Отмена мирового соглашения

Мировое соглашение

— возможности отмены
Действующим процессуальным законодательством мировое соглашение включено в разряд альтернативных судебному решению вариантов окончания судебного разбирательства.

Адвокаты «Правовой защиты» помогут составить мировое соглашение и при необходимости оспорить его в суде. Ждем Ваших звонков по тел. (495) 790-54-47.
Его заключение предполагает не только самостоятельность участников процесса в урегулировании вопроса, явившегося предметом судебного слушания, но и распределение возникших в этой связи судебных расходов. Фактически мировое соглашение представляет собой одну из разновидностей гражданско-правовых сделок, дополняющих заключенный ранее договор, однако имеющую самостоятельную природу. Исключительной особенностью мирового соглашение является его обязательное утверждение судом, который может отказать в его утверждении, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Существующий порядок заключения и утверждения мирового соглашения предполагает его невозвратный характер. Иными словами, мировое соглашение аналогично отказу от иска для истца и признанию иска для ответчика: повторная подача иска влечет возвращение искового заявления или прекращение гражданского дела, если факт заключения мирового соглашения установлен в ходе разбирательства. Более того, участники процесса, в случае утверждения мирового соглашения, лишаются возможности оспорить его в установленном порядке, по основаниям, связанным с неисследованностью или недоказанностью обстоятельств, а также по мотивам нарушения правил исследования и оценки доказательств. Однако, однозначное утверждение, что мировое соглашение не подлежит отмене или пересмотру, носит ошибочный характер.
Мировое соглашение может быть отменено и подлежит пересмотру при наличии достаточных к тому оснований. Напомним, что в числе причин, не допускающих утверждения мирового соглашения, было выделено нарушение им прав и законных интересов других лиц. Это положение повторяет обычные требования, предъявляемые к соглашениям вообще. Соответственно сторона имеет право потребовать отмены определения в случае, если сочтет, что норма материального права, регулирующая спорные отношения, была применена судом неверно, что повлияло на принятие решения о заключении мирового соглашения. Утверждение судом мирового соглашения при подобном подходе расценивается как намеренное введение его в заблуждение одним из участников.
В целом, рассматривая мировое соглашение как разновидность сделки, нельзя не согласиться, что к основаниям его расторжения в равной мере применимы, установленные для признания сделок недействительными. В их числе могут быть, заключение его под влиянием обмана или злоупотребления доверием, совершение под воздействием насилия или угрозы его применения и т.п. Однако в каждом из названных случае речь идет о наличии материальных оснований к его отмене.
Учитывая, процессуальные аспекты заключения мирового соглашения, выраженные в виде вынесением судом соответствующего определения, целям его отмены служит оспаривания в первую очередь данного определения. Основанием к этому является не только нарушение норм материального права, о чем речь велась выше, но и его отдельные процессуальные недостатки. Что касается процессуальных нарушений, они являются основанием для изменения или отмены определения, если касаются его качества, полноты изложения. В частности, судом своим определением, утвердившим мировое соглашение, не были решены вопросы всех прав и обязанностей сторон. В таких случаях заинтересованное лицо должно представить на рассмотрение суда доказательства фальсификации сведений, положенных в основу принятого решения о заключении мирового соглашения, а также наличие связи между данными событиями. Теоретически возможны варианты доказывания злонамеренного соглашения суда и стороны о введении в заблуждение другой стороны относительно доказанности оснований иска либо вынесения судьей заведомо неправосудного определения без такого сговора.
Обжалование определение об утверждении мирового соглашения в оговоренных случаях возможно до момента вступления его в законную силу. В иной ситуации отменить мировое соглашение становится возможным при условии пересмотра его по вновь открывшимся и новым обстоятельствам.
Адвокаты «Правовой защиты» помогут остоять Ваши права. Ждем Ваших звонков по тел. (495) 790-54-47.
Петров Михаил Игоревич © МОКА «Правовая защита»

Образец расторжения мирового соглашения в гражданском процессе

Мировое соглашение – это договорённость между истцом и ответчиком об определении нового объёма прав и обязанностей участников процесса. Суд утверждает такое соглашение только в случае добровольного волеизъявления каждой из сторон. Лица, согласившиеся на мировую, осознанно идут на уступки и полностью принимают новые условия договора. Расторгнуть мировое соглашение, утверждённое судом, возможно только если есть веские обстоятельства. Рассмотрим подробнее, когда такая отмена возможна и как она происходит.

Скачать образец о расторжении мирового соглашения

Основания для расторжения

В судебной практике найдётся немного законных оснований, достаточных для расторжения мирового соглашения. Перечислим основные причины для обжалования МС:

  • Наличие процессуальных нарушений и несоответствий в определении суда.
  • Мировую подписало неуполномоченное лицо (например, доверенность была отозвана на момент подписания).
  • Неисполнимость обязательств, которая открылась уже после утверждения документа;
  • Ввиду новых открывшихся обстоятельств, которые или отсутствовали в момент подписания документа или были неизвестны участникам процесса.
  • МС ущемляет права несовершеннолетних детей или иных третьих лиц.
  • Имеет факт «злоупотребление правом», т. е. МС использовалось для прикрытия иной сделки.
  • Неточности в тексте договора. Часто встречается в случаях раздела совместно нажитого или наследуемого имущества. Например, Росреестр отказывается регистрировать переход права собственности по причине некорректного адреса объекта недвижимости.

Руководитель общественной организации по защите прав потребителей финансовых услуг. Задать вопрос Обратите внимание! Уклонение ответчика от исполнения условий соглашения не является основанием для его отмены. В таком случае истцу следует обратиться в Службу Судебных Приставов для возбуждения исполнительного производства и принудительного взыскания по решению суда.

У кого есть право оспорить

Право обжаловать соглашение есть у всех участников дела и третьих лиц. В связи с добровольным порядком заключения мировой в судебной практике определяют только два случая, когда заявителю удаётся расторгнуть мировое соглашение:

  • если МС ущемляет права третьих лиц (детей, других собственников общей недвижимости) – обжалует постановление непосредственно то лицо, чьи права нарушены;
  • если условия МС оказываются неисполнимы – заявление подаёт ответчик.

Что делать если не исполняется мировое соглашение

В какой срок можно отменить

Оспаривать в суде следует не сам текст уговора, а определение суда, которым он установлен. Поэтому к заявлению на расторжение мирового соглашения применяется общий порядок и сроки обжалования. Так, для подачи частной жалобы даётся 15 дней до момента вступления решения суда в законную силу. Если этот срок пропущен, отметить МС получится только путем подачи апелляции в кассационном порядке. Для этого выделяется 6 месяцев, причём срок может быть продлён отдельным ходатайством если есть уважительные причины.

Важно! Для восстановления срока суд потребует предъявить документы, подтверждающие наличие объективных причин, по которым срок был пропущен: болезнь, смерть родственника, незнание о судебном постановлении, фактически нарушающем личные права третьего лица. Незнание закона уважительной причиной не является.

Это нужно знать: Исполнение мирового соглашения — новшество 2019 глава 14.1 ГПК

Образец заявления

Заявление можно условно представить в виде трёх частей:

  • «шапка»;
  • подпись.

В «шапке» обязательно указать:

  • наименование суд, куда адресовано ходатайство;
  • личные данные участников процесса (ответчик, истцы);
  • наименование суда первой инстанции, утвердившего соглашение, и реквизиты судебного акта.

Содержательная часть должна отражать три аспекта:

  1. описание сути вопроса, предоставление краткой информации о ходе завершённого гражданского процесса;
  2. основание для отмены договорённости, ссылки на конкретные статьи законов;
  3. конкретные требования об отмене судебного акта, утверждающего соглашение.

Собственноручную подпись проставляет апелляционный истец или его доверенное лицо. В последнем случае к заявлению нужно приложить копию доверенности.

Процедура расторжения и её последствия

Оформленное заявление с ходатайством о расторжении мирового соглашения и отмене постановления суда адресуется в вышестоящий суд, согласно правилу подсудности. Исключение составляет ситуация, когда жалоба вызвана вновь фактами. В этом случае заявление следует адресовать в тот суд, судья которого вынес определение об утверждении договорённостей.

Если ходатайство отвечает правилам, указанным в статьях 131-135 ГПК РФ, судья назначает дату заседания. В случае апелляции, дело полностью пересматривается. Постановлением суда мировой договор может быть аннулирован, тогда судья выносит решение по сути первоначального иска. Если к этому моменту некоторые обязательства ответчика по мировому соглашению уже выполнены, истцу следует вернуть полученные ценности.

Дополнительное мировое соглашение

В практике арбитражного судопроизводства иногда встречается понятие «дополнительного мирового соглашения», подразумевающее письменный договор, корректирующий условия утверждённого судом МС. Стоит отметить, что преобладающая позиция арбитражных судов настаивает на том, что суд не вправе изменять вступивший в силу судебный акт, коим по своей правовой сути и является мировое соглашение. В части гражданских процессов мнения судей ещё более категоричны: внести изменения в договор можно только в порядке апелляционного, кассационного или надзорного обжалования.

Важно! Легко спутать соглашение об уплате алиментов, заключенное у нотариуса, с мировым соглашением, утверждённым судом. Действительно, договорённость о порядке оплаты алиментов, подписанная у нотариуса, имеет силу исполнительного листа, но при этом не обладает статусом «решения суда». Такой договор, заключенный вне рамок судебного процесса, может корректироваться по обоюдному согласию сторон.

Отмена мирового соглашения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *