Претензия по строительству частного дома

Претензия по качеству строительства дома

ПРЕТЕНЗИЯ
в порядке ФЗ «О Защите прав потребителей»

«18» марта 2012 г. между ООО «А.» (далее Исполнитель) и О.В.А. (далее Заказчик) был заключен Договор на выполнение строительных работ (далее – «Договор»).

В соответствии с условиями Договора ООО «А.» взяло на себя обязательства выполнить работы по строительству дома по адресу: Московская обл., Балашихинский район, Новомилетская сельская администрация, деревня Русавкино-Романово, массив «В.», а О.В.А. принял на себя обязательства по оплате работ.

В соответствии с п. 5 Договора срок окончания работ был установлен до 05.05.2012 г. Пунктом 4.1. Договора общая стоимость работ была определена в 920000 (Девятьсот двадцать тысяч) рублей.

После заключения договора ООО «А.» приступило к работе по строительству дома. Общая стоимость проведенных работ согласно Квитанциям к приходным кассовым ордерам составила: 1254700 (Один миллион двести пятьдесят четыре тысячи семьсот) рублей.

Однако к установленному п. 5 Договора сроку – 05.05.2012 г. ООО «А.» свои обязательства не выполнило.

Согласно п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги). Работы по строительству дома были завершены 04.08.2012г., что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру. Соответственно стоимость Договора составляет 920000 руб., с 05.05.2012 по 04.07.2012: 60 дней, сумма просрочки составляет 180 % от 920000. Однако, согласно п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги). Соответственно к взысканию требуется сумма в размере 920000 рублей.

Согласно п. 3 ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе. Согласно п. 11 Договора гарантия на дом составляет 1 год. Однако в настоящий момент выявлены следующие недостатки:

  1. Протекает кровля, что привело к появлению грибка на стенах дома.
  2. В процессе строительства была поставлена стропильная система из поврежденных грибком, т.е. гнилых досок, что является существенным недостатком.
  3. В процессе строительства вами поставлена обрешетка из поврежденных грибком, т.е. гнилых досок, что является существенным недостатком.
  4. В процессе строительства был поврежден потолок и пол, существовавшего на момент начала строительства помещения, что привело к повреждению утеплителя на потолке и гниению пола первого этажа существовавшего помещения.

Прошу Вас на основании ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» незамедлительно устранить имеющиеся недостатки. Согласно п.2 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» прошу Вас возместить нанесенные мне убытки.

Согласно п. 1 ст. 31 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования потребителя о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования. П.3 ст. 31 указывает, что за нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 3 (Трех) процентов за каждый день просрочки.

В соответствии с п. 6 ст.13 Закона при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

На основании вышеизложенного прошу Вас в рамках досудебного урегулирования спора незамедлительно, в срок до «17» июня 2013г., исполнить требования настоящей претензии.

В случае отказа в удовлетворении ООО «А.» требований в добровольном порядке мы будем вынуждены обратиться в Суд для защиты своих законных интересов, что повлечет для Вас дополнительные расходы в виде:

— наложения ареста на денежные средства на счете ООО «А.» в рамках обеспечительных мер;

— увеличение размера неустойки на срок вынесения решения судом;

— уплата судебных издержек и услуг представителя;

— уплата штрафа в размере 50% от суммы требований в доход бюджета РФ;

— уплата государственной пошлины;

— уплата компенсации морального вреда.

Ответ на настоящую претензию убедительно прошу направить по вышеуказанным контактным данным в срок до 17.06.2013 г.

Претензия по договору оказания строительного подряда

В ООО «___________»
______________________________

______________________________
Адрес: _______________________

ПРЕТЕНЗИЯ
В порядке досудебного урегулирования
Между мной, _________________ и ООО «___________» был заключен договор № __________ от ____________ года на строительство индивидуального дачного дома по адресу: ____________________
Согласно условиям договора Вы обязались выполнить строительно-монтажные работы с течение 2 месяцев со дня заключения договора.
Стоимость работ по данному договору составила _________ рублей.
__________ года мной была внесена сумм в размере ________ рублей. ________ года мной была внесена сумма в размере _________ рублей.
______ года, приехав на участок я была неприятно удивлена, обнаружив в строящемся доме существенные недостатки, а именно:
_________________________________________________________________________________________________________________________________ .
Тем не менее, приехав на участок ________ года, я обнаружила, что недостатки Вами не были устранены.
В настоящее время дачный дом не достроен и имеет существенные недостатки.
_______ года я обратилась к Вам с предложением расторжения договора и возврата уплаченных по договору денежных средств, однако, получила не мотивированный отказ в удовлетворении своих требований.
В соответствии со ст. 708 Гражданского кодекса РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.
В силу ст. 715 Гражданского кодекса РФ заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.
Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.
В соответствии со ст. 721 Гражданского кодекса РФ, качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода.
Если законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к работе, выполняемой по договору подряда, подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выполнять работу, соблюдая эти обязательные требования.
Подрядчик может принять на себя по договору обязанность выполнить работу, отвечающую требованиям к качеству, более высоким по сравнению с установленными обязательными для сторон требованиями.
В соответствии со ст. 723 Гражданского кодекса РФ, в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).
Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.
Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.
Условие договора подряда об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика.
В соответствии со ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
В соответствии с п. 4 ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков начала и окончания выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере трех процентов от стоимости работы (услуги), а если стоимость работы (услуги) отдельно в договоре не определена — общей стоимости заказа.
Таким образом, неустойка за просрочку выполнения работ по договору подряда составит ____________ рублей.
_____________ рублей.

ПРЕДЛАГАЮ:

Приложение:
1. Копия договора подряда.
2. Копия ответа.
3. Копия расписки.
4. Копия договора и чека ИП «__________».

Претензия по строительству частного дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *