Покупка оборудования у физического лица юридическим лицом

Закупка товара у физлица: документы и НДФЛ

Бывает, что необходимый для бизнеса товар проще или дешевле приобрести у частного лица, а не организации или другого ИП.

Можно ли это делать и если да, то как оформить, ведь физлицо не может выдать ни накладную, ни чек?

Покупка товара у физического лица юридическим лицом или предпринимателем не запрещена.

Нужно ли для этого составлять договор – стороны решают сами, такой обязанности нет, но с договором всегда надежнее и меньше проблем.

Расплатиться с продавцом можно как перечислением на его лицевой счет в банке, так и наличными.

При этом ограничений по сумме наличных расчетов нет, ведь по закону расплачиваться с «физиками» живыми деньгами можно в любом размере.

Какие документы оформлять при покупке у физлица

Прием-передачу товара нужно оформить актом в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.

Можно для этого использовать стандартные формы:

  • акт приема-передачи имущества;
  • закупочный акт по форме ОП-5;
  • акт СП-40, если приобретаются животные;
  • приемо-сдаточный акт, если приобретается металлолом.

База бланков сервиса «Мое дело» содержит формы документов на все случаи жизни. Чтобы воспользоваться базой, достаточно зарегистрироваться.

Допускается и применение самостоятельно разработанной формы акта.

В этом случае нужно проследить, чтобы в форме присутствовали обязательные для первичных документов реквизиты.

Они перечислены в ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.:

  • наименование документа;
  • дата;
  • название организации;

Я физическое лицо продаю организации старое оборудование, должна ли я платить какие либо налоги с продажи.

Вот здесь свои доходы найдите..

Не думаю. Что надо платить, так не понятно, на каком таком правовом основании у физлица в собственности оборудование оказалось

Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога

1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:

1) физические лица — исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

2) физические лица — исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению;

3) физические лица — налоговые резиденты Российской Федерации, за исключением российских военнослужащих, указанных в пункте 3 статьи 207 настоящего Кодекса, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, — исходя из сумм таких доходов;

4) физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, — исходя из сумм таких доходов;

5) физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и организаторами азартных игр, за исключением выигрышей, выплачиваемых в букмекерской конторе и тотализаторе, — исходя из сумм таких выигрышей;

6) физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;

7) физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению;

8) физические лица, получающие доходы в виде денежного эквивалента недвижимого имущества и (или) ценных бумаг, переданных на пополнение целевого капитала некоммерческих организаций в порядке, установленном Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим пункта 52 статьи 217 настоящего Кодекса.

2. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 настоящего Кодекса.

Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода. При этом убытаки прошлых лет, понесенные физическим лицом, не уменьшают налоговую базу.

3. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Абзац исключен.

4. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

5. Утратил силу.

При покупке инструментов и материала у физического лица организация не признается налоговым агентом и удерживать НДФЛ из доходов не должна.

Налоговые агенты по НДФЛ – организации, которые являются источником выплаты доходов налогоплательщику (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ с сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности.

В общем случае при получении дохода физическое лицо должно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и на её основании уплатить налог. Декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи имущества. При этом необходимо учитывать следующее: в соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ доход от продажи имущества, находящегося в собственности налогоплательщика три года и более, освобождается от НДФЛ.

Таким образом, физическое лицо может не заполнять декларацию и не уплачивать НДФЛ, если материалы и инструмент находились в его собственности три года и более. Это возможно, только если у физлица есть документы, подтверждающие срок владения этим имуществом, которые в случае необходимости он обязан представить в налоговый орган.

  • Как оформить покупку материалов у физического лица через подотчетное лицо?

Может ли ООО купить товар у физического лица?

Цитата (Евгеша M):а по закупочному Акту разве может нам Продавец физическое лицо продать товар с НДСом? И следует предупреждать, что тем физ.лицам фермерам необходимо заплатить по итогу года 13% от нашей сделки? Как быть с такого рода перевозки/доставкой товара?(тоже физики)Физ. лиц предупреждайте, что они должны сдать 3НДФЛ, у них не облагаемая сумма 250 тыс. рублей от продажи за год, а некоторые физ. лица у вовсе освобождены от налога 13%. При закупке товара у населения я как бухгалтер всегда требую справку о наличии подсобного хозяйства и прилагаю ее к акту-закупки. Если справки не будет, то физ. лицу необходима отчитаться 3НДФЛ.
Вот Вам еще статья прочитайте:
Покупка товаров у физического лица: бухгалтерский учет, документы, налоги
Покупка товаров у физического лица – довольно частая ситуация при ведении бизнеса. Многие предприниматели боятся покупать продукцию у частных лиц, думая, что это чревато для налогообложения. На деле все обстоит не так уж и страшно, а в некоторых моментах, даже выгодно.
Например, многие частники продают выращенные на своей собственной грядке овощи и фрукты, которые по качеству на много превышают магазинные. Сложности возникают в оформлении документов, поэтому многие «частные товары» проходят мимо кассы.
Рассмотрим, как правильно оформить документы в бухгалтерском учете.Покупка товаров у физлиц, ничем не отличается от покупки у юридических лиц. Для этого заключается договор купли-продажи, и подписывается обеими сторонами. На практике договор заключается редко, хотя он является дополнительной гарантией включения расходов в себестоимость и подтверждает факт осуществления сделки.
Для подтверждения передачи товара от продавца покупателю оформляется закупочный акт. Закупочный акт оформляется по унифицированной форме № ОП-5, либо утверждается самим предприятием, но с сохранением всех обязательных реквизитов. В нем должны быть указаны: наименование и дата документа, название организации (лицо, составляющее документ); содержание хозяйственной операции; количество товара в натуральном и денежном выражении; наименование должностей лиц, ответственных за данную операцию; личные подписи указанных лиц. Закупочный акт составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами: продавцом – физлицом — и покупателем — сотрудником, купившим продукты.
Чем подтверждается факт осуществления расчетов, если физлицо не может вам предоставить ни товарного , ни кассового чека? В данном случае все зависит от способа оплаты.
Способы оплаты товаров, купленных у физических лиц.Оплатить товары, купленные у физического лица, можно наличными деньгами или безналичным путем.
Самым распространенным способом оплаты является оплата через подотчетное лицо. Подотчетное лицо назначается приказом руководителя. И с ним обязательно заключается договор о полной материальной ответственности. Этот договор является гарантом того, что в случае недостачи вы можете взыскать ее с сотрудника.
Подотчетная сумма выдается работнику по приходному кассовому ордеру и только в том случае, если по прежнему подотчету у работника нет задолженности.
После закупа продукции подотчетное лицо обязано отчитаться по полученной сумме. Для этого к авансовому отчету работника прилагается закупочный акт и копия накладной о сдаче продукции. Если после закупа у подотчетного лица останется излишне выданная сумма, она должна быть внесена в кассу компании.
Второй способ оплаты продукции — это выдача наличных денег из кассы организации непосредственно продавцу по расходному кассовому ордеру.
Третий способ оплаты – это оплата безналичным путем. Причем данное условие оговаривается в договоре купли-продажи, а в реквизитах продавца нужно указать его банковские реквизиты.
Практика показывает, что при подтверждении закупа компании часто используют лишь закупочный акт, что при проверке может вызвать недовольство налоговых инспекторов. Если же ваш акт еще и неправильно заполнен, то вам сложно будет доказать правомерность таких расходов.
Бухгалтерский учет товаров, приобретенных у частника.Как принимаются товары, приобретенные у физических лиц, к учету? Такие товары учитываются по фактической себестоимости, равной сумме понесенных затрат на их покупку (п. 5 и п. 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утв. приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н).
На основании п.7.9 Методических рекомендаций учет покупных товаров ведется по закупочным ценам и отражается на счете 41 «Товары». Расчеты с населением отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Пример 1.
В мае 2014 года ООО «Ромашка» приобрело у Ковалева Т.И. 300 кг помидоров по цене 50 рублей за кг. Организация рассчиталась с Ковалевым Т.И. наличными деньгами. В мае компания продала 200 кг помидоров по цене 60руб. за кг.
Проводки по закупу товара у физического лица.
Д-т 41 К-т 76 (71)= 15 000руб.(300 x 50руб.) — приобретение товара у физического лица;
Д-т 76 (71) К-т 50 = 15 000руб. – оплата товара наличными
Д-т 62 К-т 90-1 = 12 000 руб. (200кг x 60 руб.) — отражена сумма реализации от продажи помидоров
Д-т 90-2 К-т 41 = 10 000руб. (200кг*50руб.) — списана фактическая себестоимость товара;
Д-т 90-3 К-т 68 = 181 руб. 82 коп. ((12 000-10 000) x 10 / 110) — начислен НДС.
Как учесть НДС при покупке товара у физического лица?Что касается входного НДС, то здесь все просто. Физические лица, если они не ИП, не являются плательщиками НДС (ст. 143 НК РФ). Следовательно, счета-фактуры они не выписывают, и у компаний нет оснований брать НДС к вычету.
Но при реализации продукции компанией необходимо обратить внимание на следующее.
Рассмотрим случаи, когда компания является плательщиком НДС (компании на ОСНО).
Здесь никаких исключений нет. Если вы — плательщик НДС, то обязаны начислять НДС в общем порядке. На основании п. 1 ст. 154 НК РФ налоговая база по НДС при реализации товаров рассчитывается как стоимость этих товаров с учетом цен, указанных сторонами сделки и акцизов (по подакцизным товарам) и без включения в них НДС.
Исключения составят ситуации, если компания продает продукцию, утвержденную в Перечне сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки (за исключением подакцизных товаров), закупаемых у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками), утвержденном постановлением Правительства РФ от 16 мая 2001 г. № 383.
Здесь НДС рассчитывается на основании п. 4 ст. 154 НК по особым правилам. Налоговая база определяется как разница между ценой реализации с учетом налога и ценой ее приобретения. НДС считаем по расчетной ставке 18/118 или 10/110. Цена реализации определяется как рыночная цена в данной местности с учетом НДС.
Пример 2.
ООО «Корд» приобрело у Тимаевой К.Г. 100 кг. картофеля. Тимаева К.Г. не является ИП. По закупочному акту цена составила 25 рублей за 1 кг. Картофель в этом же месяце был реализован по цене 35 рублей за 1 кг.
Товар картофель перечислен в Перечне, соответственно, налоговая база по НДС при его реализации определяется на основании п. 4 ст. 154 НК РФ. Согласно пункту 2 статьи 164 НК РФ продажа картофеля облагается по ставке 10 %.
Рассчитаем сумму НДС, необходимую для уплаты в бюджет.
((100 x 35 руб.) — (100 x 25 руб.) x 10 /110)=90,90 руб.
Что касается пункта 4 статьи 154 НК РФ, то его следует применять лишь в случае, когда организация покупает продукты у физлиц, а затем их перепродает. Если же компания покупает продукты у физлиц, затем перерабатывает их, а уже потом реализует в качестве готовой продукции, то здесь данное положение Закона не применяется, а расчет НДС проводим в общем порядке.
НДФЛ и взносыПо общим правилам, если физическое лицо получает от организации какие-то суммы, компании выступают здесь в роли налоговых агентов, например, при выплате зарплаты, и, соответственно, обязаны удержать с данных сумм НДФЛ.
Но если вы приобретает товар у населения, данная оплата за товар НДФЛ не облагается (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).
НДФЛ не уплачивается и продавцом, поскольку п. 13 ст. 217 НК РФ четко говорит о том, что от НДФЛ освобождаются доходы от продажи продукции, выращенной физическим лицом в личном подсобном хозяйстве. Сюда входят скот, кролики, нутрии, птицы, дикие животные (как в живом виде, так и продукты их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде и пр.
Начисляются ли страховые взносы на данные выплаты? Нет, поскольку выплаты физическим лицам производятся на сновании договора купли-продажи, что не является объектом налогообложения, на которые необходимо начислять страховые взносы в ПФР, ФСС и ОМС.

Покупка оборудования у физического лица юридическим лицом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *