Рамочные договора по 223 ФЗ

Рамочный договор по 44-ФЗ и 223-ФЗ: что такое рамочный договор, и в каких случаях он заключается?

Что такое рамочный договор? Это понятие закрепилось в гражданском законодательстве РФ в 2015 г. До этого времени документ использовался в сфере экономических правоотношений в виде организационного соглашения, определяющего общие положения и условия предстоящего контракта. В статье мы поговорим об особенностях применения такого соглашения в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Что такое рамочный договор?

В Гражданском законодательстве есть указание на особую форму соглашений – договоры с открытыми условиями (ст. 429.1 ГК РФ). Стороны до начала работ обговаривают возможные общие условия исполнения обязательств. В таком документе не указывается цена, объект поставки. Ключевым моментом документа является необходимость определить права и обязанности участников сотрудничества. Это и есть рамочный договор (РД). В профессиональной среде прижился термин «рамочник».

Когда у заказчика появляется возможность приобрести товары, работы или услуги, к рамочному договору готовят дополнительный документ – спецификацию (одну или несколько). Также это могут быть отдельные соглашения, заявки, письма. Цена контракта складывается из сумм всех спецификаций.

Приведем пример, когда между заказчиком и организацией заключен РД на поставку определенной группы товаров. Данная группа состоит из нескольких наименований, различающихся между собой. Заказчик затрудняется сразу установить, в какой момент ему понадобится товар, какого наименования и в каком количестве. В этом случае в рамочном договоре стороны отмечают, что при необходимости заказчик отправляет исполнителю заявку с указанием конкретного наименования, цены и объема.

Существенные условия поставки согласуются сторонами не в самом тексте соглашения, а позднее — в дополнительных документах. Этот пример показывает, что такое РД простыми словами, и как стороны взаимодействуют друг с другом.

Если стороны не урегулировали какие-то обязательства в первоначальных документах, то к этим обязательствам будут применяться общепринятые законодательные нормативы. Об этом говорится в ГК РФ.

«Рамочники» бывают на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг. Область деятельности по таким соглашениям широка: это и организация сотрудничества, и закупка энергоресурсов, и периодическое обслуживание (помещений, сооружений и др.) заказчика.

Несмотря на то, что документ имеет общий вид, в нем обязательно указываются определенные требования:

  • предмет, в отношении которого планируется исполнение обязательств;
  • правила, особенности и порядок взаимного сотрудничества (осуществление заказа, отгрузки, сдачи-приемки);
  • неизменные условия по каждому финансово-хозяйственному действию (оплата каждой поставки, ответственность сторон за просрочку обязательств).

По форме – это простой письменный договор, не требующий государственной регистрации.

Рамочным называется соглашение, в котором определяются возможности и обязанности сторон, основные правила проведения неоднократно повторяющихся процедур (отгрузка, оплата) и есть возможность конкретизации других положений о сотрудничестве заказчика и исполнителя. Касается это и срока: гражданское законодательство не ограничивает периодичность действия такого контракта (п.4 ст.421 ГК РФ). Если сроки все же необходимо уточнить, то целесообразно воспользоваться локальными контрактными положениями.

Когда используется?

Заблаговременно обсудить условия — это важная часть сделки. Если стороны уже определились по некоторым позициям, но не пришли к общему знаменателю по цене или объемам поставки, то рекомендуется фиксация достигнутых соглашений. Что такое рамочный договор на оказание услуг или поставку продукции? Это базовые договоренности сторон, подтвержденные основные положения сделки и открытые условия для будущих взаимоотношений. Правильным решением будет заключать его как на этапе первоначальной организации, так и на этапе пролонгации обязательств.

На практике это происходит следующим образом. Вы обговорили с заказчиком ключевые условия дальнейшей работы. В ходе исполнения обязательств ряд операций периодически повторяется. Логичным будет однократно заключить соглашение с последующей конкретизацией обязательств по каждой поставке. Это сократит и время, и расходы сторон. У заказчика пропадает необходимость искать поставщика, проверять его благонадежность и качество продукции, проведения закупки. Долгие переговоры становятся не нужны, работа идет быстро, отлажено и без перебоев. В этом и есть главное отличие рамочного договора от обычного: условия работы обсуждены, документы подписаны и распространяются на все последующие сделки. Сторонам больше не нужно многократно встречаться и подтверждать или опровергать установленные требования и положения контракта.

Отличие рамочного договора от иных договоров

Для каждого типа договоренностей характерны свои особенные признаки. Основным отличием «рамочника» , например, от абонентского соглашения является следующее:

  1. Не нужно конкретизировать предмет исполнения обязательств. Условия остаются открытыми, предмет не детализируется. А вот для опционов и предварительных документов конкретика в предметной части строго обязательна (п.3 ст.429, п.4 ст. 429.2 ГК РФ).
  2. Стороны могут не платить за возможность проведения некоторых сделок по условиям общего соглашения. В отличие от РД, опцион предоставляется после его оплаты. По условиям абонентских договоров, заказчик должен перечислять условную сумму в любом случае, и даже тогда, когда отсутствовал факт выполнения работы или оказания услуги (п.1 ст.429.2, п.2 ст.429.4 ГК РФ).

Сроки действия

В законе нет упоминания по времени действия «рамочника». Нужно понимать, что стороны, договариваясь заблаговременно о работах, представляют, сколько времени требуется на выполнение конкретных обязательств. Поэтому вопрос стороны урегулируют на свое усмотрение и вносят в договор необходимые им сроки. Если срок истек, а работы не закончены, договор можно продлить по соглашению сторон.

В случае, если стороны не указали в документе срок его действия, то к нему будут применяться нормы ГК РФ. Однако в настоящее время судебная практика по вопросам сроков и условий в РД практически отсутствует. Это объясняется тем, что понятие рамочного договора было внесено в гражданское законодательство относительно недавно.

Как применяется в закупках по 44-ФЗ?

Согласно ч.2 ст.34 44-ФЗ цена контракта является твердой и неизменной величиной и указывается на весь срок исполнения обязательств.

В ч.18 ст.34, пп. «б» п.1 ч.1 ст. 95 44-ФЗ говорится , что количество и объем ТРУ являются существенными неизменными условиями. Их изменение допустимо только в пределах 10% по правилам, установленным в ст.95 44-ФЗ, а также в пределах разницы между ценой победителя и НМЦК в случае указанном в ч.18 ст.34 44-ФЗ.

В п.2 ст.42 44-ФЗ упоминается о специальном правиле, которое можно применять в некоторых контрактах, когда невозможно установить объем работ либо услуг. Это следующие категории контрактов:

  • работы по техническому обслуживанию и ремонту техники и оборудования;
  • услуги связи, юридические, медицинские, образовательные, общественного питания, переводчика, грузоперевозок, гостиничных, по проведению оценки.

В таких договорах допускается указание в извещении цены запчастей, цены за единицу услуги или работы и условия об оплате за фактически выполненные обязательства. А также возможно включение в закупочную документацию графика выполнения работ.

Несмотря на всю кажущуюся сложность темы, ее можно изложить вкратце простыми словами. Мы выяснили, что 44-ФЗ требует обязательного указания в договоре цены, количества и объема ТРУ. Однако в некоторых случаях объем и количество могут определяться в ходе исполнения обязательств заявками заказчика.

Если срок договора закончился, а обязательства выполнены не в полной мере, стороны вправе расторгнуть контракт или засчитать фактически выполненные работы.

Заключается ли в рамках 223-ФЗ?

Вопрос неоднозначный, и многие специалисты спорят на эту тему.

  1. Некоторые придерживаются точки зрения, что заключать такое соглашение в рамках конкурентных процедур по 223-ФЗ невозможно. Они объясняют это тем, что в извещении по корпоративной процедуре обязательно нужно указывать предмет, цену, объемы поставки согласно ч.9, 10 ст.4 223-ФЗ. Если данные сведения не внести в документацию, то это будет нарушением законодательства и приведет к штрафам со стороны контролирующих ведомств. В качестве доказательства приводятся Решение ФАС РФ № 223ФЗ-656/18 от 05.09.2018 г., Постановление ФАС РФ по делу № 223ФЗ-615/17/АК084-18 от 15.05.2018 г.

В закупках у единственного поставщика по 223-ФЗ дело обстоит иначе. В этом случае заказчик может первоначально не указывать предмет, цену и объемы обязательств, т.е. организация вправе заключить РД с единственным поставщиком (ч.5 ст.4 223-ФЗ). Верным решением будет отметить это в локальном Положении о закупке (ст.3.6 223-ФЗ).

Согласно ч.2 ст.4.1 223-ФЗ, если стоимость товаров, работ, услуг более 100 тыс. руб. — для обычных и 500 тыс. руб. — для крупных заказчиков, и заказчик не разместил информацию о заключении контракта в ЕИС, то необходимо опубликовать ее в реестре договоров ЕИС. Это правило касается всех дополнительных или отдельных соглашений, заключенных в рамках исполнения первоначального. Прописать данный порядок в положении о закупке остается за заказчиком.

  1. Другие специалисты придерживаются иной точки зрения. Они говорят, что законодательством не установлен запрет и рамочный договор по 223-ФЗ можно заключать при соблюдении определенных условий в отношении долгосрочного сотрудничества с исполнителями.

Если требуется осуществить ряд самостоятельных закупок товаров, работ и услуг, каждая из которых не будет выходить за пределы обозначенного лимита, заказчик может заключить РД с конкретным поставщиком. Впоследствии каждая конкретная закупка подлежит конкретизации в рамках отдельных закупок, в процессе которых стороны могут изменяться существенные условия сделки:

  • Цены товаров, работ и услуг;
  • Количество закупаемых единиц;
  • Условия поставки или выполнения работ, а также иные положения.

Исполнить рамочный договор в рамках 223-ФЗ будет возможно путем составления отдельных соглашений или подачи заявок по определенному предмету закупки.

  1. Также вопрос использования рамочных договоров в закупках по 223-ФЗ рассмотрен в Письме Минфина РФ от 5 мая 2015 г. № 02-02-08/25835 об обращении заказчика, осуществляющего закупки на основании счетов поставщика.

Ведомство определяет рамочное соглашение как организацию взаимоотношений сторон, их права и обязанности, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, которое заключается по итогам конкурентных или неконкурентных процедур. Минфин считает, что заключать рамочные договоры по 223-ФЗ возможно, и информацию о них надлежит размещать в реестре договоров.

Закупки по 223-ФЗ совершаются согласно Положению о закупке (ч.1 ст.2 223-ФЗ), в котором прописываются требования к исполнению обязательств. Таким образом, внесение сведений о рамочном договоре, заключенном путем составления счета в реестр регулируется Положением о закупке.

Правила ведения реестра договоров утверждены Постановлением Правительства РФ № 1132 от 31.10.2014 г. В данных правилах содержится перечень информации и документов о закупках, которые следует вносить в реестр. В п.2 Правил говорится, что в реестр включается дата заключения договора. Минфин отмечает, что такой датой может быть дата составления или заключения счета.

Включение сведений о результатах исполнения обязательств определено п.33 Порядка, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.12.2014 № 173н.

Согласно п.2 Правил заказчик вносит в реестр копии рамочного договора и копии счета, в случае если информация о таком договоре подлежит включению в реестр.

Как видно из примеров, единого мнения о правомерности использования рамочного договора по 223-ФЗ в законодательстве нет.

Заключение договора по 223‑ФЗ: правовые основы

Правовые основы заключения договора

Договоры в рамках Закона 223-ФЗ заключаются по правилам, которые предусмотрены Гражданским законодательством и Положением о закупке.

Комментирует Оксана Шипунова, ведущая вебинара «Заключение и исполнение договора по 223-ФЗ»:

Договоры, которые были заключены до вступления в силу 223-ФЗ, в том числе и рамочные, предусматривающие пролонгацию, как условную, так и безусловную, продолжают свое действие. Внесение изменений, перезаключение договоров не требуется. Соответственно, правоотношения вы завершаете по мере исполнения обязательств в полном объёме.

Рамочный договор по 223-ФЗ

Рамочный договор (или рамочное соглашение) — договор, заключаемый по определенному шаблону, в котором нет конкретных данных и до конца не определены параметры.

Общие принципы, которые характерны для такого вида документов:

  • предусматриваются открытые условия;
  • не указывается точные показатели цены и объема;
  • отгрузки/поставки осуществляются по заявкам заказчика, в которых указываются конкретные показатели: цена и объем.

Если в заключаемом контракте не указаны и не прописаны существенные условия рамочного договора, то такой документ не считается договором вообще. При этом каждая отдельная поставка по такому документу будет обладать силой договора.

Если компания «А» планирует закупать у компании «Б» товар без указания сроков, объёма поставки, без указания цены, либо единичных расценок, такой документ договором не признаётся. В этом случае придётся провести дополнительную закупочную процедуру в соответствии с требованиями вашего Положения. Если же вы не перепроведёте закупку и не заключите новый договор по итогам этой закупочной процедуры, каждая поставка, в рамках рамочного договора, будет считаться новой самостоятельной закупкой. Соответственно, каждый раз, по мере необходимости того или иного товара из этого рамочного договора, заказчику нужно будет сверяться: правильно ли выбран способ закупки.

Возмездные договоры по 223 — ФЗ

Договор в соответствии с гражданским законодательством может быть возмездным или безвозмездным. А вот договоры в рамках Закона № 223 — ФЗ могут быть только возмездными.

Договор возмездного оказания услуг содержит:

Когда заказчик заключает договор, например, дарения или любой другой безвозмездный договор, на основании которого он приобретает продукцию, при этом не расходуя денежные средства, то такой документ договором не признается. Сюда можно отнести не только договор дарения и договор бартера. Например, компания меняет синий карандаш на красный карандаш. Денежные средства при этом не расходуются, поэтому данная процедура не является закупкой. Обратите внимание, не рекомендуется переводить основную массу своих потребностей на бартеры. Каждый раз, когда вы будете пользоваться подобным правом, данным для совершения таких сделок, у контролирующих органов будут возникать вопросы на предмет целесообразности проведения данной процедуры. Кроме того, будут возникать будут вопросы относительно контрагента, с которым заключается договор бартера и, вполне возможно, ваше действие будет квалифицировано как нарушение антимонопольных требований к торгам в части их не проведения. Это гораздо страшнее и имеет неприятные последствия для заказчика.

Существенные условия договора

Согласно п.1. ст. 432 ГК РФ «Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.» Договор считается заключенным с того момента, когда стороны достигли соглашения о существенных условиях. Закрытого перечня таких условий законодательство не содержит. Поэтому существенными условиями договора возможно считать те условия, которые названы существенными непосредственно в тексте самого договора.

Контролирующие органы считают, что все условия, прописанные в договоре, являются существенными. Если стороны сочли бы их не существенными, они не стали бы их фиксировать в договоре. Соответственно, любой параметр, любое условие в вашем договоре, не только цена, объём, срок и, непосредственно, сам предмет закупки, но и условия поставки, порядок оплаты, порядок страхования, формирование акта приёмки и передачи, любые моменты, которые зафиксированы в договоре, являются его существенными условиями.

Положение о закупке

Порядок заключения и исполнения договора в Законе 223 — ФЗ регулируется Положением о закупке. Совершать действия, не предусмотренные Положением, заказчик не может. Положение может представлять из себя несколько документов, утверждённых в соответствии с требованиями законодательства. Все эти документы должны быть размещены в единой информационной системе.

В Положении о закупке необходимо прописать последовательность действий как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика, и включить в него:

  • комплект документов, который подлежит направлению в рамках заключения договора,
  • правила направления документов,
  • сроки направления,
  • права и обязанности, которые возникают у сторон по мере совершения тех или иных действий, предусмотренных Положением.

Если в Положении и документации о закупке не прописан порядок действий одной из сторон, либо прописан порядок действий не в полном объёме, у победителя всегда есть возможность уклониться от заключения договора, но он не будет включён в реестр недобросовестных поставщиков.

По поводу комплекта документов, который направляется в рамках заключения договора, можно сказать следующее. Каждый заказчик определяет этот комплект документов сам для себя. Способы отправки документов могут быть любыми. Можно отправить договор обычной почтой с уведомлением, электронной почтой, факсом и другими средствами. Но все-таки наилучшими способами направления документов являются: либо почта с уведомлением, либо личное вручение своему контрагенту. Для подтверждения исполнения своих обязанностей в полном объёме, заказчику необходимо удостовериться, что проект контракта получен контрагентом, а лицо, которое приняло комплект документов, поставило подпись об их получении, уполномочено совершать те или иные действия со стороны контрагента.

Онлайн-курс «Закупки по 223-ФЗ. Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации разработана на основании требований профессионального стандарта «Специалист в сфере закупок». Повышение квалификации (72 часа)

Рамочные договора по 223 ФЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *