Преступления имущественного характера

Преступления имущественного характера

Собственность — экономическая основа общества. Имущественные преступления составляют основную долю в структуре преступности в России. Так, в 1994 году они составили 61,5 %. Преступления против нее могут существенно отличаться друг от друга, в связи с покушениями на ее различные формы.

I. Рассмотрим криминологическую классификацию преступлений, против личной собственности граждан:

  • — корыстные посягательства, не связанные с насилием над личностью (кража, мошенничество, простое вымогательство и неквалифицированный грабеж);
  • — корыстные посягательства, соединенные с насилием над личностью (разбой, квалифицированное вымогательство и квалифицированный грабеж; и последнее;
  • — насильственные преступления против личного имущества, не преследующие корыстные цели (умышленное и неосторожное уничтожение и повреждение личного имущества граждан).

Подробно и качественно, на наш взгляд, этот вопрос рассмотрен в учебнике (под ред. Кудрявцева и Эминова 1995 г. «Юрист» Москва).

II. Имущественные преступления имеют и иную направленность, когда речь идет о посягательствах на государственное либо общественное имущество. Их еще называют — преступления в сфере экономики. Сюда включаются следующие показатели (по результатам 1994 года и 9-ти месяцев 1995 года):

По данным 1995 года (всего 184.157 преступлений):

Специалисты предлагают нам выводы (по результатам анализа этих преступлений с 1981 года):

  • 1. Устойчиво высокая цифра всех видов хищения имущества;
  • 2. На показатели этой преступности повлияли: ухудшение экономического положения, полная неразбериха с ценами, особенно на продуктовые товары, ухудшение качества товаров, имущественное расслоение общества, процесс коррумпирования должностных лиц и бесхозяйственность;
  • 3. Наиболее пораженными хищениями и имущественными преступлениями отраслями хозяйства является торговля;
  • 4. Преступность имущественного характера, несмотря на высокие зарегистрированные цифры, обладает высокой латентностью.

С точки зрения уголовного закона о спекуляции сейчас говорить не принято. Соответствующая статья отменена, значит и нет преступления. Но на криминологии мы не должны забывать о ней и конечно время беспредела, в этой части фактического обворовывания людей, пройдет.

Методы совершения преступлений имущественного характера многообразны — от компьютерных мошенничеств до карманных краж, от запутывания бухгалтерского учета до разбойных нападений на учреждения, предприятия, частных лиц.

Чем только не объясняют преступность имущественного характера и всю жизнь человечество (Вы согласитесь, что эти преступления также часто совершаются не только в России!) пыталось их предупреждать и бороться с ворами. Главными исполнителями здесь являются МВД И ФСБ РФ (например, в 1993 году Экономической Контрразведкой ФСБ была проведена совместная с коллегами из Польши операция, по изъятию фальшивых денежных знаков, изготовленных в Польше фабричным способом, в сумме 300 млрд. рублей).

Этот вид преступности надо постоянно отслеживать, изучать, анализировать и прогнозировать, чтобы своевременно иметь возможность реагировать на ее изменения. Причем это касается всех уровней профилактики (в том числе и в подразделениях ФПС РФ).

Естественно и законодательство должно постоянно совершенствоваться. Это касается уголовного и административного права.

Система преступлений против собственности и основная характеристика

Преступления против собственности — это предусмотренные ст. 158—168 гл. 21 УК противоправные умышленные или неосторожные общественно опасные деяния (действия или бездействие), посягающие на чужую собственность и причиняющие материальный ущерб собственнику или иному владельцу материальных благ.

Система преступлений против собственности включает:

· хищения чужого имущества (ст. 158, 159 (частично), 160-162, 164 УК);

· не связанные с хищением:

— корыстные преступления (ст. 159 (частично), 163, 165 УК);

— некорыстные преступления (ст. 166—168 УК).

Все преступления, ответственность за которые предусмотрена статьями гл. 21 Особенной части УК РФ, посягают на отношения собственности. Непосредственным объектом преступления признается собственность конкретного лица, физического или юридического.

По своей законодательной конструкции подавляющее большинство (9 из 11) преступлений против собственности сформулированы как материальные составы, в которых общественно опасные последствия — обязательный признак их объективной стороны. Лишь два преступления — разбой и вымогательство — для признания их оконченными деяниями не требуют наступления таких последствий. При этом в теории уголовного права традиционно разбой признается так называемым усеченным составом преступления, момент окончания которого перенесен законодателем на более раннюю стадию совершения умышленного преступления, а именно на фактическую стадию покушения на хищение чужого имущества.

Все без исключения преступления против собственности относятся к категории так называемых предметных посягательств, в которых признак «чужое имущество» выполняет важную уголовно-правовую функцию, отграничивая данную группу деяний от экологических преступлений. Кроме того, законодатель специально выделил предметы или документы, имеющие особую историческую, научную, художественную или культурную ценность (ст.

164 УК РФ).

Во многих преступлениях данной группы корыстная мотивация и целенаправленность являются обязательными признаками субъективной стороны соответствующих составов. Только три из одиннадцати преступлений не требуют обязательного наличия этих субъективных признаков. Это неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ), умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК РФ) и уничтожение или повреждение имущества

по неосторожности (ст. 168 УК РФ). При этом нелишне подчеркнуть, что последнее из названных деяний является единственным преступлением, которое может совершаться только с неосторожной формой вины. И еще одна характерная деталь, которая характеризует почти все преступления рассматриваемой группы со стороны субъективной: девять из десяти умышленных посягательств на собственность предполагают вину только в виде прямого умысла, и лишь преступление, предусмотренное ст. 167 УК, может совершаться как с прямым, так и косвенным (эвентуальным) умыслом.

Исходя из особенностей проявления объективных (кроме объекта) и субъективных свойств преступлений против собственности, иными словами, из их социально-правовой природы и ее нормативного выражения в соответствующих уголовно-правовых нормах, все преступления рассматриваемой группы необходимо классифицировать на следующие относительно однородные подгруппы.Часы Билла Гейтса

2. Преступления, причиняющие (или способные причинить) имущественный вред отношениям собственности. В эту подгруппу входят вымогательство (ст. 163 УК), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК).

Применительно к этой подгруппе полезно напомнить, что преступление, предусмотренное ст. 163, — усеченный состав преступления, который не требует причинения реального материального ущерба.

3. Уничтожение или повреждение имущества: преступления, предусмотренные ст. 167 УК (умышленное деяние) и 168 УК (неосторожное деяние).

Формы хищения:

· кража (ст. 158 УК);

· мошенничество (ст. 159 УК);

· присвоение или растрата (ст. 160 УК);

· грабеж (ст. 161 УК);

· разбой (ст. 162 УК).

Глава 21. Преступления против собственности

Кража, Мошенничество,Присвоение или растрата,Грабеж,Разбой,Вымогательство,Хищение предметов, имеющих особую ценность,Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием,Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.

Ключевым является понятие хищения.

Хищение – родовое собирательное понятие, которое охватывает определенную группу наиболее опасных преступлений против собственности, имеющих ряд общих объективных и субъективных признаков.

Его определение дано в примечании 1 к статье 158 УК РФ:

«Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества».

Все признаки, данные в этом определении обязательны.

2) Признаки.

А) Способ действия.

Изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц.

Если имущество по тем или иным причинам уже выбыло из обладания собственника, то завладение таким предметом не образует хищения. Неправомерное присвоение найденной или случайно оказавшейся у виновного чужой вещи влечет лишь ответственность по ГК.

Не является хищением обращение в свою пользу имущества, которое еще не поступило в обладание собственника.

Изъятие – это обращение имущества виновным в свою пользу или в пользу других лиц, то есть установление фактического обладания вещью, господства над вещью. Похитивший имущество владеет, пользуется и распоряжается имуществом как своим собственным, он как бы ставит себя фактически на место собственника, но юридически собственником не становится.

Б) Предмет посягательства – имущество.

Понятие имущества дано в статье 128 ГК – к нему относятся вези, деньги, ценные бумаги, а также другие предметы материального мира, обладающие стоимостью по поводу которых существуют отношения собственности, нарушенные преступлением.

В) Причинение ущерба собственнику или иному владельцу похищенного имущества.

Ущерб – это уменьшение объема наличного имущества потерпевшего. Так как предметом хищения всегда является вещь, обладающая стоимостью, то ущерб от хищения определяется только стоимостью похищенного.

Г) Признак противоправности.

Он означает, что хищение осуществляется не только способом, запрещенным законом, но и при отсутствии у виновного права на это имущество. Отсюда следует, что завладение имуществом на которое субъект имеет право, не является хищением, даже если оно совершено одним из способов. Такие действия могут быть при соответствующих условиях расценены как самоуправство.

Д) Безвозмездность изъятия.

Это означает, что имущество у собственника изымается без предоставления взамен эквивалентного возмещения деньгами, другим имуществом, своим трудом.

Если есть возмещение, то такие действия нельзя считать хищением, так как нет имущественного ущерба.

Е) Субъективная сторона.

Любое хищение характеризуется корыстной целью, а следовательно прямым умыслом. Виновный должен осознавать, что в результате его действий определенное чужое имущество переходит в его обладание и желает этого. Он сознает также противоправный и безвозмездный характер завладения имуществом. В содержание умысла входит и сознание виновным формы хищения, а также в соответствующих случаях наличия квалифицирующих признаков хищения.

Корыстная цель – предполагает стремление обратить похищенное чужое имущество в свою собственность или собственность третьего лица. Корыстная цель в хищении реализуется как получение фактической возможности владеть, пользоваться и распоряжаться похищенным имуществом, как своим собственным.

Преступления имущественного характера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *