Продажа имущества при ликвидации предприятия

Распределение имущества при ликвидации ООО

Обновление: 2 августа 2017 г.

После принятия решения о прекращении деятельности предприятия созданная комиссия осуществляет ликвидационные процедуры. При ликвидации ООО все имеющиеся у него кредиторская задолженность и обязательства перед контрагентами должны быть погашены за счет распределения имущества при ликвидации ООО.

Варианты ликвидации предприятия

Предприятие может быть ликвидировано в следующих случаях:

  • добровольная ликвидация (по решению его учредителей);
  • принудительная ликвидация (по решению суда).

В обоих случаях предприятие прекращает ведение своей хозяйственной деятельности, но обязанности и права другим лицам не передаются.

После принятия решения о прекращении деятельности юридического лица создается ликвидационная комиссия, в задачи которой входят осуществление процесса ликвидации, определение сроков, распределение имущества предприятия (п. 3 ст. 62 ГК РФ).

Распределение имущества при добровольной ликвидации

При прекращении деятельности предприятия в добровольном порядке в качестве продавца выступает председатель ликвидационной комиссии, и реализация имущества осуществляется на основании следующих документов:

  • договором купли-продажи оформляется реализация промышленного оборудования;
  • соглашением на продажу исключительной лицензии оформляется реализация промышленного образца как объекта патентного права.

Реализация запасов, имеющихся у ликвидируемого предприятия, осуществляется на основании договоров купли-продажи.

Кто и как реализует имущество при прекращении деятельности

При ликвидации предприятия принимается решение о назначении ликвидатора, который будет заниматься реализацией предприятия, прекращающего свою деятельность. Если предприятие ликвидируется, то реализация его имущества осуществляется на основе ликвидационного баланса. В данном балансе отражается информация об имеющихся у данной организации имуществе и обязательствах перед кредиторами фирмы. Имущество такого предприятия продается по оценочной стоимости. Из выручки за реализованное имущество погашаются суммы задолженности, имеющейся у данного предприятия перед кредиторами. Погашение сумм задолженности перед кредиторами производится в определенной очередности, за исключением предусмотренных законом компенсаций или обязательных платежей.

Ликвидация по решению суда

Если предприятие ликвидируется по решению суда, то в этом случае имущество реализуется по правилам исполнительного производства.

При прекращении деятельности общества с ограниченной ответственностью погашение кредиторской задолженности и обязательств перед контрагентами в первую очередь осуществляется за счет наличных денежных средств, имеющихся в кассе предприятия, и за счет средств, находящихся на расчетных счетах. В том случае, если денежных средств у ликвидируемого предприятия недостаточно, комиссия по ликвидации данного предприятия организует публичные торги. На публичных торгах происходит реализация имущества, которое принадлежит ликвидируемой организации на праве собственности.

При наличии кредиторов у предприятия, прекращающего свою деятельность, они обязаны предъявить свои требования по погашению задолженности имуществом предприятия. При получении информации о требованиях кредиторов в определенный срок (в течение двух месяцев со дня отправки уведомлений) комиссия по ликвидации составляет список кредиторов, между которыми будет распределено имущество предприятия, прекращающего свою хозяйственную деятельность. В первую очередь имущество организации распределяется между теми кредиторами, которые заявили о своих претензиях к ликвидируемому предприятию. Если кредиторы не успели подать заявку в установленный срок, то погашение обязательств перед ними будет происходить по остаточному принципу: в последнюю очередь и только в случае, если средств на погашение обязательств будет достаточно.

Среди кредиторов и контрагентов ликвидируемого предприятия, по обязательствам которых необходимо рассчитаться и между которыми распределяется имущество, выделяются работники компании, органы государственной власти и другие контрагенты, перед которыми имеются долговые обязательства.

Имущество, оставшееся после погашения долгов

Имущество ликвидируемого предприятия, оставшееся после распределения между кредиторами, переходит в собственность учредителей. Распределение имущества ликвидируемого предприятия, оставшегося после погашения всех обязательств и задолженностей, осуществляется между участниками ООО в соответствии с порядком, установленным самостоятельно. Передача такого имущества осуществляется на основании акта передачи.

ПРОДАЖА ИМУЩЕСТВА ЛИКВИДИРУЕМОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Если у ликвидируемого юридического лица недостаточно денежных средств для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений .

Осуществляется также и продажа иностранной валюты в размере, необходимом для уплаты долгов предприятия.

Большое значение при ликвидации банкрота приобретает решение вопроса о способе реализации его имущества. На торги обычно выставляется вся ликвидируемая организация – банкрот в качестве единого производственного комплекса, и лишь в случае отсутствия инвесторов имущество ликвидируемого предприятия выставляется на торги частями. Возможна его продажа в порядке зачета взаимных требований.

Возможен и вариант, когда ликвидационная комиссия в соответствии с установленным порядком вынуждена произвести сбор, хранение и отгрузку лома и отходов сырья, материалов, других ресурсов и имущества ликвидируемого предприятия для переработки в случае невозможности реализации этого имущества или использования в ином виде в счет погашения кредиторской задолженности.

Продажа различных видов активов предприятия производится в различные сроки. Например, недвижимое имущество предприятия, как правило, может быть реализовано за довольно продолжительный промежуток времени. Данный срок зависит от различных факторов, например, от профиля предприятия (чем более универсальный характер производства, тем легче осуществить перепрофилирование и тем легче и быстрее его продать).

Максимальный срок продажи всех активов крупного предприятия может составить 24 месяца. Оборудование, машины, механизмы предприятия могут быть проданы и вывезены в более короткий срок. Остальные активы можно реализовать сразу же после принятия решения о продаже активов.

Для проведения продажи имущества ликвидационная комиссия (управляющий) оценивает имущество ликвидируемого предприятия самостоятельно либо с привлечением эксперта.

Одной из проблем, возникающих при ликвидации предприятия, является определение реальной рыночной (ликвидационной) стоимости имущества или всего предприятия в целом.

Ликвидационная стоимость представляет собой чистую денежную сумму, которую собственник может получить в результате ликвидации предприятия путем раздельной распродажи его активов или продажи всего предприятия в целом.

В то же время ликвидационная стоимость предприятия как единого целого обычно меньше, чем сумма выручки, полученная от раздельной распродажи его активов.

Размер ликвидационной стоимости зависит от того, добровольной или принудительной является ликвидация.

При добровольной ликвидации распродажа активов осуществляется в течение разумного периода времени, чтобы можно было получить высокие цены продажи активов. Для наименее ликвидной недвижимости предприятия этот период составляет около двух лет. Он включает в себя время подготовки активов к продаже, время доведения информации о продаже до потенциальных покупателей, время на обдумывание решения о покупке и аккумулирование финансовых средств на покупку, перевозку и т.д.

Для определения «добровольной ликвидационной стоимости предприятия» осуществляют:

разработку календарного графика ликвидации активов предприятия;

расчет текущей стоимости активов с учетом затрат на их ликвидацию;

определение величины обязательств предприятия;

вычитание из текущей скорректированной стоимости активов величины обязательств предприятия.

Календарный график ликвидации активов предприятия разрабатывается с целью максимизации выручки от продажи активов для погашения имеющейся за предприятием задолженности. При этом предполагается, что производственная деятельность предприятия осуществляется и прекращается лишь после завершения процесса ликвидации предприятия.

При принудительной ликвидации активы распродаются настолько быстро, насколько это возможно, часто одновременно и на одном аукционе. Принудительной ликвидации соответствует понятие «принудительная ликвидационная стоимость предприятия».

В практике различают и третий вид ликвидационной стоимости – ликвидационную стоимость прекращения существования активов предприятия. В этом случае активы предприятия не продаются, а списываются и уничтожаются, а на данном месте строится новое прогрессивное предприятие, дающее значительный экономический (социальный) эффект. В этом случае стоимость предприятия представляет собой отрицательную величину, так как требует от владельца предприятия определенных затрат на ликвидацию активов. Ликвидацию активов осуществляет специально созданная для этого группа, в которую наряду с работниками предприятия включают риэлторов, оценщиков, юристов, аудиторов.

После получения денежных средств за реализованное имущество, ликвидационная комиссия (управляющий) рассчитывается с кредиторами в порядке установленной очередности, обеспечивая соблюдение прав и интересов увольняемых работников.

4. Удовлетворение требований кредиторов производится ликвидационной комиссией (управляющим) в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом в порядке очередности, установленной ст. 60 ГК РБ. Предусмотрено пять очередей удовлетворения требований кредиторов:

в первую очередь удовлетворяются требования граждан по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью путем капитализации соответствующих повременных платежей (задолженность закрывается записями по дебету счетов 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кредиту счетов 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет»);

во вторую – по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, выплате вознаграждения по авторским договорам (задолженность погашается записями по дебету счетов 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда, 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и кредиту счетов 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет»);

в третью – по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица (задолженность погашается записью по дебету счетов 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам», 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам» и кредиту счета 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет»);

в четвертую – по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды (задолженность погашается записью по дебету счетов 68 «Расчеты по налогам и сборам», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и кредиту счета 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет»);

в пятую – всех других кредиторов (задолженность погашается записью по дебету счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кредиту счета 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет»).

При осуществлении расчетов производится зачет сумм налога на добавленную стоимость в случаях погашения задолженностей натуроплатой.

Выплата денежных средств кредиторам первых четырех очередей начинает производиться со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, а кредиторам пятой очереди – по истечении месяца с этого же дня .

Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди . Между требованиями кредиторов одной очереди при недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица имущество распределяется пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законодательством .

Продажа имущества при ликвидации предприятия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *