Ответственность за вред причиненный смертью кормильца

В случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда, причиненного потерей кормильца, имеют:

1. Иждивенцы потерпевшего, нетрудоспособные по возрасту (несовершеннолетние дети, мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет) или по состоянию здоровья (наличие инвалидности), а также те лица, которые ко дню его смерти имели право на получение от него содержания, хотя фактически могли его и не получать;

2. Другие трудоспособные иждивенцы, ставшие нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти;

3. Ребенок умершего, родившийся после его смерти;

4. Один из членов семьи потерпевшего (в частности его родитель или супруг) независимо от его нетрудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимся на иждивении потерпевшего его малолетними или нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе детьми, внуками, братьями и сестрами независимо от возраста. При этом в случае наступления нетрудоспособности по возрасту или состоянию здоровья в период осуществления такого ухода он сохраняет право на возмещение вреда.

Перечисленным лицам вред по случаю потери кормильца возмещается в течение следующих сроков:

— несовершеннолетним – до 18 лет;

— учащимся — до окончания учебы, но не более чем до 23 лет;

— женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет – пожизненно;

— инвалидам – на срок действия инвалидности.

Размер возмещения вреда названным лицам определяется той долей среднего заработка или иного дохода потерпевшего, которую они получали или имели право получать при его жизни (за вычетом доли, приходящейся на самого умершего и лиц, не имеющих право требовать возмещение вреда). Например, если умерший имел жену, двухлетнего ребенка и трудоспособную дочь (т.е. только два лица, имеющих право требовать возмещение вреда по случаю потери кормильца), и средний заработок 12000руб, то размер возмещения 12000/4=3000 руб. каждому (т.е. матери и двухлетнему ребенку).

В состав среднего заработка включаются все виды оплаты труда по трудовым и гражданско-правовым договорам по основанному месту работы и по совместительству, авторские гонорары, а также получаемые им при жизни пенсии, пожизненное содержание и подобные им выплаты, поскольку предполагается, что они также расходовались им на содержание своих иждивенцев. Выплаты единовременного характера не учитываются (например, премия). Размер доходов от предпринимательской деятельности определяется на основании данных налоговых органов. Среднемесячная сумма заработка подсчитывается путем деления на 12 суммы заработка или доходов, полученных им за предыдущие 12 месяцев работы, предшествовавших повреждению его здоровья.

Кроме того, иждивенцы имеют право на компенсацию морального вреда сверх установленного размера возмещения понесенных ими имущественных потерь.

В размер возмещения не засчитываются пенсии, назначенные иждивенцам как до, так и после смерти кормильца, а также получаемые ими заработок и иные доходы.

Причинитель вреда обязан возместить необходимые расходы на погребение по стандартным ценам для данной местности. Данные расходы компенсируются лицам, фактически понесшим эти расходы.

Вина потерпевшего не учитывается – выплаты производятся в любом случае.

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 1088 ГК РФ. Возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца

1. В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют:

нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

ребенок умершего, родившийся после его смерти;

один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

Один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.

2. Вред возмещается:

несовершеннолетним — до достижения восемнадцати лет;

обучающимся старше восемнадцати лет — до получения образования по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет;

женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше шестидесяти лет — пожизненно;

инвалидам — на срок инвалидности;

одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, — до достижения ими четырнадцати лет либо изменения состояния здоровья.

документа: Гражданский кодекс РФ Часть 2 в действующей редакции

Комментарии к статье 1088 ГК РФ, судебная практика применения

В п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» содержатся следующие разъяснения:

Кто имеет право на возмещение вреда в случае потери кормильца?

Круг лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае потери кормильца (потерпевшего), установлен в пункте 1 статьи 1088 ГК РФ.

К таким лицам относятся:

  • нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
  • ребенок умершего, родившийся после его смерти;
  • один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
  • лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

Кого понимать под «нетрудоспособными лицами» для целей получения возмещения вреда в случае потери кормильца?

Следует учитывать, что нетрудоспособными в отношении права на получение возмещения вреда в случае смерти кормильца признаются:

  • а) несовершеннолетние, в том числе ребенок умершего, рожденный после его смерти, до достижения ими 18 лет (независимо от того, работают ли они, учатся или ничем не заняты). Правом на возмещение вреда, причиненного в связи со смертью кормильца, пользуются также совершеннолетние дети умершего, состоявшие на его иждивении до достижения ими 23 лет, если они обучаются в образовательных учреждениях по очной форме;
  • б) женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Достижение общеустановленного пенсионного возраста (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») является безусловным основанием для признания такого лица нетрудоспособным независимо от фактического состояния его трудоспособности;
  • в) инвалиды независимо от того, какая группа инвалидности им установлена, — I, II или III.

В каком случае члены семьи умершего признаются состоящими на его иждивении?

Необходимо иметь в виду, что члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию (пункт 3 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). Иждивенство детей, не достигших 18 лет, предполагается и не требует доказательств.

Право нетрудоспособных иждивенцев на возмещение вреда не зависит от степени родства с умершим кормильцем

Право нетрудоспособных иждивенцев на возмещение вреда по случаю потери кормильца не ставится в зависимость от того, состоят ли они в какой-либо степени родства или свойства с умершим кормильцем. Основополагающими юридическими фактами в этом случае являются факт состояния на иждивении и факт нетрудоспособности.

Между тем право на возмещение вреда в связи со смертью потерпевшего имеет также член семьи (один из родителей, супруг либо другой член семьи) независимо от факта его нетрудоспособности и факта нахождения на иждивении умершего, если он не работает, поскольку осуществляет уход за иждивенцами умершего (его детьми, внуками, братьями и сестрами), нуждающимися в постороннем уходе в силу возраста (до достижения ими 14 лет) либо состояния здоровья, подтвержденного заключением медицинских органов.

Указанные лица сохраняют право на возмещение вреда и после окончания ухода за лицом, нуждающимся в нем, если они сами стали нетрудоспособными в период осуществления такого ухода.

При этом необходимо иметь в виду, что право на возмещение вреда в связи с гибелью кормильца сохраняется за несовершеннолетним в случае его последующего усыновления другим лицом (статья 138 СК РФ), а также за супругом погибшего при вступлении в новый брак, поскольку при наступлении указанных выше обстоятельств законом не предусмотрено прекращение обязательства по возмещению вреда, причиненного этим лицам.

Случаи, в которых вред, причиненный смертью кормильца, подлежит возмещению

Согласно пункту 2 статьи 1088 ГК РФ вред возмещается:

  • несовершеннолетним — до достижения 18 лет, учащимся старше 18 лет — до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;
  • женщинам и мужчинам, достигшим соответственно 55 лет и 60 лет, -пожизненно;
  • инвалидам — на срок инвалидности;
  • одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, — до достижения ими 14 лет либо до изменения состояния здоровья.

В п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» содержатся следующие разъяснения:

Право на получение страховой выплаты по ОСАГО имеют, в том числе, лица, состоящие на иждивении умершего

В случае смерти потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия право на получение страховой выплаты, предусмотренной пунктом 7 статьи 12 Закона об ОСАГО, принадлежит:

  • нетрудоспособным лицам, состоявшим на иждивении умершего или имевшим ко дню его смерти право на получение от него содержания;
  • ребенку умершего, родившемуся после его смерти;
  • одному из родителей, супругу либо другому члену семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
  • лицу, состоявшему на иждивении умершего и ставшему нетрудоспособным в течение пяти лет после его смерти (статья 1088 ГК РФ, пункт 6 статьи 12 Закона об ОСАГО).

В отсутствие лиц, указанных в абзаце первом, право на возмещение вреда имеют супруг, родители, дети потерпевшего, не отнесенные к категориям, перечисленным в пункте 1 статьи 1088 ГК РФ. Также такое право имеют иные граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода (пункт 6 статьи 12 Закона об ОСАГО).

Рекомендуемые публикации

  • Рубрика «возмещение причиненного вреда»
  • Возмещение вреда, причиненного смертью кормильца. Кто является иждивенцем и как рассчитать размер вреда?
  • Возмещение вреда здоровью работника при несчастном случае на производстве, взыскание с ФСС страховой выплаты;
  • Исковые заявления о возмещении вреда в связи со смертью кормильца;
  • Исковые заявления о возмещении вреда здоровью, причиненного в результате несчастного случая на производстве

Ответственность за вред причиненный смертью кормильца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *