Присвоение воинских званий военнослужащим по контракту сроки

Новости

Главная Новости В стране Подробнее

Статья 22. Порядок присвоения очередного воинского звания

1. Очередное воинское звание присваивается военнослужащему в день истечения срока его военной службы в предыдущем воинском звании, если он занимает воинскую должность (должность), для которой штатом предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем воинское звание, присваиваемое военнослужащему.
Указом Президента РФ от 19 марта 2007 г. N 364 пункт 2 статьи 22 настоящего Положения изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2008 г.
2. Для прохождения военной службы в следующих воинских званиях устанавливаются сроки:
рядовой, матрос — пять месяцев;
младший сержант, старшина 2 статьи — один год;
сержант, старшина 1 статьи — два года;
старший сержант, главный старшина — три года;
прапорщик, мичман — три года;
младший лейтенант — два года;
лейтенант — три года;
старший лейтенант — три года;
капитан, капитан-лейтенант — четыре года;
майор, капитан 3 ранга — четыре года;
подполковник, капитан 2 ранга — пять лет.
3. Воинское звание высшего офицера может быть присвоено военнослужащему по истечении не менее двух лет его военной службы в предыдущем воинском звании и не менее одного года в занимаемой воинской должности (должности), подлежащей замещению высшими офицерами.
Сроки военной службы в воинском звании генерал-полковника (адмирала) и генерала армии (адмирала флота) не устанавливаются.
Указом Президента РФ от 19 марта 2007 г. N 364 в пункт 4 статьи 22 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2008 г.
4. Срок военной службы в воинском звании лейтенанта для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, окончивших военно-учебное заведение по очной форме обучения с пятилетним сроком и выше, устанавливается два года.
5. Срок военной службы военнослужащих в присвоенном воинском звании исчисляется со дня присвоения воинского звания.
6. В срок военной службы в присвоенном воинском звании входит время нахождения на военной службе.
В указанный срок засчитывается:
а) время перерыва в военной службе в случае необоснованного привлечения военнослужащего к уголовной ответственности, незаконного увольнения военнослужащего с военной службы и последующего его восстановления на военной службе;
б) время приостановления военной службы;
в) время пребывания в запасе.
7. При назначении военнослужащего на высшую воинскую должность (должность) одновременно, а при невозможности одновременного оформления — со дня назначения на высшую воинскую должность (должность), ему присваивается очередное воинское звание, если истек срок его службы в предыдущем воинском звании, при условии, что для этой воинской должности (должности) штатом предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем воинское звание, присваиваемое военнослужащему.
При этом воинское звание высшего офицера присваивается с учетом требований пункта 3 настоящей статьи.
8. Военнослужащему, имеющему воинское звание офицера и успешно обучающемуся по очной форме обучения в военно-учебном заведении, адъюнктуре, военной докторантуре, очередное воинское звание до подполковника, капитана 2 ранга включительно присваивается в день истечения срока его военной службы в присвоенном воинском звании независимо от воинской должности (должности), которую он занимал до поступления в указанное учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру.
9. Военнослужащему, имеющему воинское звание офицера, занимавшему до поступления в военно-учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру воинскую должность (должность), для которой штатом предусмотрено воинское звание полковника, капитана 1 ранга или высшего офицера, очередное воинское звание до полковника, капитана 1 ранга включительно присваивается в соответствии с занимаемой до поступления в указанное учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру воинской должностью (должностью) по истечении срока выслуги лет в присвоенном воинском звании.
10. Очередное воинское звание военнослужащему может быть присвоено досрочно за особые личные заслуги, но не выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой им воинской должности (должности).
11. Военнослужащему, срок военной службы которого в присвоенном воинском звании истек, за особые личные заслуги может быть присвоено воинское звание на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой им воинской должности (должности), но не выше воинского звания майора, капитана 3 ранга.
12. Воинское звание ефрейтора (старшего матроса) может быть присвоено в качестве поощрения за особые личные заслуги военнослужащему, занимающему воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание рядового (матроса).
13. Воинское звание младшего сержанта (старшины 2 статьи) присваивается рядовому (матросу), замещающему воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание младшего сержанта (старшины 2 статьи) и выше, по истечении срока его военной службы в предыдущем воинском звании, а также военнослужащему, успешно завершившему обучение в учебной воинской части по программе подготовки сержантов (старшин).
14. Во время отбывания наказания в виде ограничения по военной службе или ареста военнослужащему не может быть присвоено очередное воинское звание.
15. Время отбывания наказания в виде ограничения по военной службе или ареста не засчитывается в срок военной службы в присвоенном воинском звании.

К списку новостей

До новой звезды придется дослужить

Самые главные новации коснулись статьи 22, где указываются сроки ношения тех или иных погон. Скорость служебного роста у младших командиров и офицеров резко замедлилась. Теперь, чтобы дослужиться на флоте до старшины второй статьи, потребуется год. А вот стать армейским сержантом или старшиной 1 статьи можно будет уже через 2 года. Старшего сержанта или главного старшину могут присвоить только через три года. Раньше «лычки» на погонах могли перешивать через каждые три месяца. Неизменным остался только срок присвоения первичного командирского звания — младший сержант или старшина 3 статьи — через 5 месяцев.

Связано такое новшество, с одной стороны, с сокращением срока службы, с другой — с переводом Вооруженных сил на контрактную основу комплектования. Если служить придется полтора года, то в войсках не останется ни сержантов, ни старших сержантов-срочников. Им просто не успеют присвоить очередные звания. Отныне ими смогут стать только контрактники. Значит, на должности младших командиров станут расставлять не случайных людей — мол, назначили, кто был в наличии, а действительно профессионалов, которые намерены надолго связать свою судьбу с армией или флотом.

Станут дольше на год ходить в своих званиях и офицеры. Например, лейтенант сможет стать старшим лейтенантом только спустя три года. А подполковник дорастет до полковника аж через пять лет. Разумеется, если до этого его назначили на полковничью должность. Сделано это для укрепления кадров — слишком быстрый рост иных офицеров отрицательно сказывался на общей подготовленности. Порой офицер не успевал набраться опыта на одной должности, как его уже повышали. И на новом месте ему приходилось заново учиться. Вот и получалось, что иные капитаны-майоры обладали всего лишь лейтенантскими навыками.

Ничего не изменилось в скорости служебного роста только у мичманов и прапорщиков — им как требовалось раньше три года проносить две звездочки, чтобы стать старшим прапорщиком, так осталось и теперь.

Присвоение воинских званий военнослужащим по контракту сроки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *