Подростки дерутся

Содержание

Подростковые «забивы»: как драки школьников превратились в кровавую индустрию

Эти разборки называют «забивы» — на манер группировок футбольных фанатов, которые так еще в 2000-х договаривались о драках между собой. Но те бились за любимую команду и большинство из них были взрослыми. А «забивные подростки» дерутся и унижают других на камеру и потом выкладывают в Интернет. Принцип простой: не важно, кто и за что начал, главное — чтобы видео получилось зрелищным.

В большинстве случаев эти «забивы» проходят не в каких-нибудь темных подвалах и пустырях, над подростками издеваются или их провоцируют иногда прямо в школе или за ближайшими гаражами, то есть, по сути, особо не скрываясь.

Когда подростки устраивают такие драки на камеру, действует одно правило: чем больше крови — тем больше лайков, поэтому такие съемки уже превратились чуть ли не в настоящую индустрию.

Одни подростки, которые снимают драки и издевательства на мобильный, выкладывают видео в Сеть как есть. Но те, кто хочет быть еще круче, уже пользуются специальными видеоредакторами — делают монтаж самых ярких кадров, накладывают эффекты, музыку, у некоторых даже есть свои логотипы — все для того, чтобы ролик собрал как можно больше комментариев и лайков.

Такие видео длятся не больше 15 секунд. Под некоторыми в Интернете даже устраивают голосование — выбирают самые жесткие «забивы» школьников.

Андрей Масалович, специалист по кибербезопасности, полковник Федерального агентства правительственной связи и информации в отставке: «Это течение стало общероссийским, оно действительно массовое. Таких групп — десятки и сотни. Эти группы четко привязаны к крупным городам. Они уже равномерно размазаны по стране, то есть в каждом крупном городе есть такие группки уже из десятков человек, а иногда из сотен».

Какие-то видео блокируют и удаляют, но они снова появляются. Возможно, потому, что авторы таких роликов могут на этом еще и заработать.

Жестокость напоказ: зачем подростки избивают друг друга и снимают это

ДУШАНБЕ, 21 сен — Sputnik. Не во всех роликах драки настоящие — есть и постановочные. Так тинейджеры решают споры и развлекаются. И все же главное — количество просмотров и лайков. Зачем это несовершеннолетним — в материале РИА Новости.

Забивные и офники

© Sputnik / Алексей Мальгавко «Забивные» ведут себя как околофутбольные фанаты. Эта субкультура, приверженцы которой кратко именуют себя офниками, распространилась в начале 2010-х. Сеть заполонили видео с драками фанатских группировок. Но если околофутбольщики бились исключительно за любимую команду, то сейчас кулаки пускают в ход из-за любых разногласий или личной неприязни. Потасовку, как правило, снимают и выкладывают в интернет.

Игорь И. (имя изменено в интересах несовершеннолетнего — ред.) в беседе объяснил, чем «забивные» отличаются от офников. «Забивы» — для того, чтобы решить какой-то спор и выяснить, кто сильнее. Участвуют две команды подростков в возрасте от 14 до 18 лет. От каждой по одному бойцу. Все остальные — просто болельщики. Четких правил нет. Офники действуют жестче «забивных». По словам Игоря, сам он никогда не дрался, но признался: среди его сверстников «забиваются» многие.

Ставьте лайки

Видео подростковых драк длятся всего 15-30 секунд. Их публикуют в соцсетях в различных группах, доступ к некоторым ограничен. Именно в закрытых пабликах проводят анонимные голосования, выявляющие лучшего бойца. Один из таких победителей живет в подмосковной Истре. В его группе порядка 600 подписчиков — друзья, знакомые бойцов и болельщики. Видео с «забивов» должно набрать не менее 100 лайков, прежде чем появится новое. Записи участники паблика предоставляют администратору, и тот публикует их на стене сообщества.

© Sputnik / Алексей Куденко Подросток из Истры рассказал, что участвует в «забивах» только из личного интереса. Есть несколько известных коллективов, у каждого свое название. Парни «от нечего делать» собираются, дерутся, снимают видео, монтируют «вайны» (короткие видеозаписи под ритмичную музыку) и выкладывают в Сеть — «все ради лайков и хайпа». Некоторые драки ненастоящие. По словам несовершеннолетнего, однажды им с друзьями захотелось привлечь внимание девочек. Устроили шуточную драку, а на видео все выглядело как по-настоящему.

Ученые рассказали, как распознать психопатов

Из-за наложенных эффектов не так-то просто определить, какое видео в группе истринских тинейджеров постановочное, а какое реальное. За разъяснениями корреспондент обратился в пресс-службу уполномоченного по правам ребенка в Московской области. Однако в офисе детского омбудсмена от комментариев отказались, заверив, что взяли информацию на контроль и передали ссылку на паблик в комиссию по делам несовершеннолетних.

«Никто не хочет быть униженным»

Немаловажную роль в «забивах» играют болельщики. Их в команду набирают сами бойцы. Как правило, предпочтение отдают парням крепкого телосложения. Услуги сопровождающих нередко приходится оплачивать. «Чтобы все видели: ты дружишь с крутыми ребятами, — поясняет подросток. — Худому могут заплатить от 100 до 500 рублей, а мощным — до двух тысяч».

Еще есть «вайнеры» — они не только снимают реальные и постановочные драки, но и монтируют ролики. Личное присутствие необязательно. «Вайнерам» можно скинуть видеофрагменты, они обработают их и выгрузят готовое видео в Сеть. «Если канал «вайнера» раскручен, один «вайн», который может собрать сто тысяч просмотров, стоит 900 рублей. Платят за это бойцы», — уточняет Игорь.

В группах «ВКонтакте» короткие видео с фейковыми драками нередко вызывают споры. Комментаторы не всегда спокойно реагируют на подобное творчество «вайнеров»: переходят на личности и оскорбляют героев роликов, искренне полагая, что бой настоящий.

Следователи выясняют, был ли болен подросток, убивший всю семью в Ульяновске

Игорь заметил, что «вайнеры» обычно скрывают лицо, поскольку «за такую деятельность их могут избить». Оказывается, «забивным» не очень нравится, когда «вайнеры» присутствуют на драках — ведь они могут снять видео и выложить его, не предупредив об этом проигравшего, а «никто не хочет быть униженным». Порой «вайнер» приходит на «забив» без приглашения и выкладывает видео без спроса, тогда «проигравший может найти его и отлупить».

Главаря «забивные» выбирают редко. Обычно те, кто хочет подраться, все решают между собой: «Организатор нужен только для того, чтобы определить место «забива». Как правило, это какой-нибудь пустырь».

«Стенка на стенку»

Зачем подростки устраивают показательные драки и как это искоренить?

«Любое деструктивное движение дает молодежи способ самореализации и утверждения себя, так они пытаются показать «крутость» в своем кругу. Раньше борьба за лидерство выливалась в драки между школами — что называется, «стенка на стенку». Сейчас это приобрело новый формат», — объяснил сопредседатель Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Сергей Бондаренко.

А по мнению руководителя Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды Дениса Заварзина, устраивая «забивы», подростки стараются подражать популярным блогерам, набирающим миллионы просмотров.

Как выбирать правильные мультфильмы для детей

«Дети по природе своей жестоки, особенно под влиянием коллектива. И, конечно, выражаясь молодежным сленгом, «хайпануть» на контенте с насилием намного проще, чем заявить о себе по-другому, — заметил эксперт. — Жестоко посмеяться над людьми — подростки предпочитают именно такой формат. Например, они создают неловкие ситуации для сверстников и снимают видео с провокациями. В худшем случае — организуют драки в стиле боев без правил. И это продукт как для затравленных подростков, которые видят, что больно бывает не только им, так и для агрессоров, получающих за просмотром таких видео дозу адреналина и прямое руководство к действию».

© Sputnik / Владимир Федоренко Заварзин добавил, что подобный контент — противоправный. «Необходимо проявлять гражданскую ответственность, принимая меры по его нераспространению: писать в администрацию соцсетей, обращаться на горячую линию МВД России. Чтобы ребенок не стал потребителем негативной информации, нужно знать, чем он живет — как в реальном, так и виртуальном пространстве», — подчеркивает специалист.

В Узбекистане начнут бороться с травлей в школах

В свою очередь, депутат Госдумы и член Центрального штаба ОНФ Любовь Духанина указала, что «важно направлять энергию ребенка в более безопасное русло». «Надо понимать, что мы имеем дело не со стихийными подростковыми драками, а организованными мероприятиями. Поэтому проблему не решить только запретами. Есть практики проникновения в подобные сообщества специально подготовленных людей: они работают изнутри, повышая личную безопасность их участников. Например, вводят специальную амуницию, предлагают альтернативные варианты состязаний — короткие видео со спортивных соревнований с собственным участием или ЗОЖ-челленджи, которые могут быть не менее популярными у подростков, чем кулачные бои», — говорит парламентарий.

Две девушки жестко избивали третью — мужское мнение о драках

«По итогам последних исследований, под влиянием деструктивных сообществ находится порядка 5,8 миллиона детей и подростков в России, — сообщила директор «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина. — В прошлом году мы предложили дополнить систему блокировки запрещенного контента нормами, предусматривающими административную ответственность организаторов распространения информации (социальных сетей — «ВКонтакте», Telegram, «Фейсбук» и других). Также мы рекомендовали установить для «информационных посредников» штрафы в зависимости от оборота компании по аналогии со штрафами за нарушение антимонопольного законодательства». Мизулина отметила, что в Совете Федерации уже создана рабочая группа по подготовке соответствующего законопроекта.

Подросток дерется: Что делать? Почему тинейджер попадает в конфликтные ситуации? 

Некоторые подростки постоянно попадают в конфликтные ситуации. Ссорятся со своими сверстниками. И дерутся.

Многим родителям не нравится эта ситуация. Поскольку драка может повлечь за собой ужасные последствия. Получение ребенком травмы. Или, наоборот, нанесение увечий сопернику подростка. Которое может закончиться уголовным делом.

Мы расскажем о том, по каким причинам подростки могут регулярно драться. А также попытаемся разобраться в том, как сделать так, чтобы тинейджер перестал попадать в конфликтные ситуации.

Причины, по которым подросток дерется

Существует ряд причин, из-за которых подросток может решать конфликты рукоприкладством.

В семье ребенка принято решать конфликты насилием

Если в семье подростка принято решать все конфликты насилием, то он может перенять этот шаблон поведения. И выходить из конфликтных ситуаций только подобным образом. Речь идет о случаях, когда, например, мама ссорится с папой. Он делает что-то не так. И мама начинает распускать руки, попутно обзывая отца нехорошими словами.

Подобный паттерн поведения ребенок может перенимать и в других ситуациях. Когда, не дай бог, отец бьет маму. И оскорбляет ее.

Чтобы подросток не решал конфликты кулаками, внутри семьи вы должны улаживать все споры разговорами.

Папа рекомендует ребенку бить обидчика в любых ситуациях

Безусловно, отстаивать свои интересы нужно. Иногда это нужно делать и с применением силы. Однако, размахивать кулаками абсолютно в каждой ситуации — неблагоразумно.

Тем не менее, некоторые отцы советуют ребенку всегда устраивать драки, когда им что-то не нравится. В результате, подросток делает это. И думает, что драка — единственный способ решения конфликта. Хотя с ним иногда можно справиться и с помощью разговоров.

Подросток с помощью регулярных драк проявляет протест и пытается привлечь внимание

Если родители уделяют ребенку мало внимания, то это злит его. С помощью регулярных драк подросток пытается намекнуть родителям, что с ним нужно проводить больше времени. Поскольку постоянные конфликты, по его мнению, самый действенный способ привлечь внимание взрослых.

Также, подросток может драться для того, чтобы показать родителям: он не согласен с домашними устоями. С помощью регулярного участия в конфликтах он проявляет ноту протеста. Подобное поведение наблюдается в том случае, если ребенка воспитывают слишком строго.

Наказывают за малейшие проступки. Не дают личной свободы. И не учитывают интересы подростка.

Ребенок дерется потому, что, благодаря фильмам, считает это показателем крутости

В некоторых фильмах и сериалах показывают персонажей, которые решают конфликты исключительно грубой силой. Дерутся со своими соперниками. Унижают их и оскорбляют.

Ребенок думает, что если он будет всех избивать, то станет «крутым». Его будут бояться в школе. И никто не будет его обижать. Поэтому перенимает подобный шаблон поведения.

У ребенка стресс

Из-за стресса и нервозности ребенок может становиться очень вспыльчивым. Подросток может неправильно воспринимать даже безобидные слова, сказанные в его сторону. Или действия других людей.

Например, если ребенок находится в кампании из трех-четырех парней, к ним подходит еще один мальчик, который говорит: «Ну вы и дураки, ребята», подросток воспринимает эти слова только на свой счет. Хотя оскорбление адресовалось не конкретно ему. А всей компании по отдельности. В результате, подросток может устроить драку.

У подростка наблюдаются конфликты со сверстниками

Если подросток перешел в новый класс и попал во враждебную атмосферу, то у него тоже может появиться вспыльчивость. Он лезет в конфликты для того, чтобы занять доминирующее положение в своем классе. Добиться того, чтобы его не обижали другие ученики. Из-за этого очень часто устраивает драки.

Вспыльчивый темперамент

Подростки могут регулярно лезть в драки по независящим от них причинам. Например, из-за горячего, вспыльчивого темперамента. Они воспринимают все высказывания, произнесенные в их сторону, слишком резко. И лезут в драку еще до того, как успеют подумать: стоит оно того или нет.

Как решать проблему родителям?

В каждом конкретном случае родителям нужно действовать индивидуально. Прежде всего, после драки мы не рекомендуем спешить с выводами. Начинать сразу же оскорблять ребенка. Или, наоборот, поощрять его действия.

Сначала вам необходимо выяснить, прав ли подросток в конкретной ситуации. Или же конфликт можно было решить и без драки.

Придерживайтесь следующих рекомендаций.

Выясните, почему ребенок полез в драку

Для начала, вам нужно посадить перед собой ребенка. И поговорить с ним. Узнать:

  1. Почему начался конфликт?
  2. Кто, по его мнению, виноват в этой ситуации?
  3. Считает ли ребенок себя правым в том, что устроил драку?
  4. Можно ли было избежать драки?
  5. Какие последствия могут быть из-за драки?

Попросите ребенка ответить на все вопросы максимально честно. Скажите, что если он окажется зачинщиком конфликта, вы не будете его ругать. Поскольку ваша задача — выяснить причину его постоянного участия в драках.

Объясните подростку, в каких ситуациях нужно лезть в драку, а какие конфликты можно решить словами

Расскажите ребенку о том, в каких ситуациях нужно устраивать драку. А какие из них можно решить словами.

Объясните, что:

  1. На оскорбления можно ответить более жестким словом. Которое обидит атакующего и сделает так, что в следующий раз он не полезет к ребенку.
  2. На подзатыльник или удар ногой под попу можно отвечать аналогичными действиями. Большей силы. Чтобы атакующий в следующий раз несколько раз подумал перед тем, как ударить вашего ребенка.

На другие действия подростка отвечать можно подобным, зеркальным образом. Добавьте, что драться ребенку можно тогда, когда атакующий унизил его при других людях. И когда драка — единственный способ отстоять свою честь.

Научите ребенка отпускать колкости в ответ

Если ребенок не умеет отвечать на оскорбления своих обидчиков, натренируйте его. Расскажите о том, на какие «болевые места» оппонента можно давить, чтобы как можно сильнее обидеть его. И сделать так, чтобы он больше не пытался оскорбить ребенка.

Мы за мир и против того, чтобы дети кого-либо оскорбляли. Однако, если это единственный способ защититься от буллинга, то его нужно использовать. Во благо ребенка.

После того, как расскажите ребенку все тонкости «искусства оскорблений», потренируйтесь. Дайте ему возможность ответить на ваше обзывательство. Попросите его подметить ваши недостатки и надавить на них. Это довольно эффективный прием, который научит ребенка действовать правильно.

В конфликтных ситуациях с другими людьми обходитесь без рукоприкладства

Если, например, вы пошли с подростком в магазин и там у вас с кем-то возник конфликт, то решите его на словах. Без рукоприкладства. Вы можете как угодно воздействовать на оппонента. Но важно добиться своего без драки.

Если вы сможете сделать это, то ребенок научится решать конфликты на словах. Поскольку поймет — это намного эффективнее, чем бить людей. А еще, безопаснее. Поскольку в этом случае ребенок не рискует угодить в полицию.

Объясните ребенку, что драться — очень опасно

Действенный способ, с помощью которого можно отладить подростка драться — объяснить опасность этого процесса. Скажите, что:

  1. В драке ребенок может получить травму. Любой части тела. Рук, челюстей, носа, глаз и так далее. Хорошо, если травма пройдет через некоторое время. Но бывают ситуации, в которых люди после драки остаются инвалидами.
  2. Ребенок может нанести оппоненту серьезные увечья. Из-за которых он может получить условный срок. Или даже угодить в тюрьму. В этом случае, жизнь ребенка будет испорчена.
  3. Оппонент подростка может привести с собой на драку толпу людей. И они вместе изобьют подростка.
  4. Из-за драки ребенка могут выгнать из учебного заведения. Например, в школах и колледжах это практикуется. Если ребенок не хочет, чтобы его исключили, то пусть не дерется. Или хотя бы пусть делает это за пределами школы.

Заключение

Когда-нибудь тинейджер перестанет драться, поскольку повзрослеет. Для формирования у подростка понимания, что решать конфликты кулаками — плохо, нужно дополнительное время.

Подростки дерутся

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *