Продать долю черным риэлторам

Ловушка риэлторов. Зачем собственники продают доли в квартире посторонним?

Ирина

Ирина Сенина 6 лет назад потеряла мужа. Вместе с супругом Сергеем они счастливо прожили без малого 25 лет. Когда мужчины не стало, его родители потребовали через суд выделить им долю в квартире. По решению суда бывшим родственникам была выделена 1/3 доли в двухкомнатной квартире.

«Я предлагала свекрови жить вместе, но она отказалась, — говорит Ирина Сенина. — С тех пор, как умер Серёжа, мы с ней практически не общались. А тут вдруг внезапно я узнаю, что свекровь подарила часть своей доли совершенно чужим людям».

Свекровь Ирины подарила риэлтору квадратный метр в их общей квартире. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Часть доли в квартире, а именно 1/10 от той трети, что принадлежит свекрови, в пересчёте на реальную площадь — чуть больше квадратного метра. Что с ним делать? Разве что поставить табурет и жить, сидя на нём? Но новая совладелица оказалась куда более предприимчивой. Она воспользовалась сделкой и выкупила оставшиеся доли у свекрови Ирины на правах нового собственника. Если бы первый метр не ушёл в дар риэлтору, право первой покупки было бы у Ирины. Но так риэлтор стала полноправным долевиком и воспользовалась своей приоритетной очередью. Ирине о готовящейся сделке никто не сказал.

«У меня начался настоящий кошмар, — вздыхает Ирина, — новая владелица потребовала от меня за долю в моей старенькой двушке сначала 400 тысяч, а спустя несколько дней и вовсе полмиллиона. Если я не отдам ей эти деньги, то она грозится переехать ко мне жить вместе со своими тремя детьми и устроить, по её словам, мне „райскую“ жизнь».

Постоянные звонки, угрозы, ночные приходы новой совладелицы настолько утомили Ирину, что она решила действовать. Женщина разместила объявление в газете и интернете с просьбой откликнуться граждан, оказавшихся в подобной ситуации. И такие люди нашлись. Как выяснилось, новая владелица доли в её квартире — риэлтор, и это не первый случай в её практике с покупкой доли в квартире и последующим прессингом остальных собственников.

Юлия

Юлия с сыном и мамой также стали жертвами «предприимчивого» риэлтора. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

В риэлторских «сетях» этой же гражданки оказались и Елена с двумя детьми и годовалым внуком. Бывший муж продал без их согласия ¼ доли в их… комнате в общежитии коридорного типа.

«Мы развелись с ним давно, он жил с другой семьёй, за свою долю ничего не платил, — рассказывает Елена Дмитриева, — я взяла кредит, сделала ремонт. У него перед сыном долг по алиментам, и, когда приставы стали его дергать, он взял и продал свою долю».

К слову, горе-папаша алименты сыну так и не отдал. Зато «подарил» 5 квадратных метров совершенно чужому человеку.

«Я просила его подождать, пока я выйду из декрета, — говорит дочь Елены, 24-летняя Юлия, — но он не стал ничего слушать». Девушка надеялась на благоразумие отца, но каково было её удивление, когда она пошла в органы социальной защиты брать справку о составе семьи и обнаружила, что в их комнате прописаны совершенно незнакомые люди.

«Риэлтор поменяла замки, начались звонки с угрозами, требованиями выкупить теперь уже её долю, — вспоминает Юлия, — так продолжалось полтора года. В конце-концов мы с мамой не выдержали и согласились на все её условия, лишь бы прекратился этот кошмар».

Теперь Юля с сыном и мамой ютятся на 12 квадратных метрах в общежитии с общим душем, туалетом и кухней.

«Что мы можем против неё сделать? — вздыхают женщины. — Она нам сразу дала понять, что у неё где нужно — везде „схвачено“. А мы простые люди…».

Доля — это не метры

Юлия, как и Ирина, пробовала обращаться в правоохранительные и надзорные органы, но там ответили, что состава преступления нет — всё законно. Единственный выход — обращаться в суд и уже в судебном порядке доказывать, что сделки по дарению и последующей продаже были совершенны с нарушением их прав.

«Сособственники — владельцы других долей в квартире — имеют преимущественное право покупки, согласно ст. 250 Гражданского кодекса РФ, — говорит специалист по работе с недвижимостью Алла Ключарева. — По закону их нужно письменно, направив телеграмму, уведомить о выставлении доли на продажу и указать цену. У собственников есть месяц на размышление и принятие решения. Если спустя это время заявок на покупку от содольщиков не поступает, то эту долю можно продать любым лицам. При этом покупатели должны понимать, что доля в праве собственности — это ещё не часть жилплощади. Чтобы определить, где у кого, как говорится, какой угол, необходимо выделить свою долю в натуре. Эта процедура проводится, как правило, также в судебном порядке».

Решить спорную ситуацию может только суд. Фото: ГУ МВД по Иркутской области

Что касается героев этой публикации, то Ирина уже направила иск в суд с требованием признать сделку по дарению части доли, принадлежащей на праве собственности её свекрови, ничтожной. Если ей удастся доказать в суде, что эта сделка была лишь предлогом для последующего выкупа оставшихся долей, то Ирина сможет воспользоваться своим правом первоочередного покупателя и «отвоевать» родные метры.

А между тем, в сентябре 2014 года Верховный суд РФ уже рассматривал аналогичное дело и пришел к решению, что вселять граждан в незначительные доли в жилом помещение — противозаконно. В частности Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда в своем решении сослалась на ст.10 Гражданского кодекса РФ, которая гласит что «не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом)». Именно поэтому действия риелтора, требующей вселения на площадь, которая составляет меньше комнаты в квартире — невозможно и может трактоваться, как злоупотребление правом, в ущерб прав Ирины, владеющей большей частью квартиры.

Как быть, если черные риелторы приобрели 1/2 долю квартиры?

Доброго дня!

Ситуация такая:

Моя мама, более 3-х лет назад получила в наследство долю 1/2 в 2-ух комнатной квартире. Проживаем и прописаны в этой квартире более 14 лет. Собественница остальной половины после получения своей доли предложила продать квартиру и разделить деньги пополам, но мы отказались, после она предложила продать свою долю нам, но сумма для нас была не подьемная и мы не выкупили. По истечению 3-ех лет, она вновь отправила нам письмо с суммой 1.7 млн рублей, ориентировочная рыночная стоимость квартиры на рынке 4 млн. рублей. Мы вновь не стали выкупать долю, сегодня появились черные риелторы, которые показывают право собственности на долю которую они приобрели у нее, мы предложили ему проживать совместно, но они не стесняясь угрожают, что разделять свою долю на 10 частей и все будут там проживать. По мимо этого в разговоре сложилось впечатление, что они приобрели эту долю далеко не за 1,7млн. рублей.

Вопрос:

Какие наши дальнейшие действия?

Какие есть пути решения данной проблемы?

Что мы можем взыскать с предыдущей собственницы? (коммунальные платежи и т.п.?)

Есть ли у нас какой-то приоритет на долю? в связи с пропиской и длительным проживанием в квартире???

Продать долю черным риэлторам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *