Профессии на мясокомбинате

Раздел «Производство мясных продуктов»

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочиx
Утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-30

Работы и профессии рабочиx:
— Аппаратчик коагулирования шляма;
— Аппаратчик обработки крови;
— Аппаратчик производства альбумина;
— Аппаратчик производства бульонных кубиков;
— Аппаратчик производства пищевых жиров;
— Аппаратчик производства смазочного масла;
— Аппаратчик производства технической продукции;
— Аппаратчик термической обработки мясопродуктов;
— Аппаратчик термической обработки субпродуктов;
— Аппаратчик установки для отделения мяса от кости;
— Аппаратчик утилизации конфискатов;
— Аппаратчик химической обработки технического сырья;
— Беконщик;
— Боец скота;
— Жиловщик мяса и субпродуктов;
— Засольщик мяса и мясопродуктов;
— Засольщик шкур;
— Изготовитель искусственной колбасной оболочки;
— Изготовитель кожмягчителя;
— Изготовитель лайки;
— Изготовитель мясных полуфабрикатов;
— Изготовитель натуральной колбасной оболочки;
— Изготовитель струн;
— Контролер струн и сшивок;
— Кормач;
— Мездрильщик шкур;
— Обвальщик мяса;
— Обработчик ветсанбрака;
— Обработчик волоса, шерсти и щетины;
— Обработчик колбасных изделий;
— Обработчик мясных туш;
— Обработчик рогов;
— Обработчик шкур;
— Оператор автомата по производству вареных колбас;
— Оператор автомата по производству полуфабрикатов;
— Оператор автоматической линии производства сосисок;
— Оператор линии приготовления фарша;
— Приемщик скота;
— Просевальщик технической продукции;
— Разборщик субпродуктов;
— Распиловщик мясопродуктов;
— Расфасовщик мясопродуктов;
— Резчик мясопродуктов;
— Сборщик эндокринно-ферментного сырья;
— Сборщик эпителия;
— Сортировщик шкур;
— Составитель фарша;
— Тузлуковщик шкур;
— Формовщик колбасных изделий.

Комментарии к разделу ЕТКС

Раздел «Производство мясных продуктов» включен в выпуск 49 ЕТКС, утвержденный Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 33. При составлении должностных инструкций (обязанностей) работников не следует забывать об особенностях деятельности и разделов работ, часть из которых приведена во введении ЕТКС 49. Необходимо заметить, что в справочнике профессии сгруппированы в разделы по производствам и видам работ, независимо от того, на предприятиях каких отраслей или сфер деятельности эти производства и виды работ имеются.

Следует также обратить внимание на то, что в разных разделах ЕТКС могут встречаться одинаковые и схожие названия рабочих профессий (очень редко). Найти же схожие и одинаковые наименования можно посредством алфавитного указателя профессий рабочих.

Общие профессии производств пищевой продукции

Все о профессии технолог мясного производства

Курс подготовки специалиста мясного производства включает в себя, прежде всего, овладение методиками первичной переработки основных животных и птицы. Обязательно нужно знать, какова анатомия и гистологическая структура сырья, его особенности на клеточном уровне, в плане физических и химических процессов. Дополнительно придется освоить принципы использования добавок в мясной отрасли. Но и на этом круг необходимых компетенций технолога не заканчивается. Так, отдельный блок образовательной подготовки включает овладение нормами безопасности при переработке мяса и требованиями производственного контроля.

Хороший специалист умеет производить техническое нормирование производства и привести его к необходимым стандартам. Он готов обеспечить состояние, отвечающее ветеринарным, санитарным и гигиеническим требованиям.

Получив образование, такой профессионал овладевает:

  • ключевыми технологическими процессами переработки мяса;
  • рациональным подходом к использованию сырья;
  • правилами составления технологических схем;
  • умением модифицировать органолептические, кулинарные и технологические характеристики исходного сырья и полуфабрикатов;
  • умением давать кулинарную оценку;
  • навыками проработки новых производственных технологий;
  • способностью анализировать достижения других специалистов как в России, так и за границей, обобщать их положительный и отрицательный опыт.

Профессии на мясокомбинате

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *