Расторжение договора розничной купли продажи

Расторжения договора розничной купли продажи

Расторжение договора розничной купли продажи — это волевой акт, направленный на прекращение неисполненного надлежащим образом договора. Расторжение договора розничной купли продажи происходит в следующих случаях:

— расторжение по соглашению сторон;

— расторжение договора купли продажи по инициативе одной из сторон (через суд или без его участия);

— при существенном нарушении договора другой стороной. При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

— в случаях, предусмотренных самим договором;

— в иных случаях предусмотренных Гражданским кодексом и иными законодательными актами.

— расторжение договора розничной купли продажи также может происходить по требованию некоторых государственных органов.

Продавец может расторгнуть договор купли продажи в следующих случаях:

— в случае неисполнения покупателем обязанности принять товар (ст.437 ГК РФ);

— в случае отказа покупателя оплатить товар (ст.439 ГК РФ) и т.д.

Покупатель может расторгнуть договор розничной купли продажи в следующих случаях:

— если продавец отказывается передать покупателю проданный товар (п.1 ст.416 ГК РФ);

— если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать, после истечения назначенного покупателем разумного срока для их передачи (ст.417 ГК РФ);

— при нарушении продавцом условия об ассортименте товаров (ст.421 ГК РФ);

— при передаче продавцом товара ненадлежащего качества, если недостатки товара не были оговорены продавцом (ст.428 ГК РФ);

— в случае передачи некомплектного товара (ст.433 ГК РФ);

— в случае отказа продавца застраховать товар, если эта обязанность договором возложена на продавца (ст.443 ГК РФ);

— при просрочке поставки товаров (п.4 ст.464 ГК РФ) и т.д.

Следуя, мировой и отечественной практике, Кодекс предусматривает жесткие гарантии качества и не подлежащую ограничению ответственность продавца за нарушение требований к товарам. Безусловным является право покупателя на взыскание убытков, вызванных приобретением некачественного товара. Наряду с этим любой покупатель может по своему выбору требовать:

— уменьшения покупной цены;

— безвозмездного устранения недостатков товара;

— возмещения своих расходов по устранению таких недостатков (ст. 475 ГК РФ).

Требования, предъявляемые к качеству товара, должны быть предусмотрены договором розничной купли-продажи. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору.

При отсутствии в договоре условия о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

При продаже товара по образцу или описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу или описанию.

Если в соответствии с установленным законом порядком предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям.

Последствия изменения и расторжения договора:

— При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

— При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

— В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

— Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

— Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

— Договор может считаться соответственно расторгнутым или измененным при одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон. Это правило соотносится с тем, которое отражено в ст. 310 ГК РФ, — о недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательств.

Важное значение имеют нормы о гарантии качества товара. Необходимо различать законную гарантию качества товара и договорную.

Законная гарантия будет применяться в случае, если таковая не предусмотрена договором. Сущность законной гарантии в ГК РФ выражена следующим образом: товары должны соответствовать требованиям, предъявляемым к их качеству, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товаров этим требованиям не предусмотрен договором, и в пределах разумного срока должны быть пригодными для целей, для которых товары такого рода обычно используются.

В случае, когда представление продавцом гарантии качества товаров предусмотрено договором (договорная гарантия), продавец обязан передать покупателю товары, которые должны соответствовать требованиям, предъявляемым к их качеству, в течение определенного периода времени, установленного договором (гарантийного срока).

От гарантии качества товара следует отличать срок годности товара, то есть определенный законом, иными правовыми актами, государственными стандартами или иными обязательными правилами период времени, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Очевидно, что в договоре не может быть установлен гарантийный срок, превышающий срок годности товаров. Кроме того, продавец обязан передать покупателю товары с таким расчетом, чтобы они могли быть использованы по назначению до истечения срока годности.

Таким образом, согласно ГК РФ в качестве отказа от исполнения договора розничной купли-продажи рассматриваются конклюдентные действия покупателя, выразившиеся в неоплате товара в срок, установленный договором, предусматривавшим предоплату, или его неявка либо не совершение иных действий для принятия товара в определенный срок, когда договор предусматривал, что товар не может быть продан другому покупателю.

При передаче заказанной посуды фирма не предоставляет покупателям инструкцию по эксплуатации этого товара, имеющего особые свойства, и следовательно, требующего особых знаний и умений при его использовании. Это нарушает положение ст. 10 закона «О защите прав потребителей», устанавливающего обязанность продавца предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, в том числе сведения об основных потребительских свойствах товара, правилах и условиях его эффективного и безопасного использования. Ст. 12 названного закона предусматривает ответственность продавца за ненадлежащую информацию о товаре: если предоставление недостаточно полной информации о товаре повлекло невозможность его использования по назначению, потребитель вправе потребовать предоставления ему в разумно короткий срок надлежащей информации. Если информация в оговоренный срок не будет предоставлена, потребитель вправе расторгнуть договор, потребовать полного возмещения убытков».

Исполнение и прекращение договора розничной купли-продажи

⇐ ПредыдущаяСтр 17 из 36

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью

По общему правилу, право собственности переходит к покупателю с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено договором. В то же время, риск случайной гибели и порчи имущества переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законодательством или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю

Расторжение договора розничной купли продажи — это волевой акт, направленный на прекращение неисполненного надлежащим образом договора. Расторжение договора розничной купли продажи происходит в следующих случаях:

— расторжение по соглашению сторон;

— расторжение договора купли продажи по инициативе одной из сторон

— при существенном нарушении договора другой стороной.;

— в случаях, предусмотренных самим договором;

— в иных случаях предусмотренных Гражданским кодексом и иными законодательными актами.

Продавец может расторгнуть договор купли продажи в следующих случаях:

— в случае неисполнения покупателем обязанности принять

— в случае отказа покупателя оплатить товар

Покупатель может расторгнуть договор розничной купли продажи в следующих случаях:

— если продавец отказывается передать покупателю проданный товар

— если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы

— при нарушении продавцом условия об ассортименте

— при передаче продавцом товара ненадлежащего качества

— при просрочке поставки товаров

Понятие, заключение, значение и сфера применения поставки

Договором поставки признается такой договор купли продажи, по которому продавец осуществляющий предпринимательскую деятельность обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары для использования в ПД или в иных целях, не связанных с личными, сем-м и домашним использованием. (Консенсуальный, возмездный, взаимный, двустронний)

Заключение: При заключении обычного договора поставки составляется проект договора и высылается в двух экземплярах контрагенту. Если другая сторона, получившая проект договора, предлагает заключить его на других условиях, она составляет протокол разногласий (также в двух экземплярах) и возвращает его с подписанным договором в срок, определенный в предложении заключить договор, а при его отсутствии — не позднее 30 дней после получения проекта. Сторона, получившая протокол разногласий, обязана в тридцатидневный срок принять меры к согласованию условий договора (преддоговорные контакты) либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения.

Сторона, получившая протокол разногласий, но не принявшая мер к согласованию условий договора и не уведомившая другую сторону об отказе от заключения договора в срок, обязана возместить убытки, вызванные уклонением от преддоговорных контактов

Сфера применения.Сфера применения договора поставки очень широка. Это прежде всего такая отрасль экономики, как промышленность, поскольку в форме поставки в основном реализуются результаты деятельности промышленных предприятий — изготовителей товаров. Строительные, сельскохозяйственные, транспортные и другие организации применяют договор поставки как покупатели машин, оборудования, строительных материалов и иных товаров, используемых в предпринимательской деятельности, договор поставки применяется крупным потребителям, которые приобретают газ для производственной деятельности.

Расторжение договора розничной купли продажи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *