Передача объекта долевого строительства

Передача объекта долевого строительства

Энциклопедия МИП » Споры по недвижимости » Долевое строительство » Передача объекта долевого строительства

В статье раскрываются общие вопросы передачи недвижимости, созданной на основании договоров о долевом участии в строительстве, сроки передачи таких объектов и ответственность застройщика за нарушение срока передачи участнику объекта долевого строительства

Понятие передачи объекта долевого строительства

Порядок и сроки передачи объекта законченного строительства установлен ст.6 ФЗ №214 от 30.12.2004. Условия проведения процедуры также подробно прописываются в договорах на долевое участие в строительстве и проектной декларации, подлежащей публикации в открытых информационных источниках.

Предусмотрена следующая последовательность действий для передачи объекта:

  1. Завершение строительства многоквартирного дома. Подписание акта ввода в эксплуатацию госкомиссией. Проведение обмеров площадей каждого помещения и полностью здания органами БТИ или Ростехинвентаризацией, составление паспортов. Присваивание почтового адреса дому и каждому отдельному помещению.
  2. Отправление застройщиком уведомлений о готовности каждого объекта к приёмке-передаче с указанием срока приемки дома госкомиссией. Назначение даты и точного времени явки по адресу нахождения помещения для совместного подписания акта. Дата должна совпадать с указанной в договоре, при этом, обычно прописывается период времени, в течение которого осуществляется приёмка, к примеру, I квартал 2017 года.
  3. При первичном осмотре помещения дольщик может как сразу подписать акт приёмки-передачи, так и составить акт дефектов, указав на недостатки качества построенного дома или на несоответствие полученного результата условиям договора. В письменной форме составляется документ на имя представителя застройщика, где устанавливаются сроки на устранение недочетов. Если такие работы не производятся в срок, то дольщик имеет право привлечь стороннюю организацию для выполнения определённых видов работ (тех, которые изначально были произведены с нарушением технологии), с возложением расходов на компанию-застройщика. Также получатель объекта имеет право отказаться от исполнения договора, если нарушения являются существенными или внесенные изменения в конструктивные элементы помещения представляются существенными. Односторонний отказ от договора в рамках ФЗ №214 осуществляется в таком случае в судебном порядке. Предварительно в адрес застройщика следует направить претензию об устранении недостатков или расторжении договора.

Если дольщику было направлено уведомление о необходимости явки, но он не является длительное время, уведомление направляется повторно. Если и после этого дольщик игнорирует свою обязанность явиться для решения вопроса о приёмке объекта строительства, то составляется односторонний акт приема передачи объекта долевого строительства. В реде случаяв он может быть обжалован по заявлению участника долевого строительства при наличии уважительных обстоятельств или других причин.

Если для застройщика в процессе возведения объекта становится очевидным, что процесс не будет завершен в заявленный срок, то возможно изменение срока передачи объекта долевого строительства. Уведомление об этом направляется в органы строительного надзора индивидуально под расписку или заказным письмом каждому дольщику. Последние должны обеспечить явку для составления дополнительного соглашения, изменяющего условия основного договора. Если строительная компания направила оповещение в установленный законом срок, но дольщик игнорирует его содержание, то застройщик считается выполнившим свои обязательства и с него снимается ответственность за нарушение срока передачи объекта.

  1. Если при осмотре помещения оказалось, что результат не соответствует заявленному и согласованному, то стороны составляют акт, в котором прописывается, какие изменения были внесены. На этом основании производится денежная компенсация для стороны, внесшей наибольший вклад. К примеру, по итогам получилось, что площадь помещения увеличилась по факту на несколько квадратных метров в сторону увеличения. Договором долевого строительства может предусматриваться, что разница до определенной величины, предположим, 5 кв.м. не компенсируется. Но если она составляет больше или такое условие не прописано в соглашении, то условия остаются в том же виде. Когда требование о компенсации предусмотрено договором, то в согласованные стороны должна производится оплата в связи с внесенными улучшениями.

Например, дольщик вносит плату за превышение площади в 5 кв.м. исходя из стоимости, прописанной в договоре. Если квадрат стоит, возможно, 50 тыс. руб., то дольщик вносит в пользу застройщика оплату в размере 250 тыс. руб. Обратная ситуация происходит, когда обнаружены недостатки или произошло по факту уменьшение площади квартиры или нежилого помещения. Застройщик возвращает дольщику соразмерную стоимость. Также, при существенном изменении согласованных требований к помещению, покупатель может отказаться от получения объект строительства и потребовать возмещения его цены в полном объеме.

В акте также прописывается недостаток установки оборудования, если его наличие прописано в договоре. К примеру, был предусмотрен монтаж индивидуальных счетчиков воды, вентиляционных шахт, батарей. Если они отсутствуют по факту при подписании акта приема-передачи, это фиксируется в документе. Производится их установка или застройщик компенсирует расходы на покупку техники и монтаж третьими лицами или организациями.

После передачи помещения по договору и подписания акта приема-передачи в итоговом виде без претензий и передачи ключей, обязательства застройщика перед дольщиками считаются полностью выполненными.

После этого участник долевого строительства осуществляет регистрацию права собственности на объект собственными силами, с привлечением третьих лиц – юристов, агентств по недвижимости. Эти услуги также может осуществлять застройщик при согласовании вознаграждения. Оформление собственности не входит в обязанности строительной компании. С момента получения свидетельства о владении в Росреестре, оплату коммунальных услуг и электричества производит покупатель, а не застройщик.

Ответственность застройщика за нарушение срока передачи участнику объекта долевого строительства

За невыполнение требований ФЗ №214 и договора долевого строительства на компанию, осуществляющую строительную деятельность, возлагается ответственность следующих видов:

  • административная — при допущении нарушений технических норм, САНПИНов, законов при производстве работ – налагается по требованию органа строительного и архитектурного надзора;
  • неустойка – за нарушение срока передачи объекта долевого строительства в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, в двойном размере по отношению к дольщикам-физическим лицам;
  • возмещение стоимости помещения – при одностороннем отказе покупателя от договора и объекта строительства.

Застройщик несет ответственность за нормальное функционирование помещения, техническую исправность его оборудования, в пределах гарантийного срока, составляющего не менее 5 лет. Течение времени начинается с момента передачи объекта дольщику.

1. Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче объекта долевого строительства. В передаточном акте или ином документе о передаче объекта долевого строительства указываются дата передачи, основные характеристики жилого помещения или нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, а также иная информация по усмотрению сторон.

2. Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

3. После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока. При этом не допускается досрочное исполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства, если иное не установлено договором.

4. Застройщик не менее чем за месяц до наступления установленного договором срока передачи объекта долевого строительства или в случае, если договором предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства, не менее чем за четырнадцать рабочих дней до наступления срока начала передачи и принятия обязан направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, а также предупредить участника долевого строительства о необходимости принятия объекта долевого строительства и о последствиях бездействия участника долевого строительства, предусмотренных частью 6 настоящей статьи. Сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному участником долевого строительства почтовому адресу или вручено участнику долевого строительства лично под расписку. При этом срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства не может быть установлен ранее чем за четырнадцать дней и позднее чем за один месяц до установленного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства. Участник долевого строительства, получивший сообщение застройщика о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, обязан приступить к его принятию в предусмотренный договором срок или, если такой срок не установлен, в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения.

5. Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.

6. Если иное не установлено договором, при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства в предусмотренный частью 4 настоящей статьи срок или при отказе участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства (за исключением случая, указанного в части 5 настоящей статьи) застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (за исключением случая досрочной передачи объекта долевого строительства, указанного в части 3 настоящей статьи). При этом риск случайной гибели объекта долевого строительства признается перешедшим к участнику долевого строительства со дня составления предусмотренных настоящей частью одностороннего акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Указанные меры могут применяться только в случае, если застройщик обладает сведениями о получении участником долевого строительства сообщения в соответствии с частью 4 настоящей статьи либо оператором почтовой связи заказное письмо возвращено с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу.

  • Статья 9 Расторжение договора 3. В случае наличия оснований для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 5 настоящего Федерального закона, застройщик вправе расторгнуть договор не ранее чем через тридцать дней после направления в письменной форме участнику долевого строительства в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 8 настоящего Федерального закона, предупреждения о необходимости погашения им задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования. При неисполнении участником долевого строительства такого требования и при наличии у застройщика сведений о получении участником долевого строительства предупреждения о необходимости погашения им задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования либо при возврате заказного письма оператором почтовой связи с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу застройщик имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в соответствии с частью 4 настоящей статьи. Открыть статью
  • Статья 13 Обеспечение исполнения обязательств по договору залогом 3. С даты получения застройщиком в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строительство (создание) которых было осуществлено с привлечением денежных средств участников долевого строительства, до даты передачи объекта долевого строительства в порядке, установленном статьей 8 настоящего Федерального закона, такой объект долевого строительства считается находящимся в залоге у участника долевого строительства. При этом жилые и (или) нежилые помещения, входящие в состав данных многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и не являющиеся объектами долевого строительства, не считаются находящимися в залоге с даты получения застройщиком указанного разрешения. Открыть статью
  • Статья 15.4 Особенности привлечения застройщиком денежных средств участников долевого строительства в случае размещения таких средств на счетах эскроу 8. С момента передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства в порядке, установленном статьей 8 настоящего Федерального закона, право залога, возникшее на основании кредитного договора (договора займа), не распространяется на данный объект долевого строительства. Возникший на основании договора, заключенного застройщиком с уполномоченным банком, залог земельного участка, находящегося у застройщика в собственности, либо залог права аренды или права субаренды земельного участка прекращается с момента передачи участнику долевого строительства в порядке, установленном статьей 8 настоящего Федерального закона, объектов долевого строительства в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, построенных (созданных) на данном земельном участке. Открыть статью
  • Статья 16 Государственная регистрация права собственности на объекты долевого строительства 1. Право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства после передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства в соответствии со статьей 8 настоящего Федерального закона подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Открыть статью
  • Статья 21.2 Особенности передачи объекта долевого строительства фондом субъекта Российской Федерации и принятия его участником долевого строительства 2. Передача объекта долевого строительства Фондом субъекта Российской Федерации и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче объекта долевого строительства в порядке, установленном статьей 8 настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Открыть статью

Передача объекта долевого строительства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *