Приостановка работ по 44 ФЗ

Приостановление действия контракта по 44-ФЗ

Добрый день, Елена

приостановление исполнения обязательств — это вопрос в первую очередь гражданского кодекса, чем 44-фз. Это зависит от того какой контракт Вами заключен ( подряда, оказания услуг) и каковы обстоятельства, требующие приостановки.

Так, например, по договору подряда согласно ст 716 ГК РФ подрядчик должен уведомить заказчика в случае выявления непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи; возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;и вправе приостановить работу до получения указаний заказчика.

В любом случае, в ЕИС это не оформляется, ведется переписка с заказчиком. При наличии оснований — подрядчик может быть освобожден от уплаты санкций за нарушение обязательств.

В случаях. если право на приостановку исполнения обязательств в Вашем случае не предусмотрено ГК РФ, есть риск, что заказчик предъявит неустойку или расторгнет контракт в одностороннем порядке.

Консультация по конкретному случаю возможна только после изучения обстоятельств дела и контракта. Можете при необходимости обратиться в раздел платные консультации или в чат к юристам

31 мая 2019 года по итогам электронного аукциона был заключен контракт на выполнение работ по реконструкции здания. Срок завершения работ по вышеуказанному контракту — 05.09.2019. Подрядчик не успеет выполнить работу в срок, так как времени почти не остается. Подрядчик вынужден приостановить работы в связи с необходимостью выполнения дополнительных работ иными подрядчиками, без выполнения которых дальнейшее исполнение контракта невозможно. Исполнение контракта обеспечено предоставлением банковской гарантии, срок действия которой превышает срок исполнения обязательств, с учетом заключения дополнительного соглашения на основании п. 9 ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ).
Возможно ли согласно п. 9 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ изменить срок исполнения контракта в связи с невозможностью выполнения работ подрядчиком в установленный контрактом срок (то есть по вине подрядчика)?
Если происходит внесение изменений в контракт на основании п. 9 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, дополнительное соглашение может быть подписано на любом этапе выполнения работ или только после истечения обозначенного срока выполнения работ (с 06.09.2019)?

30 сентября 2019

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рассматриваемом случае стороны вправе заключить дополнительное соглашение о продлении срока исполнения контракта независимо от того, что контракт заключен до 1 июля 2019 года. Такое соглашение целесообразно заключить либо в день истечения срока исполнения обязательств подрядчиком, либо после данного дня; при этом если в приведенной ситуации продления срока исполнения контракта происходит по вине подрядчика, заключение данного соглашения возможно только при условии уплаты подрядчиком суммы неустойки, предъявленной заказчиком.

Обоснование позиции:
На основании п. 9 ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ), стороны вправе продлить срок исполнения контракта на выполнение работ по реконструкции здания на срок, не превышающий срока исполнения контракта, предусмотренного при его заключении, если по не зависящим от сторон обстоятельствам, влекущим невозможность исполнения контракта, в том числе необходимость внесения изменений в проектную документацию, либо по вине подрядчика он не исполнен в установленный в контракте срок. При этом в случае, если обеспечение исполнения контракта осуществлено путем внесения денежных средств, по соглашению сторон определяется новый срок возврата заказчиком подрядчику денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта. В случае неисполнения контракта в срок по вине подрядчика предусмотренное п. 9 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ изменение срока осуществляется при условии отсутствия неисполненных подрядчиком требований об уплате неустоек (штрафов, пеней), предъявленных заказчиком в соответствии с Законом N 44-ФЗ, предоставления подрядчиком в соответствии с данным законом обеспечения исполнения контракта.
Ни Законом N 44-ФЗ, ни Федеральным законом от 01.05.2019 N 71-ФЗ, в соответствии с которым ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ была дополнена п. 9, не ограничена возможность применения п. 9 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ в отношении контрактов, заключенных до момента вступления указанного закона в силу, равно как не обусловлена возможность применения данного пункта наличием в документации о закупке и (или) контракте условия о возможности подобных изменений (сравните, например, п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).
Поэтому полагаем очевидным, что к данной норме должны применяться общие правила, установленные Гражданским кодексом РФ, на нормах которого в том числе основан Закон N 44-ФЗ (ч. 1 ст. 2 этого Закона), о действии гражданского законодательства во времени: в силу п. 2 ст. 4 ГК РФ по отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Соответственно, если обстоятельства, являющиеся основанием для изменения контракта на основании п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, складываются после его вступления в силу, контракт может быть изменен на основании этого пункта.
Таким образом, в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ может быть изменен срок исполнения контракта на выполнение работ по реконструкции объекта капитального строительства, заключенного до даты вступления в силу Федерального закона от 01.05.2019 N 71-ФЗ — 1 июля 2019 года.
Законом N 44-ФЗ не установлены конкретные сроки для заключения соглашения о продлении сроков исполнения контракта на основании п. 9 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ.
Из буквального прочтения указаний п. 9 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ следует, что заключение данного соглашения возможно, если контракт не исполнен в установленный им срок, причем при наличии вины подрядчика — только при условии отсутствия неисполненных подрядчиком требований об уплате неустоек (штрафов, пеней), предъявленных заказчиком в соответствии с Законом N 44-ФЗ, которые также могут быть предъявлены в полном объеме после окончания срока выполнения работ. То есть получается, что соглашение о продлении срока выполнения работ по вышеназванному контракту можно заключить только после окончания срока выполнения работ либо в последний день, когда станет очевидно, что контракт уже не исполнен в изначально установленный им срок. При этом если в приведенной ситуации продление срока исполнения контракта происходит по вине подрядчика, заключение данного соглашения возможно только при условии уплаты подрядчиком суммы неустойки, предъявленной заказчиком.
Однако следует заметить, что буквальное прочтение приведенной нормы делает ее реализацию на практике чрезвычайно затруднительной и, кроме того, по нашему мнению, противоречит логике хозяйственной деятельности*(1).
На наш взгляд, в данном случае возможно применение норм гражданского законодательства по аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК РФ). Так, согласно п. 3 ст. 715 ГК РФ, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. Полагаем, что логически должно быть верно и обратное — если в силу того, что выполнение работ, виды и объемы которых изменились по согласованию сторон, в изначально установленные сроки явно невозможно, а заказчик не согласовывает новые сроки их выполнения — подрядчик вправе отказаться от исполнения контракта (по аналогии со ст. 719 ГК РФ).
Полагаем, на наш взгляд, стороны, руководствуясь логикой и положениями гражданского законодательства, вправе заключить соглашение о продлении сроков исполнения контракта на основании п. 9 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ в момент, когда станет очевидно, что работы, предусмотренные контрактом, не будут выполнены в срок и будет ясно, на какой срок в связи с этим требуется продлить срок исполнения контракта. При этом дожидаться истечения срока исполнения обязательств, предусмотренных контрактом, не обязательно.
Однако должны подчеркнуть, что сказанное является только нашим экспертным мнением. Правоприменительная практика по данному вопросу еще не сложилась, а официальные разъяснения отсутствуют. Поэтому не исключено, что «досрочное» заключение соглашения на основании п. 9 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ будет признано неправомерным.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

03 сентября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Дело в том, во-первых, что п. 9 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ устанавливает условием изменения контракта невозможность исполнения контракта в установленный срок по не зависящим от сторон обстоятельствам, влекущим в том числе необходимость внесения изменений в проектную документацию. Как представляется очевидным, внесение изменений в проектную документацию практически всегда означает изменение видов (состава) и объемов работ по контракту, в то время как п. 9 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ предусматривает изменение только срока исполнения контракта, но не видов и объемов работ. Изменение видов и объемов работ по контракту предусмотрено иными нормами — пп. «в» п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, который может применяться, только если возможность его применения предусмотрена документацией о закупке, что возможно только после его введения в действие (также 1 июля 2019 года в силу Федерального закона от 01.05.2019 N 71-ФЗ), и п. 8 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, который применяется только к долгосрочным особо финансово значимым контрактам на выполнение строительных работ и сам по себе предусматривает возможность изменения и видов и объемов работ и срока исполнения контракта. Получается, что если при исполнении контракта выявляется необходимость внесения изменений в проектную документацию, влекущих невозможность исполнения работ по контракту в изначально установленный контрактом срок, стороны контракта — причем только заключенного после 1 июля 2019 года — должны сперва подписать соглашение об изменении видов и объемов работ на основании пп. «в» п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, а затем уже — соглашение об изменении срока исполнения контракта на основании п. 9 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ.
При этом, во-вторых, если стороны не согласуют новые сроки выполнения работ (окончательный и сроки выполнения этапов работ, которые должны быть установлены, как это следует из ч. 5 ст. 110.2 Закона N 44-ФЗ) на момент внесения изменений в проектную документацию в части видов и объемов работ, то подрядчик должен будет выполнять работы в ином составе, что с большой долей вероятности подразумевает и иные сроки их выполнения. В результате получится, что подрядчик формально будет выполнять работы с просрочками и заказчик должен будет требовать от него уплаты пени (ч. 6 ст. 34 Закона N 44-ФЗ), хотя в данном случае подрядчик не должен нести ответственность в силу ст. 401, п. 1 ст. 716 ГК РФ, ч. 9 ст. 34 Закона N 44-ФЗ.

Разбираемся со сроками подписания и исполнения госконтракта

Подписание

В распоряжении победителя конкурса есть 10 дней после опубликования итогового протокола, чтобы поставить подпись в договоре и предоставить его обеспечение. В противном случае его признают уклонившимся от заключения сделки, а сведения внесут в реестр недобросовестных поставщиков.

После получения подписанных документов и необходимых приложений у заказчика тоже есть 10 дней, чтобы подписать договор. При нарушении этого правила его признают уклонившимся от заключения сделки, а поставщик сможет обратиться в суд, чтобы возместить убытки.

Таким образом, контракт по результатам конкурса заключается в срок от 10 до 20 дней с момента опубликования протокола подведения итогов.

При проведении электронного аукциона у заказчика после публикации итогового протокола есть 5 дней на то, чтобы разместить в ЕИС проект договора без подписи, но с ценой победителя и конкретными показателями продукции. Далее поставщик за 5 дней подписывает документ, предъявляет обеспечение и иные бумаги (ч. 3 ст. 70 44-ФЗ), а также размещает все это в ЕИС. Если нет протокола разногласий, заказчик в течение 3 рабочих дней ставит свою подпись. С этого момента сделка считается заключенной.

По результатам запроса котировок и запроса предложений сделку оформляют не раньше семи и не позднее двадцати дней с даты размещения подписанного протокола подведения итогов в ЕИС (ч. 13 ст. 78 и ч. 17 ст. 83).

Регистрация в ЕИС

Когда речь заходит про реестр контрактов, сроки размещения информации многих интересуют в первую очередь.

В распоряжении заказчика есть 3 рабочих дня, чтобы направить данные о сделке в Федеральное казначейство, которое, в свою очередь, вносит их в реестр. Закон дает столько же времени на предоставление информации об изменении, расторжении документа или об исполнения конкретного этапа сделки.

Полученные материалы подлежат проверке Федеральным казначейством. Если ошибок нет, то сведения и документы в течение 3 рабочих дней публикуют в ЕИС.

Исполнение

Другие важные понятия – срок действия контракта и срок исполнения контракта.

Исполнение договора – это действия, направленных на реализацию цели конкретной государственной закупки. Они включают:

  1. Приемку заказчиком поставленной продукции, работы или услуги, а также экспертизу.
  2. Оплату исполненных обязательств.
  3. Взаимодействие при изменении, досрочном расторжении контракта, применении штрафных санкций.

Соответственно, срок исполнения в зависимости от условий начинается с внесения аванса заказчиком, либо с начала поставки товара или производства работ. Заканчивается этот период обычно оплатой работ или услуг поставщика.

Когда же встает вопрос про срок действия контракта по 44 ФЗ, толкование этого понятия может дать ст. 425 ГК РФ. Такой период берет начало с момента подписания, а заканчивается датой, установленной в самом документе. Причем обязательства сторон могут заканчиваться либо вместе с окончанием действия договора, либо с окончанием его исполнения.

Важно отметить, что изменение сроков контракта по 44 ФЗ возможно при уменьшении бюджета заказчика. В этом случае последний должен согласовать новые существенные условия сделки, в том числе период исполнения обязательств (п. 6 ч. 1 ст. 95 44-ФЗ).

44 ФЗ о продлении сроков по контракту говорит, что это невозможно, поскольку речь идет об изменении существенных условий договора, которые изменению не подлежат, если только это не прописано в тексте документа (ч.1 ст. 95 44-ФЗ).

Размещение отчета об исполнении

Результаты работ, оказанных услуг, либо поставки товаров, а также сведения о них включаются в отчет заказчика (ч. 9 ст. 94 44-ФЗ).

Такой документ должен быть размещен в ЕИС не позднее 7 дней с момента:

  1. Подписания и оплаты акта приемки результата одного из этапов сделки.
  2. Подписания и оплаты акта приемки товаров, работ или услуг.
  3. Одностороннего отказа от исполнения.

Подробные правила установлены Постановлением Правительства №1093 от 28.11.2013.

Приостановка работ по 44 ФЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *