Продажа недвижимости без нотариуса

Основные понятия

Прежде чем разобраться, можно ли составить договор купли-продажи без нотариуса, необходимо разобраться в сути этого понятия.

Закон дает нам следующее определение – это двухстороннее соглашение, согласно которому одна сторона передает другой стороне определенный предмет. Указанная вещь с установленного момента становится собственностью покупателя, он должен принять эту вещь и оплатить за нее определенную денежную сумму.

Гражданский Кодекс РФ представляет расширенный перечень видов для толкования:

  • контрактация (продажа именно сельскохозяйственной продукции);
  • поставка товаров (заключительный этап);
  • поставка для государственных нужд (особенность в конечном потребителе);
  • продажа недвижимости (квартиры, дома, дачи и т.д.);
  • продажа предприятия (целого имущественного комплекса);
  • розничная (самая распространенная сделка, которая оформляет повседневные правоотношения покупателя и продавца);
  • энергоснабжение (предмет – энергия).

Сфера недвижимости является самой интересной и востребованной темой. Участники правоотношений пытаются минимизировать свои расходы. И популярным в связи с этим является вопрос, возможно ли и как оформить договор купли-продажи квартиры без нотариуса.

Что говорит закон

Более узким нормативно-правовым актом, регулирующим вопросы в сфере недвижимости, является ФЗ-122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 03.07.2016 г., в который были внесены существенные изменения.

И ответ на вопрос, можно ли заключить договор купли продажи квартиры без нотариуса, лежит в этой плоскости. Сегодня такую сделку можно провести без участия нотариуса. Законодатель обязательной нормы для общих случаев не предусмотрел. Но стороны могут самостоятельно принять такое решение.

Это тот случай, когда субъективные причины становятся основным мотивом для обеспечения безопасности совершения сделки и придания ей определенных правовых гарантий.

Такая возможность закреплена в ст. 160 ГК, где сказано, что нотариальное удостоверение сделок обязательно в тех случаях, когда это предусмотрено непосредственно добровольным соглашением сторон. Причем в законе такой обязанности удостоверения может и не быть.

Стоимость оформления квартиры достаточна высокая и большинство участников сделки пытаются сэкономить, поэтому к услугам нотариуса не обращаются. Действующим законодательством закреплено, что простой письменной форы для этого случая будет совершенно достаточно.

Ответ на вопрос, действителен ли договор купли-продажи без нотариуса, содержит положительный ответ. Однако, как и в любом правиле, здесь есть свои исключения или особые условия.

Обязательному нотариальному удостоверению стали подлежать сделки по отчуждению имущества, которое принадлежит:

  • недееспособному – лицу, которое по своим физическим и моральным качествам неспособно осуществлять права и обязанности. Этот факт должен быть удостоверен судом. Такое лицо не вправе совершать какие-либо виды сделок;
  • несовершеннолетнему – лицу, не достигшему 18 лет;
  • на праве долевой собственности, даже если лицо совершеннолетнее и дееспособное.

Это связано с защитой таких лиц, соблюдением прав всех лиц, интересы которых может затронуть заключения данной сделки.

Как оформить договор купли-продажи без нотариуса

По общему правилу существует два способа оформления сделки купли-продажи:

  1. простая письменная;
  2. заверенная нотариально.

Юридическую силу они будут иметь одинаковую.

Перед составлением договора обязательно проверьте такие важные моменты, как:

  1. дееспособность продавца;
  2. наличие несовершеннолетних собственников;
  3. количество правообладателей и наличие конфликтных отношений между ними;
  4. сам объект продажи: не находится ли он в залоге, не подлежит ли сносу, подлинны ли все правоустанавливающие документы. Существует ли эта квартира в принципе.

Важно: выписку из ЕГРП покупатель может заказать и получить самостоятельно.

Непосредственно процедура заключения сделки заключается в следующем: покупатель и продавец приходят в Городское бюро регистрации прав на недвижимость, сдают оформленный и подписанный договор. После проведения регистрации покупателю выдается правоустанавливающий документ.

Приступая к непосредственному составлению договора, необходимо указывать следующие пункты:

  • паспортные идентификационные данные продавца и покупателя, включая ИНН;
  • предмет договора – квартира с детальным описанием и метражом;
  • цена, обычно указывается в рублях, но не исключено указание любой иной валюты;
  • согласование фактического и юридического освобождения квартиры;
  • должно быть прописано, что недвижимость не является предметом судебных споров, никому не отчуждена и под арестом не находится;
  • обязательно необходимо зафиксировать, что стороны действовали добровольно, осознавали значение своих действий;
  • кто несет расходы по переоформлению квартиры. В стандартной ситуации – покупатель, но часто практикуют и разделение расходов пополам.

Такой документ составляется в трех экземплярах: для двух сторон соответственно и для Управления Федеральной службы государственной регистрации.

Можно ли заключить договор купли-продажи недвижимости без нотариуса? Можно, но необходимо четко осознавать все возможные риски подобной сделки.

Оформление договора купли продажи без нотариуса – это самый дешевый, простой и быстрый вариант. И именно этим он может представлять опасность в случаях с недобросовестными участниками сделки.

«Без нотариуса»: продать квартиру стало проще?

В 2019 году вступили в силу поправки в Федеральный Закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – ФЗ № 218), которые упрощают жизнь владельцев недвижимости в долевой собственности. Теперь оформить ипотеку, купить или продать такую недвижимость можно без участия нотариуса. Главное условие – участие в сделке всех совладельцев. Как работает такая схема, что она меняет, и какие упрощения вносит в порядок регистрации?

Что изменилось?

С 2016 года сделки с долями в недвижимости были невозможны без участия нотариуса. Купля-продажа, дарение, обмен и иные договоры, где у недвижимости было сразу несколько собственников, требовали обязательного нотариального удостоверения сделок – без нотариуса никак. Его присутствие, якобы, исключало возможность заключения притворных договоров и защищало права сособственников от мошенничества. Но на практике – лишь усложнило и повысило стоимость оформления. Законодатели взялись устранить эту проблему.

И вот уже 31 июля 2019 года вступили в силу поправки в ч. 1 ст. 42 ФЗ № 218. В действующей редакции норма выглядит так:

…Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке,… а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями».

Что это значит? Теперь участие нотариуса не обязательно в двух случаях:

  • если это отчуждение или ипотека долей в праве собственности, где в одной сделке участвуют все собственники недвижимости;
  • если это ипотека долей, заключенная с банком или иной кредитной организацией.

Упрощение регистрации сделок с долевой собственностью коснется десятков миллионов людей: по сведениям Росреестра на март 2019 года, в ЕГРН зарегистрировано более 65 млн прав граждан на общую долевую собственность.

Стало проще и дешевле

Основой смысл упрощения – это оформление купли-продажи, дарственной или ипотеки в простой письменной форме в случаях, когда:

  1. дом или квартира находится в общей долевой собственности нескольких совершеннолетних лиц, и их доли определены;
  2. в сделке участвуют все сособственники, и все они отчуждают свои доли;
  3. все участники сделки согласны на оформление договора без нотариуса.

Считается, что оно сделает заключение сделок с недвижимостью «простым и доступным». Мол, нотариальное оформление отнимает у граждан катастрофически много времени и содержит слишком много бюрократических препятствий. В результате планировать сделки приходится чуть ли не за несколько месяцев.

Плюс, расходы на нотариуса ощутимо бьют по карману. Только официально размер нотариального тарифа составит:

А помимо него еще и расходы на составление договора, оценку отчуждаемого объекта, иные технические вопросы. Очевидно, что для бюджета конкретной семьи это более чем ощутимо. Тем более, если договор оформляется между близкими родственниками, для которых подтверждать законность сделки друг с другом попросту незачем.

Теперь они могут самостоятельно составить договор, не выходя из дома подписать его, и направить документы для регистрации в Росреестр. Для оформления договора вы можете привлечь наших юристов либо воспользоваться бесплатными шаблонами.

Вот, например, бланк договора дарения долей в квартире:

Бланк договора дарения дарение долей.docx ≈ 9 КБ Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!

Почему не стоит отказываться от нотариуса?

Отказываться, впрочем, от услуг нотариуса вас тоже никто не заставляет. Нотариальное оформление теперь стало правом сторон сделки: если считаете необходимым – идите к нотариусу. Тем более что есть две очевидные причины, по которым это стоит сделать:

  1. Во-первых, это подтвердит законность и даст исчерпывающие гарантии легитимности сделки. Это не только исключит риск мошенничества, но и сведет шансы на обжалование и отмену сделки в будущем к нулю.
  2. Во-вторых, это позволит избежать самостоятельного обращения в Росреестр. С 01.02.2019 нотариусы, регистрирующие сделку с недвижимостью, обязаны бесплатно пересылать документы в электронном виде в Росреестр для регистрации перехода права собственности.

Плюс, закон предусматривает ряд случаев, когда без нотариального оформления при отчуждении долей таки не обойтись. Нотариус обязательно нужен, если:

  • сделка заключается в отношении не всех долей, кто-либо из совладельцев не отчуждает свою долю, в том числе в случаях, когда один из совладельцев передает или продает свою долю другому дольщику;
  • сделки оформляются не единым, а индивидуальными договорами с каждым из совладельцев по отдельности;
  • в сделке принимают участие несовершеннолетние или недееспособные совладельцы.

Резюме

Как видно, законодатель действительно сделал серьезный шаг на упрощение сделок с долевой недвижимостью. На этом фоне, конечно, едва ли стоит ожидать активизации рынка, но позитив очевиден: дольщики смогут экономить на нотариусе от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей, причем даже при оформлении ипотеки с банком. А сделки между родственниками и вообще можно будет оформлять, не выходя из дома.

Но при всех плюсах нельзя забывать и про очевидные риски для сторон: мошенники могут подделывать документы и подписи, и даже выдавать за совладельцев подставных лиц. А потому мы советуем пользоваться упрощенным порядком только в сделках с лицами, которым вы доверяете, например, с родственниками.

Продажа недвижимости без нотариуса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *