Ознакомление с протоколом

Право на ознакомление с протоколом судебного заседания

Марина!

Участник гражданского дела имеет право знакомиться с протоколом судебного заседания с правом на подачу замечаний (ст. ст 35 и 231 ГПК).

В каждом судебном заседании составляется отдельный протокол с/з.

Иногда протокол ведется с искажениями реальной картины рассмотрения дела, поэтому постоянно требуется добиваться ознакомления с протоколом для последующей подачи Замечаний на Протокол

Замечания на Протокол могут оказаться доказательством фальсификации протокола, а протокол является средством доказывания.

Согласно ч.1 ст. 231 ГПК РФ Замечания на протокол рассматривает подписавший его судья — председательствующий в судебном заседании, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания приобщаются к делу во всяком случае.

Если Протокол фальсифицируется, то добиться ознакомления с ним будет очень непросто. Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан судом в течение трех дней после судебного заседания (ч.3 ст. 230 ГПК РФ). После чего наступает возможность ознакомиться с ним и подать замечания в пятидневный срок (ч.2 ст. 231 ГПК РФ).

Если судья отказывает в ознакомлении, а вы подали письменное заявление, подавайте заявление на ознакомление с Протоколом с/з на имя Председателя суда.

Ознакомление с протоколом судебного заседания

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по кадровым вопросам. Процедура рассмотрения индивидуальных трудовых споров в судеПротокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия — не позднее чем на следующий день после дня его совершения (ч. 3 ст. 230 ГПК РФ). Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней с даты его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту (ст. 231 ГПК РФ). Однако возникает вопрос, каким образом стороны должны узнать о дате составления протокола, чтобы избежать пропуска срока ознакомления с протоколом и подачи на него замечаний. Если на 3 — 4-й день после судебного заседания дело не передано в канцелярию, стороне трудового спора рекомендуется подать через экспедицию суда заявление о дополнительном извещении о времени составления протокола и о возможности ознакомиться с ним. На копии заявления работник экспедиции должен поставить штамп. В заявлении следует указать, что на момент его представления, т.е. по истечении установленного законом срока, протокол судебного заседания еще не составлен. Наличие такого заявления будет служить основанием для восстановления срока подачи замечаний на протокол.

Ознакомление с протоколом судебного заседания

  • Протокол судебного заседания в арбитражном процессе: особенности его ведения и изготовления. Ознакомление с протоколом, подача и рассмотрение замечаний на протокол судебного заседания

    Несмотря на то, что АПК не дает прямого определения протокола судебного заседания, исходя из общего содержания ч. 2 и ч. 4 ст. 58 АПК можно сделать вывод, что протокол судебного заседания – это документ, в который секретарем судебного заседания или помощником судьи полно и правильно заносятся…
    (Экзамен на звание адвоката)

  • Протокол судебного заседания: порядок изготовления и значение. Процессуальный порядок ознакомления участников уголовного судопроизводства с протоколом; подача и рассмотрение замечаний на него

    В ходе судебного заседания ведется протокол, который может быть написан от руки, напечатан на машинке или изготовлен с использованием компьютера. Для обеспечения полноты протокола при его ведении могут быть использованы стенографирование, а также иные технические средства. Таким образом, положения ст….
    (Экзамен на звание адвоката)

  • Протокол судебного заседания

    Протокол судебного заседания является основным процессуальным документом, в котором должны быть отражены все данные о том, что происходило во время судебного разбирательства. Он содержит и необходимые сведения о доказательствах, на основании которых суд постановил решение по делу. Ведение его обязательно…
    (Справочник адвоката)

  • Протокол судебного заседания согласно требованиям ст. 74 и 83 УПК является доказательством по уголовному делу: в случае отмены первоначального приговора при повторном рассмотрении уголовного дела, а также при рассмотрении уголовного дела в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, а также при…
    (Уголовно-процессуальное право)
  • Особенности ведения протокола судебного заседания

    Требования ст. 259 УПК, предъявляемые к протоколу судебного заседания, в полной мере относятся и к составлению такого документа в суде с участием присяжных заседателей. Особенность протокола судебного заседания в суде с участием коллегии присяжных заседателей определена самой формой судопроизводства….
    (Уголовно-процессуальное право)

  • При рассмотрении жалобы в порядке ст. 125 УПК по ходу судебного заседания секретарем судебного заседания по правилам ст. 245, 259 УПК ведется протокол, на который в порядке ст. 260 УПК участники процесса могут подать замечания, подлежащие рассмотрению в общем порядке. Обжалование Постановление,…
    (Уголовное судопроизводство)
  • В ходе судебного заседания обязательно ведение протокола. Для обеспечения полноты протокола при его ведении могут быть использованы стенографирование, а также технические средства, т.е. он может быть напечатан на машинке или изготовлен на компьютере с использованием специальных текстовых или аудиозаписывающих…
    (Уголовный процесс)
  • Протокол судебного заседания является обязательным документом, который ведется секретарем судебного заседания в ходе производства по уголовному делу в суде первой инстанции. Невыполнение этого требования признается существенным нарушением закона и влечет за собой отмену приговора. Протокол может быть…
    (Уголовный процесс)
  • В ходе каждого судебного заседания арбитражного суда первой инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол (ст. 155 АПК). Протокол судебного заседания в арбитражном судопроизводстве представляет собой особого рода письменное доказательство…
    (Арбитражный процесс)

Статья 230 ГПК РФ. Составление протокола

Новая редакция Ст. 230 ГПК РФ

1. Протокол составляется в судебном заседании или при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия секретарем судебного заседания либо по поручению председательствующего помощником судьи. Протокол составляется в письменной форме, может быть написан от руки или составлен с использованием технических средств. Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование) ведется непрерывно в ходе судебного заседания. Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать также стенографирование и иные технические средства. Секретарь судебного заседания либо по поручению председательствующего помощник судьи обеспечивает контроль за использованием в ходе судебного заседания или при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия стенографирования, средств аудио- и (или) видеозаписи, систем видеоконференц-связи и (или) иных технических средств.

В протоколе указывается на использование технических средств для фиксирования хода судебного заседания. Носители информации, полученной с использованием аудиозаписи, стенографирования и (или) иных технических средств, приобщаются к протоколу.

2. Лица, участвующие в деле, их представители вправе ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.

3. Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия — не позднее чем на следующий день после дня его совершения.

4. Протокол подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания. В случае, если по поручению председательствующего протокол составлен помощником судьи, он подписывается председательствующим и помощником судьи. Все внесенные в протокол изменения, дополнения, исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания либо подписями председательствующего и помощника судьи.

5. По изложенным в письменной форме ходатайствам лиц, участвующих в деле, их представителей и за счет лиц, участвующих в деле, их представителей могут быть изготовлены копия протокола и (или) копия аудиозаписи судебного заседания.

Комментарий к Статье 230 ГПК РФ

1. Обязанность составления протокола судебного заседания и протокола отдельного процессуального действия возлагается на секретаря судебного заседания. Протокол должен быть составлен в письменной форме, так как в соответствии со ст. 71 ГПК РФ может выступать в качестве письменного доказательства. Нововведением является возможность использования стенографирования, средств аудиозаписи и иных технических средств для обеспечения полноты и точности протокола. Использование таких технических средств секретарем судебного заседания не следует путать с возможностью лицами, участвующими в деле, фиксировать ход судебного заседания, используя средства аудиозаписи согласно ч. 7 ст. 10 ГПК РФ, поскольку они не могут использоваться при составлении протокола. Сделанная лицами, участвующими в деле, аудиозапись имеет значение только для них и может использоваться при подаче замечаний на протокол, для обжалования решения суда.

Использование секретарем судебного заседания технических средств должно быть отражено в протоколе судебного заседания, так как относится к существенным сведениям в соответствии со ст. 229 ГПК РФ, а носители аудиозаписи приобщаются к протоколу и являются его составной частью.

2. В ч. 2 ст. 230 ГПК РФ закреплено право лиц, участвующих в деле, обращаться к суду с ходатайством об оглашении какой-либо части протокола. Такое оглашение целесообразно сразу после совершения того или иного процессуального действия (осмотра письменных или вещественных доказательств, объяснений сторон, показаний свидетелей и т.д.) с целью занесения в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными, для уточнения тех или иных обстоятельств, которые могут быть упущены секретарем судебного заседания. Вместе с тем с таким ходатайством можно обратиться и позже в любой момент рассмотрения дела.

3. В зависимости от вида протокола закон определяет срок его составления в окончательном виде. Протокол судебного заседания, в том числе и протокол предварительного судебного заседания, должен быть подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, а протокол отдельного процессуального действия (например, осмотра на месте) — не позднее чем на следующий день его совершения. Вероятно, это связано с тем, что для окончательного составления протокола может потребоваться время для прослушивания аудиозаписи в случае ее использования. Законодательно не урегулирован вопрос о том, следует ли извещать лиц, участвующих в деле, о дате составления и подписания протокола в окончательном виде. Но поскольку с датой подписания протокола связано течение срока на подачу замечаний на протокол, вопрос этот должен решаться положительно.

4. Протокол судебного заседания подписывает секретарь судебного заседания. Судья, прежде чем подписать протокол, должен проверить правильность его составления. Реализуя контрольные полномочия, судья проверяет полноту, ясность, точность, последовательность сделанных записей. В случае обнаружения недостатков они устраняются путем внесения дополнений, изменений, исправлений, которые должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания. Таким образом, судья подписывает протокол судебного заседания только после его проверки.

Другой комментарий к Ст. 230 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Обязанность по составлению протокола возлагается на секретаря судебного заседания. Контроль за ведением протокола и вносимыми в него сведениями осуществляется председательствующим в судебном заседании. При необходимости секретарь судебного заседания может обратиться к председательствующему с вопросом о необходимости внесения в протокол тех или иных сведений.

Лица, участвующие в деле, также могут осуществлять контроль за составляемым протоколом и вносимыми в него сведениями. Они могут ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о занесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.

Законом предусмотрена возможность использования при составлении протокола технических средств для фиксирования хода судебного заседания и большей полноты составляемого протокола. В этом случае соответствующий носитель информации (аудио- или видеозапись) должен быть приобщен к протоколу судебного заседания.

2. Протокол в окончательном виде должен быть изготовлен и подписан не позднее трех дней с момента окончания судебного заседания. Протокол об отдельном процессуальном действии составляется и подписывается не позднее следующего дня после его совершения.

Протокол должен быть подписан председательствующим и секретарем судебного заседания. Отсутствие подписей председательствующего и секретаря судебного заседания является безусловным основанием для отмены принятого судом решения.

Статья 230. Составление протокола

Информация об изменениях:

Часть 1 изменена с 1 сентября 2019 г. — Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 265-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1. Протокол составляется в судебном заседании или при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия секретарем судебного заседания либо по поручению председательствующего помощником судьи. Протокол составляется в письменной форме, может быть написан от руки или составлен с использованием технических средств. Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование) ведется непрерывно в ходе судебного заседания. Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать также стенографирование и иные технические средства. Секретарь судебного заседания либо по поручению председательствующего помощник судьи обеспечивает контроль за использованием в ходе судебного заседания или при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия стенографирования, средств аудио- и (или) видеозаписи, систем видеоконференц-связи и (или) иных технических средств.

В протоколе указывается на использование технических средств для фиксирования хода судебного заседания. Носители информации, полученной с использованием аудиозаписи, стенографирования и (или) иных технических средств, приобщаются к протоколу.

Ознакомление с протоколом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *