Раздел общедолевой собственности

Российскими законами установлено несколько вариантов реализации гражданами права общей собственности: совместное владение имуществом и общедолевое. Специфика каждого из них имеет отличительные черты и регулируется разными источниками норм законодательства РФ. Как разделить общую долевую собственность с наименьшими потерями участников сделки и защищает ли закон права собственников при проведении раздела долевого имущества?

Для чего и при каких условиях общая долевая собственность подлежит разделу?

Правоотношениям, связанным с долевой собственностью, посвящена глава 16 Гражданского кодекса (ГК) России. Разделу подлежит общая долевая собственность при:

  • расторжении брака;
  • получении наследства;
  • заключении договора дарения;
  • приватизации в долях.

Условия раздела долевого имущества:

  • По соглашению сторон. Соглашение о разделе долевой собственности – это подписанный участниками сделки документ, в котором они сами регулируют способы выделения долей и их объем.
  • В судебном порядке. Один из собственников пишет заявление в суд. Если требование возникает у ответчика, то он подает встречный иск.

Согласно ст. 252 ГК, если соглашение не достигнуто, а равноправный раздел имущества, в частности выдел доли в натуральном виде, невозможен, выделяющийся владелец вправе потребовать от других участников долевой собственности выплаты ему денежного эквивалента его доли.

Раздел имущества на доли по соглашению сторон

При составленном брачном договоре совместное имущество супругов превращается в общую долевую собственность. Части устанавливаются как идеальные (1/2, 2/3 и так далее). Фактическое выделение доли в натуральном виде по желанию участников исключает общую собственность.

Заключенный по соглашению договор определяет раздел по каждому предмету, подлежащему разделению, и регулируется нормами гражданского права (ГК РФ).

Соглашение о разделе общего долевого имущества содержит:

  • Дату и место заключения.
  • Предмет (перечисление всех вещей).
  • Способ раздела доли в натуральном виде.
  • Права и обязанности дольщиков, определение долей каждого участника сделки, указание индивидуальных характеристик вещей. В случае несоразмерности выделенного имущества размеру части, соглашение предусматривает сумму, порядок и сроки выплаты компенсации.
  • Процесс передачи разделенного состояния участникам;
  • Время вступления в силу соглашения;
  • Момент прекращения долевой собственности.

Порядок раздела долевой собственности в суде

Если раздел проводится в судебном порядке, то необходимо подать исковое заявление установленного образца, предварительно оплатив госпошлину, и определить цену иска, исходя из стоимости имущества, подлежащего разделу. Истец обязан в содержании искового заявления подробно описать возникновение долевой собственности в общем имуществе, ее размер и обстоятельства, требующие провести деление в судебном порядке. Также следует описать предметы, входящие в долевую собственность, привести обоснование правильности расчета цены иска и изложить исковые требования.

Вместе с исковым заявлением суду предоставляются документы, перечень которых определен ст. 132 ГПК РФ. Среди них выделяют основные:

  • копии искового заявления в соответствии с количеством участников;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • правоустанавливающие документы на каждый объект общего имущества;
  • документы, подтверждающие право собственности на общее имущество;
  • подтверждение стоимости.

«Подводные камни» при разделе общедолевой собственности

После раздела общей собственности у сособственников возникает преимущественное право покупки доли (если она выделена в натуральном виде). Это создает трудности при ее продаже. Если по каким-то причинам дольщик продаст свою часть имущества, не получив отказа от покупки от сособственников, те могут оспорить сделку купли-продажи в судебном порядке, и она будет признана недействительной.

Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

Энциклопедия МИП » Гражданское право » Собственность » Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

Долевая собственность может возникать как на добровольном, так и на принудительном основании.

Право долевой собственности предусматривает, что конкретное имущество имеет сразу нескольких владельцев, каждый из которых может осуществлять пользование и распоряжение имуществом исключительно в пределах той части, которая принадлежит ему лично.

В некоторых ситуациях пользование имуществом осуществляется за счет соглашения между всеми совладельцами. Подобные соглашения в случае необходимости могут быть расторгнуты, и каждый совладелец тогда получит право выделить из общей имущественной массы свою долю, тем самым дав старт процессу раздела имущества.

Соглашение о разделе имущества находящегося в долевой собственности

Такое понятие, как право долевой собственности предусматривается действительным гражданским законодательством и подразумевает совместное владение определенным имуществом, при котором каждый отдельный владелец имеет право осуществлять распоряжение только определенной его частью. При этом доли имущественных интересов разных совладельцев могут быть неравными.

Долевая собственность может возникать как на добровольном, так и на принудительном основании.

В последнем случае подобное судебное решение может быть вынесено в отношении супругов, находящихся в разводе. Если имеет место ситуация, при которой супруги находятся в разводе и одновременно с этим имеют совместное имущество, разделенное между ними в долевом выражении, они могут использовать это имущество на основании заключенных ранее соглашений, или же могут дать старт такому процессу, как раздел имущества находящегося в долевой собственности.

Если все владельцы не смогли прийти к консенсусу, то в такой ситуации окончательное решение будет оставаться за судом. Именно на суд возлагается обязанность совершить выдел доли каждого из собственников на законном основании.

В том случае, если выдел имущества происходит на базе юридических лиц, между всеми собственниками имущества должно быть заключено письменное соглашение, в котором будут регулироваться вопросы относительно конкретных размеров имущественной массы, которая подлежит выделению, а также права и обязанности всех сторон, которые остаются в компании на правах сособственников имущественных интересов.

Выдел доли имущества находящегося в долевой собственности

Такие понятия, как раздел и выдел имущества, по сути, являются тождественными терминами, поскольку имеют практически одну и ту же формулировку. Единственная разница между ними состоит в том, что при разделе имущества долевая собственность полностью прекращается, и вся имущественная масса, ранее находящаяся в долевом владении, распределяется соразмерно долевым взносам всех участников процесса.

В то же время выдел имущественной доли предусматривает, что только один собственник приобретает личные собственнические права на конкретное имущество, а остальные владельцы процесса остаются участниками права долевой собственности.

Все вопросы, касающиеся такого процесса, как выдел из общей имущественной массы конкретной доли, регулируются в соответствии с положениями ст.255 ГК РФ. Здесь указано, что долевая собственность может быть прекращена только на основании соглашения между всеми владельцами имущественной массы. Однако это совершенно не мешает отдельным владельцам требовать выдела своей имущественной части.

Выдел имущественной доли происходит при помощи судебных инстанций, которые организовывают процесс таким образом, чтобы он отвечал всем требованиям закона, и никоим образом не затрагивал права остальных участников соглашения.

Выдел в натуре доли имущества в долевой собственности

Выдел имущества из общей массы характеризуется тем, что конкретная часть имущественных интересов будет передана в личное владение конкретному собственнику, и данное имущество более не будет принимать участие в процессе распоряжения имущественными интересами, которые находятся в долевом владении.

В соответствии с действительными положениями ГК РФ, каждый собственник в любой момент может потребовать выдел своей части имущества в натуре. Однако при этом стоит обратить внимание на тот факт, что данный процесс не должен нарушать законодательные требования. Исходя из этого можно утверждать, что раздел имущества находящегося в долевой собственности в натуральном выражении происходит только в тех случаях, когда отсутствуют условия, которые на законодательном уровне признаны как неподходящие.

Таким образом, выдел имущества в натуре может быть осуществлен в тех ситуациях, когда это не несет за собой несоразмерный ущерб общей массе имущества, и при этом не противоречит тем условиям, которые указаны в ст.252 и 254 ГК РФ.

Невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности

На законодательном уровне созданы все необходимые условия, чтобы защитить права и интересы всех владельцев имущественных ценностей, которые находятся в долевой собственности.

Ст.252 ГК РФ регулирует, что в некоторых ситуациях выдел имущественной доли в натуральном выражении осуществить невозможно, поскольку данный процесс может испортить имущество или же изменит его первоначальные свойства и характеристики.

Однако при этом, в п.2 ч.4 ст.252 ГК РФ содержится указание, что каждый владелец части имущества может в любой момент выдвинуть требования на выдел своей части. В такой ситуации, когда закон устанавливает ограничения на выдел доли имущественного интереса в долевом выражении, заявителю будет полагаться соразмерная компенсация в денежном эквиваленте, которая будет равна его имущественной доле.

При разводе супругов неделимое имущество также может получить сразу двоих владельцев, которые установят право долевой собственности. Однако стоит отметить, что при разводе суд предложит одному из супругов выкупить долю второго, предоставив соответствующую компенсацию.

Раздел общедолевой собственности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *