Показания с чужих слов

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА |

1. Органы досудебного расследования и сторона защиты и потерпевший заинтересованы в получении доказательств из первоисточников, когда лицо лично воспринимала факты, имеющие значение для уголовного дела, из первичных источников информации. Такие доказательства относятся к числу более надежных, поскольку к минимуму сводится количество носителей фактических данных и их интерпретаторов. Такие свойства первоначальных доказательств уменьшают влияние субъективного фактора и придают им более убедительного характера.

2. Использование показаний с чужих слов в качестве доказательств не является общим правилом, это исключение. В таких доказательствах заложена возможность ошибки из причин субъективного фактора. Они формируются позже первичных и на их основе. Показания с чужих слов зависят не только от содержания первичного источника, но и от общих закономерностей передачи и восприятия информации на каждом этапе ретрансляции. При передаче фактических данных происходят их фильтрация и изменение. Следовательно, в их содержании не исключено чрезмерную долю субъективности. Поэтому необходимость в их получении может возникать в следующих случаях: 1) когда значимость такого доказательства предоставляет дополнительную и единственную возможность суду установить существенные обстоятельства для уголовного производства, а также когда без наличия такого доказательства невозможно довести необходимую обстановку для производства; 2) если использование такого доказательства оправдано в ситуации отсутствия первоначальных доказательств или их сомнительности, 3) когда первичный доказательство потерян или его невозможно получить, 4) когда с помощью показаний с чужих слов есть возможность найти другие доказательства, к которым следует обратиться для проверки фактов, имеющих значение для уголовного производства; 5) когда данные, полученные из показаний с чужих слов, могут служить средством для проверки других доказательств уголовного производства; 6) когда показания с чужих слов может использоваться как средство замены первичного доказательства.

В части 2 комментируемой статьи изложены условия допустимости показаний с чужих слов в качестве доказательств в уголовном производстве. При этом следует иметь в виду, что такие доказательства должны соответствовать требованиям, изложенным в статьях 84-89 УПК, поскольку общее понятие доказательства включает наиболее существенные признаки как для всех доказательств, так и для каждого отдельного вида доказательств. Закон исходит из реальности общего, особенного и отдельного, когда устанавливает требования для доказательств при определении их правовой природы и процессуального режима их формирования и проверки.

Также часть 2 комментируемой статьи содержит правила, которыми следует руководствоваться суд при решении вопроса о допустимости показаний с чужих слов в качестве доказательств, независимо от возможности допроса лица, предоставившего первичные объяснения. Они касаются значимости таких показаний для уголовного производства, характеристики лиц, предоставивших первичные и производные объяснения, условий и способов их получения, согласованности с другими доказательствами, наличии заинтересованности у свидетелей, а также возможностью проверки показаний с чужих слов путем допроса лица, предоставившего первичные объяснения.

3. Согласно положениям ст. 97 УПК правом признания таких доказательств допустимыми наделен только суд. Это не значит, что собирать такие показания не разрешается в стадии досудебного расследования. Согласно п. 1 ст. 65 УПК свидетелем является физическое лицо, которому известны или могут быть известны обстоятельства, подлежащие доказыванию в ходе уголовного производства и вызванная для дачи показаний. Согласно ст. 133 УПК следователю и прокурору предоставляется право вызвать для допроса в качестве свидетелей таких лиц. Такие доказательства могут использоваться лишь в стадии досудебного расследования для принятия соответствующих процессуальных решений.

Использование показаний с чужих слов должно происходить по правилам применения ния косвенных доказательств. Представляется, что такие доказательства не могут достоверно устанавливать спорные факты. На одних лишь показаниях с чужих слов не могут основываться подозрение и обвинения, только в совокупности с первичными доказательствами они могут признаваться достаточными для принятия судебных решений.

4. Суд может признать доказательствами показания с чужих слов, если стороны соглашаются признать их доказательствами. Это решение суд принимает на основании своего внутреннего убеждения.

5. Суд также вправе признать допустимым доказательством показания с чужих слов, если подозреваемый, обвиняемый создал или способствовал созданию обстоятельств, при которых лицо не может быть допрошена.

6. Показания с чужих слов не может быть допустимым доказательством факта или обстоятельств, на доведение которых они предоставлены, если показания не подтверждается другими доказательствами, признанными допустимыми.

7. Часть 7 комментируемой статье обоснована указывается на недопустимость показаний с чужих слов, если они даются следователем, прокурором, сотрудником оперативного подразделения по объяснений лиц, предоставленных им в ходе уголовного производства. Такой запрет связан с тем, что указанные лица имеют в производстве процессуальный интерес (на стороне обвинения). Такие показания не могут опре-ваться доказательствами, поскольку получены из ненадлежащего процессуального источника.

Статья 97. Показания с чужих слов

1. Показаниями с чужих слов является высказывание, осуществленное в устной, письменной или другой форме, относительно определенного факта, которое основывается на пояснении другого лица.

2. Суд имеет право признать допустимым доказательством показания с чужих слов независимо от возможности допросить лицо, которое предоставило первичные пояснения, в исключительных случаях, если такие показания являются допустимым доказательством согласно другим правилам допустимости доказательств.

При принятии этого решения суд обязан учитывать:

1) значения пояснений и показаний, в случае их правдивости, для выяснения определенного обстоятельства и их важность для понимания других сведений;

2) другие доказательства относительно вопросов, предусмотренных пунктом 1 этой части, которые подавались или могут быть поданы;

3) обстоятельства предоставления первичных пояснений, которые вызывают доверие относительно их достоверности;

4) убедительность сведений относительно факта предоставления первичных пояснений;

5) сложность опровержения пояснений, показаний с чужих слов для стороны, против которой они направлены;

6) соотношение показаний с чужих слов с интересами лица, которое предоставило эти показания;

7) возможность допроса лица, предоставившего первичные пояснения, или причины невозможности такого допроса.

3. Суд имеет право счесть невозможным допрос лица, если оно:

1) отсутствует во время судебного заседания в результате смерти или тяжелой физической или психической болезни;

2) отказывается давать показания в судебном заседании, не подчиняясь требованию суда дать показания;

3) не прибывает на вызов в суд, а его местонахождение не было установлено путем проведения необходимых мер розыска;

4) находится за границей и отказывается давать показания.

4. Суд может признать доказательствами показания с чужих слов, если стороны соглашаются признать их доказательствами.

5. Суд имеет право признать допустимым доказательством показание с чужих слов, если подозреваемый, обвиняемый создал или способствовал созданию обстоятельств, при которых лицо не может быть допрошено.

6. Показание с чужих слов не может быть допустимым доказательством факта или обстоятельств, на доказательство которых они предоставлены, если показание не подтверждается другими доказательствами, признанными допустимыми согласно правилам, отличающимся от положений части второй этой статьи.

7. В любом случае не могут быть признаны допустимым доказательством показания с чужих слов, если они даются следователем, прокурором, сотрудником оперативного подразделения или другим лицом относительно пояснений лиц, предоставленных следователю, прокурору или сотруднику оперативного подразделения во время осуществления ими уголовного производства.

Показания с чужих слов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *