Пенсия водолазам в России

Досрочные пенсии водолазам

10.08.2012 Просмотров: 14117

В соответствии с действующим законодательством правом на досрочное пенсионное обеспечение по Списку №1 (раздел ХХШ) пользуются водолазы и другие работники, которые заняты работой под водой, в том числе в условиях повышенного атмосферного давления, не менее 275 часов в год (25 часов н месяц) либо время пребывания которых под водой с начала водолазной практики составляет 2750 часов и более. На практике существует ошибочное мнение о том, что для досрочного назначения трудовой пенсии по старости водолазу достаточно наличие 2750 часов пребывания под водой за период водолазной практики.

Основным условием для досрочного назначения водолазам, как и всем другим работникам, трудовой пенсии но старости по Списку № 1 является наличие не менее 10 лет стажа на соответствующих видах работ для мужчин и не менее 7 лет 6 месяцев для женщин при страховом стаже работы соответственно 20 и 15 лет. В силу особого характера работы водолазов кроме этих условий для них законодательством установлены дополнительные требования, выражающиеся в количестве времени пребывания под водой.

Поэтому стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, водолазов исчисляется следующим образом.

Вначале определяется суммарное количество часов нахождения водолаза под водой за весь период водолазной практики. Если это время составляет не менее 2750 часов, то в этом случае водолазу (мужчине) может быть досрочно назначена трудовая пенсия по старости по Списку №1 при наличии 10 лет стажа на соответствующих видах работ. Если время нахождения под водой у водолаза составляет менее 2750 часов, то его стаж на соответствующих видах работ исчисляется по годам, исходя из 275 часов в год. За полный год учитываются годы, в течение которых водолаз был под водой не менее 275 часов.

Годы, в течение которых водолаз находился под водой менее 275 часов, исчисляются по месяцам, исходя из месячной нормы 25 часов в месяц. Полученные месяцы суммируются и делятся на 12, в результате чего получается количество лет, в течение которых водолаз был занят под водой.

Основной массе работников, чьи профессии и должности включены в Списки №1 и №2, право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости предоставляется при условии их занятости впроизводствах продукции или на выполнении определенных работ. Водолазам же досрочная трудовая пенсия по старости в соответствии со Списком № 1 назначается независимо от того, какие работы они выполняют под водой.

Для некоторых работников занятие водолазными работами не является основной профессией, хотя они имеют квалификацию водолаза и согласно должностным инструкциям систематически заняты на водолазных работах. К таким работникам относятся руководители, научные работники, врачи, фельдшеры, физиологи и другие специалисты определенных областей экономики. Эти работники, выполняя подводно-технические, аварийно-спасательные, судоподъемные, научно-исследовательские и другие водолазные работы, так же как и водолазы профессионалы, находятся под воздействием факторов гипербарической и водной среды. Поэтому они также могут пользоваться правом на досрочное пенсионное обеспечение при условиях, указанных в Списке №1 (раздел XXIII).

Профсоюз помог водолазу получить льготную пенсию

Рисунок: Дмитрий Петров / «Солидарность»

В Екатеринбурге водолаз пытался получить досрочную пенсию. Он отработал больше 10 лет во вредных и опасных условиях и имел право выйти на пенсию в 50 лет. Однако Пенсионный фонд вычел у него из льготного стажа те месяцы, когда работник под водой провел меньше 25 часов в месяц, и тем самым лишил льготы. Профсоюзные юристы помогли в суде доказать, что так вести подсчет стажа незаконно.

Житель Екатеринбурга проработал больше 10 лет водолазом. Достигнув 50 лет, он обратился в Пенсионный фонд за досрочной пенсией, так как его стажа работы во вредных и опасных условиях хватало для льготной пенсии. Но управление Пенсионного фонда в Октябрьском районе Екатеринбурга в назначении льготной пенсии отказало: дескать, нет соответствующего стажа.

Водолаз не согласился с решением УПФР и как член профсоюза обратился за помощью к юристам в областной комитет.

— По вопросам пенсий к нам обращаются нечасто, на моей памяти это всего второй случай, — комментирует ситуацию Станислав Тулуман, председатель Свердловского обкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания.

Обком профсоюза подготовил исковое заявление, но суд первой инстанции в удовлетворении требований отказал. Тогда была подготовлена апелляция в Свердловский облсуд — в судебную коллегию по гражданским делам. И коллегия решила, что УПФР в своих расчетах не основывалось на нормах закона. Согласно разъяснениям Минтруда (№ 6 от 11.05.1993) льготную пенсию “следует назначать водолазам и другим работникам, занятым работой под водой, в том числе в условиях повышенного атмосферного давления, не менее 275 часов в год (25 часов в месяц), либо время пребывания которых под водой с начала водолазной практики составляет 2750 часов и более — как водолазам и другим работникам, занятым работой под водой, в том числе в условиях повышенного атмосферного давления, не менее 275 часов в год (25 часов в месяц)”.

А УПФР не включило в льготный стаж периоды работы, когда время пребывания истца под водой в течение месяца было меньше 25 часов, по годам — меньше 275 часов в год. Суд согласился с аргументами профсоюза: такой выборочный подсчет спецстажа противоречит действующему пенсионному законодательству и ущемляет право работников на досрочное назначение трудовой пенсии по старости за работу во вредных и опасных условиях. В итоге судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции, обязала включить соответствующие периоды работы в специальный стаж водолаза и назначить досрочную страховую пенсию со дня исполнения истцу 50 лет.

— Первая инстанция отказала нам в иске, но областной суд встал на нашу сторону — счел, что с учетом проведенных под водой часов работник имеет право на досрочную пенсию. Пенсию ему назначили с момента 50-летия. И обязали Пенсионный фонд выплатить работнику все не полученные за период судебного разбирательства деньги, — рассказывает Станислав Тулуман.

Пенсия водолазам в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *