Правовые последствия

§ 3. Понятие и виды юридических последствий

1. Под юридическими последствиями обычно понимают две категории явлений, связанных пежду собой. Под первой ка­тегорией юридических последствий понимают движение пра­воотношения, то есть его.возникновение, изменение и прекра­щение вне связи с его осуществлением Эта категория послед­ствий всецело предопределяет вторую, которая составляет последствия, наступающие в результате осуществления определенного правоотношения. К последней категории обыч-

1 См решение народного суда 2-го участка Железнодорожного

Района г Свердловска от 26 августа 1955 г. по иску У к Я. о взыска

иии алиментов.

2 См например «Сборник постановпений Пленума и определений

коллегий Верховного Суда СССР 1942 год», Юриздат 1947, стр 149.

но относят — истребование вещи по виндикационному иск^ у несобственника, выселение квартиросъемщика, взыскание-пени, неустойки и штрафа за невыполнение договорного обя­зательства и т. д. Иногда юридические последствия отожде­ствляют именно с этой последней группой юридических по­следствий.

В рамках теории юридических фактов необходимо рас­смотреть лишь первую из указанных категорий юридических последствий. Под юридическими последствиями в дальней­шем будет пониматься только движение, то есть возникно­вение, изменение или прекращение конкретного правоотно­шения.

2. В движении правоотношения можно наметить два глав­ных узла — возникновение и прекращение. К ним нужно до­бавить еще один промежуточный и не всегда существующий момент— изменение.

Возникновение правоотношения представляет собой уста­новление между лицами общественного отношения юридиче­ской связй-г’Одно из лиц наделяется правом, другое — обязан­ностью. В большинстве случаев каждый из субъектов наде­ляется и правами, и обязанностями, которые корреспонди­руют обязанностям и правам» другого субъекта.

Момент возникновения правоотношения не следует сме­шивать с моментом, который определяет время исполнения лежащих на субъектах обязанностей, Осуще-етвление прав и исполнение обязанностей может быть отодвинуто на’олреде-ленный, а иногда и неопределенный срок (до востребования и до наступления отлагательного условия). Определенный срок обычно фиксируется в договоре, административном акте и т. д. и потому при решении вопроса о начале дей­ствия субъективного права не возникает каких-либо за­труднении.

В тех случаях, когда исполнение отодвинуто на неопреде­ленный срок, права и обязанности возникают не в момент их осуществления, а одновременно с установлением правоотно­шения. Иллюстрацией к этому положению может служить договор займа, в котором не указан.момент возврата занятой суммы и договор страхования, по которому обязанность вы­платы страховой суммы возникает у страховщика с момента заключения договора, но осуществление права страхователя отодвинуто и поставлено в зависимость от наступления или ненаступления страхового случая^уПрекращение правоотно­шения является своеобразным антищЩШ^етсГвозникновения Оно разрывает правовую связь субъектов •— должник не обя­зан, а веритель не может требовать определенного поведе-

1 Возникновение правоотношения является одним из наиболее освещенных в нашей литературе моментов в движении правоотно­шения.

иия. Права и обязанности отпадают. Прекратившееся право-отношение может явиться основанием для возникновения нового.

Наиболее сложным моментом движения правоотношения •является его изменение^ Всякое изменеттие есть отрицание старого и возникновение нового. Правоотношение может изменяться в двух направлениях — по линии его содержания и по линии субъектов. Не исключена возможность изменения правоотношения в обоих направлениях. В этом случае изме­нение будет усложненным. Говоря об изменении правоотно­шения, следует иметь в виду также отрицание, прекращение старого правоотношения и возникновение на его месте ново­го. Образование нового правоотношения может быть осуще-|ствлено на основе старого. Например; вместо возврата утра­ченного предмета найма должник уплачивает стоимость по­следнего.

Изменение правоотношения не следует смешивать с воз­никновением подчиненных правоотношений на основе слож­ных юридических составов. Например, при залоге право соб­ственности не изменяется, а возникает дополнительное под­чиненное правоотношение.

Говоря об изменении, установлении и прекращении опре­деленного правоотношения, мы рассматривали эти моменты движения со стороны прав одного субъекта/Если же рас­сматривать движение правоотношения с точки*зрения прав и обязанностей двух или более субъектов, то окажется, что правоотношение может одновременно возникать для одного, прекращаться для другого и изменяться для третьего. Это, в частности, можно наблюдать при цессии: правоотношение прекращается для цедента, возникает для цессионария, изме­няется для должника. Таковы основные моменты движения правоотношения в целом.

3. Категория юридических последствий содержит в себе не только развитие правоотношения в целом, но и развитие его отдельных элементов, в частности субъективного права. Движение последнего в основном совпадает с движением правоотношения, с возникновением правоотношения возни­кают субъективные права, с прекращением этого отношения прекращаются и правомочия, являющиеся элементами этого отношения.

Однако не исключены и такие случаи, когда правоотно­шение в целом не претерпевает изменений, а приходит в Движение только один из его элементов — субъективное право. Развитие последнего (вне связи с движением право­отношения в целом) происходит в направлении от правомочия к правопритязанию. Возможно движение субъективного пра-8а и в обратном направлении, то есть правопригизание, те-Ряя напряженный характер, превращается в правомочие. Для

теории юридических фактов данное движение не представ ляет само по себе особого интереса, поскольку юридические-формы, в которых происходит внутреннее развитие субъек. тивного права, идентичны юридическим фактам, влекущич движение правоотношения в целом.

Для того чтобы решить вопрос о том, какие же имени» юридические факты влекут развитие правомочия в право притязание, необходимо в каждом отдельном случае обр i. щаться к анализу конкретного правоотношения, элементом которого является соответствующее субъективное право

Движение субъективного права и движение правоотноик. ния в целом далеко не всегда совпадают Правоотношение может оставаться прежним, в то время как субъективно право будет находиться в движении. Рассмотрим эте* поли-жепие на конкретном примере.

Управление скульптурно-художественных предприятий 11 апреля 1946 г. заключило с гр ном Кагановым договор на издание научно-технического труда Согласно п. 3 этого до­говора автор обязался сдать труд в готовом для печати виде не позднее 6-месячного срока со дня заключения договора В исполнение принятого обязательства Каганов II декабря 1946 г. представил рукопись своего труда, но одновременно обратился к начальнику управления с заявлением, в котором поставил вопрос о необходимости изменения и дополнения своего произведения. Предложение автора Управлением скульптурно-художественных предприятий было принято, однако срок представления рукописи в готовом для печати виде не был определен Впоследствии Каганов грубо укло­нялся от выполнения своих договорных обязательств и на протяжении двух с половиной лет недостатки произведения не восполнил, получив в счет авторского гонорара, помимо 25 процентов аванса, дополнительно 11554 руб. В связи с этим возник вопрос о том, с какого момента Управление (истец) может востребовать с Каганова (ответчика) готовую рукопись или возврат сумм, полученных помимо 25 процеп тов аванса.

Проанализируем развитие субъективных прав Управление (истца) в сложившемся отношении.

«В данном случае согласие истца на изменение и допол некие представленной ответчиком рукописи произведения нельзя рассматривать,как новацию правоотношений стороч так как эти изменения и дополнения произведения носят ха рактер переделки ..»‘. Следовательно, в данном случае право отношение в целом не изменилось, а находилось в движени только субъективное право.

1 См «Судебная практика Верховного Суда СССР» 1950 г № стр. 36.

Возникает вопрос, с какого же момента это субъективное право может вновь обрести полную силу, то есть стать лра-в0М, допускающим принудительное осуществление.

В данном случае применение ст. 111 ГК терпит большое ограничение. Статья 111 ГК предусматривает (в случае уста-Но0ления неопределенного срока в обязательстве) возмож­ность требовать исполнения немедленно (по востребованию кредитора), при этом должнику представляется 7-дневный дьготный срок. Ограничение положений ст. 111 ГК происхо­дит потому, что согласно типовому издательскому договору для исправлений (переделок) и вторичной сдачи рукописи издательство обязано предоставить автору достаточный для переделки срок Судебная коллегия по 1ражданским делам Верховного Суда СССР в своем определении по данному делу указала, что этот^ срок не может превышать срока, пред­усмотренного договором на составление труда.

Следовательно, окончательная картина движения субъек­тивного права во бремени выглядит следующим образомг-

11 апреля 1946 г. — заключение договора — субъективное^ право Управления возникает в форме правомочия, 11 октября 1946 г. — обусловленный договором день сдачи рукописи -правомочие превращается в правопритязание и существует в таком виде до 11 декабря 1946 г. В этот день происходит соглашение между сторонами, которое переводит праволри-тязание в правомочие. 11 июня 1947 г. — последний день вто­ричной сдачи рукописи после внесения изменений (переде­лок), субъективное право вновь обретает напряженный харак­тер, то есть становится подлежащим удовлетворению в при­нудительном порядке Следовательно, с 1 июня 1947 г. истец мог требовать с ответчика возврата сумм, превышающих 25 процентов авторского гонорара.

Это дело наглядно показывает возможность последова­тельного развития субъективного права при неизменяемости правоотношения в целом.

Таким образом, движение правоотношения — это движе­ние и субъективных прав, но движение последних еще не оз­начает движения правоотношения в целом.

юридические последствия

Смотреть что такое «юридические последствия» в других словарях:

  • Юридические акты — такие действия, которые имеют своей целью породить юридические последствия. Примером таких актов в гражданском праве являются сделки, административные акты, влекущие гражданско правовые последствия выдача ордера на занятие жилой площади, план… … Элементарные начала общей теории права

  • Юридические сроки — в юридическом смысле определенное время (период или промежуток времени), с которым правовые предписания связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношений и соответствующие юридические последствия. Наступление или истечение срока… … Элементарные начала общей теории права

  • последствия — ликвидировать последствия • существование / создание, прерывание оценить последствия • оценка повлечь тяжкие последствия • существование / создание порождать юридические последствия • существование / создание предвидеть последствия • модальность … Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК — согласно ст. 169 ГК сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна, если законодательный акт не устанавливает, что такая сделка оспорима или не предусматривает иных последствий нарушения. Сделка, совершение которой запрещено… … Юридический словарь современного гражданского права

  • юридические — порождать юридические последствия • существование / создание … Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ — предусмотренные в законе обстоятельства, которые составляют основание для возникновения (изменения, прекращения) конкретных правоотношений. Ю. ф. делятся на две группы: события и действия. События юридически значимые факты, возникающие независимо … Российская энциклопедия по охране труда

  • Юридические факты — Юридический факт это конкретное жизненное обстоятельство, с которым норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношения. По связи с волей субъекта юридические факты могут быть классифицированы на события (появление… … Википедия

  • Юридические права и обязанности — Правоотношение урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого обладают субъективными правами и являются носителями юридических обязанностей. «Правоотношение представляет собой вид или форму, в которую облекается… … Википедия

  • ФАКТЫ ЮРИДИЧЕСКИЕ — предусмотренные законом жизненные обстоятельства, которые являются основанием для возникновения(изменения, прекращения) конкретных правоотношений. Ф.ю. многообразны и Делятся в зависимости от взаимоотношения с волей людей на 3 группы: события,… … Энциклопедия юриста

  • ФАКТЫ ЮРИДИЧЕСКИЕ — предусмотренные в законе обстоятельства, которыеявляются основанием для возникновения (изменения, прекращения) конкретных правоотношений. Делятся на две группы: события и действия. События юридически значимые факты, возникающие независимо от воли … Финансовый словарь

  • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВАЯ — юридические последствия, которые могут наступить для субъекта международного права в результате его действий или бездействия, если при этом нарушены применимые к данному правоотношению международно правовые нормы. Являясь важнейшим и наиболее… … Энциклопедия юриста

АКТ ЮРИДИЧЕСКИЙ

ЮРИДИЧЕСКИЙ АКТ

издаваемый полномочным органом в заранее установленной форме официальный документ, порождающий определенные правовые последствия, создающий юридическое состояние и направленный на упорядочение взаимоотношений людей, органов, организаций в процессе производства, в политической сфере, экологии, семейной жизни и т.д. Обязательное исполнение Ю.а. обеспечивается специальными принудительными средствами, имеющими юридическое значение и находящимися в руках государства (уголовная, административная, гражданско-правовая и другая ответственность). С помощью Ю.а. регулируются общественные отношения.

Один из видов Ю.а. — нормативный акт. Это официальный письменный документ, выражающий волеизъявление полномочного органа государственной власти по установлению, изменению или отмене норм права — общеобязательных правил, рассчитанных на многократное применение. Нормативные акты составляют иерархическую систему, в которую включаются конституции, иные законы (конституционные и обыкновенные), указы, постановления, ордонансы, регламенты, приказы и т.д.

Другой вид Ю.а. — нормативные договоры, т.е. содержащие нормы права соглашения, заключенные между различными субъектами права. К их числу относятся международные договоры, а также договоры между отдельными субъектами федерального государства. В частности, в РФ имеются Федеративный договор, договоры между РФ и ее отдельными субъектами. Заключаются договоры и в трудовом праве. Так, имеют нормативное значение коллективные договоры, регулирующие трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работниками.

Самостоятельным видом Ю.а. являются акты официального толкования законов (например, постановления КС, разъясняющие положения Конституций РФ, постановления Пленума ВС по вопросам применения законодательства при рассмотрении судебных дел, разъяснения Пленума ВАС по вопросам разрешения хозяйственных споров).

Еще один вид Ю.а. — индивидуальные акты, порождающие конкретные права и обязанности органов, организаций и отдельных лиц. Они направлены на реализацию требований юридических норм, конкретизируют их применительно к определенным ситуациям и лицам. Такие акты строго индивидуальны, адресованы поименно определенным субъектам права. Этим они отличаются от нормативных актов, обладающих общим характером. Главное место среди индивидуальных Ю.а. занимают принимаемые компетентными органами или должностными лицами акты применения норм права, выражающие конкретные решения государственной власти по руководству обществом и властно устанавливающие определенные права и обязанности, назначающие меры юридической ответственности. Это решения органов исполнительной власти по конкретным вопросам (назначение на пост, награждение орденом, назначение пенсии), правоохранительных органов (приговор суда, следственные акты, решение арбитражного суда, наложение штрафа контрольно-надзорным органом), администрации предприятий и учреждений (приказы о приеме на работу, об отпуске, о применении мер дисциплинарного взыскания). В ряде предусмотренных законом случаев акты применения норм права могут издаваться общественными организациями. Кроме того, к числу индивидуальных Ю.а. относятся имеющие правовой характер сделки и соглашения, заключаемые между предприятиями, организациями (договор подряда, аренды), между ними и гражданами (договор купли-продажи), а также между гражданами (договоры дарения, покупки дома).

Виды применения Ю.а. многообразны: коллегиальные и единоличные: исполнительные, т.е. организующие исполнение положительных юридических предписаний, и правоохранительные, с помощью которых нормы права охраняются от нарушений; однократного действия (наложение штрафа) и длящиеся (назначение пенсии); материальные и процессуальные. По внешней форме выделяются указы, решения, распоряжения, приговоры, приказы и т.д., по предмету регулирования — уголовно-правовые, административные, гражданско-правовые и т.д.

Нормативные акты, а также акты применения норм права находятся между собой в строгой иерархической соподчиненности, определяемой местом, которое занимает орган, издающий Ю.а., в общей системе органов.

Ю.а. должен издаваться в пределах установленной законом компетенции, быть надлежаще оформленным и основываться на законе и других нормативных актах вышестоящей юридической силы. Нарушение требований, предъявляемых к изданию Ю.а., влечет его недействительность. Обычно Ю.а. оформляется в письменной форме. В отдельных случаях он может быть выражен устно (например, воинский приказ, удаление свидетелей из зала судебного заседания) либо в особой знаковой форме (например, жесты сотрудника ГИБДД).

Ю.а. называется также определенная часть фактов юридических, т.е. тех правомерных действий субъектов права, которые совершаются с намерением создать (изменить, прекратить) конкретные правоотношения.

Оцените определение: Отличное определение — Неполное определение ↓

Источник: Энциклопедия юриста

Правовые последствия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *