Право на коммерческое обозначение

Исключительное право на коммерческое обозначение

§4 главы 76 ГК РФ посвящен праву на коммерческое обозначение.

Юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий (статья 132) коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.

Коммерческое обозначение может использоваться правообладателем для индивидуализации одного или нескольких предприятий. Для индивидуализации одного предприятия не могут одновременно использоваться два и более коммерческих обозначения.

Статья 1539 ГК РФ регламентирует исключительное право на коммерческое обозначение. Правообладателю принадлежит исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом (исключительное право на коммерческое обозначение), в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории.

Не допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее. Лицо, нарушившее данное правило, обязано по требованию правообладателя прекратить использование коммерческого обозначения и возместить правообладателю причиненные убытки.

Исключительное право на коммерческое обозначение может перейти к другому лицу (в том числе по договору, в порядке универсального правопреемства и по иным основаниям, установленным законом) только в составе предприятия, для индивидуализации которого такое обозначение используется.

Если коммерческое обозначение используется правообладателем для индивидуализации нескольких предприятий, переход к другому лицу исключительного права на коммерческое обозначение в составе одного из предприятий лишает правообладателя права использования этого коммерческого обозначения для индивидуализации остальных его предприятий.

Правообладатель может предоставить другому лицу право использования своего коммерческого обозначения в порядке и на условиях, которые предусмотрены договором аренды предприятия (статья 656) или договором коммерческой концессии (статья 1027).

Исключительное право на коммерческое обозначение прекращается, если правообладатель не использует его непрерывно в течение года.

Исключительное право на коммерческое обозначение, включающее фирменное наименование правообладателя или отдельные его элементы, возникает и действует независимо от исключительного права на фирменное наименование.

Коммерческое обозначение или отдельные элементы этого наименования могут быть использованы правообладателем в принадлежащем ему товарном знаке. Коммерческое обозначение, включенное в товарный знак, охраняется независимо от охраны товарного знака.

Регистрация коммерческого обозначения

Что такое коммерческое обозначение?

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (статья 1538), коммерческое обозначение используются юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, а также индивидуальными предпринимателями для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий.
Таким образом, права на коммерческое обозначение возникают в связи с его использованием предприятием, принадлежащим компании или ИП, в целях выделения продукции такого предприятия среди однородной продукции других производителей или поставщиков. Коммерческое обозначение по своим исходным характеристикам напоминает товарный знак, однако, формально от него сильно отличается, что будет продемонстрировано ниже.

Чем коммерческое обозначение отличается от фирменного наименования и товарного знака?

Фирменное наименование – это название, под которым коммерческая организация выступает в гражданском обороте. Оно определяется в учредительных документах компании и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации.
В соответствии со ст. 1538 ГК РФ, коммерческие обозначения не являются фирменными наименованиями и не подлежат обязательному включению в устав юр. лица или ЕГРЮЛ. Это – первое основное отличие.
Второе отличие: фирменное наименование состоит из двух частей, оно содержит указание на организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица. Коммерческое обозначение не включает обозначение организационно-правовой формы предприятия.
Гражданский кодекс подчеркивает: исключительное право на коммерческое обозначение возникает и действует независимо от исключительного права на фирменное наименование.
При этом, по ГК РФ, Ваше коммерческое обозначение не должно быть тождественным или сходным с фирменным наименованием, товарным знаком другого лица или его же коммерческим обозначением: такой правообладатель может предъявить Вам претензии, требовать прекратить использование и возместить убытки.
Коммерческое обозначение отличается и от товарного знака: товарные знаки в России, как и во всем мире, подлежат обязательной государственной регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности и включаются в государственный реестр.

В Гражданском кодексе указано, однако: коммерческое обозначение или его отдельные элементы могут использоваться правообладателем в его товарных знаках. Кроме того, коммерческое обозначение можно зарегистрировать в качестве товарного знака, если такое коммерческое обозначение соответствует всем требованиям, предъявляемым к торговым маркам, и нет абсолютных или относительных оснований для отказа в регистрации по итогам экспертизы в российском ведомстве.

Как защищаются права на коммерческое обозначение?

Коммерческие обозначения, как было отмечено выше, не включаются в какие-либо реестры и не подлежат обязательной регистрации. При этом, в отношении коммерческого обозначения (как и товарного знака) правообладателю принадлежат исключительные права, которые позволяют ему его использовать любым законным способом (при продаже, продвижении, на вывесках, в рекламе и др.), но только если «…такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории».
Исключительный характер прав предполагает, что эти права принадлежат только правообладателю, и никто другой без разрешения правообладателя пользоваться соответствующим коммерческим обозначением не может. Соответственно, при выявлении подобного нарушения правообладатель может направить претензионное письмо, а затем обратиться с иском в суд с требованием прекратить незаконное использование и возместить причиненные таким использованием убытки.

Недостатки коммерческого обозначения

Коммерческое обозначение обладает существенными недостатками по сравнению с товарными знаками.
Во-первых, по ст. 1540 ГК РФ, исключительное право на коммерческое обозначение прекращается, если правообладатель не использует его непрерывно в течение года. Таким образом, для поддержания в силе правовой охраны коммерческого обозначения Вам нужно его, по сути, непрерывно размещать на продукции, в рекламных и маркетинговых материалах, вне зависимости от потребностей бизнеса.
С товарным знаком ситуация иная. Права на товарный знак действуют в течение 10 лет с даты приоритета (как правило, это дата подачи заявки на регистрацию). После истечения 10-летнего срока правообладатель может продлить действие регистрации, подав соответствующее заявление в Роспатент и оплатив пошлину. Количество таких продлений не ограничено, то есть товарный знак может действовать практически бесконечно, если его правовая охрана не будет по каким-либо причинам досрочно прекращена в рамках специальной процедуры.
Стоит отметить, что законодательство накладывает на правообладателя обязанность использовать и его товарные знаки (а не только коммерческие обозначения). Так, если товарный знак не используется правообладателем в течение 3 лет с какого-то момента после его регистрации, любое заинтересованное лицо может подать иск о досрочном прекращении его правовой охраны в связи с неиспользованием. Если правообладатель не представит в суд доказательства использования знака для каких-либо товаров или услуг, иск будет удовлетворен, и правовая охрана будет для этих позиций аннулирована.

Как мы видим, процедура прекращения прав в связи с неиспользованием для товарного знака гораздо сложнее, затратнее (и маловероятнее), чем для коммерческого обозначения, и права не прекращаются автоматически: необходимо исковое заявление какой-нибудь третьей компании или индивидуального предпринимателя.
Далее, коммерческое обозначение нельзя отчуждать так же просто, как товарный знак. Товарный знак можно передать по договору отчуждения, который может представлять собой простейший документ на 1 страницу, зарегистрировав этот договор в Роспатенте: главное, чтобы у правообладателя не осталось сходных регистраций для тех же товаров и услуг.
Но коммерческое обозначение передать гораздо сложнее: только в порядке универсального правопреемства по ограниченным законом основаниям и только в составе целого предприятия.
У коммерческого обозначения есть проблемы и в предоставлении права использования (лицензии). Лицензию на коммерческое обозначение можно выдать только в привязке к предприятию: на условиях договора аренды предприятия (когда передается право на использование земли, зданий, оборудования, ресурсов и др.) или по договору коммерческой концессии (когда передается целый комплекс исключительных прав, включая права на товарные знаки, знаки обслуживания, ноу-хау и др., а также используется деловая репутация и коммерческий опыт правообладателя в конкретной сфере предпринимательской деятельности).
Все указанные обстоятельства приводят к тому, что участники рынка все чаще отказываются от такого «самостоятельного» объекта интеллектуальной собственности, как коммерческое обозначение, и предпочитают регистрировать приоритетные для них названия и логотипы в качестве товарных знаков.
Подробнее о регистрации товарного знака Вы можете прочитать .
Мы будем рады проконсультировать Вас по получению правовой охраны для Вашего коммерческого обозначения. В нашем штате – опытные патентные поверенные с многолетними опытом работы и тысячами успешных регистраций, которые будут сопровождать весь процесс от подачи заявки до получения свидетельства и внесения обозначения в государственный реестр. Оставьте нам свои контакты, и мы оперативно с Вами свяжемся, чтобы ответить на все интересующие Вас вопросы!

Правовая охрана коммерческого обозначения

Понятие коммерческого обозначения. Хотя понятие коммерческого обозначения в законе не раскрывается, из смысла ст. 1538-1539 ГК можно понять, что им является словесное обозначение, с помощью которого индивидуализируется предприятие как имущественный комплекс. Иными словами, им признается само название магазина, кинотеатра, клуба и т.д., которое обычно помещается на вывеске соответствующего заведения. Таким образом, коммерческое обозначения является средством индивидуализации не субъекта, а объекта права, т.е. торгового, промышленного или иного предприятия. Конечно, через коммерческое обозначение косвенно индивидуализируются также владелец данного предприятия и реализуемые им товары, работы и услуги, поскольку способы использования коммерческого обозначения в основном совпадают со способами использования фирменных наименований и товарных знаков (указание на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или на их упаковке).

При этом данное словесное обозначение должно: а) обладать достаточными различительными признаками; б) быть известным в пределах определенной территории благодаря его использованию правообладателем для индивидуализации своего предприятия. Как видим, оба отличительных признака носят оценочный характер, в связи с чем их наличие у названия заведения, претендующего на роль коммерческого обозначения, устанавливается в случае спора судом или иным компетентным органом.

Из закона не ясно, привязано ли коммерческое обозначение к определенным видам (сферам) деятельности, которые осуществляет предприятие. Если применительно к фирменным наименованиям и товарным знакам всегда подчеркивается, что исключительное право действует в отношении юридических лиц, осуществляющих аналогичную деятельность (п. 3 ст. 1474 ГК), и в отношении однородных товаров (ст. 1483, 1484 ГК), то применительно к коммерческим обозначениям этого не сказано. Это явное упущение составителей проекта части четвертой Гражданского кодекса не должно служить поводом для искусственного расширения объема прав обладателей коммерческих обозначений: по смыслу закона данное право, конечно, связано с профилем деятельности предприятия.

В отличие от фирменного наименования и товарного знака коммерческое обозначение не подлежит ни включению в учредительные документы юридического лица и Единый реестр юридических лиц, ни регистрации в Патентном ведомстве. Иными словами, исключительное право на его использование возникает в явочном порядке. При этом сам момент возникновения исключительного права достаточно трудно (если вообще возможно) определить конкретно, так как право возникает не с начала использования словесного обозначения для индивидуализации предприятия, а лишь тогда, когда оно приобрело определенную известность.

Для помещения на магазине, ресторане, аптеке и т.п. вывески со специальным названием или другой особой символикой не требуется выполнения каких-либо формальностей. Разумеется, при этом должны соблюдаться общие требования законодательства, касающиеся внешнего благоустройства населенных пунктов, использования в названиях лишь нормативной лексики, соблюдения норм морали и нравственности, а также правил русского языка. Кроме того, использование коммерческих обозначений не должно нарушать охраняемые законом права других лиц на товарные знаки, фирменные наименования, имена и другие обозначения.

Из ст. 1540 ГК следует, что условием признания исключительного права на коммерческое обозначение является нахождение предприятия на территории Российской Федерации. Иначе говоря, коммерческие обозначения предприятий, находящихся за границей, в России не охраняются*(196).

Содержание права на коммерческое обозначение. С 1 января 2008 г. коммерческое обозначение стало в Российской Федерации объектом исключительного права. Иными словами, обладатель права на коммерческое обозначение обладает исключительным правом на его использование любым не противоречащим закону способом, в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках*(197).

Право на коммерческое обозначение носит бессрочный характер, т.е. не ограничено каким-либо периодом времени и действует до тех пор, пока сохраняются условия, при которых коммерческое обозначение признается объектом правовой охраны.

Что касается территории действия права на коммерческое обозначение, то она определяется известностью коммерческого обозначения и может ограничиваться границами населенного пункта или иной местности.

По общему правилу право на коммерческое обозначение является неотчуждаемым и может переходить к другим лицам лишь в составе предприятия, для индивидуализации которого оно используется. Кроме того, правообладатель может предоставить право на использование коммерческого обозначения на основании договоров аренды предприятия и коммерческой концессии (п. 4 ст. 1539 ГК).

Обязанностью правообладателя является использование коммерческого обозначения: если он не использует его непрерывно в течение года, то может лишиться права на его использование (п. 2 ст. 1540 ГК). Однако непонятно, как — автоматически или как-то иначе — прекращается право на коммерческое обозначение в случае его неиспользования правообладателем в течение года. Неясно также, принимаются ли во внимание причины, в силу которых коммерческое обозначение не использовалось в течение года.

Обычными основаниями прекращения правовой охраны коммерческого обозначения выступают отказ правообладателя от его дальнейшего использования, ликвидация или реорганизация предприятия, а также его отчуждение или сдача в аренду, если при этом новому владельцу предприятия не предоставляется право на использование его прежнего названия. Помимо этого право на коммерческое обозначение может быть прекращено по решению суда, если его использование коммерческого обозначения нарушает права других лиц, в частности владельцев товарных знаков и фирменных наименований или представляет собой акт недобросовестной конкуренции.

Из абз. 2 п. 4 ст. 1539 ГК также следует, что если коммерческое обозначение используется правообладателем для индивидуализации нескольких предприятий, переход к другому лицу исключительного права на коммерческое обозначение в составе одного их предприятий лишает правообладателя права использования этого коммерческого обозначения для индивидуализации остальных его предприятий. Смысл данного правила не совсем понятен. Почему несколько предприятий, принадлежащих одному лицу, могут действовать под одним и тем же коммерческим обозначением, но это невозможно, если владельцы у предприятий разные? Ведь коммерческое обозначение индивидуализирует само предприятие, а не его владельца.

К сожалению, эти и многие другие вопросы, которые возникают по поводу коммерческих обозначений, не имеют ответов в действующем законодательстве.

Право на коммерческое обозначение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *