Продажа 1 2 дома

Содержание

Как продать дом в долевой собственности?

Оформление жилого дома в долевую собственность — распространенное решение, которое позволяет избежать недопонимания между членами семьи. Однако все это работает только до тех пор, пока у одного или нескольких собственников не возникнет желание продать недвижимость. В подобной ситуации длительных переговоров, а нередко и споров, редко удается избежать.

Если вы планируете продажу жилья, которое находится в долевой собственности, без помощи квалифицированного юриста не обойтись. Специалист проконсультирует вас по всем вопросам и обеспечит сопровождение процесса продажи. Если же у вас возник конфликт с другими собственниками, юрист поможет найти оптимальный вариант.

Нет времени читать статью?

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании! По этой услуге подключено 107 компаний Начать подбор в несколько кликов >

Продажа дома в долевой собственности: основные аспекты

Продажу дома в любой ситуации нельзя назвать простой процедурой, однако в том случае, когда недвижимость находится в собственности у нескольких человек, процесс усложняется еще больше. Действующее законодательство предусматривает два варианта развития событий:

  • продажа недвижимости в полном объеме (если все собственники согласны на продажу жилья);
  • продажа своей доли одним из собственников.

При этом нужно учитывать, что свободно избавиться от части дома, который находится в долевой собственности, не получится. Гражданским кодексом РФ установлено преимущественное право выкупа продаваемой доли дома теми лицами, которые также являются его владельцами.

Важно! Если помимо собственника, который хочет продать свою долю, у недвижимости есть еще несколько владельцев, то выкупить долю может любой из них. Для этого предложение о выкупе направляется сразу всем совладельцам дома.

Как продать дом полностью?

Продать дом целиком возможно в том случае, если все владельцы согласны на такую сделку. При наличии обоюдного согласия каждый собственник, по сути, будет продавать свою долю. Средства, полученные от продажи, распределяются с учетом размера долей. Для оформления сделки потребуются следующие документы:

  • паспорта всех собственников;
  • документы, подтверждающие права собственности на дом;
  • договор купли-продажи;
  • справка об отсутствии задолженности за ЖКУ;
  • кадастровый паспорт недвижимости;
  • справка из ФНС (об отсутствии налоговой задолженности);
  • выписка из БТИ и техпаспорт.

Нужно обратить внимание, что под договором купли-продажи дома должны стоять подписи всех собственников. Если кто-то из владельцев дома не может присутствовать при оформлении сделки, допустимо оформить доверенность.

Как происходит продажа доли в доме?

Мы уже говорили, что сначала долю дома нужно предложить купить другим собственникам недвижимости. Дальнейшие действия зависят от остальных владельцев — они могут согласиться на выкуп части дома, оформить отказ или же вообще уклониться от какого-либо решения. Начинать процесс продажи нужно с уведомления остальных собственников о своем намерении избавиться от принадлежащего вам имущества. Уведомление должно содержать:

  • предложение купить долю;
  • стоимость продаваемого имущества;
  • предупреждение о намерении продать долю третьим лицам, если не будет получено согласие.

Направлять документ нужно заказным письмом с сообщением о вручении (в случае возникновения спора это поможет доказать, что вы добросовестно исполнили свою обязанность). Также уведомить других владельцев можно через нотариуса. На то, чтобы дать ответ, у собственников будет 30 дней. По истечении этого срока можно приступать к поиску покупателей среди третьих лиц.

Если остальные собственники согласны на выкуп

Наличие согласия на покупку — это наиболее простой вариант продажи доли, который создает продавцу минимум сложностей. Все, что потребуется — это составить договор купли-продажи, оформить другую документацию и зарегистрировать сделку в Росреестре.

Важно! Если на покупку доли согласился один из собственников дома, ждать в течение 30 дней ответа других совладельцев не нужно. Покупатель и продавец могут сразу же приступать к оформлению документов.

Если другие собственники отказываются покупать долю

На практике, у других собственников дома не всегда есть финансовая возможность выкупить долю. В этом случае может быть оформлен отказ, который позволит продавцу заняться продажей, не дожидаясь окончания тридцатидневного периода.

По сути, этот вариант дает возможность продать долю в доме с согласия собственников. При этом следует ответственно подходить к оформлению отказа и не допускать наличия в документе неоднозначных формулировок.

Если остальные собственники против продажи

К сожалению, многие собственники домов, находящихся в долевой собственности, сталкиваются с нежеланием совладельцев выкупать долю или оформлять отказ. Означает ли это, что о планах продать дом (точнее, свою долю) придется забыть? Вовсе нет, хотя такая ситуация, конечно, затрудняет продажу.

Наименее проблематичный вариант — когда собственники получили уведомление, но никак не сообщают о своем решении. В этом случае продавец может подождать 30 дней и начать поиск покупателей среди третьих лиц. Главное, что от него требовалось, он уже выполнил — уведомил других лиц, которым также принадлежит недвижимость в долевой собственности, о своих намерениях.

Если другие владельцы дома хотят создать препятствия к тому, чтобы продать долю посторонним, они будут уклоняться от получения уведомления. В подобной ситуации может помочь нотариус, который вправе удостоверить отказ от получения. С этой целью нотариус посещает других собственников дома или лично отправляет им письмо. Если они отказываются получать уведомление, происходит удостоверение факта отказа.

При этом иногда удостоверить факт отказа не представляется возможным. В этом случае поможет выделение части дома в натуре. Если существует такая возможность, выделение доли в натуре позволяет значительно увеличить стоимость недвижимости, которая находится у вас в собственности. Продаже будет подлежать не просто какая-то часть, которую нельзя обозначить физически, а полноценное жилое помещение. Для того чтобы продать часть дома в виде доли в натуре, потребуется:

  • выяснить в уполномоченных органах, есть ли возможность технического переустройства помещения;
  • выполнить необходимые работы в той части дома, которая находится у вас в собственности;
  • поставить объект на учет в Росреестре и получить выписку;
  • найти покупателя и заключить с ним договор купли-продажи;
  • зарегистрировать сделку в установленном порядке.

Для того чтобы выделение доли состоялось, помещение должно иметь отдельный вход, санузел, пространство для приготовления пищи и площадь, предназначенную непосредственно для проживания. Если есть возможность оборудовать такое жилье из доли, находящейся у вас в собственности, то при несогласии других собственников с продажей этот вариант может стать наиболее подходящим.

Особенности продажи дома, если второй собственник — несовершеннолетний

Поскольку закон стоит на страже интересов детей, продать жилье в долевой собственности, одним из собственников которого является несовершеннолетний, просто так не получится. Прежде чем продавать дом, придется получить согласие органа опеки и попечительства. Для этого родители или законные представители должны обратиться к инспектору этого органа, написать заявление и предоставить документы, которые подтвердят, что ребенку будет предоставлена такая же или большая доля в новом или каком-либо другом доме (квартире).

Обратите особое внимание — новая доля, предоставляемая несовершеннолетнему в собственность, должна быть не меньше той, которая была у него в продаваемом доме. Рассмотрение документов органом опеки занимает не более 14 дней. Если решение будет положительным, можно начинать искать покупателей.

Подведем итоги. Если вы решили продать дом, находящийся в долевой собственности, или его часть, то нужно быть готовым к возникновению всевозможных сложностей. Для того чтобы продажа жилья прошла с минимумом проблем, рекомендуется заручиться поддержкой профессионального юриста. Специалист займется подготовкой всех необходимых документов, а в случае конфликта с другими собственниками дома поможет отстоять ваши права и законные интересы.

Как продать половину дома. Тонкости реализации выделенных и невыделенных долей

Деревенский дом, коттедж и любое другое индивидуальное домовладение в собственности нескольких человек – частое явление на российском рынке недвижимости. Поскольку отчуждение части общего имущества имеет свою специфику, то в юридические консультации нередко поступают вопросы из разряда «как продать половину дома». Сложность оформления и выгодность подобных сделок зависят от правового статуса доли: натурально выделенные реализовать можно проще и выгоднее, чем невыделенные.

Если долевая собственность на частный дом закреплена документально

В юридической практике выделенная и правильно оформленная доля считается отдельным объектом недвижимости. Поэтому хозяин такого имущества имеет соответствующие права пользования и распоряжения, в том числе дарения или продажи.

Совершение безвозмездной сделки (типичный пример – дарение) не требует согласия других сособственников. Если же речь идет об операциях с финансовой выгодой (обмен или продажа), то п.2 ст. 250 ГКРФ обязует владельца уведомлять о своем намерении своих непосредственных соседей по дому. Это делается из соображений защиты интересов других участников долевой собственности, для которых выкуп – это хороший способ улучшения своих жилищных условий.

Принято три формата пересылки сообщений с предложением выкупить долю:

  • через услуги нотариуса;
  • почтовым отправлением (оптимально – заказным письмом);
  • телеграфной связью.

Выбирать можно любой способ. Главное, чтобы отправитель в итоге имел на руках подтверждающие документы о доставке. Важно, чтобы в них была указана дата получения, поскольку именно от этого момента отсчитываются те 30 дней, что даются адресату на принятие решения о покупке либо отказе.

Как продать половину дома и не рассориться с совладельцами?

Проще всего, если сособственник недвижимости будет согласен приобрести долю на означенных в уведомлении условиях. Но на практике, так происходит редко. Чаще всего намерение о покупке есть, но собрать нужную сумму за месяц не удается. Если пробовать решать проблему в принудительном порядке, то суд обычно соглашается с продавцом. Хотя многое зависит от наличия стороннего лица, согласного приобрести долю за предложенную сособственнику сумму.

Также бывают и другие препятствия:

  • Если второй владелец не в состоянии выкупить часть дома в силу своей недееспособности, то для совершения сделки отчуждения придется привлекать органы опеки.
  • Не известен адрес местонахождения совладельца. Решение: письмо отправляется на адрес спорного объекта, отсутствие регистрации совладельца по этому адресу – не преграда.
  • Юридически некорректное оформление прав на вторую половину объекта раздела. Чаще возникает в том случае, если хозяин этой части имущества умер, а наследники не успели/ не хотят вступать в права. Выход здесь один – добиваться узаконивания.

Также нередки случаи просто игнорирования писем продавца. Но сложности здесь особой нет: такое поведение по закону расценивается как отказ от привилегированного положения. То есть по истечении 30-дневного срока покупателем может выступить третья сторона.

Если общая собственность не выделена в натуре

Реальность такова, что рыночная цена невыделенных долей примерно на 50% меньше, чем если бы квадратные метры были оформлен как отдельный объект. Кроме того, любой риелтор подтвердит, что спрос на неоформленные части домов крайне низкий. То есть на поиск покупателя на стороне могут уйти долгие месяцы, если не годы.

Следовательно, единственный «законопрозрачный» вариант – договариваться с другими участниками общей собственности. По сути предложить им передать свою часть в их пользование с выплатой компенсации (п. 3 ст. 252 ГК РФ). Если денег у них нет, то передать права третьему лицу можно через заключение договора дарения. Однако, тут важно понимать, что не каждый покупатель согласится на реализацию такой схемы. Кроме того, так как дарополучатель должен будет оплатить налог (13% от кадастровой стоиомости), то на этапе определения цены сбыта дарителю придется предусмотреть скидку.

Справка: как проводят выдел доли в частном доме

Выдел в натуре возможен при соблюдении пары важнейших условий. Во-первых, дом не должен быть аварийным. В противном случае, существует риск получения отказа от БТИ. А во-вторых обладать техническими возможностями для обустройства изолированного помещения (отдельный вход, кухня, сантехнические комнаты, коммуникации). Для уточнения следует обратиться к инженерам строительной экспертизы или в БТИ.

В сельской местности могут возникнуть трудности с земельным участком, на котором и находится жилая постройка. Например, строение на две или более семьи разделить можно только при условии межевания границ общего надела, на котором оно стоит. Эта процедура позволит получить отдельные кадастровые номера на земельные доли и затем уже переводить общую собственность домовладения в долевую.

Продажа частей и долей частных домов является сложной процедурой, сопряженной с рядом рисков. Будет гораздо проще обратиться к опытному и умному риелтору, который не только сможет организовать процесс, но и обеспечит выгодность и законность подобного рода сделок.

Юридические тонкости купли-продажи недвижимости: как продать долю в доме с землей

Обычно продажа части недвижимого имущества наблюдается, когда собственников жилья несколько. Тогда вопрос отчуждения долей может встать при разъезде родственников при покупке другого жилья или супругов при разводе. Дополнительные нюансы имеет правопередача в отношении недвижимости, связанной с землей. Самый простой вариант продажи частицы дома – это передача правомочий остальным собственникам, поскольку для них законодательно предусмотрено преимущественное приобретение.

Особенности сделки по продаже доли дома с землей

В действующих законодательных правилах имеются четкие указания относительно сделок, связанных с недвижимостью с участком. Предусмотрены и тонкости правопередачи долей таких объектов. И вот каковы особенности этих сделок:

  • Если вы покупаете отдельно расположенный дом, то автоматически приобретаете и возможность пользования землей, на которой стоит здание. При этом решающее значение имеет, какой именно объем правомочий был у прежнего владельца: если он был собственником земли, то и приобретатель станет им, а если собственник мог распоряжаться в полной мере только строением, то и новый владелец будет располагать только правом землепользования.
  • Соответственно правилам Земельного кодекса (пункту 1 статьи 35) объем прав пользования земельным участком, на котором располагается жилая постройка, должен быть адекватен обеспечению нормального функционирования всего объекта в комплексе.
  • В случае, когда приобретается частица строения, вместе с нею возникает и определенный объем прав (пользовательских либо собственнических) пропорционально купленному.
  • яЕсли дом находится в собственности, а вот земельный участок под ним – нет, право первоочередного приобретения имеет собственник дома (или его доли) (п. 3 ст. 35 Земельного кодекса РФ).
  • Первыми приобрести долю в доме имеют право сособственники остальных долей в соответствии с Гражданским кодексом. Поэтому когда владелец доли задумал отчуждать свою частицу жилья, прежде чем предлагать ее посторонним лицам, он должен письменным образом уведомить об этом других собственников (п. 2 ст. 250 ГК).

Законом не предусмотрено отчуждение отдельно стоящего жилья без участка, на котором оно расположено (п. 4 ст. 35 ЗК РФ).

Однако в земельном законодательстве предусматривается и ряд исключений (ст. 27):

Поделиться публикацией с друзьями

Продажа 1 2 дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *