Разница оспоримой и ничтожной сделки

В чем разница между оспоримыми и ничтожными сделками

Недействительность сделок по ГК РФ — это…

Отличие недействительной сделки от ничтожной в гражданском праве

Ничтожность сделки: признаки, понятие и виды

Признание сделки ничтожной: какие последствия ничтожности сделки устанавливает ГК РФ

Чем отличается оспоримая сделка от ничтожной (основные различия)

Ничтожность сделки поглощает оспоримость: пример

Недействительность сделок по ГК РФ — это…

Недействительные сделки согласно положениям Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) не отвечают предписаниям законодательства и, как следствие, не порождают никаких правовых итогов, помимо тех, которые имеют связь с их недействительностью, например реституции, возмещения убытков и т. д. (п. 1 ст. 167 ГК РФ).

Они дифференцируются на 2 категории:

  • ничтожные, т. е. являющиеся недействительными вне зависимости от квалификации их как таковых в судебном порядке;
  • оспоримые, противоправность которых подлежит доказыванию в судебном порядке.

Иск о недействительности сделки и требование о применении соответствующих последствий этого, представленные стороной, ведущей себя недобросовестно, не будут удовлетворены полностью или в части (п. 70 постановления пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 № 25, далее — ППВС № 25).

Например, когда обстоятельства, на которые делает ссылку требующая квалифицировать сделку как недействительную сторона, были известны ей еще при заключении договора (постановление 17-го ААС от 07.09.2016 по делу № А60-1906/2016) и т. д.

Отличие недействительной сделки от ничтожной в гражданском праве

Разница между ничтожной и недействительной сделкой состоит в том, что второе понятие гораздо шире первого: всякая ничтожная сделка недействительна (ст. 167 ГК РФ), в то время как не всякая недействительная сделка является ничтожной, т. е. изначально противоправной.

Важность разграничения оспоримых и ничтожных сделок прежде всего связана с возможностью применения тех или иных юридических последствий, необходимостью заинтересованной стороне представлять определенные доказательства, позволяющие сделать заключение, что такая сделка недействительна (см. постановление АС Московского окр. от 16.09.2015 по делу № А40-186017/2014).

Кроме того, срок исковой давности для представления названных требований и назначения соответствующих итоговых мер для ничтожной и оспоримой сделки ГК РФ установлен разный (ст. 181): 3 и 1 год соответственно.

Подробнее о сроках исковой давности по недействительным (ничтожным) сделкам читайте в готовом решении КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Ничтожность сделки: признаки, понятие и виды

Основополагающим признаком ничтожной сделки ГК РФ называет ее несоответствие закону. Вместе с тем такая сделка одновременно должна нарушать интересы третьих лиц, в противном случае ее относят к оспоримым (п. 2 ст. 168 ГК РФ).

Можно выделить следующие виды ничтожных сделок в зависимости от специальных признаков, регламентированных законом:

  • По виду регулируемых правоотношений — являющиеся таковыми в силу прямого указания в законе. Например, кредитный договор, форма заключения которого не соблюдена, и т. д. (см. п. 73 ППВС № 25).
  • По отношению к публичным интересам — заведомо противоречащие интересам правопорядка и нравственности (п. 74 ППВС № 25).
  • По конструкции — мнимые и притворные сделки (ст. 170 ГК РФ). Рекомендуем также ознакомиться с нашей статьей Что такое притворная сделка по ГК РФ — примеры?.
  • По субъектному составу — осуществленные лицами, чья недееспособность по причине заболеваний психического характера установлена судебным органом (ст. 171 ГК РФ), или малолетними лицами (ст. 172 ГК РФ).
  • По характеристике объекта сделки — произведенные в отношении имущества, распоряжение которым находится под запретом или ограничением (ст. 174.1 ГК РФ).

Признание сделки ничтожной: какие последствия ничтожности сделки устанавливает ГК РФ

Основные итоги квалификации сделки как ничтожной описаны в ст. 167 ГК РФ. Так, к ним относится прежде всего реституция, т. е. возвращение положения сторон, существовавшего до заключения ими не соответствующей закону сделки.

Взаимные предоставления по такой сделке, которые были осуществлены обеими сторонами, по умолчанию считаются равнозначными, если не установлено другое (п. 80 ППВС № 25).

Также суд может обязать соответствующую сторону возместить убытки (например, абз. 3 п. 6 ст. 178 ГК РФ) или реальный ущерб (например, п. 1 ст. 171 ГК РФ), причиненные другой стороне.

Надо отметить, что судебный орган может применять последствия ничтожности сделки по собственной инициативе в 2 случаях:

  • когда без этого не обойтись для произведения защиты публичных интересов;
  • когда на необходимость этого прямо указывается законодательством.

Последствия оспоримой сделки определяются уже исходя из того, была ли такая сделка или ее часть признана недействительной.

Чем отличается оспоримая сделка от ничтожной (основные различия)

Ничтожная сделка по своей правовой природе изначально, с самого момента совершения, является противоправной. Несоответствие же нормам законодательства оспоримой должно быть доказано в судебном органе. Говоря простым языком, против ничтожной сделки аргументов быть не может (конечно, если доказано, что она именно ничтожная), а вот при установлении недействительности сделки, относимой к оспоримым, суд оценивает фактические обстоятельства дела и с их учетом устанавливает, можно ли считать сделку недействительной.

Сделка, исполненная с нарушением требований закона или иного правового акта, по общему принципу считается оспоримой (абз. 1 п. 73 ППВС № 25). Из числа спорных сделок следует сразу исключить те, которые признаются ничтожными (в силу прямого указания в законе или при наличии признаков, закрепленных в п. 2 ст. 168 ГК РФ).

Важным признаком оспоримых сделок является указание в законе на необходимость направления иска одной из сторон о признании сделки недействительной (например, решение АС Московской области от 11.04.2014 по делу № А41-13915/13, решение АС Пермского края от 01.06.2016 по делу № А50-5861/16). Хотя нужно учитывать и то, что не все ничтожные сделки можно распознать с первого взгляда и без судебных разбирательств.

Ничтожность сделки поглощает оспоримость: пример

Случаются ситуации, когда сделка отвечает признакам оспоримых и ничтожных сделок одновременно. В таких случаях считается, что признаки ничтожности сделки поглощают собой признаки оспоримости ее же. Проще говоря, такая сделка является ничтожной.

Это связывается с тем, что в силу существенного нарушения норм действующего законодательства при ее совершении она является недействительной без признания ее таковой судом, вне зависимости от сопутствующих обстоятельств ее совершения.

Например, суд признал сделки купли-продажи имущества, заключенные между ООО и физлицом, ничтожными, хотя они одновременно носили признаки как оспоримых (произведены без надлежащего одобрения со стороны органов управления ООО), так и ничтожных (притворные). См. об этом постановление 15-го ААС от 05.05.2015 по делу № А53-24601/2012.

***

Таким образом, разница в недействительных и ничтожных сделках состоит в том, что первое понятие шире и включает второе (т. е. всякая ничтожная сделка будет недействительной, но недействительной может быть и оспоримая сделка). Оспоримая и ничтожная сделка — разница в этом случае заключается в том, что первая будет считаться недействительной, только если таковой ее признает суд, вторая же недействительна изначально и не требует, чтобы суд установил данный факт.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Оспоримые и ничтожные сделки.

Что такое оспоримая сделка, а что такое сделка ничтожная? В чем разница между ними? К сожалению, не каждый судья понимает различие между ними.

Закон устанавливает, что определенные сделки могут иметь такие пороки, что в итоге они не порождают последствий. Иначе говоря, закон, при определенных обстоятельствах, не поощряет определенные сделки, но в зависимости от степени их неодобрения со стороны правопорядка, сделки с пороком могут не порождать последствий сразу с момента их совершения или только после их признания недействительными судом. Именно в этом отличия оспоримых сделок и сделок ничтожных.

Ч.1 ст. 166 ГК РФ гласит, что сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Таким образом, если стороны заключают сделку, пороки которой таковы, что она оспорима, то данная сделка порождает предусмотренные ей правовые последствия, если она не признана судом недействительной. Иначе говоря, оспоримую сделку можно назвать условно недействительной, так как она действительна, если не будет предъявлен соответствующий иск.

С ничтожной же сделкой все иначе. Она является недействительной с момента её заключения и изначально не порождает никаких юридических последствий.

Про ничтожность или оспоримость сделок, противоречащих закону, я уже писал. Какие еще сделки являются ничтожными. Приведем некоторые примеры.

Ничтожные сделки:

ст. 170 ГК РФ устанавливает ничтожность мнимых и притворных сделок;

ст. 171 ГК РФ устанавливает ничтожность сделки, совершенной гражданином признанным недееспособным вследствие психического расстройства;

ст. 172 ГК РФ устанавливает ничтожность сделки, совершенной несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним);

ч.1 ст. 174.1 ГК РФ устанавливает ничтожность сделки с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом, вытекающих из закона, в частности из законодательства о несостоятельности (банкротстве), в той части, в какой она предусматривает распоряжение таким имуществом (статья 180).

Существенная разница также существует и по срокам исковой давности.

Так, по ничтожным сделкам, ч.1 ст. 181 ГК РФ предусматривает:

Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.

По оспоримым сделкам ситуация совсем иная. Законодатель в целях защиты участников гражданского оборота установил сжатые сроки исковой давности. Ч.2 ст. 181 ГК РФ предусматривает:

Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Следует учитывать, что в настоящее время существуют нормы, позволяющее защищаться от исков о признании сделок недействительными. Так, ч.5 ст. 166 ГК РФ гласит, что заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности, если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки. Ч.4 ст. 167 ГК РФ предусматривает, что суд вправе не применять последствия недействительности сделки (пункт 2 настоящей статьи), если их применение будет противоречить основам правопорядка или нравственности.

О том, как защищаться от требований о признании сделки недействительной по вышеизложенным основаниям, читайте мои следующие публикации.

Согласно ст. 153 ГК РФ, сделка – это какие-либо действия граждан и организаций, которые влекут за собой установление, корректировку или прекращение прав и обязанностей. Однако в некоторых ситуациях юридических последствий не происходит. Такая сделка является недействительной. Поговорим в статье о видах недействительных сделок: оспоримой, ничтожной, мнимой и притворной.

Оспоримые и ничтожные сделки – это две группы недействительных сделок. Их основное различие в том, что оспоримую сделку можно признать недействительной только через суд, а ничтожная признается таковой в силу действующего законодательства не зависимо от того, был ли факт обращения в суд или нет.

Если сделка признается недействительной, стороны договора обязуются возвратить друг другу все полученное по сделке в натуре или денежном эквиваленте. Этот процесс в юриспруденции называется двухсторонней реституцией.

Признание сделки ничтожной

Ничтожная сделка считается недействительной с момента заключения, так как ее условия или порядок совершения противоречат нормам действующего законодательства. Чтобы сделка была признана ничтожной, не требуется обращаться в суд. В судебные органы могут обратиться заинтересованные лица, чтобы устранить последствия ничтожной сделки, если они наступили.

Согласно ГК РФ, есть несколько оснований, по которым сделка может быть признана ничтожной.

  1. Условия или порядок осуществления противоречат нормам существующего законодательства. Сделка будет ничтожной, если суд не признает ее оспоримой.
  2. Сделка совершается на основании поддельных документов или подписей.
  3. Мнимая (создание видимости правовых последствий) и притворная (прикрывающая другую) сделки также противоречат закону, потому являются подвидами ничтожных сделок.
  4. Одна или обе стороны сделки – недееспособные граждане. Отменить такую сделку могут законные представители сторон.
  5. Одна из сторон сделки – лицо, не достигшее 14-летнего возраста.

Срок исковой давности по ничтожным сделкам составляет три года. Отсчет ведется с момента заключения сделки. С требованием об отмене ничтожной сделки может обратиться любое заинтересованное лицо.

В законодательстве предусмотрено исключение. Если сделка несовершеннолетнего гражданина была совершена в его интересах и подразумевает получение им определенной выгоды, суд может признать ее действительной.

Чем отличается оспоримая сделка от ничтожной?

Суть оспоримой сделки с недвижимым имуществом понятна из самого названия. Оспоримая сделка – это та, которую можно оспорить в судебном порядке, а также, напротив, признать ее действительной.

Законодательно предусмотрено несколько признаков, по которым можно оспорить сделку.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно — попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

+7 (499) 450-73-63
(Москва)

+7 (812) 313-21-70
(Санкт-Петербург)

8 (800) 600-26-31
(бесплатный звонок по России)

Это быстро и бесплатно! Вы также можете быстро получить ответ через форму консультанта на сайте.

  1. Сделка заключалась в результате обмана, физического или психологического насилия, угроз жизни и здоровью, преднамеренного сговора или в условиях, когда в ходе тяжелых обстоятельств, одна из сторон заключила договор с невыгодными для себя последствиями. Если сделка признается недействительной, потерпевшей стороне будет возвращено полученное по договору имущество. Если злоумышленником был получен какой-либо доход от использования имущества, он перечисляется в пользу государства (односторонняя реституция).
  2. Одну из сторон сделки ввели в заблуждение. Этот факт потребуется доказать суду. Если сделка будет признана недействительной, обе стороны возвращают все материальные блага (двусторонняя реституция).
  3. Одна из сторон сделки – ограниченно дееспособное лицо или несовершеннолетний, действующие без ведома и согласия законных представителей. По результатам суда наступает двусторонняя реституция.
  4. В процессе заключения сделки одна из сторон не осознавала и не могла осознавать в полной мере своих действий (алкогольное или наркотическое опьянение, действие лекарств, тяжелая болезнь и т.д.). Если сделка будет признана недействительной, наступает двусторонняя реституция.
  5. Сделки с недвижимостью, которая является совместно нажитым имуществом супругов, если не было оформлено нотариальное согласие на его реализацию от второго супруга.

Чтобы признать сделку оспоримой, а, впоследствии, недействительной, необходимо обратиться в суд. Иск подается лицом, чьи интересы пострадали.

Срок исковой давности по оспоримым сделкам равен одному году. Период рассчитывается с момента, когда пострадавшее лицо узнало, что есть основания для признания сделки недействительной, или с момента, когда были прекращены действия по принуждению к совершению сделки. В некоторых случаях в судебном порядке этот срок может быть продлен.

Еще одно существенное различие между ничтожной сделкой и оспоримой в том, что последняя может быть признана в судебном порядке недействительной не с момента заключения, а в будущем.

Мнимые и притворные сделки

В ст. 170 ГК РФ определены еще два вида недействительных сделок – мнимые и притворные. Что подразумевают эти понятия?

Мнимая сделка – это сделка, которая совершается без цели создания правовых последствий, а только для создания видимости этих последствий. Так можно ввести в заблуждение определенный круг лиц. Например, лица могут заключить договор купли-продажи, но по факту правовые последствия не возникают. Это делается, чтобы избежать налогообложения, скрыть имущество и т.д.

Притворная сделка прикрывает собой другую сделку. Например, стороны заключают договор дарения, а на самом деле имеется в виду купля-продажа имущества. Это может быть сделано для того, чтобы имущество не перешло в совместную собственность супругов, то есть такое правовое последствие, в случае оформления дарственной не вытекает, хотя подразумевается договором купли-продажи. Если будет доказано, что сделка притворная, действительной по решению суда может стать сделка, которая подразумевалась изначально.

При возникновении спорных ситуаций или подозрений на то, что сделка с недвижимым имуществом может быть недействительной, проконсультируйтесь с профессиональным юристом.

Разница оспоримой и ничтожной сделки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *