Прения в апелляции по уголовному делу

Что говорить в апелляции?

Что говорить в апелляции? Такой вопрос ставит перед собой каждый, кому предстоит участвовать в рассмотрении судом апелляционной жалобы. Сегодня рассмотрим случай, когда в суде рассматривается апелляционная жалоба по уголовному делу.

Адвокат в Москве +7-926-528-65-20

Подробно о том, как написать апелляционную жалобу по уголовному делу, я уже рассказывал не раз и очень подробно. Сегодня привожу образец выступления в Мосгорсуде при рассмотрении апелляционной жалобы.

Обычно я готовлю текст выступления письменно, а суд по моему ходатайству его приобщает к материалам дела. При этом надо понимать, что мало просто зачитать ранее заготовленный текст — надо оперативно отреагировать на ситуацию по делу, на то, что скажет в прениях прокурор. Разумеется, бесполезно и просто переписать предложенный мною вариант выступления. В данном конкретном деле надо было говорить примерно так, в другом деле — иначе. То есть, предлагаемый ниже образец — это лишь пособие, пример для самостоятельного творчества.

Если же требуется помощь адвоката — обращайтесь. Постараюсь помочь, а если занят сам, то рекомендую одного из партнеров, специализирующегося или хорошо разбирающегося в нужной вам категории дел.

Итак, образец выступления в прениях апелляции.

В Судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда

от адвоката Голубева В.В.

в интересах подзащитного ***и Н.М.

Полностью поддерживаю доводы апелляционных жалоб на приговор Коптевского районного суда г. Москвы от _____.2018 года по уголовному делу № ____/2018 и прошу обжалуемый приговор изменить, исключив из него квалифицирующий признак «организованной группой», который заменить на «группой лиц по предварительному сговору».
Соответственно, прошу назначенное моему подзащитному наказание снизить.
При рассмотрении жалобы считаю важным помимо ее доводов в том числе о том,
— что оспариваемый квалифицирующий признак «организованная группа» вменен моему подзащитному исключительно на основании признания вины самим подсудимым,
— что в уголовном деле нет ни одного объективного доказательства тому, что ***а Н.М. состоял именно в организованной группе,
также обратить внимание на следующие моменты:

В обосновании своего вывода о квалификации действий осужденного как деяния, совершенного организованной группой, суд сослался на то, что ***а действовал в составе организованной группы, так как, якобы имеют место все ее признаки.

Но выводы суда первой инстанции о наличии оспариваемого квалифицирующего признака не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании.
Напротив, были оглашены показания начальника ___ отдела ОРЧ *****кова (Т. 2 л.д. 198-200), который показал, что относительно организованности группы имеется только оперативная информация. Что это за информация, как она оформлена, подтверждена ли и т.д. – это суду не известно, то есть в этой части показания *****кова не являются доказательством наличия оспариваемого признака. Ведь свидетель не смог конкретизировать источник своей осведомленности.
Этого в деле вообще не сделано. Между тем, оперативная информация, чтобы стать доказательством, должна быть в установленном порядке легализована и проверена судом.
А в данном случае таких материалов относительно устойчивости, сплоченности и т.п. просто нет. Суду даже нечего было проверить в этой части.
Напротив, ***а обвиняется в совершении преступления в составе ОПГ, но уголовное дело в отношении иных лиц было выделено в отдельное производство (том 2 л.д.95-98) с конкретным указанием, что они действовали, что совершали покушение «по предварительному сговору группой лиц».
Этот факт констатируется и при выделении в отдельное производство уголовного дела в отношении неустановленных должностных лиц (т. 2 л.д.218-220).
Оба названных постановления действующие, никем не отменялись, а, соответственно, это еще одно подтверждение ошибочности выводов суда относительно доказанности оспариваемого квалифицирующего признака.

УКАЗЫВАЮТСЯ ОСТАЛЬНЫЕ ДОВОДЫ СО ССЫЛКАМИ НА ЛИСТЫ ДЕЛА

Таким образом, поскольку в обжалуемом приговоре не представлены доказательства, бесспорно подтверждающие наличие устойчивой группы осужденного и установленных и неустановленных следствием лиц, не установлено наличия в группе строгой дисциплины и т.п., то в соответствии с положениями ст. 14 УПК РФ все неустранимые сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу.
Изложенное свидетельствует об ошибочности выводов суда о том, что ***а совершил преступление в составе организованной группы.
При таких обстоятельствах из приговора подлежит исключению указание суда на совершение им преступления в составе организованной группы и надлежит указать, что осужденный совершил преступление группой лиц по предварительному сговору. Соответственно, должен быть снижен и размер назначенного *** наказания.

Адвокат ___________ В.В. Голубев
(8-926-528-65-20)
________2018 г.

Процедура судебного заседания состоит из определенных последовательных частей.

Каждая из них несет функцию и специфические задачи.

Этапы судебного разбирательства в уголовном процессе проходят в соответствии с порядком, определенным законодательством РФ.

Как узнать, заведено ли уголовное дело? Читайте об этом .

Законы для регуляции

В России установлены определенные нормы, регулирующие судопроизводство уголовных дел.

К ним относят:

  1. Закон РФ «О статусе судей Российской Федерации».
  2. Федеральный закон под названием «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления». Он определяет характер содержания заключенного гражданина под стражей, порядок его свиданий с защитником, а также иные моменты, касающиеся заключенного под стражу лица.
  3. ФЗ «Об адвокатской деятельности в РФ». Этот закон определяет статус адвоката, участвующего в судебном заседании.
  4. Законы «О прокуратуре в Российской Федерации», а также «Об оперативно-розыскной деятельности». В них указаны полномочия, полиции, ФСБ, а также прокуратуры.
  5. При постановлении судебного приговора, применяют Уголовный кодекс РФ, ГПК РФ, УПК РФ и другие нормативные документы.

Общий порядок

Для каждого этапа рассмотрения уголовного дела УПК отвел отдельную главу.

Закон выделяет ряд частей рассмотрения уголовного разбирательства в судебном порядке.

Для того чтобы понять их последовательность и назначение следует изучить каждую из них.

Кто может возбудить уголовное дело? Узнайте об этом из нашей статьи.

Подготовительная часть

Подготовительная часть предназначена для проверки процессуальных норм в зале суда. Помимо этого суд занимается следующими видами подготовительных работ:

  • в этот период суд устанавливает условия для рассмотрения дела по существу;
  • занимается определением законности состава суда;
  • проверяет явку участников уголовного процесса;
  • разрешает имеющиеся ходатайства, заявленные от участников процесса;
  • принимает меры для обеспечения прав, относящихся к участникам процесса.

Во время подготовительной части создаются благоприятные условия для рассмотрения уголовного дела в судебном порядке.

После этого этапа можно приступать к рассмотрению дела и исследованию доказательств.

Этапы процесса

Как проходит судебное заседание по уголовному делу?

После подготовительного этапа начинается судебное следствие, где суд исследует материалы, представленные в качестве доказательства.

Их предоставляют стороны, а также суд, если ему необходимо истребовать необходимые факты.

Доказательства, которые истребованы судом, могут быть получены при подготовительных работах к судебному заседанию или же во время его проведения.

Следующий этап проведения судебного заседания по уголовному делу — это прения сторон, а также последнее слово подсудимого гражданина. Это подведение итогов судебного разбирательства.

Каждая стороны анализирует итоги судебного заседания и подводит окончательный итог сложившейся ситуации. При этом происходит обоснование мнения по вопросам, по которым суд должен принять окончательное решение.

Завершающая часть — это постановление, а также провозглашение приговора. В этой части суд принимает решение по существу.

Закон определяет порядок совещания судей, принятия решения, а также оглашения договора. Порядок оглашения приговора, а также права, принадлежащие участникам процесса, разъясняются в конце судебного заседания.

Существует последовательный алгоритм судебного заседания по уголовному делу, который состоит из следующих этапов:

  • порядок исследования представленных доказательств;
  • допрос подсудимого;
  • допрос свидетелей и потерпевших;
  • далее допрос специалистов и экспертов;
  • производство экспертиза в уголовном деле;
  • осмотр вещественных доказательств, предоставленных в рамках рассматриваемого дела;
  • оглашение протоколов по проведенным следственным действиям;
  • прения сторон;
  • последнее слово подсудимого;
  • судебное совещание;
  • провозглашение приговора.

Как возбудить уголовное дело? Ответ узнайте прямо сейчас.

Продолжительность заседания

Сколько длится разбирательство в суде? Разбирательство в рамках уголовного дела могут длиться два часа и более.

Продолжительность судебного заседания зависит от количества фактов, доказательств, а также количества свидетелей, опрашиваемых по рассматриваемому уголовному делу.

Длительное судебное заседание не рекомендуется, поскольку состояние усталости снижает внимание к фактам и доказательствам.

Во время судебного заседания опрашивают свидетелей и рассматривают все факты. Последующие заседания назначаются по следующим причинам:

  1. Новые обстоятельства в деле.
  2. Свидетели, которые еще не были опрошены.

Конкретных рамок по лимиту времени, отведенному на судебное заседание, нет.

Вопрос о том будут ли дополнительные слушания по уголовному делу или нет, решается судом в индивидуальном порядке.

Может ли следователь закрыть дело до суда?

Понятия «закрытия дела» в УПК нет. Однако прокурор имеет полномочия прекратить уголовное преследование в отношении конкретного лица по законным основаниям.

Подобных оснований много, поэтому прокурор может прекращать дела в отношении обвиняемого гражданина.

Причин для прекращения дел в отношении конкретного лица много:

  • самостоятельная инициатива прокурора на основании имеющихся фактов;
  • издание акта амнистии;
  • примирение сторон;
  • деятельное раскаяние.

Во всех вышеперечисленных случаях требуется согласие обвиняемого лица и следственного комитета.

Вопрос о том, что конкретно является поводом для закрытия уголовного дела в отношении конкретного человека, обширен.

Чаще всего причинами является истечение срока предварительного расследования, отсутствие реальных подозреваемых или же примирение сторон, при котором пострадавшая сторона отказывается от претензий.

Сроки назначения судебного заседания и рассмотрения дела

Иначе обстоит дело со сроками рассмотрения уголовного дела в суде. Согласно нормам УПК предварительное следствие по уголовному дело должно быть закончено не позднее чем через два месяца после начала.

Срок начинается от момента возбуждения уголовного дела до того времени, когда оно будет передано в прокуратуру. Далее оно пройдет обвинительное заключение, и материалы будут переданы в суд.

Если возникает необходимость, тогда руководитель следственного органа уполномочен продлить срок предварительного расследования до трех месяцев.

Если уголовное дело относят к категории особой сложности, тогда срок для предварительного расследования можно продлить до двенадцати месяцев. Дальнейшие продления сроков разрешены только в исключительных случаях по решению Председателя Следственного комитета РФ.

Дознание осуществляется в срок, достигающий 30 дней со дня возбуждения уголовного дела.

Если существует необходимость, тогда этот срок может быть продлен по решению прокурора еще на 30 дней.

Решением вышестоящего прокурора допускается продление дознание до шести месяцев. Существуют исключительные случаи, при которых дознание может быть продлено до 12 месяцев по решению прокурора субъекта РФ или военного прокурора.

Закон не предусматривает конкретных временных рамок для рассмотрения дела в суде. Это объясняется тем, что стороны могли собрать максимальное количество доказательств, была обеспечена явка свидетелей на рассмотрение уголовного дела, а также иных участников судебного процесса.

В соответствии со статьей 227 УПК РФ судья принимает решение о дате судебного заседания самостоятельно. При этом в расчет идет сложность уголовного дела, наличие доказательств и загруженность служителя Фемиды.

С момента поступления документов в суд первой инстанции дается ровно 30 дней для принятия решения о начале слушания.

Если обвиняемый гражданин содержится в следственном изоляторе, тогда этот срок сокращается до 14 суток.

Поскольку во время судебного заседания от судьи требуется всестороннее рассмотрение уголовного дела, а также законные методы воздействия на участников процесса, закон не устанавливает определенных сроков для назначения даты заседания. Однако употребляется термин «разумные» сроки.

Выездное заседание

Выездным судебным заседанием признается рассмотрение дела вне того здания суда куда оно было принято к производству.

Решение по существу в рамках выездного заседания принято не может, поскольку судьи выносят приговор в совещательной комнате, а в рамках выездных заседаний подобная процедура не может осуществляться.

Ходатайство о выездном судебном заседании может быть подано для того чтобы множество свидетелей живут в другом населенном пункте или же нужно детально осмотреть доказательства. Подобная форма рассмотрения уголовного дела может быть проведена по любым делам.

Ходатайство о выездном суде — образец.

Направлять ходатайства о проведении выездного заседания суда может любой участник судебного процесса: истец, ответчик или же третьи лица.

Для того чтобы направить ходатайство его нужно составить ориентируясь на следующий план:

  1. Наименование суда, принявшего иск к производству.
  2. Сведения о заявителе, составляющем ходатайство.
  3. Стороны судебного процесса.
  4. Номер, а также суть дела.
  5. Наименование обращения, то есть ходатайство о выездном заседании.
  6. Дата и подпись от обращающегося лица.

В обязательном порядке следует указать причину ходатайства о выездном суде, а также, почему неприятие подобного решения нарушит права заявителя.

Ходатайство о выездном суде подается при предварительном или основном слушании дела.

Судебное разбирательство является главной стадией уголовного процесса. Порядок проведения судебного разбирательства строго регламентирован.

В процессе судебного рассмотрения уголовного дела суд осуществляет задачи, возложенные на него, и принимает решение по существу.

Как добиться особого порядка рассмотрения уголовного дела в суде? Советы адвокатов помогут вам.

Правила и порядок проведения заседания:

Прения в апелляции по уголовному делу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *