Распылили перцовый баллончик

Серия «Предмет из коллекции музея»

Статья 5-4

В большинстве стран для личной защиты граждан от противоправных посягательств законодательство разрешает хранение, ношение и использование таких специальных средств как аэрозольные распылители с веществами раздражающего действия. Достоинством их являются достаточно высокая эффективность, безотказность применения, малые габариты и масса, низкая стоимость.

Согласно п. 21.2 Федерального закона Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. № 3 – ФЗ «О полиции» сотрудники правоохранительных органов в своей служебной деятельности также имеют право применять разнообразные специальные газовые средства: аэрозольные распылители, ручные гранаты, патроны и выстрелы, пиротехнические газовые генераторы.

Пример использования газовых спецсредств правоохранительными органами

Так как в статьях нашего проекта мы рассказываем об истории и свойствах предметов из коллекции Музея истории Культурного центра МВД по Республике Карелия, то остановимся только на одном виде подобных средств, используемых против персоналий – аэрозольных распылителях или, так называемых, газовых баллончиках.

Практика использования дурно пахнущих веществ для отпугивания зверя, человека, или даже злого духа, насчитывает не одну тысячу лет. Вариант использования близкий современному был предложен в XVI в. Леонардо да Винчи: наполнить бутыль «вонючей лебедой, свеклой, капустой, человеческим калом и мочой», затем плотно закупорить и на месяц поместить емкость в навозную кучу. После такой подготовки можно было «сделать зловоние», разбив бутылку в нужное время в нужном месте. Сравните: сегодня различные носители (боеприпасы средств ближнего боя, ручные гранаты и т.д.) могут содержать зловонные составы (одоранты), которые при соответствующей концентрации в воздухе могут приводить человека к определенным физиологическим реакциям.

В конце XVIII в. во Франции было впервые зафиксировано «явление выталкивания газированных напитков из закупоренной бутыли». В 1837 г. изобрели сифон. В 1862 г. проводились эксперименты с разбрызгиванием жидкости с помощью сжатого газа. В 1927 г. норвежский инженер Ротхейм предложил первую пригодную для применения конструкцию аэрозольного баллона. В 1943 г. американцы Гудхью и Салливан по заказу правительства разработали новый способ распыления инсектицидов – «bug bomb» («бомбу для насекомых»), и в 1947 г. инсектициды в аэрозольной упаковке появились на массовом рынке. В 1949 г. Абпланальп изобрел распылительный клапан современного типа, а Сэймур наладил производство аэрозольной краски. Массовое использование газовых баллончиков против людей началось через полтора десятка лет во время войны во Вьетнаме (1965-1973 гг.). Можно сказать, что именно с этого времени отсчитывается «эра» данных спецсредств.

«Бомба для насекомых»

В нашей стране первым заказчиком газовых «девайсов» стал Комитет государственной безопасности. В 1980-х гг. был разработан комплекс «Жасмин» с аэрозолем «Фиалка». Он представлял собой устройство, внешне напоминающее пистолетную рукоять, внутри которой размещались БАМ – баллончики аэрозольные малогабаритные. Комплекс предназначался для временной дистанционной нейтрализации человека. Затем, на волне перестройки и потребностей рынка, начались активные разработки, и появились гражданские версии – «УДАР» («Устройство дозированного аэрозольного распыления»), «БАМЕР». Несмотря на внешнюю форму, по классу они относятся к аэрозольным устройствам, а не к газовым пистолетам. Различаются «Жасмин» и «УДАР» «начинкой», потому что как сейчас, так и ранее, варианты аэрозольных баллончиков, принятые на вооружение государственными военизированными организациями, в том числе и МВД России, обладают усиленными характеристиками и запрещены к продаже частным лицам. Как правило, спецсредства используются правоохранительными органами для задержания нарушителей, пресечения с их стороны активного сопротивления, освобождения заложников, пресечения и ликвидации групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков.

«УДАР» и «БАМ»

«БАМЕР»

Конструкция аэрозольного баллона чрезвычайно проста. В емкость под давлением закачаны газ (пропеллент) и полезное содержимое (ирритант). Когда открывают клапан, давление газа выбрасывает содержимое наружу. В баллончиках, используемых в качестве средств самообороны, как пропеллент применяют углекислый газ или воздух – это неэкономично по отношению к полезному содержимому, зато дает большое давление внутри, что важно для мощности и дальности струи. Из ирритантов в России pазpешены 5 – на основе экстрактов натурального жгучего перца OC (капсаициноиды), и на основе синтетических веществ: CR, CS, CN, МПК (морфолид пеларгоновой кислоты), либо их смеси, но содержащие не более двух слагаемых. По характеру воздействия на организм человека распылители делятся на слезоточивые и раздражающие; а по способу выброса содержимого – на аэрозольные и струйные.

Сегодня ведущим российским производителем аэрозольных распылителей (специальных средств) для государственных военизированных организаций является ЗАО «Техкрим». Его специалисты поставляют в различных модификациях баллончики «Резеда» и «Зверобой».

На экспозиции нашего музея представлены 4 баллона аэрозольных распылителей. Среди них есть варианты для военизированных организаций «Черемуха-10» (производство ВПО «Химпром» им. С.М. Кирова), «Резеда-10М» (производство ЗАО «Техкрим») и баллончик, содержавший ранее ирритант на основе экстрактов натурального жгучего перца (его название и производитель неизвестны), на четвертом же распылителе не сохранилось никаких опознавательных знаков.

«Черемуха» (СССР), CN (США), O-Salz (Германия), CAP (Англия), Grandite (Франция) – синонимы названия отравляющего вещества хлорацетофенона.

Немецкий учёный Гребе синтезировал его в 1871 г. В 1923 г. правительство США финансировало масштабное исследование хлорацетофенона. В конце 1920-х гг. он впервые с успехом был применен французами при подавлении гражданских беспорядков в колониях и через несколько лет уже широко использовался полицией практически всех развитых стран. В годы Второй мировой войны были разработаны микропорошковые формы хлорацетофенона, обладавшие большей эффективностью и стойкостью на местности. В середине 1960-х гг. на вооружение американской полиции поступил » Mace» с рецептурой на основе раствора хлорацетофенона в керосине. Вещество высокотоксично, его действие – выраженное слезоточивое.

Состав «Резеды-10М» смесевой, то есть в баллончике содержится два действующих ирританта: CS и МПК.

Вещество CS вызывает непереносимую боль в глазах, блефароспазм, сильное слезоточивое действие, раздражение верхних дыхательных путей, жжение кожи лица. МПК представляет собой синтетический аналог натурального перцового экстракта, оказывает воздействие на органы дыхания и сильное жжение кожи.

Сочетание CS и МПК – одно из самых эффективных.

Действующее вещество ОС – натуральное раздражающее. Органический олеорезин изготавливают на заводах по производству перца. Он используется в фармакологии (например, в качестве болеутоляющего) и как приправа в кулинарии. При производстве средств самообороны на основе ОС не требуется специальных мер по очистке отходов производства.

Вещество вызывает мгновенный отек глаз, боль и затруднение дыхания, теряется координация движений и устойчивость. Может возникнуть потеря ориентации и страх. Ирритант срабатывает мгновенно, действует на находящихся в состоянии алкогольного опьянения людей и на животных. Не требует процедур очистки, так как является биоразлагающимся веществом, не сохраняется на одежде и поверхностях.

Баллон аэрозольного распылителя, на котором не сохранились выходные данные

Интересно отметить, что, по мнению доктора технических наук профессора В. Селиванова, у газовых спецсредств всех видов имеется большой потенциал в качестве оружия несмертельного действия. Например, специальные аэрозоли могут приводить к замутнению стекол и выводу из строя оптических средств наблюдения и прицеливания; с помощью аэрозольных боеприпасов можно распылять в районе расположения боевой техники противника химические вещества, приводящие к порче или остановке двигателей и электрогенераторов за счет загустения топлива; проведены исследования для составов, разлагающих резину. Фантастика? Нет, развитие науки и техники. Правда, большинство этих специальных средств требуют еще очень интенсивных исследований и больших финансовых вложений для того, чтобы обеспечить их высокую эффективность применения и технологическую базу для производства.

Автор-составитель Карпеченко С.В., хранитель фондов Культурного центра МВД по Республике Карелия

В милицию в Гомеле несколько человек обратились с одной проблемой: неизвестный мужчина распылял слезоточивый газ из баллончика в киосках на улицах и небольших магазинчиках.

— По проспекту Речицкому в областном центре он запустил газ через окошко в киоск «Белсоюзпечать», через день похожее произошло с киоском на проспекте Октября, — рассказывают детали в УВД Гомельского облисполкома. — Пострадало и несколько магазинчиков шаговой доступности. Для атаки выбирал места с небольшими помещениями, где продавцам мог быть нанесен наибольший эффект от распыления газа.

После того как поступило несколько заявлений, продавцов предупредили: если такое повторится — вызывайте милицию, нажимайте на тревожную кнопку.

— 6 мая в начале одиннадцатого утра сигнал тревоги сработал в магазине «Мегавкус» на улице Международной в Гомеле, — продолжают в УВД. — Мужчина беспричинно распылил в помещении слезоточивый газ. Прибывшие сотрудники Советского отдела Департамента охраны задержали 44-летнего гомельчанина. При нем был обнаружен баллончик, предназначенный для самообороны.

Мужчина признался, что газ распылял действительно он. С его слов, хотел посмотреть эффективность и реакцию на него людей. Возбуждено уголовное дело.

Распылили перцовый баллончик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *