Порядок снятия взыскания с военнослужащего

ГВП отвечает: Снятие с военнослужащего дисциплинарного взыскания

Вопрос:

Проходил службу в должности начальника службы части. В ноябре 2015 года должен был быть переведен к новому месту службы. В связи с отсутствием замены, невозможностью передачи дел и должности командир части не отпускал. От исполнения обязанностей отказывался, в результате чего в январе 2016 года было объявлено неполное служебное соответствие и строгий выговор. После перевода к новому месту службы новый командир своим решением данные взыскания снять не мог. Дважды посылались документы на их снятие, но без результата. До сих пор они не сняты. Так как убыл в командировку на 3 месяца общение с командованием затруднено. Что можно сделать для снятия этих взысканий?

Алексей, г. Самара

Ответ начальника управления кадров Главной военной прокуратуры генерал-майора юстиции Игоря Триполева:

В соответствии со статьями 10, 35, 36, 46, 96, 103 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации (далее — Устав) применять к военнослужащим поощрения и дисциплинарные взыскания могут только прямые начальники. Дисциплинарная власть, предоставленная нижестоящим командирам (начальникам), всегда принадлежит и вышестоящим командирам (начальникам).

Право снятия дисциплинарного взыскания принадлежит тому командиру (начальнику), которым взыскание было применено, а также его прямым начальникам, имеющим не меньшую, чем у него, дисциплинарную власть. Одновременно с военнослужащего может быть снято только одно дисциплинарное взыскание.

Командир (начальник) имеет право снять дисциплинарное взыскание только после того, как оно сыграло свою воспитательную роль и военнослужащий исправил свое поведение образцовым выполнением воинского долга.

Дисциплинарное взыскание — предупреждение о неполном служебном соответствии — применяется один раз за время пребывания военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в занимаемой штатной воинской должности. Снятие данного взыскания осуществляется не ранее чем через год со дня его применения.

По истечении года после применения этого дисциплинарного взыскания командир (начальник) в срок до 30 суток принимает решение (ходатайствует) о снятии данного дисциплинарного взыскания либо, если военнослужащий не исправил свое поведение образцовым выполнением воинского долга и взыскание не сыграло своей воспитательной роли, — о снижении этого военнослужащего в воинской должности или досрочном увольнении его с военной службы в установленном порядке.

Военнослужащий считается не имеющим дисциплинарных взысканий после их снятия соответствующим командиром (начальником) или по истечении одного года со дня применения последнего взыскания, если за этот период к нему не было применено другое дисциплинарное взыскание.

Если примененное к военнослужащему дисциплинарное взыскание (за исключением предусмотренных статьей 36 Устава) по истечении года не будет снято и за этот период он не совершит другого дисциплинарного проступка, в служебной карточке военнослужащего делается отметка о том, что по истечении срока взыскание снято.

В случае нарушения Ваших прав воинскими должностными лицами Вы можете обратиться в военную прокуратуру Самарского гарнизона по адресу: г. Самара, ул. Ерошевского, д. 94.

Порядок снятия дисциплинарных взысканий.

Здравствуйте.

Ответы на все Ваши вопросы содержатся в Указе Президента РФ от 10.11.2007 N 1495

«Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации»

(вместе с «Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации», «Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации», «Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации»), Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации, раздел «Порядок применения поощрений», пункт 35.

35. Военнослужащий, имеющий дисциплинарное взыскание, может быть поощрен только путем снятия ранее примененного взыскания. Право снятия дисциплинарного взыскания принадлежит тому командиру (начальнику), которым взыскание было применено, а также его прямым начальникам, имеющим не меньшую, чем у него, дисциплинарную власть.
Право снятия дисциплинарных взысканий, указанных в статьях 75 — 79 настоящего Устава, принадлежит прямому командиру (начальнику), имеющему дисциплинарную власть, не меньшую, чем начальник, применивший взыскание.
Одновременно с военнослужащего может быть снято только одно дисциплинарное взыскание.
Командир (начальник) имеет право снять дисциплинарное взыскание только после того, как оно сыграло свою воспитательную роль и военнослужащий исправил свое поведение образцовым выполнением воинского долга.

Плюс необходимо учесть раздел «Порядок применения дисциплинарных взысканий»

87. Если командир (начальник) ввиду тяжести совершенного подчиненным дисциплинарного проступка считает предоставленную ему дисциплинарную власть недостаточной, он возбуждает ходатайство о применении к виновному дисциплинарного взыскания властью вышестоящего командира (начальника). …
Командир (начальник), превысивший предоставленную ему дисциплинарную власть, несет за это ответственность. …
88. Вышестоящий командир (начальник) не имеет права отменить или уменьшить дисциплинарное взыскание, примененное нижестоящим командиром (начальником), по причине строгости взыскания, если последний не превысил предоставленной ему власти.
Вышестоящий командир (начальник) имеет право отменить дисциплинарное взыскание, примененное нижестоящим командиром (начальником), если сочтет, что это взыскание не соответствует тяжести совершенного дисциплинарного проступка, и применить более строгое дисциплинарное взыскание.

Полагаю, тот же порядок действует и при снятии взыскания, поскольку все эти действия входят в понятие «дисциплинарная власть». А какое именно дисциплинарное взыскание снимается, определяет тот, кто будет выносить поощрение путем снятия взыскания (в рамках полномочий), с учетом характера дисциплинарного проступка, обстоятельств и последствий его совершения, формы вины, личности военнослужащего, обстоятельств, смягчающих и отягчающих дисциплинарную ответственность.

снятие взыскания с военнослужащего

Доброе утро, Сергей Александрович!

Дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии является одним из самых строгих дисциплинарных взысканий, налагаемых за совершение грубых нарушений, наравне со снижением в должности и досрочным увольнением с военной службы.
Следует отметить, что наказание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии играет двойную роль:
— во-первых, как самостоятельное взыскание, имеющее морально-психологический, воспитательный характер, направленное на исправление военнослужащим своего поведения образцовым выполнением воинского долга;
— во-вторых, как предупреждение о том, что в отношении военнослужащего в последующем может быть применено более строгое наказание в виде досрочного увольнения с военной службы или снижения в должности.
Данное взыскание, к сожалению, снимается только после того, как оно сыграло свою воспитательную роль и военнослужащий исправил свое поведение образцовым выполнением воинского долга.
Проведя аналогию с основаниями наложения взыскания в виде досрочного увольнения в запас (ст. 104 Устава), можно прийти к выводу, что взыскание «предупреждение о неполном служебном соответствии» налагается на военнослужащего за невыполнение им условий контракта, за совершение проступка, порочащего честь военнослужащего, и в случаях, когда военнослужащий перестал отвечать установленным к нему в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» требованиям.
Важно отметить, что взыскание «предупреждение о неполном служебном соответствии» согласно ст. 102 Устава применяется один раз за время пребывания военнослужащего в занимаемой штатной должности, однако за весь период службы оно может налагаться на военнослужащего более одного раза при условии смены им должностей.
По общему правилу наложенное на военнослужащего дисциплинарное взыскание может быть снято в соответствии со ст. 35 Устава в порядке поощрения после того, как оно сыграло свою воспитательную роль и военнослужащий исправил свое поведение образцовым выполнением воинского долга, а также согласно ст. 106 Устава — в связи с истечением срока. Однако при наложении данного взыскания снятие его в связи с истечением срока исключается, поскольку в ст. 102 Устава определен срок исправления, который можно считать испытательным. Указанные выше неблагоприятные последствия могут не наступить лишь при одном условии: если военнослужащий, на которого наложено взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, исправил свое поведение образцовым выполнением воинского долга, взыскание сыграло свою воспитательную роль и в связи с этим было снято.
Если в течение года, но не ранее его истечения со дня наложения взыскания, военнослужащий не исправил свое поведение образцовым выполнением воинского долга и взыскание не сыграло своей воспитательной роли, он представляется в установленном порядке к снижению в должности или к досрочному увольнению с военной службы в запас. Но следует отметить, что досрочное увольнение с военной службы в запас военнослужащего, к которому применено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, можно признать правомерным при условии, если неисправление им своего поведения образцовым выполнением воинского долга рассматривать в качестве самостоятельного дисциплинарного проступка.

Удачи Вам! Буду признательна за оценку ответа и выбор его лучшим.

Порядок снятия взыскания с военнослужащего

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *