Расходы УСН 15

УСН 15%: доходы минус расходы

Актуально на: 20 февраля 2020 г.

Доходы, уменьшенные на величину расходов, на УСН — это объект налогообложения. И если с доходами обычно вопросов не возникает (на УСН учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы), то с расходами все не так просто. Ведь расходы на доходно-расходной упрощенке можно учесть не все, а лишь входящие в ограниченный перечень. Для расходов на УСН 15% их перечень приведен в ст. 346.16 НК РФ.

Что является расходом при УСН 15%? Приведем некоторые из них:

  • расходы на приобретение ОС и НМА;
  • расходы на ремонт ОС;
  • расходы на аренду;
  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда и обязательное страхование работников;
  • суммы НДС по оплаченным товарам, работам и услугам;
  • проценты по кредитам и займам;
  • расходы на командировки;
  • расходы на канцелярские товары;
  • расходы на почтовые, телефонные и другие услуги связи;
  • расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (без учета НДС по ним).

И доходы, и расходы в целях УСН признаются после их фактической оплаты или погашения задолженности иным способом. При этом если доходы учитываются по факту получения денежных средств или иного имущества, для признания расходов одного факта оплаты не всегда достаточно.

К примеру, для признания в расходах стоимости товаров такие товары должны быть не только оплачены, но и реализованы (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). А признание в расходах затрат на приобретение ОС зависит от того, приобретены эти объекты до перехода на УСН или в период применения спецрежима (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

А, например, расходы на возмещение ущерба при УСН 15% не учитываются вовсе, поскольку такие затраты не поименованы в перечне расходов, указанных в ст. 346.16 НК РФ.

Порядок признания иных расходов на УСН «доходы минус расходы» (15 процентов) установлен ст. 346.17 НК РФ.

При этом необходимо учитывать, что расходы на УСН обычно принимаются в порядке, предусмотренном для расчета налога на прибыль (п. 3 ст. 346.5 НК РФ). К примеру, это относится к расходам на оплату труда (идет отсылка к ст. 255 НК РФ). А какие ограничения действуют для признания в расходах начисленных процентов, указано в ст. 269 НК РФ.

УСН 15: доходы минус расходы (минимальный налог)

Конечно, если на УСН 15% нет доходов, а есть расходы, налог платить не придется. Если нет ни расходов, ни доходов – тем более. А вот если доходы у упрощенца есть, но сформировался убыток, поскольку расходы превышают доходы, налог надо будет заплатить. Речь идет о минимальном налоге. Платится минимальный налог в размере 1% от доходов упрощенца в том случае, когда рассчитанный в обычном порядке упрощенный налог меньше минимального (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Подробнее о минимальном налоге, уплачиваемом упрощенцем с доходов, уменьшенных на величину расходов (УСН 15%), мы рассказывали в нашем отдельном материале.

Пример расчета УСН 15% «доходы минус расходы», а также образец заполнения налоговой декларации мы также рассматривали в нашей консультации.

Компании и ИП, работающие на спецрежиме УСН «Доходы минус расходы», т.е. уплачивающие единый налог с разницы между доходными поступлениями и понесенными тратами, обязаны следовать требованиям налогового законодательства, которым установлен перечень затрат, учитываемых при расчете налога. Иными словами, не все расходы могут быть признаны в качестве затрат «упрощенца» даже при условии их безукоризненного документального оформления. Напомним о действующих в 2019 году правилах признания доходов и расходов при УСН «Доходы минус расходы» которыми необходимо руководствоваться при исчислении налога.

Признание доходов

Все доходы и траты фиксируются «упрощенцем» в книге учета доходов и расходов (КУДиР). На основе этих данных определяют размер налогового платежа. К доходам компании ст. 249 и 250 НК РФ относят все поступления от продаж и внереализационные доходы. Порядок их признания регулирует ст. 346.15 НК РФ. Применяется при этом кассовый метод учета, т. е. датой доходных поступлений считается день их фактического оприходования, поступления в кассу или на счет, дата погашения задолженности (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Признание расходов при УСН «Доходы минус расходы» в 2019 году

Список признаваемых расходов, учитываемых в расчете налога, представлен в ст. 346.16 НК РФ. Перечень этот закрыт, т. е. учитывать можно только означенные в нем затраты, и они должны быть документально обоснованными. В этот реестр включены в т.ч. расходы на:

  • покупку (возведение, изготовление), модернизацию (достройку) или ремонт ОС;

  • оплату услуг по технической инвентаризации и кадастра в учете объектов недвижимости;

  • аренду имущества;

  • создание, приобретение НМА;

  • приобретение прав на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, а также их использование;

  • патентование, оплату услуг по получению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности;

  • исследования и НИОКР;

  • покупку материалов, производственного сырья, товаров для перепродажи;

  • покупку канцтоваров и оплату услуг связи;

  • оплату труда персонала и страховых отчислений;

  • рекламу продаваемых или производимых товаров;

  • НДС по приобретенным товарам (работам, услугам);

  • уплату налогов и сборов (кроме единого налога при УСН и уплаченного в бюджет НДС, выделенного «упрощенцем» в выставляемых счетах-фактурах);

  • выплату агентских и комиссионных вознаграждений;

  • услуги гарантийного ремонта и ТО;

  • подтверждение соответствия выпускаемых продуктов или производственных процессов требованиям установленным регламентам, стандартам либо условиям заключенных соглашений;

  • оплату экспертных услуг, обследований, выдачи заключений для приобретения лицензий;

  • бухгалтерские, аудиторские, юридические услуги;

  • техобслуживание ККМ;

  • вывоз ТБО;

  • обязательное страхование персонала, ответственности и имущества;

  • проценты, уплачиваемые за пользование чужими денежными средствами;

  • противопожарное обеспечение;

  • оплату судебных и арбитражных издержек.

Понесенные траты, не включенные в перечень ст. 346.16 «упрощенец» учесть в расчете налога не вправе. Например, нельзя признать затратами штрафы, уплаченные контрагенту согласно заключенным хоздоговорам, оплату информационных услуг, работ в порядке аутсорсинга, добровольное страхование имущества или сотрудников и т.п.

Особенности признания некоторых расходов

Существуют особые правила признания расходов при УСН в учете стоимости ОС и товаров для перепродажи.

Так, стоимость перепродаваемых товаров учитывают в расходах только после их реализации. Например, в марте 2019 компанией закуплено 200 единиц товара для последующей продажи. Непосредственно в марте продано 50 единиц, следовательно, стоимость закупки этих 50 единиц будет внесена в КУДиР в марте и учтена при расчете авансового платежа по налогу за 1 квартал 2019, остальные закупочные затраты можно списать лишь после продажи товара в следующих отчетных периодах.

Затраты по приобретению ОС списываются равными долями поквартально на протяжении того календарного года, в котором объект введен в эксплуатацию. Т.е. расходы не могут быть учтены только по факту оплаты за объект ОС – необходим его ввод в работу (эксплуатацию).

Например, если приобретенное и оплаченное в ноябре 2018 оборудование введено в строй в январе 2019, то расходы по его покупке будут равномерно распределены и списаны в каждом квартале 2019 года. Если же оборудование введено в работу сразу после покупки в ноябре 2018, то вся сумма затрат будет учтена в 4-м квартале 2018.

Признание материальных расходов при УСН «Доходы минус расходы» также имеет свои нюансы. В ст. 346.16 НК РФ законодатель ссылается на ст. 254 НК РФ, где приведен открытый перечень затрат, которые могут быть признаны при расчете налога. В этой связи предприятиям лучше закрепить в учетной политике список принимаемых в расчет материальных расходов.

Признание расходов при УСН 15% при исчислении налога

Базу для исчисления налога по УСН «Доходы минус расходы» формируют с учетом перечисленных затрат, которые вычитают из величины поступивших за отчетный квартал доходов, а размер «упрощенного» налога вычисляют произведением полученной суммы на 15%. По этому алгоритму рассчитывают авансовые платежи за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев, а также налог за год.

Читайте также: Сроки уплаты авансовых платежей по УСН в 2019 году

Как это происходит на практике, покажем на примере расчета авансового платежа по налогу ООО «Леон» за 1 квартал 2019:

Показатели

Статья

Сумма

Включается ли в расчет налога

Да

Нет

Доходы

Выручка от продаж

360 000

Расходы

Приобретение материалов для производства

62 000

Покупка станка стоимостью 160000 руб. и ввод его в эксплуатацию в феврале 2019г. В 1-м кв. величина затрат составит 40000 руб. (160000 / 4 квартала);

40 000

Представительские расходы (прием потенциальных клиентов)

38 000

Информационные услуги

20 000

Ведение кадрового учета сторонней фирмой

Покупка канцтоваров и бумаги

Зарплата персонала

80 000

Отчисления страхвзносов с ФОТ

24 000

Страхование автомобиля ОСАГО

15 000

Страхование автомобиля КАСКО

50 000

Проценты, уплаченные по кредиту

34 000

При расчете налоговой базы учтем перечисленные критерии признания расходов при УСН «Доходы минус расходы».

УСН 15%: доходов нет, а расходы есть – что делать?

Год на год не приходится, так что вполне может случиться и так, что в течение года у предприятия вообще нет реальных доходов. При этом компания вела деятельность и, соответственно, оплачивала арендную плату за офис и производственные помещения, закупала материалы и несла прочие расходы, связанные с хозяйственной деятельностью. Так что же в такой ситуации писать в Книге учёта доходов и расходов (КУДиР), нужно ли платить налоги и если нужно, то какие?

Налоговый кодекс даёт ответ на все эти вопросы. Так, в статьях 346.15-346.17 НК РФ перечислены виды доходов и расходов, которые должны отражаться в КУДиР предприятием, работающем на УСН 15%, а также сроки, в которые данные доходы и расходы должны быть учтены. В частности, в законе указано, что расходы заносятся в Книгу в момент списания денежных средств со счёта компании. Это значит, что независимо от того, были у компании доходы или нет, если средства со счёта списывались, то отображать их движение необходимо, причём в момент совершения операции.

Понятно, что в такой ситуации у компании получится отрицательный баланс, поэтому в налоговой декларации следует указать не доходы компании, а убытки. Действие это вовсе не такое бессмысленное, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, фиксация убытков может стать законным основанием для уменьшения налогооблагаемой базы на будущий год. Во-вторых, — позволит правильно рассчитать эту базу, а значит и корректно вычислить сумму налога за следующий год.

Что касается выплаты налогов за убыточный период, то тут есть один нюанс. Так как при УСН 15% налог рассчитывается на основе показателя «доходы – расходы», то убытки могут наступить даже в том случае, если доходы в течение года имели место, но размер расходов оказался больше. В этом случае в дело вступает пункт 6 статьи 346.18, который предписывает предприятию, получившему хоть какой-то, пусть и мало отличимый от нуля доход (без учёта расходов), оплатить в ФНС так называемый минимальный налог.

Размер минимального налога – это 1% от суммы дохода (без учёта расходов компании). То есть, даже если предприятие осталось в минусе, но какой-никакой доход у неё был, один процент от него надо все-таки заплатить. Также, предприятия должны оплатить минимальный налог и в том случае, если расчёт налога по формуле «доходы – расходы» меньше, чем 1% от суммы чистых доходов компании. А вот не платить налоги вовсе можно только в том случае, если у предприятия за весь год действительно не было ни копейки дохода.

Право списать убыток за прошлый год в счёт расходов будущего периода записано в пункте 7 статьи 346.18. Причем, списывать убыток можно в течение последующих 10 лет до того момента, пока весь убыток не будет погашен. Кроме того, если компания работала в минус более одного года, то она также имеет право на списание убытков за весь неблагоприятный период. Единственное условие – списываться убытки должны в той последовательности, в которой они были получены.

Как уже было сказано выше, размер убытков, подлежащих списанию, напрямую зависит от того, что было записано в КУДиР. Так, если у компании в убыточный год был отрицательный баланс, то списать можно весь минус в полном объеме. Если же доход был, но настолько незначительный, что предприятие вынуждено было перечислить ФНС минимальный налог, то списать можно разницу между суммой выплаченного налога (1% от дохода) и реально исчисленным налогом (15% от «доходы – расходы). Впрочем, и такая помощь от государства всегда кстати.

Если у Вас сложилась проблема с учетом доходов — расходов, обращайтесь за квалифицированной помощью в бухгалтерскую фирму «Омега».

Расходы УСН 15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *