Распределение после учебки

В армию я попал самым простым путем, по сути, не прилагая для этого фактически никаких усилий. В одно из воскресений в 7 утра приехал участковый и сказал: «Чувак, поехали». Вообще баталии с военкоматом я вел далеко не первый год, но это совершенно другая история. Суть не в этом. Забрали и забрали. В самый, мать его, чудесный период жизни.

Волею случая я попал в МЧС — приехали, забрали, увезли.

По большому счету служба срочника не определяется тем подразделением, где он эту самую службу проходит. Он делает какие-то вещи, которые предписаны тому, или другому отряду, но на этом различия заканчиваются. Солдат есть (не знаю на счет был и будет) — дешевая рабочая сила, которого накорми вовремя, одень, уложи спать и говори что ему делать. Всем похуй кем ты был на гражданке, была ли у тебя личная жизнь, достиг ли ты чего-то в жизни, или ты вчерашний школьник. Как только ты одел форму, ты — ничего не значащее гормон роста чмо в зеленом. Тебе говорят — ты делаешь и всем абсолютно индифферентно, какими способами.

Но я отошел от сути. Каждое подразделение имеет оригинальную серию задач. Водители — водят и следят за машинами, связисты занимаются связью. Каждому свое, короче. Я был кинологом. Срочники-кинологи занимались: уборкой территории, вольеров, всякой военной поебистикой и ходили в караулы. Для последнего, по сути, мы и были нужны. Личный состав караула — занимается либо охраной складов, либо охраной типков на «губе», или в дисбате. Наш караул охранял склады. В общем, все согласно УГ и КС.

Чем оборудован караул говорить не буду. Может ничего секретного в этом нет, но не хочу дергать судьбу за яйца. Я водил собак на посты и проверял их состояние каждые несколько часов. Вот. А вообще кинологи в МЧС людей спасают, взрывчатку ищут. Ребятки, куда только не летали. Когда были замесы в Крымске, Архангельске, наши летали туда, в новостях сплошь знакомые лица мелькали, ребята молодцы большие, действительно нужные вещи делают, огромное уважение им.

Во время моей службы в стране были выборы. Про выборы в армии у меня в треке есть строчки, отвечу ими: «…раскрасим мир красками, которыми выдадут. мы против агитации, за честные выборы. были кандидаты, но не было выбора.» Вот и всё 😉

И если подытожить весь прожитый год и взвесить все плюсы и минусы, то последних будет явно в избытке. Это я об упущенных возможностях за год. Лично мое мнение, что если человеку 24, он только-только наладил свою жизнь и у него все складывается хорошо, то ему не надо в армию. Ничего нового он там все равно не увидит, а тут жизнь не остановится, и его ждать не будет. Он въебет год жизни на армейский бред, на поддержание в огражденном мирке идеального порядка, незнамо кому нужного, чтобы народ приезжал и смотрел на то, что ему показывают. Здравствуйте, вам, у нас всё, как видите, в порядке. Показная жизнь, время от времени напоминающая он-лайн РПГ игру. А мог бы мечты исполнять и жить свободно.

Но у монеты, как известно, две стороны. Все вышесказанное я написал исходя исключительно из собственного опыта. Армия, как ни странно, может повлиять на человека положительно. И мне, кажется, тут дело исключительно в возрастной категории военнослужащих. Если тебе 18 и ты думаешь идти служить, то завтра же иди в военкомат, пока у тебя в голове еще ни хрена нет, то пусть ее для начала научат мыть полы и наводить везде порядок. В жизни пригодится, когда один жить будешь. Но если ты состоявшаяся личность, самодостаточный человек, то, братишка, тебе там делать нечего.

Игорь

Куда отправят после учебной части

Сегодня мы расскажем как проходит процесс распределения солдат после обучения в учебной части.

Чуть ранее мы уже писали об особенностях службы в учебной воинской части

Процесс распределения после обучения в учебной воинской части

После сдачи квалификационных экзаменов и получения воинской специальности новоиспечённых младших сержантов ожидает распределение по воинским частям. Офицеры, приезжающие за пополнением, изучают анкеты специалистов и проводят с ними предварительные собеседования.

Узнайте как получить воинское звание младший сержант, проходя службу в учебной части.

Как происходит распределение в учебке

Отбор проходит по нескольким критериям:

  • «особо приближённые» — те сержанты, судьбу которых предрешили просьбы родственников или знакомых (для них оставлены определённые места в частях «по блату»);
  • жизненно необходимые – отбор сержантов для закрытия определённых вакансий в чувствительных местах частей и подразделений (хорошие пользователи/программисты/хакеры, сообразительные ремонтники, опытные водители, спортсмены);
  • составляющие большинство – заполнение количественных показателей в основной массе воинских должностей частей;
  • оставленцы – сержанты, согласившиеся остаться в учебной части на должностях командиров отделений или в обеспечении учебного процесса.

В основном, не вдаваясь в незначительные частности (бывает такое редко), специалисты после учебной части попадают в армейские подразделения по профилю своей подготовки.

Как кормят солдат после распределения, есть ли отличия от учебки в котловом довольствии?

Удачным можно считать распределение в одну часть группы сержантов из учебки, которые смогут на новом месте за счёт сплочённости и поддержки друг друга противостоять нажиму местного воинского коллектива.

Конечно, теоретически, отбор молодых специалистов должен проходить заинтересованно и на основе сданных экзаменов, но это, зачастую, не совпадает с практикой.

Попасть после окончания учебки можно в любую часть нашей большой Родины: кому-то повезёт — служба будет трудной, но интересной; кому-то предстоит разочароваться, выполняя свой воинский долг.

Критерии отбора устанавливают командиры тех частей, которые присылают своих офицеров в учебные воинские части.

Они дают задания: найти нужных спецов или привезти новое количество рабочей силы.

Изучите, на сколько изменится распорядок дня солдата после убытия в войска из учебки.

Несколько практичных советов при распределении в войска

Прощание с Боевым знаменем, во время распределения из учебной воинской части

Не все офицеры, приезжающие за пополнением своих частей специалистами после экзаменов в учебных частях, равнодушны к отбираемому контингенту.

Многие обращают внимание на особенности будущих сослуживцев:

  • хорошие успехи при сдаче выпускного экзамена в учебном подразделении, с большой долей вероятности, могут помочь отобраться в хорошую часть (иметь подготовленного специалиста предпочтительнее, чем «середнячка»);
  • спортивные успехи, подтянутость, хорошее телосложение могут обратить внимание отбирающего (есть возможность попасть в спортивную роту, разведывательное подразделение);
  • уверенное владение компьютером и офисными программами (не секрет, что не только в штабах, но и в самих подразделениях, клубах широко используются достижения современности, которыми командиры предпочитают загружать доверенных военнослужащих);
  • некоторый опыт вождения «на гражданке» автомобилей, сельскохозяйственной или специальной техники может пригодиться при отборе (можно попасть в обеспечивающие, автомобильные и инженерно-сапёрные подразделения);
  • неплохие навыки рисования повышают шансы попасть в клуб или к заместителю по воспитанию личного состава;
  • специалисты, разбирающиеся в электронике и компьютерном «железе» с большой долей вероятности могут попасть в информационно-техническое подразделение (к связистам).

Служба после учебки (учебной части)

Самое главное – это психологическая подготовка к армейской службе, настрой на трудности, возникающие в ходе повседневности военного быта, преодоление их и стойкость духа военнослужащего.

Нужно помнить, что служба по призыву – это всего лишь один год иного жизненного уклада! А после распределения из учебки, жизнь заиграет новыми красками!

0 0 vote Article Rating ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ: Понравилась статья — сохрани в свою социальную сеть

Год в армии

Год в армии — какой он? Что случается с солдатом за эти 365 дней? Через что он проходит и к чему готовится?

Сегодня я хочу рассказать вам о том, из чего состоит год в армии для военнослужащего по призыву. Конечно, последовательность событий, описанная в этой статье, верна не для всех. Она является конкретным случаем для меня и моих товарищей по Учебному батальону младших специалистов ВИ ЖДВ и ВОСО.

Но я уверяю вас, что после общения со многими товарищами, друзьями и знакомыми, которые уже служили или служат сейчас, описанная в этой статье последовательность — максимально близка к истине. К тому, через что мы проходим за 1 год в армии на самом деле.

Прямо сейчас о том, через что мы уже прошли, чем занимаемся сейчас, и что нас ждет впереди.

КМБ или Курс молодого бойца

Когда я узнал о смысле этого понятия впервые в жизни, у меня перед глазами встала вот такая картина.

Вон там, слева вдалеке — это я!

Я со всей амуницией, оружием, бронежилетом и по полной экипировке бегу марш-бросок на 10/20/30 км вместе со своими товарищами. Мы бегаем по полям, перепрыгиваем препятствия, ползем под колючей проволокой в дождь. Одежда на нас грязная как у свиней в загоне и так далее… В общем, все как в американских фильмах про морских котиков.

Наверное, я даже частично к такому готовился. Но это было ровно до того момента, пока не узнал, что в армии существует тихий час, а в столовой дают 2 блюда на выбор. После этого мои ожидания от армии существенно изменились. В том числе и о КМБ.

Я до последнего вообще не верил, что он у нас будет. Однако, этот курс мне и моим друзьям пройти пришлось.

В моем случае он длился 5 недель. У кого-то меньше, у кого-то больше. Максимальный срок курса молодого бойца был у моих сослуживцев, которые призвались второго июня.

Вся фишка в том, что КМБ идет до присяги. У нас присяга была 1 августа. Поэтому у некоторых КМБ был не 1, а 2 месяца.

Так что же из себя представляет этот курс молодого бойца сейчас?

Честно говоря, все совсем не так, как я ожидал. У нас не было никаких марш-бросков или чего-либо подобного.

У нас КМБ состоял из следующих элементов:

  • Строевая подготовка.

Куда же без нее. Основа армейской жизни — занятия по строевой. Это как становая тяга для бодибилдеров. Все свободное время в первый месяц уделялось именно строевой. И правильно. Ходить мы все равно не умели. Но практика творит чудеса!

  • Зубреж Уставов.

Да, кстати. Для тех, кто не знает. Уставов в ВС РФ больше, чем один. Намного больше! Именно поэтому в нашем КМБ отдельное внимание отводилось знакомству и разбору отдельных глав уставов. Общевоинского, строевого, дисциплинарного и других.

  • Общевоинские дисциплины.

Как я и говорил в одной из своих статей, учеба у нас началась уже на третий день службы. А то и на второй.

На парах начали разбирать общевоинские дисциплины. Закладывали фундамент для дальнейшего военного образования, так сказать. О тех предметах, которые нам здесь преподают, уже написана отдельная статья Учатся ли в армии.

  • Стрельбы.

Мой любимый день за первый месяц. Было нереально круто! Стреляли из АК-74. Мне достался боевой автомат и 6 патронов. Из 60 возможных очков выбил 56. Жду следующих стрельб, чтобы понять, была ли эта цифра случайностью…

В общем, чего-то еще особенного я больше не припомню. Учеба занимала бОльшую часть времени. Так и было до присяги, а после принятия присяги наша жизнь несколько изменилась.

Учебка

Кто-то называет «учебкой» как раз тот период, когда у нас был КМБ — первый месяц службы до присяги. Возможно так и есть. Вот только я иначе действующий период службы назвать не могу. Все из-за того, что теперь учебы стало еще больше!

Пары идут каждый день, кроме воскресенья, с 09.00 до 16.30 минимум. С перерывом на обед, конечно. Но все же!

Это настоящая учебка в прямом смысле этого слова. Строевой стало в разы меньше, а вместо Уставов мы теперь по вечерам читаем друг другу книжки со стихами иностранных поэтов.

Все из-за того, что кто-то в течение дня обматерился, а это услышал ответственный офицер.

Вчера, кстати, так и было. Целых 4 провинившихся по очереди зачитывали перед всей ротой по 3 стиха. С такой интонацией, так душевно! Вы бы это слышали…

Кроме бОльшего количества учебы стало больше «рабочки». Парней теперь активно используют в столовой, на складах, на отдельных объектах института и вообще по мелочи. Например, покрасить плац. Занятие ответственное. Вроде бы простое, но занимает весь день.

Как говорили нам офицеры: «Пока вы не приняли присягу, мы с вас практически ничего требовать не можем. А вот как примете…»

Так и получается. Теперь солдаты здесь составляют бесплатную рабочую силу.

Экзамены

Говорю вам. Это настоящий университет, школа и армия вместе. Все в одном. Экзамены будут по каждой дисциплине в районе конца октября — начала ноября 2015 года. До 5 ноября, я думаю, 3 из 4-х рот сдадут уже все экзамены. А после нас всех ждет…

Выпускной

Это мероприятие больше похоже на присягу. Как минимум тем, что проходит на большом плацу и в присутствии родителей.

Только вместо священных слов присяги мы будем получать дипломы об освоении специальности, а некоторым достанутся погоны младших сержантов.

Вот, например, как он проходил пол года назад.

Распределение

Буквально на следующий день после выпускного начнется распределение в войска.

Схема примерно такая же, как я описывал в своей статье про первый день в армии с «покупкой» призывников в части. Только здесь покупатели будут приезжать к нам в часть и забирать к себе отсюда. В остальном — все также.

Сразу же после распределения, а то и во время него, к нам в часть подъедут новобранцы. С первого же дня их прибытия все мы станем дедами, а они — духами в армии. И начнется настоящая дедовщина. Только не та, о которой вы подумали, а настоящая, описанная в моей статье.

Служба в войсках

Вот по этому пункту у меня пока что мало информации. Есть только несколько знакомых, которые уже успели убыть в войска. Они говорят о том, что весь день сейчас проводят на «рабочке».

То есть красят, ремонтируют, чистят, убирают, строят. Что только не делают. Ведь мы солдаты. Мы должны все уметь!

Что же касается распределения, то я могу поделиться информацией о нескольких частях, которые знаю и которые здесь на слуху.

Воинская часть в Красном селе считается топовой для наших ребят. Ее активно пиарят и офицеры, и сержанты, и сами военнослужащие. Все туда хотят. Но когда я спрашиваю, что там делать, и чем она хороша, аргументированного ответа не получаю.

Один мой хороший друг-сослуживец однажды сказал, что есть возможность в той части служить на КПП. Типа охранником. А что, хорошее место, по-моему. Сидишь себе спокойно, в камеры смотришь. Или даже больше в компьютер с интернетом. Кофе/чай/вода. Все, что нужно для счастья солдату!

Еще знаю немного информации по воинской части в 40 км от Москвы. Называется 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия. Если не вдаваться в подробности, то «гвардейская» означает, что ее солдаты, в свое время, отличились в боях за Родину в лучшую сторону.

Что же касается службы там, то у меня сложилось о ней хорошее впечатление. Я даже считаю ее элитной частью.

Впечатление сложилось на основании общения с тремя офицерами оттуда. Там все совсем не так, как у нас.

Я бы сказал, что у нас тут детский сад по сравнению с тем, что происходит там. У них настоящие подъемы по тревоге. С беготней, выводом техники и так далее. Это мероприятие занимает пол ночи, а не 1 час, как было у нас здесь.

Плюс к этому, 29 человек человек с нашего батальона забрали именно в эту дивизию. Они говорят, что там лучше, чем здесь. Лучше — понятие растяжимое, конечно.

Мне вот, например, и здесь нравится! 😉

Кстати по поводу меня. Последний пункт про распределение меня не коснется так, как коснется моих друзей. Они разъедутся в разные части страны, по разным родам и видам войск.

А я останусь здесь продолжать свою службу вплоть до дембеля. И знаете что? Я рад этому!

Конечно во всем есть свои плюсы и минусы. Но здесь для себя я нашел больше плюсов, чем смог найти для службы в войсках.

Впрочем, до распределения еще есть несколько недель. Поэтому можно все обдумать.

Кстати, мой предшественник сам изъявил желание и уехал по распределению в войска, как бы не просили мои командиры остаться его здесь. А на второй день прислал СМС моему начальнику с текстом: «Зря я это сделал».

Довольно поучительная история, вам так не кажется? А ведь он занял место того, кто рвался туда всеми силами!

Вот такое бывает в нашей жизни. Друзья, я еще раз хочу напомнить один из законов нашей жизни, который я уяснил именно благодаря армии: «Все, что ни делается — все к лучшему!»

Желаю и вам каждого дня лучше предыдущего, до скорого!

Распределение после учебки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *