Отказано по формальному признаку

форма́льный

ая, ое; форма́лен, льна, льно.

1. только полн. ф. Офиц.Юр.Официальный, законный, произведенный по форме.

Формальное обвинение. Формальный допрос. Подача заявки — это формальный момент. Формальный характер юридических норм. В принципиальном плане наши предложения одобрены и скоро получат формальное подтверждение. Формальные доказательства

(установленные законом).

2. Соблюдающий только форму, проникнутый формализмом (1 зн.).

Формальный подход к делу. Формальное отношение к своим обязанностям. Формальное выполнение обещания. Гостям был оказан очень формальный прием.

3. Существующий только для видимости, прикрытия чего-л. подлинного.

Формальный лидер движения. Данное положение носит формальный характер и ни к чему не обязывает. Заявление послужило формальным предлогом к нападению. Открытие посольства — не формальный акт, а подтверждение уважения к стране.

4. Приведенный к некоему шаблону, формализованный.

Формальный механизм оценки. Разработка алгоритма, приводящего вербальный запрос к формальному виду. Перевод текста с естественного языка на формальный язык описания документации. Математическую модель можно представить в формальном виде.

5. Внешний, очевидный.

Формальный признак законченности музыкального произведения. Формальные отличия между двумя моделями.

6. Официальный, деловой.

Формальный стиль одежды. Мероприятие было очень формальным. Первое формальное знакомство.

7. только полн. ф. Иск.Руководствующийся идеями формализма (2 зн.).

Формальное мастерство французской школы.

8. только полн. ф. Лингв.Относящийся к форме единицы языка.

Формальный анализ текста. В письменной речи различаются смысловой и формальный переход первичных высказываний во вторичные. Формальное значение слова

(грамматическое значение слова).

Синонимы «по формальным признакам»

Введите слово и нажмите «Найти синонимы». Поделиться, сохранить:

Найдено 2 синонима. Если синонимов недостаточно, то больше можно найти, нажимая на слова.

Синонимы строкой Скрыть словосочетания
,

Синоним, количество Начальная форма Частота
1 формально (39) формально, формальный 16.4
2 юридически (11) юридический, юридически 5.2

С тем же началом: по форме, по фонарю

С таким же концом: распределявшийся по общим признакам, по расовым признакам, распределявший по общим признакам, определивший по признакам, определявший по признакам

Слова по отдельности: по, формальным, признакам

Другие слова на букву п

Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Поделитесь, если помогло

Наверх На главную

  • Средняя частота фразы «по формальным признакам» на миллион употреблений: 8 раз. Количество букв/символов: 23.
  • Поиск занял 0.003 сек. Вспомните, как часто вы ищете, чем можно заменить слово? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать синонимы, антонимы и предложения (нажмите Ctrl+D), ведь качественный онлайн словарь синонимов русского языка пригодится всегда.

Случайные слова и фразы: растворенный, дубки, сюмси

Предложите свой вариант синонима к «по формальным признакам»

Почему можно получить формальный отказ

Длительное время у регистрирующих органов было только два основания, чтобы отказать в регистрации юридического лица: отсутствие непосредственно документов для регистрации организации, перечень которых установлен законом, либо предъявление этих документов не в тот налоговый орган. Такая упрощенная процедура регистрации новых юридических лиц повлекла за собой образование огромного количества юридических лиц, которые могли создаваться и создавались порой лишь для проведения нескольких операций, а потом ликвидировались. До настоящего времени мы пожинаем плоды, так как борьба с фирмами-однодневками продолжается и по сей день.

Первые шаги в борьбе с такими организациями-однодневками были сделаны еще в 2008 году, когда налоговые инспекции стали отказывать в регистрации юридического лица по следующему формальному основанию: не представлен устав, содержащий достоверную информацию об адресе местонахождения. Сегодня такая формулировка также пользуется популярностью, если регистрация осуществляется по массовому адресу.

Формализм такого отказа характеризует то обстоятельство, что налоговый орган должен осуществлять прием документов и проверять их наличие (либо отсутствие), а он ставит под сомнение достоверность представленных сведений, хотя не имеет таких полномочий. За правильность информации отвечает заявитель, который в письменном виде подтверждает, что представленные им в регистрирующий орган сведения истинны. Если следовать букве закона, налоговый орган обязан произвести регистрацию организации, а потом подать соответствующий иск в судебные инстанции, если имеются достоверные сведения о нарушениях, но этот путь слишком долог и весьма затратен, учитывая необъятный объем создаваемых новых фирм.

Несмотря на то, что данные действия налоговых инспекций, мягко говоря, не законны, основная масса предпринимателей-заявителей совсем не торопится в суд за защитой своих прав, хотя для этого есть все основания и процент выигрышных дел очень высок. Такое положение вещей сложилось благодаря тому, что люди не хотят наживать себе врага в глазах налоговой, так как это чревато неприятными последствиями при сдаче отчетности и подаче других документов в будущем.

На сегодняшний день формальные отказы не редкость, а, скорее, закономерность. На словах налоговые органы отказывают в связи с массовостью адреса регистрации, заявителя или директора, — эти причины являются самыми распространенными случаями.

Всем понятно, что число фирм-однодневок все еще очень велико, а страдают от формализма и добросовестные предприниматели, хотя при желании и те, и другие имеют возможности добиться регистрации и избежать получения формального отказа. Таковы реалии нашей жизни и вряд ли законодатель сегодня может как-то значительно повлиять на устоявшийся порядок.

Судьи разрешили принять к вычету НДС по счетам-фактурам, которые были выставлены фирмой, прекратившей деятельность вследствие реорганизации. Определение Верховного Суда РФ от 15 июля 2016 г. № 306-КГ16-5324.
ООО заключило с акционерным обществом договор поставки макулатуры. В течение года ООО продавало для АО макулатуру, выставляя при этом счета-фактуры. По этим счетам-фактурам акционерное общество принимало входной НДС к вычету.
Налоговая инспекция провела выездную проверку акционерного общества и отказала компании в применении вычетов, сославшись на недостоверность счетов-фактур, полученных им от ООО. Налоговики доначислили к уплате НДС, ранее принятый к вычету по этим счетам-фактурам, а также начислили пени и штрафы.
Недостоверность спорных счетов-фактур ИФНС усмотрела в том, что в марте проверяемого года в ЕГРЮЛ была внесена запись о прекращении деятельности ООО, которое являлось поставщиком акционерного общества, в связи с реорганизацией в форме присоединения к другой компании. Однако счета-фактуры по-прежнему выставлялись от имени прекратившего деятельность ООО, а не от его преемника.
Иных оснований для отказа в применении налоговых вычетов инспекция не нашла.
Акционерное общество обратилось за защитой своих прав и законных интересов в суд. Свою позицию общество обосновывало тем, что в ходе выездной проверки им были представлены все необходимые документы, подтверждающие факт реальной отгрузки поставщиком макулатуры в его адрес, в том числе и в оспариваемый период. По мнению оргнизации, фактически все претензии к ней сводятся к формальному подписанию счетов-фактур от имени компании, прекратившей свое существование.
Арбитражный суд первой инстанции отказал обществу в удовлетворении его требований. А вот апелляционный и кассационный суды, а также Верховный суд РФ поддержали компанию.
Так, Верховный Суд отметил, что оценивать в подобной ситуации нужно прежде всего добросовестность налогоплательщика, а именно — действительно ли сделка имела реальный характер, поскольку право на вычет НДС связано с фактом выставления счета-фактуры, а также фактами приобретения товаров и принятия их на учет.
Как указали судьи, факт совершения обществом реальных хозяйственных операций не оспаривается: хозяйственные связи между АО и реорганизованным ООО существовали давно, а купленные товары действительно были оприходованы, поставлены на учет и в дальнейшем реализованы.
Верховный Суд, сославшись на правовую позицию Конституционного Суда, изложенную в определениях от 25 июля 2001 г. № 138-О и от 15 февраля 2005 г. № 93-О, подчеркнул следующее. Для подтверждения недобросовестности налогоплательщика налоговая инспекция должна была доказать совершение сторонами умышленных совместных действий для получения необоснованной налоговой выгоды, убыточность предпринимательской деятельности налогоплательщика, фиктивность хозяйственных операций, неосуществление налогоплательщиком экономической деятельности, для которой приобретались товары, и др.
Таких доказательств инспекция не представила. Доводы ИФНС, по сути, были сведены к переоценке фактических обстоятельств, что свидетельствовало об отсутствии у нее правовых оснований для отказа обществу в применении вычетов по НДС.

Отказано по формальному признаку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *