Проценты за просрочку поставки товара

Содержание

Продавец обязан по закону доставить заказанную продукцию в срок.

Но бывает, что он не всегда выполняет эту обязанность, в связи с чем у покупателя появляется право на взыскание неустойки за просрочку поставки товара по закону о защите прав потребителей.

Законодательство

Положение о неустойке при покупке регулируются:

  1. Статьями Гражданского кодекса:
  • 330–333 содержат общие определения (размер, порядок установления, уменьшение в суде);
  • 487 описывает неустойку в случае предварительной оплаты товара. Но эти положения не применяются к потребительским отношениям, т.к. ЗОПП предусмотрено иное регулирование;
  • 521 устанавливает пени за просроченную поставку.
  1. Законом о защите прав потребителей неустойка за недоставку товара в случае предоплаты регламентирована в ст. 23.1, в том числе перечисляются правила о ее размере и расчете.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о ЗПП». Упоминания содержатся в пунктах 31–34, где уточняется применение норм закона о защите прав потребителей.

ВАЖНО: согласно статье 506 Гражданского кодекса, положения о поставке не применяются к отношениям между потребителями и коммерческими организациями. Такой договор носит характер купли-продажи с доставкой.

Что такое неустойка

Неустойка (пени) – это способ защиты права потребителя и стимулирование продавца выполнять обязательства по договору в срок и качественно. Она выплачивается в определенной сумме, исчисляемой на стоимость товара, цену работ, услуг и т.д. Обычно выражается в процентах.

Виды

Законом о защите прав потребителя предусмотрено существование двух типов пеней:

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск +7 (499) 938 5119

Спб +7 (812) 467 3091

Фед +8 (800) 350 8363

  1. Законные, устанавливающиеся ЗОПП. Этот вид нельзя отменить соглашением сторон.
  2. Договорные. Могут быть изменены в лучшую для покупателя пользу (т.е. ответственность продавца будет выше).

Неустойка при ЗПП носит штрафной характер, т.е. взыскивается одновременно вместе с убытками. Они не входят в состав пени и возмещаются в полном объеме.

ВАЖНО: если размер пени в договоре меньше предусмотренного законом, то такое положение документа в силу ст. 16 ЗПП считается недействительным и применяются общие правила.

Неустойка за просрочку поставки товара

Законом о защите прав потребителей предусмотрено несколько размеров пени – от 0,5 до 3 %. При расчете учитывается минимальная величина, т.е. 0,5 %.

По закону о защите прав потребителей

  • a – предварительная сумма (указана в чеке, квитанции, ином документе);
  • b – количество просроченных дней;
  • x – размер (не более предоплаты).

Например, покупатель заплатил 1000 рублей. Срок просрочки составил 10 дней, тогда пеня за 1 день будет равна 5 руб., а за 10 – 50 руб.

Существует неопределенность, какие дни берутся в расчет пени, т.е. считаются ли выходные и праздники. Гражданским кодексом не предусмотрено регулирование этого вопроса, поэтому применяются правила ст. 190 о календарных днях. Но стороны могут установить в контракте иное исчисление срока для пени, исключив праздничные дни.

По договору

В договор между покупателем и продавцом может быть включены положения о договорной пене. Главное условие – ее величина не меньше установленной в законе, т.е. 0,5 % в день, и это оформляется в письменном виде.

По правилам ЗОПП, пеня взыскивается со дня, когда продавец должен был доставить продукцию, до момента передачи вещи или возврата уплаченной суммы покупателю. Но ее величина не может быть больше аванса.

ВАЖНО: согласно пункту 34 Постановления Пленума, размер неустойки уменьшается в исключительных случаях по правилам статьи 333 Гражданского кодекса.

Если в договоре не указан срок доставки, то в соответствии со ст. 457 ГК применяются общие положения об обязательствах. Так, в статье 314 ГК указано, что доставка должна осуществиться в течение 7 дней после предъявления требования покупателя.

Что делать при нарушении сроков поставки

Сроки доставки оплаченного товара по ЗоЗПП указываются в договоре и определяются календарной датой.

Покупатель вправе заявить претензию о недоставке вещи в установленный срок и потребовать выполнения одного из этих условий. В обоих случаях ему должны возместить убытки.

Продавец обязан удовлетворить законные требования в течение 10 дней. Если он их не выполнил, то потребитель может обратиться в суд с исковым заявлением по правилам Гражданского процессуального кодекса.

Нарушение сроков поставки (ст. 23.1) — это основание для:

  • появления обязанности у продавца доставить продукцию, согласовав новую дату с покупателем;
  • возврата уплаченных денег и расторжения договора.

Можно ли возместить убытки

Убытки – это издержки для восстановления нарушенного права (разница в цене между продуктами, когда покупатель был вынужден отказаться от вещи по причине просрочки и купить более дорогой товар в другом магазине).

Убытки возмещаются вместе с удовлетворением требований, возникших из-за нарушения условий договора продавцом. При этом они возмещаются как в добровольном, так и в судебном порядке.

В статье 22 ЗОПП сказано, что требования покупателя о возмещении убытков удовлетворяются в течение 10 дней со дня предъявления претензии.

При нарушении сроков доставки покупатель вправе требовать полной компенсации.

ВАЖНО: условие о возмещении убытков должно быть включено в содержание претензии и обосновано.

Если нарушен срок доставки предоплаченного товара, у потребителя возникает право на неустойку. Для составления претензии, правильного расчета ее размера необходимо обращаться к юристу.

Как посчитать неустойку за нарушение сроков поставки предварительно оплаченного товара

Представьте себе, что вы заказали автомобиль в автосалоне, внесли предоплату. Срок поставки автомобиля, прописанный в договоре, уже наступил, а машины нет. Что делать? Конечно, писать претензию и просить неустойку. Как ее считать, рассказываем в этой статье.

По какой статье просить неустойку за просрочку поставки предоплаченного товара?

Пункт 3 статьи 23.1 закона о защите прав потребителей предусматривает:

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Для расчета неустойки нам потребуются следующие данные:

  • размер внесенной предоплаты — его можно взять из кассового или товарного чека, приходного ордера или иного документа об оплате товара;
  • срок передачи товара — он прописывается непосредственно в договоре купли-продажи и может быть указан в виде точной даты поставки или в виде периода, по истечении которого будет осуществлена поставка (в рабочих, календарных или банковских днях).

Формула расчета неустойки по статье 23.1 закона о защите прав потребителей

Сумма предоплаты * 0,5% (0,005) * число дней просрочки

  • Сумма предоплаты — берется только та часть стоимости товара, которая была внесена предварительно, т.е. до поставки товара. Можно брать все суммы, внесенные наличными, по карточке, за счет кредита. Например, если диван стоит 30000 рублей, но по договору предоплата составляет всего 15000 рублей, считать неустойку вам нужно от 15000 рублей.
  • Число дней просрочки — берутся все календарные дни подряд, начиная со следующего дня за той датой, когда по договору должна была быть поставка. Неустойку можно начислять по день фактической поставки товара либо по день возврата предоплаты (включительно) — в зависимости от того, что вы требуете в претензии.
  • Максимальный размер неустойки по ст.23.1 ЗоЗПП ограничен суммой предоплаты. То есть если при расчете неустойка получается больше чем предоплата, ее размер будет составлять столько же, сколько была предоплата.
    Например: 30000 рублей * 0,005 * 222 дня = 33300 рублей. Это больше, чем предоплата, поэтому неустойка равна 30000 рублей.

Пример расчета неустойки по ст.23.1 ЗоЗПП

Мужчина заключил с автосалоном договор купли-продажи автомобиля Опель Астра. 21 декабря 2012 года он вносит автосалону предоплату за машину в сумме 600100 рублей (частично за счет собственных денег наличными в кассу автосалона, частично за счет кредита). В договоре купли-продажи указано, что автосалон обязуется передать покупателю машину не позднее 39-ти банковских дней после оплаты покупателем стоимости товара. После нарушения сроков поставки мужчина решил забрать предоплату и расторгнуть договор купли-продажи. Полный возврат суммы предоплаты автосалон сделал 28 марта 2013 года.

Расчет неустойки
Период просрочки — с 23.02.2013 по 28.03.2013 = 34 дня
Сумма предоплаты = 600 100 рублей.
Неустойка за 1 день просрочки = 600 100 рублей * 0,5% = 3000,50 рублей
Неустойка всего = 3000,50 рублей * 34 дня = 102 017 рублей.
102 017 рублей не больше суммы предоплаты 600 100 рублей, то есть размер неустойки составит 102 017 рублей

Объясним порядок расчета.

  • Расчет срока поставки.
    Банковский день соответствует рабочему дню. Поэтому для расчетов мы воспользуемся официально утвержденным производственным календарем, в котором указываются все рабочие и нерабочие дни. Предоплата была внесена 21 декабря 2012 года (это пятница), поэтому первым днем отсчета срока поставки будет следующий за ним рабочий день — понедельник, 24 декабря 2012 года. Отсчитываем 39 рабочих дней по календарю. 39-тый по счету рабочий день — это 22 февраля 2013 года, то есть это последний день, когда автосалон может поставить машину без нарушения срока.
  • Просрочка.
    С 23 февраля 2013 года у автосалона начинается просрочка, и это будет первый день начисления неустойки. Обращаем ваше внимание на то, что неустойка исчисляется уже в календарных днях, а не в банковских или рабочих, поскольку именно такой порядок предусмотрен законом о защите прав потребителей. Последним днем начисления неустойки будет 28 марта 2013 года. Если бы мужчина захотел дожидаться поставки машины, то последним днем, за который можно начислить неустойку автосалону, был бы день передачи ему авто. Таким образом, неустойку начисляем за период с 23 февраля по 28 марта 2013 года, что составит 34 дня.

Как получить неустойку по статье 23.1 ЗоЗПП?

Для начала нужно написать претензию о выплате неустойки и поставке предварительно оплаченного товара / возврате предоплаты. Можно воспользоваться нашими бесплатными примерами претензий.

Образец претензии — просрочка поставки предварительно оплаченного автомобиля (передача или возврат денег, неустойка)Образец претензии — просрочка поставки предварительно оплаченного товара (передача или возврат денег, неустойка)

Подробный порядок действий по получению неустойки и возврату предоплаты описан в нашей инструкции: Внесли предоплату за товар, сроки поставки вышли, товар не везут, что делать?

Что делать, если в договоре нет точных сроков поставки?

Закон о защите прав потребителей обязывает продавца прописывать в договоре купли-продажи четкий срок поставки товара, если за такой товар продавец берет с потребителя предоплату. Поэтому покупатель, заказывая товар и внося предоплату, вправе требовать оформления договора купли-продажи, в котором будет указан точный срок поставки (конкретная дата или определенный период с момента внесения предоплаты).

Если в вашем договоре все-таки не оказалось конкретного срока поставки, тогда на помощь придет статья 314 Гражданского кодекса РФ: если обязательство не предусматривает конкретного срока исполнения, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. То есть в своей претензии о передаче оплаченного товара вы можете установить 7-дневный срок для исполнения. Начислять неустойку по статье 23.1 ЗоЗПП в таком случае вы сможете со следующего дня после того, как выйдет срок 7 дней с даты получения магазином претензии.

Можно ли вместе с неустойкой по 23.1 ЗоЗПП просить возмещения убытков?

Да, можно. Длительное ожидание заказанного товара может создать для покупателя реальные неудобства. Например, вы вносите предоплату за автомобиль за счет кредита. Естественно, в таком случае банк потребует от вас оформить страховку КАСКО и ОСАГО. Плюс вы ежемесячно будете платить банку проценты по кредиту. Если сроки поставки машины затягиваются, вы можете утратить интерес в ее ожидании и предпочтете купить машину в другом автосалоне. В таком случае получится, что вы впустую тратили деньги на страховку и зря оформляли кредит. То есть у вас возникнут реальные убытки в виде уплаченной страховой премии и процентов по кредиту. Статья 23.1 закона о защите прав потребителей четко устанавливает, что вы вправе претендовать на возмещение этих убытков.

Снижение неустоек судом

К сожалению, судебная практика пока не всегда не идет по пути взыскания неустоек по закону о защите прав потребителей в полном объеме. Суды снижают размер неустойки на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ. Однако есть разъяснения Пленума Верховного Суда РФ №17 от 28.06.2012 по данному вопросу. По мнению Верховного Суда, применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.

Подробнее: Суд уменьшает неустойку по защите прав потребителей, что делать?

Читать также:
Как посчитать неустойку 1% от цены товара за каждый день просрочки?
Как посчитать неустойку 3% от цены работ за каждый день просрочки

Статья с сайта Паритет — защита прав потребителей.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Редактор сайта Paritet.guru — все о защите прав потребителей в России.Paritet.guru недавно публиковал (посмотреть все)

  • Куда жаловаться на микрофинансовые организации (МФО)? — 01 февраля 2019 г.
  • Какие технически сложные товары не подлежат обмену в 14 дней? — 14 ноября 2018 г.
  • Что делать, если отравился в кафе? — 30 августа 2018 г.

Как рассчитывается неустойка, если просрочена поставка товара?

Здравствуйте, Дмитрий. Согласно п.1 ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей»

Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
назначить исполнителю новый срок;
поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени). Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

— п.5 ст.28

Проценты за просрочку поставки товара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *