Постройка дома без разрешения на строительство

Можно ли построить дом без разрешения на строительство?

Когда не обязательно получение разрешения на строительство?

Прежде всего, необходимо определить назначение земельного участка. От его категории зависит возможность возведения сооружений определенного типа.

ВАЖНО! Земельный участок может не только пребывать в собственности, но и быть арендованным.

Затем определяется тип возводимого сооружения: индивидуальный жилой или дачный дом, сооружение подсобного, технического или вспомогательного характера, капитальное или не капитальное.

Выяснив эти два параметра, открываем Градостроительный кодекс РФ статья 51, где законодательно установлен перечень сооружений, для возведения которых не нужна разрешительная документация. Вот, что можно построить без разрешения на строительство:

  1. Возведение дома для проживания, бани, сарая, гаража, мастерской, складских помещений на дачных и садоводческих участках.
  2. Если земля пребывает в частной собственности или законном пользовании допускается возведение технических помещений для некоммерческого использования: гаража, склада, сарая и других.
  3. Капитальный ремонт и реконструкция сооружений, относящихся к объектам капитального фонда вплоть до полной перепланировки. Это относится как к объектам индивидуальной застройки, так и к многоквартирным жилым домам и сооружениям производственного и коммерческого назначения.
  4. Возведение сооружений вспомогательного назначения на участки коммерческого использования. К примеру, отдельно расположенный домик для вахты, проходной, смотровой площадки и т.п. При условии, что назначение этого строения связано с основным сооружением, а его перенос на другую часть земельного участка не позволит выполнять возложенные функции.

С разрешением на строительство тесно связано понятие «дачной амнистии». Смысл данной законодательной инициативы заключается в возможности зарегистрировать право на собственность частного жилого дома, получить технический паспорт объекта и поставить его на учет без получения разрешения на ввод сооружения в эксплуатацию. Для такого разрешения нужен пакет документов, куда входит и разрешение на строительство. Данное послабление закреплено в федеральном законе №191 последняя редакция от 28.02.2018г. и действует до 1.03.2020 года.

Последствия незаконной застройки

Что будет если построить дом без разрешения на строительство и соответствующей технической документации, прописано в статье 9.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Из наиболее распространённых последствий необходимо упомянуть следующие:

В двух последних случаях возможна приостановка деятельности организации на срок до 3 месяцев (90 дней).

В соответствии с налоговым кодексом РФ (ст. 396) может наступить следующая ответственность за использование незарегистрированной недвижимости:

  • если сооружение не зарегистрировано менее 10 лет с момента вступления в собственность земельного участка, то производится выплата налога за 3 года и штраф в 20% от начисленной суммы;
  • если 10 лет и более – налог выплачивается за всё время пользования в двойном размере.

В соответствии с гражданским кодексом РФ (ст. 222) в случае если объект признан судом самовольной постройкой, он может быть снесен за счёт владельца.

ВАЖНО! Если раньше решение о сносе самостроя выносилось нечасто, то начиная с 2016 года снос незаконно возведенной недвижимости, особенно коммерческой, приобрёл массовый характер.

Без разрешения на строительство дом невозможно сдать в эксплуатацию, то есть получить права на собственность и поставить на кадастровый учет. Соответственно, с недвижимостью нельзя будет выполнить следующие действия:

  • продать, завещать, получить под него кредит;
  • подключить к основным инженерным сетям: водоснабжение, канализация, газоснабжение, электричество;
  • зарегистрироваться по месту жительства и получить прописку.

Как узаконить незаконную постройку?

Существует ряд случаев, когда владелец земельного участка, осуществлявший незаконное строительство, может получить незаконно возведенный объект в собственность.

Получение права собственности в добровольном порядке

Основным действием, без которого невозможно признание прав собственности, является самостоятельная постановка сооружения на учет. Это происходит в следующем порядке:

  1. У кадастрового инженера, имеющего действующий квалификационный аттестат, заказывается технический план участка.
  2. Оплачивается госпошлина.
  3. Заявление с приложенным техническим планом подается в многофункциональный центр предоставления государственных и коммунальных услуг (МФЦ).

Решение выносится через 12 рабочих дней. В случае положительного решения за владельцем земельного участка признается право собственности, и выдаются соответствующее документы. В случае отказа заявитель имеет право требовать признания права собственности в суде.

Получение права собственности в судебном порядке

Для легализации сооружения через суд необходимо подать иск, основанием для которого является письменный отказ МФЦ и/или ГПЗУ. Также в иске необходимо указать владельца земельного участка (выписка из ЕГРН) и предоставить кадастровый план на сооружение, технический паспорт объекта, копию договора подряда строительной организации, в крайнем случае, копию чеков строительных материалов. Заказывается оценка стоимости сооружения (отчет прилагается к иску) для определения госпошлины, которую необходимо оплатить до подачи иска.

В случае положительного решения суда на объект строительства регистрируется право собственности. Для этого в МФЦ подаются следующие документы:

  1. Чек об оплате госпошлины за регистрацию.
  2. Копия паспорта.
  3. Решение суда о признании права собственности на сооружение. Обязательно с отметкой о вступлении решения в законную силу.
  4. Техпаспорт строения.
  5. Заявление владельца в МФЦ.

Представители МФЦ обязаны зарегистрировать сооружение на протяжении 12 рабочих дней.

Читайте также: Новый участок: шаг за шагом

Как избежать проблем?

Чтобы избежать штрафных санкций и других проблем настоятельно рекомендуется заранее получить разрешение на строительство. Оно выдаётся в администрации муниципального образования, а именно в управлении градостроительных разрешений (УГР) при предоставлении следующей документации:

  • выписка ЕГРН;
  • выписка из кадастра (паспорт участка);
  • ГПЗУ – градостроительный план земельного участка;
  • схема размещения сооружений;
  • описание фасадной части строения.

В процессе хождения по инстанциям можно столкнуться со следующими сокращениями:

  • ИСЖ – индивидуальное жилищное строительство;
  • ЛПХ – личное подсобное хозяйство;
  • ОНТ – огородническое товарищество;
  • СНТ – садовое некоммерческое товарищество;
  • ДНТ – дачное некоммерческое товарищество.

Каждая из перечисленных категорий земель имеет особенности касательно возможности возведения того или иного сооружения (жилое, вспомогательное, капитальное, без фундамента и т.п.), а также специфику регистрации.

Выводы

Отвечая на главный вопрос статьи, подытоживаем, что построить на участке дом без разрешения на строительство вполне возможно, также как и узаконить его в дальнейшем. Однако стоимость легализации незаконного сооружения, а главное, время, затраченное на это несопоставимы с трудностями оформления документации необходимой для начала строительных работ.

Как узаконить дом без разрешения на строительство?

Незаконное строительство дома на земельном участке влечет за собой административную ответственность в виде штрафа. В усложненных ситуациях исход может быть более жестким — полная ликвидация постройки. Избежать проблем вполне реально, если заблаговременно побеспокоиться о легализации объекта недвижимости. Немаловажно помнить о том, что категория земли, на которой предполагается начать строительство, должна соответствовать намеченным целям.

Что такое самострой

Статья 222 Гражданского Кодекса обозначает самострой на участке земли как сооружение, возведенное в результате нелегального строительства при отсутствии соответствующего разрешения либо без соблюдения предусмотренных правил и норм.

Подобное самоуправство мало того, что незаконно, но вдобавок не имеет никаких выгод — распоряжаться отстроенным объектом по своему усмотрению не представляется возможным. Сдать в аренду, подарить, продать — эти юридические действия будут недоступны.

При этом строительство без согласования с властями нельзя назвать чем-то неординарным. Выявление случаев самостроя происходит все чаще. В основном это связано с неосведомленностью населения. Гражданин, покупая землю, даже не подозревает, что застройка участка требует дополнительного разрешения и регистрации прав собственности на возведенное строение.

Виды нелегальных построек

Разновидности самовольных сооружений выявлены на основе типов нарушений, в связи с которыми их существование определяется как незаконное.

Основные виды включают:

  1. Отсутствие документов, дозволяющих строительство. Наиболее распространенный случай, когда вопрос узаконивания вполне решаем.
  2. Строительство на территории, не предоставленной в установленном порядке. И тут возможны 2 варианта. Первый — сооружение выстроено на участке, полученном в 90-е годы и не оформленном должным образом. Здесь обычно проблем с узакониванием не возникает. Во втором случае земля может быть занята самовольно, соответственно правоустанавливающих документов не имеется. И вот в такой ситуации легализовать самострой не удастся, скорее всего, строение обяжут снести.
  3. Застройка земли с иным целевым назначением. Например, жилой дом на лесном участке. Узаконить сооружение получится только после изменения категории разрешенного использования земельного надела. Эта процедура длительная, затратная и далеко не всегда осуществимая.
  4. Нарушение правил и градостроительных норм при постройке. Легализация допустима, но только после устранения недочетов.

Еще один вариант — намеренное начало строительства до получения разрешения. Это связано со сложностями согласования процедуры с администрацией. По причине чего человек приступает к возведению здания и в процессе занимается урегулированием всех формальностей. Чаще всего такой способ используют застройщики крупных объектов недвижимости.

Какой предусмотрен штраф

Наказание за нелегальное возведение сооружений считается достаточно жестким. И это понятно, поскольку послабление в подобном вопросе повлекло бы за собой захват территорий и хаотичную застройку земельных площадей.

По закону самовольная постройка подлежит ликвидации. Заботы о процедуре ложатся на плечи лица, ответственного за ее возведение. Вдобавок потребуется оплатить штраф.

Статья 9.5 КоАП РФ определяет такие размеры денежного наказания в случае строительства объекта без согласования с местной властью:

  • для физических лиц — от 2 000 до 5000 рублей;
  • для ИП и должностных лиц — 20 000 – 50 000 рублей;
  • для организаций — от 500 000 до 1 млн. рублей.

Использование строения без допуска такового к эксплуатации влечет штраф в размере:

  • для физлиц — до 1 000 рублей;
  • для ИП — 1000 – 2 000 рублей;
  • для предприятий, организаций — от 10 000 до 20 000 рублей.

С 2015 года органам местного самоуправления дозволяется принимать решение о сносе самовольно построенных зданий без обращения в судебные органы. Владелец объекта уведомляется о ликвидации в течение 7 дней.

Кроме того, не исключено возникновение ответственности и перед налоговыми органами. Инстанция может осуществить перерасчет за последние 3 года и вручить квитанцию на оплату предыдущих взносов. Сюда могут быть включены и штрафы за игнорирование налоговых обязательств.

Как узаконить постройку

​Несмотря на то, что случаи самостроя рассматриваются как негативное явление, практика по узакониванию таких строений довольно велика и при этом положительна. Если факт наличия самовольной постройки не скрывается и владелец сам желает легализовать сооружение, ему обычно идут навстречу, при условии, что правила и нормы строительства соблюдены.

И здесь существует 2 способа легализации объекта:

  1. Упрощенный порядок с применением закона о дачной амнистии. В этом случае все вопросы решаются с местной администрацией.
  2. Обращение в суд. Здесь потребуется подготовить исковое заявление и собрать массу дополнительных документов, главным из которых считается отказ администрации предоставить согласие на строительство. Без указанной бумаги вопрос в судебном заседании рассматриваться не будет.

Вдобавок, чтобы объект недвижимости был признан легальным, потребуется соблюсти ряд условий:

  • наличие прав на земельный надел у владельца дома;
  • соответствие постройки установленным нормам градостроения, правилам землепользования, безопасности и прочим требованиям;
  • отсутствие угрозы благополучию третьих лиц со стороны объекта.

Если в первых двух случаях, ситуацию можно попробовать изменить, то последний пункт, так или иначе, приведет к принудительному сносу здания.

Строительство дома либо иного сооружения без соответствующего на то разрешения может повлечь за собой ряд серьезных проблем, начиная от штрафного взыскания и заканчивая ликвидацией объекта в принудительном порядке. В подобной ситуации рекомендовано, как можно быстрее приступить к узакониванию самовольной постройки через суд либо посредством переговоров с местными органами власти. И пусть процедура признания строения легальным будет долгой, но в дальнейшем, это освободит владельца дома от ряда многочисленных проблем.

Постройка дома без разрешения на строительство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *