Реализация молока

Сдача и прием молока

Молоко, полученное в хозяйствах, сдают на молочные заводы или непосредственно в торговую сеть. Оно должно быть цельным, свежим, профильтрован­ным и охлажденным.

Запрещается сдавать молоко от больных коров без разрешения ветеринарного врача. Не разрешается смешивать молоко, полученное от здоро­вых коров, с молоком, полученным от больных или подо­зреваемых в заболевании коров. Не подлежит также прие­му молоко, полученное от коров в первые семь дней (моло­зиво) и в последние семь дней лактации. Качество сдаваемого молока должно соответствовать требованиям, установленным ГОСТом.

Общие положения. Каждое хозяйство для сдачи молоч­ной продукции заключает договор контрактации с предприя­тием молочной промышленности.

В договоре указывается объем закупаемой по плану, а также сверх плана молочной продукции и сроки (квартал, месяц) ее поступления, коли­чество продукции, доставляемой в пределах установленно­го лимита непосредственно потребителям; расход молока на общественное питание и для продажи рабочим и слу­жащим (всего за год и в том числе по кварталам).

В дополнение и в соответствии с договором контракта­ции составляют график доставки молока, на основании которого проводится прием молока предприятиями молоч­ной промышленности.

Предприятия молочной промышленности обеспечивают хозяйства действующими ГОСТами, техническими условия­ми, инструкцией «О порядке проведения государственных закупок (сдачи и приема) молока и молочной продукции». Сообщают о вносимых в эти документы изменениях, прово­дят инструктаж и консультации по вопросам сдачи молока и молочной продукции и расчетов за них.

Подготовка молока к сдаче. Перед отправкой молоко взвешивают, определяют его жирность, кислотность и тем­пературу, оформляют товарно-транспортную накладную. Один экземпляр, подписанный при­емщиком, возвращается хозяйству-сдатчику. В нем указы­вается фактическая масса и качество принятой продукции. Второй экземпляр накладной остается у приемщика.

Молоко транспортируют в металлических флягах или в специальных цистернах с плотно закрытыми и опломбиро­ванными крышками. Не допускается перевозка молока вместе с сильно пахнущими, пылящими и ядовитыми ве­ществами. Перевозить обрат в молочной таре можно лишь при наличии в хозяйстве условий для ее мойки и дезин­фекции.

Прием молока. Сроки приема молока (дни и часы) уста­навливаются графиком сдачи-приема. При составлении его следует учитывать время доения, возможности хозяйст­ва для первичной обработки и хранения молока; наличие транспортных средств и т. д.

Для сдачи молока хозяйство выделяет представителя со специальной подготовкой. Прием продукции, определение ее количества и качества проводится в его присутствии.

При расхождении данных хозяйства и приемщика со­ставляют акт по форме N° 26 и повторно определяют кис­лотность и содержание жира (в двух жиромерах) в одной и той же пробе одновременно в присутствии представителя сдатчика. За окончательный результат принимается сред­неарифметическая величина, вычисленная по двум парал­лельным определениям.

Результаты повторного анализа оформляют актом, один экземпляр которого передают в хозяйство. В спорных случаях решения по разногласиям принимает Государственная комиссия по закупкам и качест­ву сельскохозяйственных продуктов.

Пробы молока, отобранные для анализа, должны со­храняться в течение суток в объеме, достаточном для конт­рольных определений содержания жира.

Доставленное для сдачи в соответствии с графиком мо­локо должно быть принято в течение 45 мин. Время достав­ки отмечают в товарно-транспортной накладной после поступления молока на предприятие приемщика.

Если задержка составляет более 45 мин, то прием осуществляют по кислотности и температуре, ука­занными сдатчиком в накладной. Приемщик не несет от­ветственности за просрочку приема и снижение качества молока, доставленного без накладной или вне графика. Таpa подлежит возврату не позднее чем через 1 ч после приема молока вымытой, продезинфицированной или про­паренной.

Первичный учет закупок молока. На принятое молоко предприятие-приемщик выдает хозяйству-сдатчику прием­ную квитанцию формы № ПК-3, которая является докумен­том строгой отчетности, удостоверяющим сдачу продукции. Приемную квитанцию выписывает приемщик 1 раз в 15 дней в трех экземплярах, один из которых направляют хозяйству-сдатчику, а второй — в инспекцию государст­венной статистики.

Зачет молока. Продаваемое хозяйством в счет выпол­нения государственного плана молоко засчитывается в пе­ресчете на молоко базисной жирности, которая установле­на в данном административном районе страны.

Молоко, израсходованное на нужды общественного пи­тания и для продажи рабочим и служащим в пределах ус­тановленных лимитов, засчитывается в план пропорцио­нально выполнению плана продажи молока государству без пересчета на базисную жирность.

Расчеты за молоко. Расчет с хозяйствами-поставщиками проводится за молоко базисной жирности по закупочным ценам, которые дифференцированы по зонам страны. В зависимости от качества молока установлены надбавки к закупочной цене или скидки с нее. Надбавки также ус­тановлены за молоко, проданное сверх годового плана.

Надбавки за сверхплановую продажу молока выплачива­ются на основании акта-сверки, составленного поставщи­ком и заготовителем и подтвержденного инспекцией госу­дарственной статистики и государственной инспекцией по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции. Акт сверки составляют по установленной форме в день выпол­нения хозяйством плана государственных закупок молока.

Приемщик возмещает хозяйствам-сдатчикам расходы по доставке молока транспортом хозяйства с дополнительны­ми выплатами установленных надбавок, если молоко дос­тавляется специализированным транспортом.

Приемщик, кроме того, оплачивает сверхнормативный простой авто­транспорта сдатчика. В случае порчи молока в хозяйстве по причине задержки приемщиком возврата тары заготови­тельная организация возмещает хозяйствам понесенные убытки в установленном порядке.

Суммы за сданное молоко перечисляют хозяйству на ос­новании накладной и данных журнала при­ема молока формы сразу после оформления приемо­сдаточных документов, а при значительном удалении предприятия-заготовителя от обслуживающего отделения банка — не позднее пятидневного срока. Каждые пол­месяца уточняют расчет на основании данных приемных квитанций.

Где можно заказать натяжные потолки в москве недорого.

Опубликовано 1 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства

Молоко бизнес имеет отличные предпосылки на успех. Реализовать его относительно легко и больших финансовых вложений на стартовом этапе не потребуется. По сравнению с другими видами бизнеса, которые предполагаю покупку и перепродажу товара, этот является наиболее перспективным и простым.

Как вариант, рассмотрите похожую идею реализации сельскохозяйственной продукции – Продажа мяса как бизнес

Но вернемся к теме. Идея нашего заключается в следующем: покупаете продукт у селян, привозите его в город и продаете прямо с автомобиля.

Как будет работать бизнес на молоке?

В первую очередь Вам необходимо найти селян, которые содержат коров, и заключить с ними соответствующие договора на закупку молока. В договоре необходимо отразить все важные условия:

  1. Продукт должен быть охлажден до 4 градусов;
  2. Молоко должно быть цельное, фильтрованное;
  3. Только от здоровых коров;
  4. Стоимость закупки;
  5. Штрафные санкции и премиальные выплаты.

Как только Вы нашли сдатчиков и заключили с ними договора, можно приступать к сбору продукции. Каждый купленный у одного сдатчика объем молока необходимо пропустить через ультразвуковой стерилизатор и фильтр, а затем запаковать в стерильный пакет. Для упаковки молока от каждого сдатчика потребуется новый пакет. В этом пакете (при условии ультразвуковой стерилизации) продукт будет храниться около месяца, но только при условии неконтакта с атмосферой. Для начала Вам необходимо собрать 300-400 литров и отвезти все это в лабораторию ветэкспертизы. Через краник пакета будет собраны образцы для анализа, благодаря чему контакт продукта с атмосферой будет исключен. Как только Вы получите заключение, можете смело ехать к потребителям и продавать купленное молоко.

Торговать можно прямо на рынке или продавать продукт столовым, фабрикам, разным организациям, детским садам и т.д. Лучший вариант – иметь свою собственную торговую точку на рынке, которую предварительно нужно хорошо прорекламировать. В идеале можно провести дегустацию среди потребителей, дабы они сами могли убедиться в высоком качестве Вашего продукта. Сделайте все правильно, и тогда успех бизнеса Вам гарантирован. Идея ясна, теперь определим, что конкретно Вам необходимо.

Что нужно для организации молочного бизнеса?

Чтобы успешно организовать бизнес на молоке Вам потребуется:

  1. Транспорт – легковой автомобиль;
  2. Специальный ультразвуковой стерилизатор с достаточной емкостью;
  3. Пакеты БЭГИНБОКС;
  4. Личная печать, где будут указаны Ваши данные (фамилия, имя, адрес производителя);
  5. Собственный штамп с изображением «Сырое стерилизованное молоко»;
  6. Датер, с помощью которого Вы сможете наносить дату закупки продукта;
  7. Сварщик пакетов;
  8. Стерилизатор пакетов;
  9. Пакеты для фасовки.

Из документов Вы должны иметь:

  1. Договора с селянами – поставщиками;
  2. Справки, свидетельствующие об отсутствии заболеваний коров;
  3. Санпаспорт на автомобиль;
  4. Персональную санитарную книжку.

При этом Вам не нужно платить никаких налогов, не будет пожарных проверок, сэс, что является огромным преимуществом этого бизнеса.

Юридическая часть бизнеса

Существуют конкретные требования, предъявляемые к реализации молочной продукции, описанные в 17 статье пункте 9. Согласно этим требованиям Вы, будучи физическим лицом, осуществляющим продажу данной продукции, должны довести до покупателя информацию о месте изготовления товара, дату производства, а также представить документы, подтверждающие безопасность продаваемого молока. Также Вы должны довести до покупателя информацию о необходимости обязательного кипячения.

В ближайшее время закон, разрешающий производить торговлю сельскохозяйственной продукции должен быть прият (или его уже приняли?).

Финансовая часть и рентабельность

Молоко можно закупать по 20 рублей за 1 литр. 500 литров Вам обойдется в 10 000 рублей. Расход на горючее (в зависимости от расположения точек покупки и сбыта продукции) составит еще 1000 рублей. Итого 11 000 рублей.

Реализовать 1 литр молока можно за 30 рублей: 500*30=15000 рублей. Чистая прибыль составит около 4000 рублей в день. Соответственно, доход в месяц будет составлять 4000*30=120 000 рублей; в год – 1,44 миллиона рублей.

Стоимость оборудования, необходимого для реализации идеи, составит приблизительно 300 000 рублей. При условии месячного дохода в 120 000 рублей, срок окупаемости составит 3-4 месяца, что довольно неплохой показатель.

Молоко бизнес всегда был актуальным, и его успех обусловлен потребностью населения в качественном продукте. Это же касается и других сельскохозяйственных продуктов, в том числе и мяса.

Анализ производства и реализации молока (стр. 1 из 7)

Введение

Производство молока является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Молоко и молочная продукция служат источниками полноценных белков, жиров, молочного сахара, а также разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. Молоко легко усваивается организмом человека. Оно может использоваться как в натуральном виде (цельное молоко), так и в виде разнообразной продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сливки, масло и т.д.

Однако в настоящее время производство молока, как и все сельское хозяйство, находится в затяжном кризисе. Это выразилось в уменьшении поголовья скота молочного направления, снижения его молочной продуктивности, и как следствие, в падении общего объема производства молока, сокращении экономической эффективности производства молока. Для большей части хозяйств производство молока является источником постоянных убытков, что сказывается на снижении вложений в данную отрасль и приводит к сокращению интенсивности производства. Снижение производства отечественного молока и молочной продукции на внутреннем рынке замещается импортной продукцией, что ослабляет продовольственную безопасность страны.

В этих условиях молочное животноводство нуждается в немедленных мерах по поддержке со стороны государства. Кроме этого необходимо использовать внутренние резервы хозяйств. Этим и определяется актуальность выбранной темы. (4, с.15)

Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.

В ходе работы определены следующие задачи:

— изучение теоретических основ прозводства и реализации продукции;

— краткая характеристика деятельности СПК «Верхтаркский»;

— анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;

— анализ реализации молока в хозяйстве;

— выявление резервов увеличения производства молока;

— оценка предлагаемых мероприятий.

Объектом исследования является СПК «Верхтаркский» Кыштовского района Новосибирской области.

В процессе написания курсовой работы использовались следующие методы: диалектический, монографический, сравнительный, статистический и т.д.

Источниками данных послужили: учебники, учебно-методическая, справочная и нормативная литература, данные бухгалтерской отчетности за 2005–2007 годы.

Глава 1. Теоретические основы эффективности производства и реализации молока

1.1 Сущность и значения молочной продукции

Молоко используют либо как продукт питания в непереработанном или переработанном виде, либо как сырье для молочной и пищевой отраслей промышленности. Молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность. В его состав входят необходимые для организма человека и хорошо усвояемые пищевые компоненты: молочный жир, белки, углеводы, молочный сахар и минеральные вещества. К отличительным особенностям молока как сырья относится то, что, являясь источником полноценного белка, оно поликомпонентно по составу, неадекватно по функционально-технологическим свойствам, биологически активно и под влиянием внешних факторов лабильно изменяет свои свойства и параметры.

Молоко представляет собою биологическую жидкость сложного химического состава, выделяемую молочной железой самок млекопитающих в период лактации. Оно служит полноценной и незаменимой пищей новорожденным животным, а также необходимо для питания человеку любою возраста, так как содержит все нужные для жизнедеятельности организма вещества. Нормальное молоко имеет однородную консистенцию, желтовато-белый или белый цвет, сладковатый вкус, специфический запах. Благодаря воздействию человека на организм сельскохозяйственных животных многих видов от них стали получать молока больше, чем требуется для вскармливания детеныша, поэтому его начали использовать в питании населения и для производства молочных продуктов. Молоко используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности, а также как источник получения отдельных его компонентов, применяющихся в фармацевтической и других отраслях промышленности. Возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и промышленного сырья привело к увеличению спроса на него. Поэтому производство молока – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Во многих странах мира молоко составляет значительную долю в сельскохозяйственном валовом продукте.

В состав молока большое количество различных веществ, и его надо рассматривать не как механическую смесь отдельных частиц, а как сложную коллоидную систему. Из молока можно выделить следующие составные части: воду, сухое вещество, газы. В сухое вещество входит жир, белок, молочный сахар (лактоза), макро- и микроэлементы, витамины, ферменты и др. С точки зрения физической химии молоко можно представить как дисперсную систему, состоящую из дисперсной среды (воды) и дисперсной фазы (частиц) составных частей молока.

Жир в молоке находится в виде эмульсии, белки- в коллоидном состоянии, лактоза- в молекулярно- дисперсной форме. Поэтому молоко можно считать полидисперсной системой, где составные части его находятся в тонкоколлоидном и молекулярнодисперсном состоянии, причем диспергированные частицы также являются полидисперсными.

Содержание в молоке разнообразных высококалорийных веществ, хорошо сбалансированных, обусловливает высокую питательную ценность этого продукта. Энергетическая ценность 1кг молока среднего химического состава равна 2742кДж(663ккал). Молоко — хороший источник минеральных веществ, в особенности кальция и фосфора, микроэлементов и витаминов.

Белки молока содержат незаменимые, жизненно важные аминокислоты, такие как триптофан, фенилаланин, метионин, лизин, валин, треонин, аргинин, цисцин, изолейцин и лейцин. Усвояемость белка-96% , молочного сахара 98%. Молоко активизирует работу желудочно-кишечного тракта и усваивается даже при слабой секреторной работе пищеварительных желез.

Хорошее переваримость его составных частей, высокая усвояемость белков, жиров и углеводов сделали молоко диетическим продуктом, который принимает участие в регулировании кислотно-щелочного равновесия в организме. Молочный белок связывает поры кислотных щелочей, нейтрализует ядовитые металлы и другие вредные для здоровья вещества, случайно попадающие в желудочно-кишечный тракт людей, работающих в химической, металлургической и других вредных отраслях промышленности.

Молочное скотоводство занимает одно из основных мест в продовольственном подкомплексе страны. Значение этой отрасли определяется в первую очередь необходимостью обеспечения населения молочными продуктами, а также высокой долей ее в производстве валовой продукции, что во многом влияет на экономику сельского хозяйства. (6, с.35)

В Российской Федерации и в Новосибирской области производство и потребление молока и молочных продуктов на душу населения за годы реформы уменьшилось.

1.2 Сущность, виды и показатели экономической эффективности производства молока

В различной литературе понятию экономической эффективности производства даются похожие определения. Так, профессор И.А. Минаков определяет эффективность производства– как экономическую категорию, отражающую сущность процесса расширенного воспроизводства. (2,с.56)

Тем самым экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта с использованными ресурсами или затратами. Профессор Малышев считает, что эффективность производства характеризуется нормой прибыли, т.е. отношением прибыли к капиталу, авансированному на покупку средств производства и рабочей силы. В.А. Добрынин считает, что экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. (12,с.63) В сельском хозяйстве это получение максимального объема продукции с 1 га земли, от 1 головы скота при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

Н.Я. Коваленко считает, что в основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется общественной формой производства, целевой направленностью производства, своеобразием присущей данной системе факторов и результатов производства. (12,с.64)

Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства является одной из актуальнейших проблем, успешное решение которой открывает дальнейшие возможности для ускорения темпов его развития и надежного снабжения страны сельскохозяйственной продукцией.

В.А. Добрынин считает, что экономическая эффективность сельского хозяйства проявляется как увеличение производства продовольствия и сырья в необходимом ассортименте и качестве в расчете на душу населения. (12,с.63)

В сельском хозяйстве различают следующие виды экономической эффективности:

— народнохозяйственную,

-отраслевую,

— отдельных отраслей сельского хозяйства,

— производства в различных формах хозяйствования,

— внутрихозяйственных подразделений: звеньев, бригад и т.д.,

— производства отдельных видов продукции: зерна, овощей, молока и т.д.,

— отдельных хозяйственных мероприятий: агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.

Все эти виды экономической эффективности неразрывно связаны между собой. Конечный экономический эффект в целом по сельскому хозяйству зависит от рационального использования всех ресурсов, систематической борьбы за экономию и бережливость, снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда.

Народнохозяйственная эффективностьсельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребности населения в продуктах питания, промышленности – в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач.

Реализация молока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *