Сбербанк 115 ФЗ

Содержание

Банки, а также организации, осуществляющие операции с денежными средствами и имуществом, обязаны соблюдать предписания федерального закона 115-ФЗ. В целях противодействия отмыванию доходов, полученных незаконным путем и финансированию терроризма, участники рынка вправе применять в отношении клиентов санкции. Основываясь на нормах указанного закона, Сбербанк может заблокировать счет клиента, при наличии достаточных оснований.

Основная информация о федеральном законе 115-ФЗ

Полное наименование федерального закона — «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Цель ФЗ заключается в обеспечении работы правового механизма противодействия легализации преступных доходов, финансированию террористической деятельности, финансированию распространения оружия массового уничтожения. Таким образом, закон отстаивает интересы государства и общества. Некоторые особенности действия 115-ФЗ — только на сервисе Brobank.ru.

Предмет регулирования — операции с денежными средствами и имуществом на территории РФ, а также переводы с участием зарубежных банков и организаций. Если не вдаваться в тонкости применения 115-ФЗ, то его основной смысл заключается в контроле операций, совершаемых с денежными средствами, с целью выявления и пресечения незаконных транзакций. Операции, в которых одна и более сторон остаются анонимными — запрещены.

Уполномоченными и контролирующими органами являются:

  1. Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).
  2. Банк России.
  3. Пробирная Палата при Министерстве финансов РФ.
  4. Роскомнадзор.

Указанные государственные органы отвечают за свою категорию организаций, работающих с денежными средствами и имуществом. Надзорные функции в рамках ПОД/ФТ исполняет Росфинмониторинг.

Данный уполномоченный орган ведет перечень организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму. Росфинмониторинг принимает решение о замораживании (блокировании) счетов физических и юридических лиц, а также осуществляется контроль за кредитными организациями, МФО, ломбардами, инвестиционными платформами, системами электронных платежей, негосударственными пенсионными фондами, и прочими участниками рынка. Полный перечень организаций, осуществляющих операции с денежными средствами, указан в ст. 5 115-ФЗ.

Причины, по которым Сбербанк может заблокировать счет

Полного перечня причин и оснований — нет. Кредитные организации лишь советуют своим клиентам следовать определенным правилам во избежание блокировки счета. 115-ФЗ указывает на меры противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма. В их числе:

  • Обязательный контроль.
  • Организация внутреннего контроля.
  • Запрет на информирование клиентов и организаций о мерах, предпринимаемым в части исполнения предписаний федерального закона — до применения санкций банк не имеет право информировать клиентов о проводимых мероприятиях по их счетам.
  • Иные меры, предусмотренные законом.

Сбербанк России получает основания для блокировки счета предпринимателя или организации, если в процессе внутреннего контроля будут выявлены сомнительные операции. Это основная причина, по которой на счет налагается ограничение. Если банк признает операцию сомнительной, то он обязан заморозить счет клиента до выяснения обстоятельств.

Что значит «сомнительные операции» по счету

Предприниматели в процессе своей деятельности сталкиваются со стоп-факторами по причине незнания норм и правил, установленных 115-ФЗ. В этой связи, определенная часть нарушений допускается клиентами банков неосознанно: клиент совершает операцию, которую банк причислил к сомнительным. Результат — пока клиент не предоставит документы и данные, указывающие на законный характер операции, банк не имеет право снимать ограничения со счета. Работать без расчетного счета невозможно, поэтому предприниматель терпит убытки.

Сомнительные операции, как правило, имеют признаки отсутствия прямого экономического смысла и законных целей. Такие операции нетипичны, и они могут проводиться в следующих целях:

  • Вывод денежных масс за рубеж.
  • Уход от налогообложения.
  • Финансирование «серого» и «черного» импорта.
  • Участие в коррупционных схемах.
  • Обналичивание денежных средств.

Банк может отказать в проведении операции или выполнении распоряжения клиента, если таковые имеют явный незаконный характер. Предупреждение и пресечение подобных нарушений возлагается на кредитные организации, в которых предприниматели и организации открывают расчетные счета. Сбербанк блокирует счета по 115-ФЗ и в том случае, если операции по счету не имеют экономического смысла.

Такими операциями признаются: регулярные и ничем необоснованные переводы денежных средств на счета физических лиц, либо систематическое снятие денег со счета. Также ограничение накладывается при переводах от резидента нерезиденту, без ввоза товара, подтвержденного налоговыми декларациями. Операции признаются сомнительными, если не соответствуют деятельности организации или предпринимателя.

Что делать, если Сбербанк заблокировал счет

В соответствии со ст. 4 115-ФЗ, кредитные организации не информируют клиентов о мероприятиях, проводимых в отношении их расчетных счетов. Предприниматель или компания информируются только после применения банком конкретных мер. Такими мерами признаются:

  • Замораживание (блокирование) денежных средств и иного имущества.
  • Приостановление операции.
  • Отказ в проведении операции, либо в исполнении распоряжения клиента.
  • Отказ в открытие счета в банке.
  • Закрытие счета — досрочное расторжение договора с клиентом.

После принятия конкретной меры банк информирует клиента об этом в обязательном порядке. В случае получения сообщения от банка клиенту необходимо предоставить документы, указывающие на обоснованность и законность операций, которые банк посчитал за сомнительные. При этом кредитная организация обязана указать клиенту на то, какие именно документы, каким способом и в какой срок должны быть предоставлены. Стандартного перечня не существует.

Как избежать блокировки счета в Сбербанке

Банк России разработал методические рекомендации, в которых указываются признаки сомнительных или не имеющих экономического смысла операций. При вынесении решения по операции банкам рекомендуется сверять данные с перечнем признаков, указанных ЦБ РФ. Организациям и предпринимателям крайне важно ознакомиться с данными методическими рекомендациями.

Если в процессе деятельности не допускаются нарушения из перечня, то с большей долей вероятности клиент не столкнется с блокировкой счета. На практике, счета блокируются по иным основаниям, которых нет ни в федеральном законе, ни в рекомендациях контролирующих органов. Помимо изучения этой информации, в целях подстраховки от блокировки счета необходимо следовать следующим советам:

  • Работать только с проверенными контрагентами — при помощи специальных сервисов можно проверять репутацию и документы предпринимателей и организаций.
  • Вовремя и в полном объеме уплачивать налоги и обязательные взносы.
  • Минимизировать операции в наличной форме — частое снятие наличных по бизнес-карте или со счета привлечет внимание банка.
  • Сообщать кредитной организации и ФНС об изменениях адреса, контактов, учредителей, системы налогообложения, прочих данных.
  • Осуществлять деятельность по выбранным ОКВЭД — операции должны соответствовать деятельность компании.

Если компания или предприниматель следуют указанным рекомендациям, и работают «чисто», то вероятность блокировки счета будет минимальной. В некоторых случаях причиной наложения ограничений становится человеческий фактор, но подобные вопросы решаются, как правило оперативно. Главное, чтобы клиент не игнорировал сообщения из банка, и вовремя предоставлял запршиваемую кредитной организацией документацию.

Заблуждения в части блокировки счетов Сбербанком

ПОД/ФТ — сложный правовой механизм, правил которого в состоянии придерживаться далеко не все организации и предприниматели. В малом бизнесе часто используется схема, согласно которой обязанности менеджера, бухгалтера и директора исполняет одно лицо. В таком случае выполнять все требования федерального закона практически невозможно. Отсюда и возникают проблемы с блокировками счетов.

При этом противоречивые данные и ложная информация на этот счет часто вводят предпринимателей в заблуждение. Со своей стороны, Сбербанк указывает на следующие моменты:

  • 115-ФЗ не используется для избавления от неприбыльных или неугодных клиентов — под санкции подпадают только нарушители.
  • Банк не блокирует счета и карты без оснований и предварительной проверки.
  • Кредитные организации не ведут «черные списки» клиентов, которым единожды ограничивали доступ к счету — ограничение доступа само по себе не несет никаких юридических последствий, если клиент вовремя предоставил банку подтверждающие документы.

Согласно ст. 15 115-ФЗ, заинтересованное лицо, несогласное с решением уполномоченного органа, имеет право на обжалование его решений и действий в судебном порядке. Санкции, применяемые в рамках ПОД/ФТ, не являются безапелляционными, поэтому предпринимателей и организаций остается вариант их оспаривания в суде.

Источники информации:

  1. Официальный сайт Федеральной службы по финансовому мониторингу — .
  2. Памятка Сбербанка России по части блокировки счета в рамках исполнения требований 115-ФЗ — .
  3. Советы от Сбербанка малому бизнесу и ИП — .
  4. 115-ФЗ — .

Миф 1

Банк использует 115-ФЗ, чтобы избавиться от неугодных и неприбыльных клиентов

Для банка важен любой клиент, будь то микропредприятие или крупный монополист. Банк понимает, что владельцы малого бизнеса часто в одном лице выполняют функции и бухгалтера, и директора, и клиентского менеджера: у них нет возможности нанять в штат консультанта по юридическим вопросам, и разобраться в тонкостях законодательства им сложно. Чтобы оказать поддержку предпринимателям, банк создает не только привычные финансовые продукты, но и небанковские сервисы, которые помогают развивать бизнес. Цель банка — поддерживать реально и добросовестно работающий бизнес, исключив его взаимодействие с правонарушителями.

Миф 2

Банк может заблокировать счёт без предупреждения и веских оснований

Если характер операций по счёту вызывает вопросы, банк в обязательном порядке в разумные сроки попросит прояснить их суть. И ограничит дистанционное обслуживание счёта только если клиент не выйдет на связь с банком или не предоставит документы, подтверждающие реальность бизнеса. Сам счёт при этом заблокирован не будет.

Такие меры — не прихоть банка, а требование федерального законодательства, которое необходимо соблюдать: большой процент отзывов банковских лицензий за последние годы вызван нарушениями норм 115-ФЗ. Кредитные организации также обязаны выполнять требования по контролю за операциями по счёту, которые к ним предъявляют государственные органы: ФССП, ФНС, прокуратура, МВД, таможня и другие.

Миф 3

Банк может признать сомнительной любую операцию по счёту

Центробанк в Методических рекомендациях установил короткий перечень признаков, по которым банки могут классифицировать операции по счёту как сомнительные или не имеющие экономического смысла. С этим перечнем банки и сверяют каждую операцию.

Например, предприниматель покупает товар по большей цене и тут же продает его по меньшей, регулярно переводит деньги со счёта предприятия на личный счёт или снимает крупные суммы наличных на прочие цели. Подозрения могут вызвать также операции, несвойственные основному виду деятельности предпринимателя (существуют коды ОКВЭД, по которым банк, госорганы и контрагенты предпринимателя определяют вид деятельности бизнеса). Если компания зарегистрирована как перевозчик, но при этом оплачивает услуги пошива одежды — у банка могут возникнуть вопросы.

Миф 4

Банки составляют «чёрные списки» клиентов, которым однажды ограничивали доступ к счёту

В так называемые «чёрные списки» Центрального банка России попадают только те клиенты, которые получили отказ в открытии счёта или в проведении операции. Проверить, нет ли компании в «чёрном списке», можно на сайте Росфинмониторинга.

Ограничение операций по счёту или запрос банка с требованием предоставить документы не означает, что юридическое лицо или ИП столкнулись с неразрешимой проблемой и сразу попали в поле зрения Росфинмониторинга. Достаточно своевременно ответить на вопросы банка, предоставить необходимые документы — и дистанционное обслуживание счёта восстановят без нежелательных последствий.

Что значит ошибка 115 в Сбербанке при переводе?

В соответствии с нормами законодательства РФ финансовая организация вправе приостановить операции по дебетовой или кредитной карте своего клиента. Такие действия со стороны банка должны быть обоснованы. В случае ошибки гражданин может потребовать компенсацию за моральный и финансовый ущербы.

Если блокировка произошла по ошибке 115 в Сбербанке при переводе, нужно действовать согласно инструкции для подобных ситуаций.

Что делать, если карта Сбербанка заблокирована, — инструкция

Ошибка 115 при переводе в Сбербанке — что это значит? Данный номер ошибки, появившийся на экране терминала, свидетельствует о том, что транзакции на данное время невозможны.

О прекращении работы карточки оповестят по e-meil или с помощью СМС. После этого необходимо поступить по инструкции:

  1. Связаться с сотрудником банка по телефону горячей линии и узнать причину блокировки счета.
  2. Пойти в ближайшее отделение Сбербанка и подать заявление в финансовое учреждение с просьбой разъяснить действия.
  3. Для снятие наложенных санкций необходимо получить ответ от кредитной организации. Затем предоставить документы, доказывающие легальность финансовых средств, находящихся на счете в банке. Их можно выслать заказным письмом или отправить на электронную почту банка.

Ошибка при переводе в банкомате под номером 115 — результат работы программы ФЗ, направленной на борьбу с отмыванием денег и финансированием группового терроризма.

Чтобы карточку разблокировали, нужно предоставить документы, доказывающие законность осуществления операций, связанных с перечислениями денежных средств. Например, необходимо предоставить чеки об оплате, соглашения, подтверждающие сделки, зарплатные ведомости, товарные чеки, долговые обязательства и ордера.

Как только в Сбербанке сотрудники отдела безопасности проверят все бумаги и при этом у них не появится никаких вопросов к клиенту, то код ошибки 115 снимут и все счета и карты разблокируют.

Когда банк может заблокировать карту?

Если операции по карте в банкомате остановлены по причине блокировки по 115-ФЗ, но гражданин не замешан в преступной деятельности, то бояться последствий не нужно.

Причиной приостановки операций может быть возникновение подозрений у службы безопасности в отношении законности каких-либо транзакций, связанных с вашим банковским счетом.

Причины, по которым возможна блокировка банковской карты:

  • частые денежные перечисления, сумма которых превышает 50 тыс. руб.;
  • перечисление финансовых средств со счетов предприятий или ИП;
  • снятие наличных сразу после единичного перевода.

Часто ошибки программного обеспечения приводят к тому, что финансовая организация приостанавливает операции по карте клиента. В таких случаях необходимо позвонить на телефон горячей линии или отправить сообщение в чате через сайт. Время снятия ограничений по операциям будет небольшим, и дополнительные разговоры с банковскими сотрудниками скорей всего не понадобятся.

Последствия блокировки

Если у сотрудников Сбербанка, отвечающих за безопасность, возникли подозрения и счет заблокировали, воспользоваться картой для снятия наличных нельзя.

Кроме этого, можно получить отказ в выпуске новой карты или возможности пользоваться интернет-банкингом.

Открыть новый счет в отделении, которое заблокировало карточку по 115-ФЗ, невозможно. Банковский работник откажет в этой услуге Сбербанка и порекомендует решить вопрос с причиной блокировки прежней карты.

После снятия блокировки при обращении в другие кредитные организации для открытия счета часто возникают проблемы. Информация о сомнительных операциях быстро распространяется на финансовом рынке.

Что делать при блокировке по 115-ФЗ?

Когда карта Сбербанка заблокирована по 115-ФЗ, реагировать надо не только срочно, но и правильно с точки зрения закона.

Как только поступило СМС-сообщение, необходимо отправить запрос для разъяснения банковских решений. Подготовить заранее бумаги, подтверждающие легальность денег на счету в банке.

Когда финансовое учреждение отказывает в снятии ограничений по операциям, а нарушения закона со стороны клиента не было, следует обратиться в суд. В случае невиновности держателя карты судебный орган предпишет банку разблокировать счет и возместить ущерб.

Воспользоваться разблокированными средствами появится возможность через неделю после окончания процесса.

Как долго займет разблокировка?

Если блокировка карты Сбербанка произошла по 115 Федеральному закону, воспользоваться наличными со счета не получится. Нужно ждать ответ финансовой организации на заявление и выполнять ее требования.

После предоставления необходимых финансовых бумаг и проверки их службой безопасности, ограничения по операциям снимут в течение 10 суток. В некоторых случаях процедура может затянуться на 2 недели.

В том случае, когда клиент решил закрыть заблокированный счет, процесс снятия денег со своей карты занимает до 45 дней. Получить наличные нужно до закрытия счета и аннулирования соглашения.

Отказ в разблокировки

После предоставления платежных бумаг, подтверждающих законность происхождения денежных средств, банк может отказать в разблокировке, и переводы с карты будут по-прежнему недоступны.

Причиной этому могут послужить сомнения сотрудников службы безопасности в убедительности доказательств, предоставленных клиентом. В этой ситуации следует обратиться в судебные органы по месту жительства.

Клиенты Сбербанка, доказав в суде свою правоту, могут вернуть деньги и убытки, нанесенные семейному бюджету в результате блокировки.

Банк имеет право ограничить движения денежных средств по счету на время до 3-х рабочих дней. Для блокировки на более длительный срок требуется разрешение государственных органов.

Сбербанк 115 ФЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *