Ревизионная комиссия общественной организации

Внутренний контроль за деятельностью общественных объединений и органы его осуществляющие

Необходимость внутреннего контроля за деятельностью общественных объединений обусловлена заинтересованностью создавших её граждан (физических лиц) и юридических лиц — общественных объединений в достижении целей, ради которых создано общественное объединение.

Система внутреннего контроля общественного объединения это процесс оценки результативности и эффективности проводимых мероприятий, на соответствие их законодательству Российской Федерации и решениям высших и руководящих органов.

Особенность внутреннего контроля заключается в том, что даже в случае обнаружения в деятельности общественного объединения нарушений, к нему не применяются санкции, возможно лишь наложение взыскания на конкретное должностное лицо организации. Это связано с тем, что проверка проводится силами самой организации и её результаты используются, прежде всего, внутри организации.

Наличие контрольно-ревизионного органа является одним из обязательных условий существования общественного объединения. Он формируется при создании организации. В зависимости от масштабов и территории деятельности организации, контрольный орган может быть или коллегиальным (Контрольная комиссия, Контрольно-ревизионная комиссия, Ревизионная комиссия), или единоличным Контролер-ревизор, Ревизор). При наличии коллегиального органа из его членов избирается Председатель, который организует деятельность комиссии, решения принимаются всеми её членами. При наличии единоличного органа, деятельность осуществляется им самим и решения он принимает самостоятельно.

Согласно статье 20 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» устав общественного объединения должен предусматривать контрольно-ревизионный орган. В уставе также должны быть закреплены: порядок формирования ревизионного органа, срок на который он избирается, основные полномочия и периодичность проведения проверок ревизионным органом, а также порядок отчетности перед высшим органом.

Еще одной особенностью внутреннего контроля общественного объединения является тот факт, что законодательно к членам контрольно-ревизионного органа не закреплено требование в части наличия специального образования (подготовки), то есть любой совершеннолетний член организации может быть избран в состав контрольно – ревизионного органа.

Контрольно ревизионный орган осуществляет:

  • контроль за соблюдением членами общественного объединения устава и решений высшего руководящего и выборного (постоянно — действующего исполнительного) органов;
  • проверку исполнения бюджета общественного объединения;
  • проверку правильности, полноты и своевременности уплаты вступительных и членских взносов;
  • проверку финансово-хозяйственной деятельности организации;
  • контроль за деятельностью выборного органа на предмет соответствия его деятельности уставу общественного объединения и законодательству Российской Федерации (в том числе контроль за соблюдением сроков полномочий выборных органов, периодичностью проведения их заседаний, за правильностью оформления документов);
  • и другие контрольные функции.

Для осуществления своих полномочий Ревизор (Контрольно – ревизионная комиссия) имеет право знакомиться со всей документацией общественного объединения.

Периодичность проведения проверок определяется уставом. Как правило, один раз в год, перед очередным собранием высшего органа, а также в случае необходимости. Проведение проверок является не только правом контрольно-ревизионного органа, но и его обязанностью. Деятельность контрольно — ревизионного органа подотчетна высшему органу общественного объединения.

Такая периодичность проведения проверок и порядок деятельности контрольно — ревизионного органа обеспечивают реализацию права членов общественного объединения знать о результатах деятельности органов организации и исполнении решений высшего органа, принятых для достижения целей, ради которых и создавалось общественное объединение.

Положение о ревизионной комиссии

Принято решением Общего собрания членов ВГООМП «Сатурн»
Протокол № 2 от 14 октября 2017 года, город Владивосток

ПОЛОЖЕНИЕ
о ревизионной комиссии ВГООМП «Сатурн»

  1. Общие положения

    1.1. Положение о Ревизионной комиссии (далее «Комиссия») Владивостокской Городской общественной организации Морских Пехотинцев «Сатурн» (далее именуемая «Организация»), определяет статус, порядок формирования, полномочия и порядок работы Комиссии.
    1.2. Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об общественных организациях» и Уставом Организации.
    1.3. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения Общим собранием членов Организации. Положение, решения о внесении изменений и дополнений в него, решение о признании настоящего Положения утратившим силу, принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на Общем собрании Организации.
    1.4. Положение, изменения, внесенные в Положение, и решения, принятые Общим собранием Организации, подлежат размещению на сайте Организации в сети «Интернет».

  2. Статус Комиссии

    2.1. Комиссия является постоянно действующим выборным органом Организации, избираемым Общим собранием Организации для осуществления контроля за его финансово-хозяйственной деятельностью. Комиссия, кроме того, контролирует правильность ведения Председателем Совета Реестра членов Организации и соблюдение норм действующего законодательства и положений Устава органами управления Организации, в том числе Советом Организации и Председателем Совета Организации. Комиссия действует на основании настоящего Положения и осуществляет свои функции самостоятельно.
    2.2. Комиссия подотчетна Общему собранию членов Организации.

  3. Порядок формирования Комиссии

    3.1. Персональный состав Комиссии определяется Общим собранием Организации.
    3.2. Комиссия избирается сроком на 2 года.
    3.3. Комиссия должна состоять не менее чем из трех членов (Председателя и двух членов Комиссии). Членами Комиссии могут быть члены Организации или надлежащим образом уполномоченные представители членов Организации (юридических лиц).

    Страница 1 из 4 Администратор сайта

Ревизионная комиссия общественной организации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *