Передоверие полномочий

Если я передоверю доверенность другому лицу, сколько времени она будет действительна?

Дополнительная информация

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению, на что указывается также в ст. 59 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1. Нарушение этого требования влечет признание данной доверенности не имеющей юридической силы, а действия, совершенные на ее основе, не влекут юридических последствий. Согласно п. 3 ст. 163
ГК РФ несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность. Исключение составляют доверенности, выдаваемые в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

При удостоверении нотариусом доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, в доверенности должны быть указаны также: дата, место удостоверения и реестровый номер основной доверенности; фамилия и инициалы нотариуса, удостоверившего основную доверенность, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы либо фамилия, инициалы и должность должностного лица, удостоверившего основную доверенность; сведения о физическом или юридическом лице, выдавшем доверенность (в отношении физических лиц — фамилии, имена и отчества полностью, дата рождения, удостоверяющий личность документ и его реквизиты, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания (при совершении нотариальных действий от имени иностранных граждан также указывается их гражданство); в отношении юридических лиц — полное наименование, индивидуальный номер налогоплательщика, юридический адрес, дата и место государственной регистрации, номер регистрационного свидетельства, адрес фактического места нахождения), в случае выдачи доверенности от имени юридического лица — должность лица, выдавшего доверенность; полномочия, предоставляемые основной доверенностью, и срок ее действия; полномочия, передаваемые в порядке передоверия, и срок действия доверенности в порядке передоверия.

В порядке передоверия доверенность удостоверяется нотариусом по предъявлении представителем основной доверенности, выданной представляемым. При этом нотариус должен проверить основную доверенность на предмет соответствия ее всем необходимым требованиям закона: удостоверена ли надлежащим уполномоченным лицом и содержит ли полномочия, которые могут быть
передоверены представителем по основной доверенности другому лицу.

Об удостоверении доверенности в порядке передоверия нотариусом делается отметка на основной доверенности. Срок действия доверенностей обозначается прописью.

При совершении доверенности в порядке передоверия представитель по первоначальной доверенности не лишается полномочий, что предусмотрено п. 6
комментируемой статьи. В то же время в первоначальной доверенности
может быть указано на прекращение таких полномочий у представителя по
первоначальной доверенности в случае выдачи доверенности в порядке передоверия. Аналогичные случаи могут быть также предусмотрены законом. Представитель по первоначальной доверенности вправе передать другому лицу в порядке передоверия не все полномочия, предоставленные ему по первоначальной доверенности.

[ВОПРОС-ОТВЕТ] О количестве совершения передоверия, допускаемом законом.

В ПИСЬМАХ РЕГИОНАЛЬНЫХ НОТАРИАЛЬНЫХ ПАЛАТ И НОТАРИУСОВ
О количестве совершения передоверия, допускаемом законом.
Рассмотрение данного вопроса может быть различным и зависит от возможного субъекта выдачи доверенности в порядке передоверия.
Таковым лицом может быть лицо, которому выдана доверенность на совершение различных действий с правом передоверия. Данное лицо (представитель) вправе в соответствии с п. 1 ст. 187 Гражданского кодекса Российской Федерации передоверить их совершение путем выдачи стольких доверенностей в порядке передоверия, сколько раз такое право ему предоставлено представляемым в доверенности. Если в первичной (основной) доверенности не содержится количественных ограничений по выдаче доверенностей в порядке передоверия, то выдача представителем доверенностей в порядке передоверия будет осуществляться по его усмотрению.
В настоящее время из-за неурегулированности в нормативных правовых актах в научных кругах ведется полемика о возможности выдачи доверенностей в порядке передоверия лицами, которым самим такое право может быть предоставлено на основании доверенности, выданной в порядке передоверия.
Согласно ст. 182 ГК РФ действия в порядке представительства осуществляются в интересах представляемого и направлены на создание, изменение или прекращение его прав. Выдача представляемым доверенности конкретному лицу определяется, как правило, особым личным доверительным отношением представляемого к представителю.
Статья 187 ГК РФ содержит лишь понятие «передоверие», но не содержит понятия «дальнейшее передоверие». Когда же речь заходит о возможности выдачи доверенностей в порядке передоверия лицами, которым самим такое право может быть предоставлено на основании доверенности, выданной в порядке передоверия, то здесь, думается, уместнее было бы говорить о дальнейшем передоверии.
Представляется, что при дальнейшем передоверии значимость особых доверительных отношений сводится на нет, что в свою очередь ставит под сомнение направленность действий, совершаемых лицом в порядке дальнейшего передоверия, в интересах представляемого.
Исходя из вышеизложенного полагаем, что доверенности в порядке дальнейшего передоверия не могут выдаваться, за исключением случаев, когда лицо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность (п. 1 ст. 187 ГК РФ).

О возможности наложения сторонами сделки запрещения и снятия запрещения отчуждения имущества путем подачи соответствующего заявления в регистрирующие органы. «
Общая судебная практика «

Доверенность с правом передоверия

Доверенность с правом передоверия представляет собой документ, который заключает в себе возможность передоверия права действовать от имени доверителя третьему лицу. При этом, доверенность может предоставлять практически любое право действия, например с правом передоверия может быть оформлена доверенность на представление интересов в суде или на получение документов в соответствующей структуре. Права, которыми доверитель наделяет своего представителя, последним могут быть переданы третьим лицам полностью либо частично, что должно быть обязательно отражено в документе. Следует отметить, что, особенно при частичном передоверии, все полномочия, которые разрешаются к передоверию, должны быть перечислены полностью.

Важно! Возможность передоверия выданных полномочий необходимо прямо указать в содержательной части предоставляемой доверенности, в противном случае передача прав третьим лицам от представителя доверителя недопустима.

Форма доверенности с правом передоверия

В соответствии с нормами статьи 185 Гражданского кодекса РФ доверенность не всегда требует нотариального заверения, этот документ может составляться в простой письменной форме. Однако, это правило не распространяется на доверенность с правом передоверия, то есть при предоставлении документа с возможностью перепоручения действий третьему лицу доверенность необходимо оформлять только в нотариальной конторе.

Важно отметить, что доверенности от юридических лиц с правом передоверия могут оформляться без участия нотариуса, документ заверяется подписью руководителя и печатью компании.

Полномочия доверенного лица при передоверии

Уполномоченный на действия по доверенности может передать свои права третьему лицу, только если уведомит об этом своего доверителя в положенный срок – до момента начала исполнения поручения либо до того момента, когда доверитель еще может изменить ход осуществления действий. В том случае, если доверенное лицо, указанное в первой доверенности, не уведомило доверителя о передаче прав, за все действия, совершенные в порядке передоверия, он несет полную ответственность, как если бы он реализовывал их сам.

Важно! Осуществляя передоверие прав, первый представитель не лишается возможности исполнить поручения, указанные в первоначальной доверенности – это определяет п. 6 ст. 187 ГК РФ. Исключением могут быть только те случаи, когда лишение его полномочий прямо прописано в документе.

Сроки в доверенности с передоверием

Каждый гражданин вправе установить свой необходимый срок доверенности, ориентируясь на тот факт, что срок нового документа не может превышать срок, установленный первоначальной доверенностью. То есть, если уполномоченному лицу выдана доверенность сроком на три месяца, то передоверить полномочия он может только на этот срок, с прекращением которого действие каждой из доверенности теряет силу.

Доверенность, которая выдана уполномоченным третьему лицу в порядке передоверия, не может заключать в себе больше прав, чем основной документ.

Доверенность, выданная по процедуре передоверия, может иметь меньший срок действия, чем первоначальный документ. Если срок не указан, она будет действовать на протяжении года с момента ее выдачи, в соответствии с действующим законодательством. Если же передоверенная доверенность не имеет даты ее составления, это является основанием к признанию документа ничтожным.

Вопросы передоверия в новом законодательстве

Отдельно хочется отметить ряд изменений в области передоверия доверенности, которые вступили в силу вместе с поправками в Гражданский Кодекс РФ 01 сентября 2013 г. В первую очередь обновления коснулись общего оформления доверенности, но и вопросы передоверия не остались без внимания законодателей, так:

  • появились запреты – в соответствии с поправками в Законе возможность передоверия стала не только ограничена, но и полностью запрещена, если документ прямо не указывает на это или имеются сложившиеся обстоятельства, в частности, связанные с охраной интересов доверителя;
  • исключается возможность передоверия документа, удостоверенных в порядке п. 3. ст. 185.1 ГК РФ учреждением, где доверитель работает или учится, или администрацией лечебного учреждения – доверенность с правом передоверия может быть оформлена только у нотариуса или руководителем юридического лица;
  • закон установил «разумный срок» извещения доверителя о факте передоверия документа – до момента совершения действий или момента, когда доверитель еще может изменить ход осуществления действий.

Оформление доверенности, выданной работником организации в порядке передоверия: спорные вопросы

Предлагаю обсудить п. 3 ст. 187 ГК РФ

3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц

Представим ситуацию, в рамках которой ЕИО (гендир) выдает в соответствии с п.4 ст. 185.1 ГК РФ своему заместителю доверенность в простой письменной форме с полными правами на процессуальное представительство юрлица по ГПК, АПК, КАС и с правом передоверия. Не возникает сомнения в том, что этот заместитель на основании такой доверенности может лично представлять в судах интересы организации. Вопрос заключается в том, в какой форме он вправе передоверить эти полномочия, скажем, штатному юрисконсульту.

Исходя из буквального толкования п. 3 ст. 187 ГК по общему правилу передоверие должно быть в обязательном порядке нотариально удостоверено. В консультации журнала «Юрист компании» сказано,

это правило установлено для защиты интересов доверителя, так как не позволяет доверителю бесконтрольно передавать свои полномочия третьим лицам: в данном случае контроль за действиями представителя осуществляет нотариус.

Ранее не требовалось нотариального удостоверения доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия, лишь в отношении доверенностей на получение заработной платы или иных доходов, вкладов граждан и т.п. Однако после реформы ГК с 2013 года появилось ещё одно прямое исключение и возможность не заверять передоверие в нотариальном порядке, если доверенность в порядке передоверия выдаётся:

  • юридическим лицом
  • руководителем филиала
  • руководителем представительства

С последними двумя категориями проблем не возникает, действует схема:

ЕИО головной организации => руководитель филиала (представительства) => любое иное лицо (вся цепочка оформляется доверенностями в простой письменной форме)

А вот юридическое лицо как доверитель вызывает вопросы.

Итак, если смотреть на норму опять же буквально, то передоверие в простой письменной форме возможно исключительно тогда, когда само юридическое лицо получило искомые полномочия по доверенности. То есть законодатель указал, что ЕИО юрлица вправе давать полномочия по простой письменной доверенности не только от имени этого самого юрлица, но и от имени любых других (третьих) лиц, которые предоставили юрлицу право передоверия. Классический пример — физик или юрик поручает юрфирме ведение его дел в судах, а она уже в порядке передоверия направляет представителя. Или другая ситуация — если роль ЕИО исполняет управляющая организация и уполномочивает своих работников на защиту в суде управляемой организации.

Теперь вернёмся к ситуации, когда передоверие осуществляется со стороны заместителя директора штатному юрисконсульту.

В пользу того, что такая доверенность должна быть заверена нотариально говорит то, что в данной ситуации передоверие осуществляется уже не юридическим лицом, а физическим лицом (работником организации), судебная практика (прямо арбитражные суды — Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.05.2017 N 11АП-5724/2017 по делу N А55-700/2015, косвенно суды общей юрисдикции при аргументации — «Учитывая, что лицо, выдавшее доверенность в порядке передоверия, является организацией, то требование о нотариальном удостоверении доверенности является необоснованным и противоречащим нормам материального права»), а также то, что в законе напрямую указано, какие именно работники юрлица вправе передоверять в простой письменной форме — руководители филиалов и представительств (вероятно, в силу особого статуса как самих работников, так и соответствующих подразделений). В частности, эскпертная консультация в СПС «Консультант плюс» также содержит вывод о том, что

Если работник организации не относится к перечисленным лицам, то доверенность, выданная им в порядке передоверия, не является исключением, предусмотренным ст. 187 ГК РФ.

В пользу того, что данная доверенность может быть выдана в простой письменной форме говорит то, что заместитель, выдавая доверенность юрисконсульту, фактически, будучи физлицом, действует не от своего имени, а от имени юридического лица, то есть передоверие он осуществляет не как физическое, а как юридическое лицо (его договорный представитель). Равно как и ЕИО, будучи физическим лицом, выдает доверенность своему заместителю, как законный представитель юрлица. Вторым аргументом «за» простую доверенность является то, что законодатель, вводя соответствующее исключение из общего правила, вероятно придерживался логики о том, что бесконтрольное передоверие, оградой от которого и является нотариальная форма, возможно лишь в ситуации с физическими лицами. Юридическое же лицо, как профессиональный участник оборота, изначально имеющий право не пользоваться услугами нотариуса при оформлении представительских полномочий, не обязано это делать и на «вторичном» уровне представительства в рамках передоверия. По этому же пути идет многочисленная практика арбитражных судов (например, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.03.2019 N 13АП-1803/2019, 13АП-1805/2019 по делу N А42-4470/2015).

Изначально хотелось написать в аргументации к простой письменной доверенности ещё то, что непоследовательно и нелогично наделять руководителей филиалов правом простого передоверия, а непосредственно подчиненных работников обязывать к нотариальному. Однако логику я всё таки уследил, поэтому отнес этот аргумент к нотариальной форме, ведь ранее п. 20 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России от 1 июля 1996 г. N 6/8 прямо предписывал неободимость нотариального удостоверения доверенностей руководителей филиалов и представительств. Вполне допустимо, что законодатель пошел на некоторое послабление императивного правила в отношении строго очерченного круга лиц. Кроме того, пришло на ум, что ЕИО может выдать доверенность не только работнику организации, но и условному «Васе с улицы», который передоврит непонятно кому. Вероятно, что направленность нормы идет скорее на защиту третьих лиц — законодатель посчитал чрезмерным вменять в обязанностям контрагента конечного представителя (в том числе и суду) проверять цепочку доверенностей для того, чтобы убедиться в его полномочиях и всё же имел ввиду необходимой нотариальную форму удостоверения.

Разумеется, приведенный анализ характерен не только для судебных доверенностей, но и, например, для доверенностей на участие в общих собраниях и на осуществление любых иных юридически значимых действий. Так, например, можно обратиться к ситуации выдачи доверенностей на получение ТМЦ по форме М-2. Такие доверенности от организации вряд ли сможет каждый раз подписывать директор, особенно в организациях с разветвленной структурной сетью. Следовательно, он должен выдать своему заму условно «доверенность на выдачу доверенностей М-2». Тогда получается, что каждая такая конечная доверенность должна нотариально удостоверяться? Очевидно, что это правило невыполнимо.

Подводя итог изложенному, хочется сказать, что норма, на мой взгляд, сформулирована неудачно, особенно учитывая её значимость в развитом хозяственном обороте. Необходима дифференциация относительно порядка передоверия в зависимости от содержания предоставляемых полномочий. Кроме того, одним из возможных вариантов было бы закрепление нотариального заверения не доверенностей выданных от юрлица в порядке передоверия, а именно первичной доверенности, которая такое право передоверия предоставляет. У кого какие мнения?

Передоверие полномочий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *