Принудительное лечение туберкулеза

Принудительная госпитализации больных туберкулезом: разъяснения Пленума ВС РФ

На прошлой неделе Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил особенности применения судами общей юрисдикции законодательства при производстве по административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке (постановление Пленума ВС РФ от 26 ноября 2019 г. № 50).

Поясняется, что соответствующее административное исковое заявление может быть подано в отношении:

  • гражданина, больного заразной формой туберкулеза и неоднократно (дважды и более) нарушающего санитарно-противоэпидемический режим;
  • гражданина, умышленно уклоняющегося от обследования в целях выявления туберкулеза (лица с подозрением на туберкулез либо находящегося или находившегося в контакте с источником туберкулеза);
  • гражданина, умышленно уклоняющегося от лечения туберкулеза (больного туберкулезом).

Подать такое административное исковое заявление может руководитель или представитель медицинской противотуберкулезной организации, прокурор либо главные государственные санитарные врачи или их заместители.

В случае неявки лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации, в судебное заседание без уважительных причин, суд может рассмотреть дело с участием его представителя, а при отсутствии представителя – с участием в судебном заседании назначенного судом адвоката.

В решении суда об удовлетворении административного иска должен быть указан срок, до истечения которого может осуществляться госпитализация, определяемый периодом времени. Этот срок начинает течь со дня помещения гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию. При этом помещение включает период доставления гражданина в соответствующую организацию.

Если установленный в решении суда срок госпитализации окажется недостаточным для завершения обследования или лечения, может быть подан повторный иск. Если же цель лечения будет достигнута раньше установленного срока, госпитализация может быть прекращена досрочно.

Судебные расходы в случае удовлетворения административного иска могут быть взысканы с административного ответчика, если он не освобожден от их уплаты.

Пленум Верховного суда разъяснил, как правильно применять меру принудительного лечения для больных, которые являются переносчиками опасных заболеваний. В частности, насильно лечить могут тех, кто болен туберкулезом.

Сегодня заявление о госпитализации в недобровольном порядке можно подать в отношении следующих категорий пациентов: больных заразной формой туберкулеза и неоднократно нарушавших санитарно-противоэпидемический режим; тех, кто не хочет лечиться от туберкулеза, не хочет проходить обследование в случае подозрений.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский отмечает, что принудительная госпитализация для лечения — серьезное действие и его нельзя применять без достаточных оснований.

— Должно быть медицинское основание для госпитализации. На основании простого подозрения допускать подобного нельзя. Отказ от обследования тоже нельзя расценивать как основание, — объясняет газете «Известия» Александр Саверский.

Что касается судебных заседаний, на которые решается вопрос о госпитализации, то они должны проходить в закрытом режиме. Иногда для того, чтобы обезопасить участников процесса, можно использовать средства видеосвязи.

Ранее эксперты рассказали, как защитить себя и ребенка от туберкулеза, а еще развеяли мифы о вакцине БЦЖ и реакции манту.

Прокуратура разъясняет порядок принудительной госпитализации больного туберкулёзом

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 № 50 разъяснены вопросы по госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

Раньше на практике у судов возникало много вопросов при принятии решении о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, так как законом были определены лишь общие положения административного процесса.

Пленум разъяснил, в частности, что согласно ст. 281 КАС РФ, ст. 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» административное исковое заявление о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке может быть подано в отношении следующих лиц: гражданина, больного заразной формой туберкулеза и неоднократно нарушающего санитарно-противоэпидемический режим; гражданина, умышленно уклоняющегося от обследования в целях выявления туберкулеза (лица с подозрением на туберкулез, лица, находящегося или находившегося в контакте с источником туберкулеза) или гражданина, умышленно уклоняющегося от лечения туберкулеза (больного туберкулезом).

В случаях неизвестности места жительства (места пребывания) лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию, отказа данного лица от принятия судебного извещения, неявки такого лица, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, без уважительных причин в судебное заседание суд вправе рассмотреть административное дело с участием в судебном заседании представителя административного ответчика, а при его отсутствии — с участием в судебном заседании назначенного судом адвоката

По ходатайству административного ответчика или его представителя разбирательство по таким делам может осуществляться в закрытом судебном заседании, так как материалы административных дел содержат сведения, составляющие врачебную тайну.

Срок госпитализации определяется судом исходя из времени, необходимого для обследования и (или) лечения административного ответчика, с учетом представленных административным истцом сведений о состоянии здоровья административного ответчика, требующемся курсе обследования и (или) лечения. Установленный в решении суда срок, до истечения которого может осуществляться госпитализация, начинает течь со дня помещения гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию.

Если при исполнении решения суда выяснится, что установленный в решении суда срок госпитализации недостаточен для завершения обследования и (или) лечения, руководитель медицинской противотуберкулезной организации вправе обратиться в суд с повторным административным иском о госпитализации гражданина, нуждающегося в продолжении обследования и (или) лечения. При достижении целей обследования и (или) лечения до истечения установленного судом срока госпитализация в недобровольном порядке может быть прекращена по решению руководителя медицинской противотуберкулезной организации.

Помощник Старооскольского городского прокурора
юрист 1 класса Виктория Кононова

Принудительное лечение туберкулеза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *