Потребитель электрической энергии оплачивает

За что и кому платит потребитель, оплачивая электроэнергию? На примере бидона молока

Конечная стоимость электроснабжения для потребителей складывается из следующих составляющих:
1. Электрическая энергия (товар), конечный получатель — генерирующие компании;
2. Генерирующая мощность (товар), конечный получатель — генерирующие компании;
3. Услуги по передаче электроэнергии, конечный получатель — электросетевые компании, в том числе:
3.1.Содержание объектов электросетевого хозяйства (сетевая мощность);
3.2.Потери в сетях.
4. Услуги по сбыту электроэнергии, конечный получатель — гарантирующий поставщик / энергосбытовая организация.
5. Услуги инфраструктурных организаций, конечный получатель — инфраструктурные организации (АО «АТС», АО «ЦФР», АО «СО ЕЭС»).

Дальше я бы мог долго и красочно расписывать каждую из составляющих, но, боюсь, от этого не станет сильно понятнее за что все-таки платят потребители.
Поэтому попытаюсь рассказать на примере:

Допустим, вы решили купить на рынке бидон молока. За что вы платите?
За само молоко, которое «выработала» корова.
Только в электроэнергетике сам товар «молоко», делится на две составляющие:

1. Корова не смогла бы дать молоко, если бы не ела траву/сено. Причем, чем больше корова будет есть, тем больше молока дает. То есть, количество корма и количество молока прямо пропорциональны.
В электроэнергетике кормом служит топливо, из которого производится электроэнергия.
То есть потребитель, оплачивая стоимость электрической энергии, грубо говоря, платит за топливо, из которого получится объем электричества, потребленного именно им.
Чтобы получить стоимость электрической энергии, нужно умножить цену этой энергии на количество потребленных кВтч (определяются по приборам учета).

2. Если траву/сено никто не съест (коровы нет), то и молока не получится. То же самое, если не будет генераторов (турбин и прочего оборудования), то и топливо никак не преобразовать в электроэнергию.
Кроме того, коровы должны находиться в хлеву, точно также, как и турбины не могут стоять «в чистом поле».
Получается, что коровы и хлев в производстве молока тождественны объектам капитального строительства, участвующим в производстве электрической энергии в электроэнергетике.
При этом, в отличие от товара — электрической энергии (п.1), количество коров не прямо пропорционально количеству произведенного молока.
Даже если не брать в расчет быков, которые по понятным причинам молока не дают, есть еще молодняк, который нужно кормить, чтобы он давал молоко в будущем. Есть коровы, которые болеют и поэтому дают меньше молока, коровы после отёла и т.д.
Поэтому стоимость оплачиваемой потребителями генерирующей мощности определяется не пропорционально выработанной электроэнергии, а исходя из объема покупной мощности и усредненной для всех генераторов цены мощности.
Объем покупной мощности рассчитывается по определенной методике на основе почасового потребления электроэнергии предприятия.

3. Итак, молоко (товар) произведено, однако, чтобы конечный потребитель мог его купить – нужно доставить молоко до места продажи.
Соответственно электрическую энергию от генерирующих объектов нужно передать до сетей конечного потребителя. И занимаются этим сетевые организации, оказывая услуги по передаче электрической энергии.
Здесь опять же платеж разделяется на две составляющие.

3.1. Молоко нужно доставить до конечного потребителя как можно быстрее, соответственно, нужно иметь столько автоцистерн, чтобы можно было сразу же развезти все «пиковое производство» молока по рынкам. При этом, бывают периоды, когда выработка молока значительно падает, и машины с цистернами простаивают. Однако, когда эти машины покупали – никто не спрашивал, будут ли они работать ежедневно или стоять в гараже.
То же самое с объектами электросетевого хозяйства. Они должны выдержать пиковые нагрузки, но далеко не всегда бывают загружены.
Поэтому за содержание объектов электросетевого хозяйства потребители платят исходя из соответствующего тарифа и объемов сетевой мощности, которые рассчитываются по определенной методике на основе почасового потребления электроэнергии предприятия (не равны покупной мощности).

3.2. Не все молоко попадает на стол потребителя, есть еще и потери, связанные с технологией его транспортировки (молоко остается на стенках автоцистерны, например).
Часть электроэнергии в процессе передачи от генераторов потребителю теряется. Эти потери в сетях также оплачивает конечный потребитель, что бы у сетевой организации не было убытков.
Поскольку потери прямо пропорциональны количеству переданной по электрическим сетям электроэнергии, то и оплачиваются они исходя из объемов потребления по приборам учета.

4. Автоцистерна с молоком не может приехать домой к потребителю, она едет на рынок, куда приходит человек с бидоном, где он покупает молоко, оплачивая производство, доставку и саму продажу молока.
Функции продавца на рынке в электроэнергетике выполняет гарантирующий поставщик / энергосбытовая организация. ГП / ЭСО ничего не производят, ничего не доставляют, а только организуют поставку электроэнергии, берут деньги с предприятия и передают их конечным получателям, оказывая услуги по сбыту электроэнергии.
Причем есть продавцы, которые не торгуются – гарантирующие поставщики. А есть те, кто может сделать скидку «любимому клиенту», сказать насколько свежее молоко и даже, если потребитель забыл дома кошелек, отдать молоко бесплатно, чтобы в следующий раз клиент рассчитался. Однако, невнимательных клиентов могут и обвесить или обсчитать – это энергосбытовые организации.

5. Последнюю составляющую – услуги инфраструктурных организаций можно сравнить с налогами. Коровы и без государства могут давать молоко, однако продав молоко и не заплатив налоги продавец уходит из правового поля.
Инфраструктурные организации в электроэнергетике устанавливают «правила игры» и следят, чтобы эти правила выполнялись. Соответственно, они берут за это свое небольшое вознаграждение.

За что и сколько мы платим заэ лектроэнергию?

За что и сколько мы платимза электроэнергию?

1-Ый вопрос, который ставит перед собой предприниматель, заключая договор с поставщиком, подрядчиком или исполнителем: «Во сколько мне это обойдется?»
В традиционных сферах товарного оборота, если договор предельно четко сформирован, данный вопрос решается просто. Однако, когда дело касается оборота товаров необычных, таких как электрическая энергия, основной вопрос о цене и количестве товара довольно сложен для непосвященного человека.
Сложности в основном определены тем, что в отношениях, связанных с оборотом электрической энергии, отсутствует свободное ценообразование: стороны не могут произвольно договариваться о цене, за рядом исключений. Кроме того, ситуация осложняется также и наличием конвенциональных способов определения количества и иных параметров товара. Рассмотрим эти вопросы подробнее.

За что и сколько мы платим за электроэнергию,как постигать плату за электричество,стоимость электроэнергии,тарифы на электричество, тарифы на электроэнергию
Проблема 1. Как считать?
Существует насколько способов определения количества потребленной электрической энергии:
согласно приборам учета (приборный способ);
согласно условиям договора между поставщиком и потребителем или правилам, установленным нормативно-правовым актом (расчетный способ).
Каждый платит за то количество энергии, которое потребил согласно приборам учета, если иное не определено специальными нормативно-правовыми актами или соглашением сторон. Таково общее положение, содержащееся в ст. 544 Гражданского кодекса Рф.
Как видим, данная статья содержит довольно интересное условие о том, что стороны вправе установить в договоре иной способ определения количества потребленной энергии или иного ресурса, если обратное не предусмотрено нормой специального нормативного акта.
Таким специальным актом в сфере электрической энергетики являются Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электрической энергетики (утв. Постановлением Правительства № 530 от 31.08.06). Но самое интересное, в Правилах прямо не говориться, что при наличии прибора учета количество потребленной энергии должно определяться только на основании приборного способа. Более того п. 136 Правил вообще говорит, что оплата потребленной электрической энергии осуществляется на основании данных, полученных с помощью приборов учета и (или) расчетного способа. Расчетный способ должен определяться в соответствии с правилами коммерческого учета электрической энергии на розничных рынках электрической энергии.
Упомянутые правила учета пока не приняты, посему даже при наличии прибора учета остается альтернатива в определении количества потребленной энергии как расчетным, так и приборным способом.
Если прибора учета нет вообще, либо он вышел из строя, для каждой категории потребителя объем потребления определяется по-разному. Так обычный потребитель, платит за объем определенный либо договором либо расчетным методом, предусмотренным п. 145 или 146 Правил.
Если это касается гражданина-потребителя, то применению подлежат нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению. Для владельца нежилого помещения в многоквартирном доме количество потребленной энергии определяется расчетным способом, согласованным ресурсоснабжающей организацией с лицом, заключившим с ней договор, исходя из мощности и режима работы энергоприемников.
Проблема 2. Потери электрической энергии
Еще один элемент, за который вынужден платить потребитель — потери электрической энергии в его сетях, в частности, в случае установки прибора учета не на границе его балансовой принадлежности. Здесь проявляется некоторая недоработанность Правил. В них не указано, что в объем потребления включается величина потерь, которые потребитель должен оплатить. Однако, если быть дословно точным, п. 143 Правил, регламентирующий данную ситуацию, указывает на объем «отпуска из сети», а не на объем потребления.
В таком случае стороны либо должны использовать приборный способ учета и откорректировать его данные по соглашению между собой в сторону увеличения, либо же рассчитать объем потерь в сетях.
Проблема 3. Определение величины электрической мощности
Платежи потребителя электрической энергии связаны не только с оплатой оной, но и электрической мощности. Определение потребленного количества мощности зависит от варианта применяемого тарифа. Так потребитель, применяющий двуставочный тариф (состоящий из ставки за мощность и за энергию), платит за мощность, количество которой определяется следующим образом:
При наличии прибора учета почасового потребления потребленная мощность рассчитывается как отношение суммы максимальных почасовых объемов электрической энергии в устанавливаемые системным оператором плановые часы пиковой нагрузки по местному времени к количеству рабочих дней в расчетном периоде, исходя из условия пятидневной рабочей недели.
Если приборов учета нет, то мощность в плановые часы пиковой нагрузки определяется, исходя из ее почасовых значений, определенных, как суммарное потребление электрической энергии, разбитое пропорционально почасовым значениям профиля потребления поставщика.
Если же потребитель применяет тариф, дифференцированный по числу часов использования мощности (ЧЧИМ), либо одноставочный тариф, дифференцированный в зависимости от времени суток, за мощность отдельно он не платит. Однако с ее определением связаны некоторые последствия применения конкретной тарифной ставки для расчетов. Например, выбор тарифной ставки дифференцированной по ЧЧИМ будет зависеть от того, какие были значения потребления мощности в часы максимальных нагрузок в режимный день зимы и всего годового потребления.
Немного отличается определение стоимости, приходящейся на потребителя электрической энергии, если он для своего энергоснабжения заключил отдельно договор на куплю-продажу с поставщиком и на передачу электрической энергии с сетевой организацией. Объем услуг по передаче определяются также в зависимости от величины потребленной энергии и/или мощности.
Если потребитель применяет двуставочный тариф, который состоит из ставки за содержание сетей и ставки за оплату потерь, то потребитель определяет величину как потребленной мощности, так и энергии. Основной вопрос естественно состоит в том, как определить объем мощности, исходя из которого будет производиться оплата услуг по передаче энергии.
В этом плане законодательство, а именно подпункт «а» пункта 14 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг определяет, что в договоре указывается заявленная мощность, которая служит пределом потребления энергии, превышая который систематически на 10%, потребитель должен оплатить фактическую мощность в расчетном периоде либо оплатить мощность максимальную, если речь следует о потребителе с присоединенной мощностью более 750 кВА.
Данное положение дает основание считать, что оплата услуг по передаче связана не с объемом фактических работ (услуг), а с определенной договорной величиной, которая реальную физику не отражает. Для потребителя это означает, что даже если его потребление было небольшое, а соответственно и заявленная мощность вся ему не требовалась, то он все равно оплатит услуги по передаче в количестве заявленной мощности. Данная ситуация совершенно не выгодна потребителю, в силу чего многие согласовывали с сетевыми компаниями положения о расчете не за заявленную, а за фактически потребленную мощность. Правомерность такого условия несколько сомнительна, учитывая формулировки упомянутой выше ст. 544 ГК РФ, которая позволяет платить за факт, только при отсутствии иных положений в специальных нормативно-правовых актах.
Абсолютно иная ситуация складывается при применении потребителем одноставочного тарифа за услуги по передаче электрической энергии. Здесь потребитель платит за тот объем услуги, который он реально потребил.
Проблема 4. Как определить цену?
Учитывая, что наш рынок электрической энергии подвергается постепенной либерализации цен (хотя это не означает, что все поставщики энергии могут поставлять ее по свободным ценам, определенным исключительно по воле сторон), свои позиции сдает та часть системы ценообразования, которая предполагала установление цен на энергию исключительно государством.
Естественно, это неудобно для потребителя, который вместо исключительного изучения тарифного меню в нормативно-правовом акте регулирующего органа, вынужден теперь еще дополнительно изучить сайт администратора торговой системы оптового рынка, сайт гарантирующего поставщика, а также для уверенности и сайт регулирующего органа.

За что и сколько мы платим за электроэнергию,как постигать плату за электричество,стоимость электроэнергии,тарифы на электричество, тарифы на электроэнергию

Потребитель электрической энергии оплачивает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *