Прямой контракт

Пределы какой суммы может указать заказчик в Положении о закупках при заключении «прямых» договоров с единственным поставщиком по 223-ФЗ?

Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию: 8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В отношении договоров с единственным поставщиком в Законе 223-ФЗ существуют только условия, указанные ч. 19 ст. 4 Закона 233-ФЗ, предусматривающие необходимость размещения отчетности о заключенных у единственного поставщика договорах в единой информационной системе.. При этом, согласно ч. 15 ст. 4 Закона 223-ФЗ Заказчик вправе не размещать в единой информационной системе сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает сто (пятьсот) тысяч рублей.

Формально законодатель не установил пределы максимальной суммы, в рамках которой Заказчик может заключать «прямые» договоры с единственным поставщиком по Закону 223-ФЗ.

Единственным условием Закона 223-ФЗ является необходимость опубликовывать извещение и документацию о закупке в единой информационной системе (официальном сайте закупок), если стоимость договора превышает 100 000 (500 000) рублей.

Существует положительная судебная практика, поддерживающая заказчика в возможности указывать в Положении о закупках сумму «прямых» договоров с единственным поставщиком по своему усмотрению.

Вместе с тем, существуют ст.15-16 Закона 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В случае заключения «прямых» договоров с единственным поставщиком, как указано в ситуации на покупку автомобиля, например, за 950 000 рублей, при лимите суммы в Положении о закупках до 1 000 000 рублей, антимонопольный орган или прокуратура при проверке (жалоба или плановая проверка) вправе проверить существует ли конкурентный рынок для приобретаемых товаров, работ, услуг. Если антимонопольный орган или прокуратура придут к выводу, что рынок конкурентен, например:

— существует несколько автомобильных дилеров,

— на сайте www.zakupki.gov.ru имеется информация о проведении закупки аналогичной продукции на конкурентной основе,

— Заказчиком при расчете цены договора было получено несколько коммерческих предложений,

— Заказчик не может обосновать необходимость закупки автомобиля конкретной марки,

— у проверяющих органов имеется информация о наличии поставщиков, помимо контрагента Заказчика, готовых поставить товар,

то действия Заказчика могут быть расценены как нарушение законодательства о защите конкуренции, что повлечет наложение на должностных лиц значительных штрафов.

Кроме того, необходимо иметь в виду значительные репутационные риски проведения «прямых» закупок, которые могут негативно сказаться как на руководстве Заказчика, так и на вышестоящих организациях (учредители, собственники, курирующие органы власти).

Таким образом, заказчик при установлении суммы лимита для заключения договоров с единственным поставщиком должен обосновать во-первых, природу образования именно такой суммы, во-вторых, при заключении «прямых» договоров с единственным поставщиком должен иметь обоснование выбора «прямой» закупки в противовес проведению конкурентных процедур.

Мы рекомендуем Вам воздержаться от совершения подобных действий и осуществлять закупочную деятельность с приоритетом конкурентных способов закупки.

#Лучшедома

Речь пойдет о применении различных экономических моделей в контексте импорта/экспорта товаров в/из России. В частности, по требованиям законодательства РФ, для осуществления международной торговой сделки, резидент обязан заключить внешнеторговый контракт на приобретение или продажу товара с нерезидентом.

Внешнеторговый контракт в данном случае является центральным документом, от его вида и условий зависит вся структура работы.

Поставка под прямой контракт

Контракт может быть «прямой», т.е. заключен непосредственно между продавцом-производителем и потребителем-импортером. Как правило, товары, поставляемые по прямому контракту оформляются на таможне наиболее просто и безболезненно, т.к. в этом случае сделка самая короткая и прозрачная. Контролирующему органу легко проверить все документы и, в конечном счете, ценообразование и таможенную стоимость. При поставке под прямой контракт в первую очередь подразумевается таможенное оформление товара по реальным закупочным ценам. Т.е. налоги (как правило, в виде пошлины и НДС) рассчитываются и уплачиваются в бюджет исходя из реальной закупочной стоимости. Прямой контракт, как правило, по умолчанию является легитимным, т.е. «белым».

Поставка под белый контракт

Так же может быть ситуация, когда в сделке по тем или иным причинам участвует посредник. Например, если производитель сам не продает свои товары за рубеж, а использует сторонних дилеров. Такая ситуация довольно часто встречается и посредников может быть много. Причем цепочка перепродаж может проходить через множество различных стран. И хотя контракт потребителя-импортера с промежуточным звеном не будет прямой, он тоже будет считаться белым контрактом (если на каждом этапе торговая операция выполнена в рамках закона, без занижения таможенной стоимости). Не прямой, но белый контракт используют все законопослушные аутсорсеры ВЭД. Такую сделку таможня проверяет чуть более тщательно, тем не менее, при правильном подходе это не вызывает больших проблем.

Доставка под серый контракт

Очень распространенный случай в российской действительности, когда внешнеторговый контракт оформляют между оффшорным посредником-продавцом и техническим российским импортером. В такой схеме оффшорная компания, купив товар у реального производителя (или просто продавца), перепродает его на техническую российскую фирму-импортера по заниженной стоимости (как бы себе в убыток). Стоимость занижают до возможного максимально низкого уровня, индивидуально для каждого конкретного товара. В результате чего, падает налогооблагаемая база и занижаются таможенные платежи. Такой контракт называется «серым», а сама схема импорта по сути является криминальной. Ответственность за такое правонарушение, в частности, предусматривает статья 194 УК РФ.

Тем не менее, подавляющее число участников малого и среднего бизнесов, с целью получения сверхприбыли (либо вследствие рыночного демпинга крупных конкурентов), используют для импорта именно серые контракты, которые им предлагают таможенные брокеры или просто логистические компании. Причем, если более опытные коммерсанты (как правило, средний бизнес) используют инструменты серого импорта сознательно, понимая на что идут, то стартапперы (или оставшиеся представители диких форм торговли 90-х годов), не желая разобраться в сложном вопросе импорта, становятся участниками серых схем импорта просто по незнанию. Ведь помимо риска уголовной и административной ответственности для предпринимателя, всегда существует риск потери товара и потраченных на него денег. При импорте под серый контракт используются фирмы-однодневки, юридически совершенно непричастные к конечному заказчику. Поэтому если вдруг что-то пойдет не так, конечному клиенту просто некому будет предъявить претензии.

Хотите проконсультироваться по вопросам экспорта/импорта грузов и товаров под эти виды контактов?

Получить развернутую консультацию по внешнеторговым сделкам и таможенному оформлению Вы можете в любое время, обратившись к нашим консультантам по телефону или оставив на сайте запрос на консультацию.

Правила определения и обоснования начальной максимальной цены контракта по 223-ФЗ

Определение начальной максимальной цены договора необходимо для проведения закупок при формировании извещения и закупочной документации, при рассмотрении и оценке поступивших на участие в закупках заявок.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-31-84 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Как заказчики определяют начальную (максимальную) цену

До принятия 223-ФЗ в 2011 году корпоративными заказчиками не уделялось должное внимание определению и формированию максимальной цены при проведении закупок для личных нужд.

Заказчики в большинстве случаев либо просто не обосновывали цену, либо устанавливали ее на основе опыта проведения аналогичных закупок ранее. Складывалась и такая практика, что сведения о цене не включались в извещение и документацию о закупке.

После вступления в силу положений 223-ФЗ вопросы формирования НМЦ в ходе проведения закупок отдельными видами юрлиц нашло законодательное закрепление.

В частности, необходимость установления НМЦ в ходе проведения закупок прописана в следующих законодательных нормах ФЗ-223:

  1. В п. 5 ч. 9 ст. 4 ФЗ-223 указано, что сведения о цене необходимо прописать в цене договора.
  2. В п. 5 ч. 10 ст. 4 ФЗ-223 прописана необходимость включения ее в документацию о закупке.
  3. Согласно п. 7 ч. 10 ст. 4 ФЗ-223, заказчик должен не только прописать цену, но и порядок ее формирования (включает ли она расходы на перевозку, уплату таможенных сборов, страхование и иные платежи).

На основании анализа 223-ФЗ можно сделать вывод, что заказчики не обязаны обосновывать цену договора, а только должны ее указать в документации.

В этом состоит принципиальное отличие от 44-ФЗ, который устанавливает жесткие требования к формированию и порядку обоснования цены.

В 223-ФЗ не приводится определение НМЦ, а также никак не уточняется порядок ее расчета.

Несмотря на появление в 223-ФЗ требований об обязательном указании цены, заказчики на практике нередко их игнорируют. Такие действия можно рассматривать как нарушения и они являются основанием для привлечения к административной ответственности. По таким делам уже есть соответствующие решения ФАС и российских арбитражных судов.

В некоторых случаях антимонопольная служба просто выносила предписание об устранении нарушения об отсутствии цены в закупочной документации, в других – признавала проведенную закупку и заключенный по ее результатам договор недействительным.

Законодательство содержит указание на некоторые ситуации, при которых допускается вовсе не определять НМЦ. Так, если заказчик не смог определить максимальную цену договора, то он может подготовить проект договора «с открытыми условиями» (это допускается при любом способе закупки, кроме аукционного, который имеет целью снижение начальной цены, соответственно, должен ее содержать).

Другой способ проведения торгов без указания НМЦ на законном основании – это проведение закупки «с четким указанием ассортимента, цены за единицу продукции и максимального количества по каждой из товарных позиций с условием поставки товара». При таком варианте общая цена договора снижается пропорционально уменьшению единичных расценок.

Согласно ч. 15 ст. 4 ФЗ-223, заказчик может не размещать сведения о закупке и извещение о ней (соответственно, и НМЦ) при цене контракта в пределах 100 или 500 тыс. р. в зависимости от выручки заказчика.

Стоит отметить, что при проведении закупок юридическим лицам стоит ориентироваться не только на нормы 223-ФЗ, но и на региональные нормативно-правовые акты по данному вопросу, Гражданский кодекс и внутренние документы.

Методы определения НМЦ, которые можно применять при закупках по 223 ФЗ

Законодательство о закупках отдельными юрлицами по 223-ФЗ не указывает на обязанность заказчиков обосновывать цену контракта, поэтому здесь также детально не рассматриваются конкретные способы и методы ее обоснования.

При определении НМЦ заказчик должен исходить из принципов:

  1. Отсутствия дискриминации поставщиков товара или услуги.
  2. Отсутствия необоснованного ограничения конкуренции.
  3. Обеспечения целевого и эффективного, с экономической точки зрения, расходования денежных средств.
  4. Реализации мер, направленных на уменьшение издержек на необходимые заказчику услуги.

Но на практике заказчики по 223-ФЗ обычно используют методики определения цены, которые применяются по 44-ФЗ при государственных и муниципальных закупках, либо разрабатывают свои схемы расчета.

Анализ используемых методик определения цены в рамках 223-ФЗ позволяет выделить такие варианты расчета стоимости:

  1. Нормативный метод.
  2. Тарифный метод.
  3. Проектно-сметный метод.
  4. Затратный метод.
  5. Рыночный.

Наиболее популярным является рыночный метод определения цены договора. При его использовании заказчику необходимо провести анализ рынка закупаемых товаров и услуг на наличие здесь соответствующих ценовых предложений по определенной закупке. Это сведения относительно цены заключенных сделок при закупках товаров данного рода.

При этом при применении рыночной методики полученная цена корректируется с позиции условий конкретной сделки (например, ее объема, региона поставки или технических особенностей самого продукта) и затем предполагает вычисление ориентировочного уровня чистой цены на продукцию.

Также в ходе проведения анализа поставщик может запросить коммерческие предложения на поставку у трех поставщиков для определения начальной цены. При этом он может взять за основу НМЦ как полученное наиболее высокое ценовое предложение, так и наименьшее либо рассчитанное среднее арифметическое.

Решение о порядке и алгоритме определения цены принимается самим заказчиком в зависимости от специфики деятельности и фиксируется в положении о закупке.

При специфической закупке цена договора может быть установлена на основании стоимости схожего товара, который имеет небольшие отличия в качественных и функциональных характеристиках. При этом, что именно можно считать несущественным признаком для данного товара, определяет заказчик.

При использовании проектно-сметного метода НМЦК цена определяется на основании калькуляции цен на составляющие закупку товары и услуги (работы, оборудование, товары, механизмы и пр.) при учете их объема. Обычно затратный метод применяется для определения НМЦК в части проведения строительных и отделочных работ.

При тарифном методе используются действующие тарифы на оказание определенных услуг и применяется при закупках у естественных монополий и предприятий, которые занимаются регулируемыми видами деятельности.

В ходе определения цены тарифным методом рекомендовано использовать расценки как минимум трех компаний-лидеров рынка, которые специализируются на оказании необходимых услуг. Возможны следующие варианты:

  1. НМЦ может производиться на основании усредненных цен (как их среднее арифметическое), если разница в ценах составляет 10% и более.
  2. Наибольшей единичной цены, установленной по результатам опроса фирм при различии минимальной и максимальной стоимости не более 10%.

Затратный метод предполагает расчет НМЦК как суммарные затраты с учетом прибыли, являющейся обычной для данного вида деятельности. Данный метод используется достаточно редко: в основном как дополнение к другим методикам или при невозможности применить другие методы.

Затратный метод предполагает учет трат на производство, покупку и реализацию товаров, их транспортировку и хранение и пр. Такие сведения могут быть получены на основе анализа других контрактов.

Нормативный метод — это расчет НМЦ на основе установленных предельных цен для данного вида товаров или услуг. В 223-ФЗ не приведены данные нормативы, но их можно позаимствовать из 44-ФЗ.

Требование к обоснованию НМЦ

В соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от заказчика не требуется обоснование цены. Причем это не зависит от способа проведения закупки: является ли она конкурентной или предполагает закупку товаров и услуг у единственного поставщика.

Особенностью закупки у единственного поставщика будет то, что указанная в извещении цена и станет ценой по договору, так как ее снижение не предполагается.

При этом положение о закупке, утвержденное заказчиком, может обязывать его обосновывать цену. В таком случае в документе должен содержаться общий порядок обоснования стоимости.

Таким образом, ФЗ-223 устанавливает только общие принципы проведения закупок. Тогда как при проведении закупочных мероприятий заказчикам следует ориентироваться на нормы Гражданского кодекса, иных нормативно-правовых актов и положениями о закупке, которые утверждаются ими самостоятельно. В положении о закупке определяется порядок ее проведения, принципы и способы организации торгов. При этом, согласно ч. 5 ст. 4 ФЗ-223, при проведении закупки на сайте должна быть размещена закупочная документация, включая извещение о закупке. В состав извещения в обязательном порядке включаются сведения о НМЦ. Но в остальном законодательство по закупкам отдельными юрлицами не содержит больше указаний на счет порядка определения и обоснования цены. Это значит, что заказчик определяет такую цену на свое усмотрение.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-31-84. Это бесплатно.

Илья Тарасов Опыт в сфере госзакупок Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Прямой контракт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *