Перерасчет за мусор

Порядок перерасчета платы за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами при временном отсутствии в жилом помещении (доме)

Порядок перерасчета платы за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами при временном отсутствии в жилом помещении (доме).

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила) регулируют отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении.

Перерасчет платы за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами при временном отсутствии в жилом помещении Правилами допускается.

При этом, п. 56(2) Правил установлено, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Как следует из п. 86 Правил при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, предусмотренных соответственно «д» и «е» п. 4 Правил.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги в соответствии с п. 91 Правил осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее — заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев

Если по истечении 6 месяцев, за которые исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги, период временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги.

Если потребитель, подавший заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия, не представил документы, подтверждающие продолжительность его отсутствия, или представленные документы не подтверждают временное отсутствие потребителя в течение всего или части периода, указанного в заявлении о перерасчете, исполнитель начисляет плату за коммунальные услуги за период неподтвержденного отсутствия в полном размере в соответствии с настоящими Правилами и вправе применить предусмотренные ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации последствия несвоевременного и (или) неполного внесения платы за коммунальные услуги.

Согласно п. 92 Правил в заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.

К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, а также акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета.

Информация от ведомств

Согласно статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организацииобязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги. Однако, часто возникают ситуации, когда вквартире временно отсутствуют жильцы по различным причинам: командировки, учебные отпуска, путешествия, стационарное лечение и др. В таких случаяху потребителей возникаетвопрос о возможности перерасчета размера платы закоммунальные услуги, таккак использовались они не в полном объеме.

Данное право предусмотрено постановлением правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее Постановление № 354). Пункт 86 данного Постановления гласит «При временном, более пяти полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета при отсутствии технической возможности его установки, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю коммунальную услугу». Распространяется ли данная норма на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО)?

В 2017 в правила предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства № 354, были добавлены изменения – внесен новый XV (1) раздел, которым регламентируется предоставление услуги по вывозу твердых коммунальных отходов, так как согласно статьи 154 Жилищного кодекса РФ обращение с ТКО стало входить в коммунальные услуги, ранее оно входило в содержание общедомового имущества и не подлежало перерасчету при временном отсутствии.

Согласно пункту 148(44) указанного Постановления при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в предусмотренном законом порядке, а именно: заявление о перерасчете размера платы за коммунальные услуги нужно подать в управляющую компанию до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания.

Потребитель считается временно не проживающим в жилом помещении, если он отсутствует более пяти календарных дней подряд. Сделать перерасчет за вывоз мусора можно только в случае отсутствия человека от пяти дней до шести месяцев по месту жительства. Временное отсутствие необходимо подтвердить соответствующими документами (билеты, справка из лечебного учреждения, командировочное удостоверение, счет за проживание в гостинице и другие).

Для перерасчета с заявлением о перерасчете размера платы за коммунальные услуги с указанием периода временного отсутствия следует обратиться в управляющую организацию, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или к региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами ( если в многоквартирном доме заключены прямые договоры на вывоз ТКО между собственниками и региональным оператором) .

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству полных календарных дней временного отсутствия потребителя. Не учитываются день отъезда и день возвращения, согласно п.90 Постановления 354.

Однако, многие управляющие компании, региональные операторы отказывают произвести перерасчет платы в том случае, если в регионе «мусорная» коммунальная услуга оплачивается исходя из общей площади жилья, и в качестве расчетной единицы принимается норматив накопления ТКО на 1 кв. м жилплощади, так как не установлен порядок и нет методики перерасчета.

В данном случае стоит обратиться в суд. Например, житель Московской области обратился в Управляющую компанию с заявлением о перерасчете платы за коммунальные услуги, так как в квартире проживает он один и в течение двух месяцев отсутствовал, подтверждающие документы были представлены. Управляющая компания отказала в перерасчете только за вывоз ТКО. Потребитель обратился в суд. Суд встал на сторону потребителя. Балашихинским городским судом Московской области от 29 ноября 2019 по делу № 2-5705/2019 было установлено:

— региональный оператор факт отсутствия потребителя в жилом помещении не оспаривает;

— спорная услуга не относится к услугам по содержанию общедомового имущества, перерасчет которых в связи с отсутствием потребителя прямо запрещен Постановлением № 354;

— отсутствие утвержденной методики перерасчета платы за спорную услугу, не должно ущемлять прав истца как потребителя жилищно-коммунальных услуг.

Перерасчет за мусор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *