжей не хоронят, а сжигают. Мол, так государству дешевле. Конечно, было бы дешевле, но по закону нельзя, так как могут объявиться родственники и захотеть устроить покойному нормальные похороны. А как на самом деле? Есть у меня данные (источник пообещала не выдавать), что в морг поступает гораздо больше неопознанных трупов или скончавшихся бездомных, чем выделяется государственного бюджета на их похороны. А выходит, эти несчастные перевыполняют план по смертности…

А что ж те деньги, которые все-таки выделяются? Выделяются они на гробы — самые простые, понятное дело, — и на перевозку. Занимается похоронами бомжей муниципальная ритуальная контора, и по бумагам все действительно сходится: средства поступили, бродягу похоронили. Да только не за те средства, а кое-как, а деньги — в карман. Рассказывают, что и в полиэтиленовых пакетах хоронят, и в одну яму несколько тел сбрасывают, а иногда — так вообще практически не закапывают! Так, землей едва притрусили и справились — вот и все похороны.

Специального кладбища для бомжей не делают. Как правило, на одном из городских погостов отводится определенное место, официально именуемое “неопознанные захоронения”, а в народе — просто “кладбище бомжей”. Запись о каждом таком неопознанном захоронении должна храниться в архиве кладбища — вдруг разыскивать кто будет? Но даже если кто и объявится, разве можно быть уверенным, что здесь именно твой родственник покоится? А если и опознают, то заканчивается все обычно скандалом: похоронили не по-человечески, а чтобы перезахоронить несчастного, запрашивают космические суммы.

Я, кстати, побывала на таком участке невостребованных могил. Самая отдаленная территория кладбища: могильные холмы не огорожены, на некоторых металлические таблички с именами и датами, другие вовсе только с номером. Две могилы были кое-как облагорожены: видать, нашлись-таки родственники или доброжелатели. Но так как перезахоронить влетает в копеечку, решили, похоже, поставить надгробия прямо здесь и не тревожить покойного. А одна могила была — с женским именем — так даже букетик на ней лежал совсем свежий еще из золотарника и травы, видать, собранный прямо по дороге. Трогательный такой. Не мужичок ли наш наведывался?..

Кто должен организовать похороны одинокого человека.

Мы расскажем Вам, например, как и что, происходит, когда умирает одинокий человек. Не каждый готов взять на себя обязательства и проконтролировать ход траурного мероприятия. Допустим, кто-то все-таки не смог оставить ситуацию как есть, и хочет похоронить человека достойно. Для этого нужно знать следующее: любой может организовать похороны одинокого человека, кто изъявит желание. Необходимо собрать в морг комплект вещей для одевания покойного, найти паспорт умершего и ехать в то медицинское учреждение, куда увезли скончавшегося. Там, обратившемуся выдадут медицинское свидетельство- справка, в которой будет указаны время, место и причина смерти. Вещи для одевания покойного нужно оставить в морге. Вопрос – кто должен организовать похороны одинокого человека, там лучше не задавать, есть риск не получить документы до выяснения обстоятельств. Справка получена, что делать дальше? Для выдачи тела на захоронение понадобиться зарегистрировать смерть. Делается это в МФЦ района по прописке или по месту смерти умершего, без всяких оплат, в течении двадцати минут. На оплате в морге остановимся более подробно. Да, там действительно нужно платить за оказанные услуги по подготовке тела. Покойному закрывают глаза, рот, делают специальные уколы, для того, чтобы придать умиротворенный вид, восстановить естественный цвет лица. Эти услуги не возмещаются и надо быть к этому готовым. Кроме этого, нужен перенос гроба, чтобы вынести из зала больницы и поставить в машину, помощь мужчин будет необходима. Обязательно это учтите, ведь бесплатно в морге помогать не станут. Теперь нужно позаботиться о ритуальной машине и месте, где пройдут похороны одинокого человека. Организовать копку могилы на родственном участке, если таковое имеется, или заказать новое место на открытом кладбище или прибегнуть к кремации с последующем захоронением урночки с прахом. На чтобы не пал выбор, необходимо знать – в Москве каждому, кто имел постоянную регистрацию, выделяется бесплатный участок земли под захоронение. Соседи, взявшие на себя миссию, после получения всех необходимых бумаг должны придти в УСЗН района по регистрации, написать заявление на оказание бесплатных городских услуг по захоронению. Бесплатно выделят машину, в котором отвезут гроб с телом из морга на кладбище, выроют могилу, предоставят сам гроб по индивидуальным размерам, покрывальце и тапочки. Это без платы, но если выясниться, что нужны дополнительные услуги, без которых никак не обойтись, то вопрос – кто должен организовать похороны одинокого человека, кто должен платить, уже не встает. Именно тот, кто получает медицинскую справку, тот автоматически берет это на себя. Прежде чем идти на такой шаг, подумайте о тратах. Без них обычно не обходится.

Отказ от похорон родственника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *