Сельскохозяйственные земли

Земли для сельскохозяйственного производства

Привести правоустанавливающие документы на земли для сельскохозяйственного производства в соответствие с планируемой деятельностью вам помогут специалисты нашей компании. Перед началом эксплуатации приобретенного участка, необходимо понять, что можно делать и строить на землях сельскохозяйственного производства. И начать стоит с изучения классификатора и кадастровой карты. Здесь можно посмотреть текущую категорию и вид разрешенного использования участка.

Зачастую подобные земли приобретаются для ведения личного приусадебного или фермерского хозяйства, садоводства и других аналогичных видов деятельности. Однако индивидуальное жилищное строительство здесь запрещено. Хотя подобное правило не относится к дачным и садовым домикам. В подобные строения допускается проведение электричества.

Перед возведением постройки или началом использования земли, необходимо убедиться, что отсутствуют конкретные ограничения. Согласно закону жилые постройки на земельных участках для сельскохозяйственного производства можно возводить только на территориях, отнесенных к крестьянско-фермерским хозяйствам. И придется получать разрешение на строительство. Существуют и другие нюансы, о которых надо знать владельцу такой земли.

Стоимость работ по изменению вида разрешенного использования — от 60000 рублей.
Стоимость работ по изменению территориального зонирования (через ППТ) — от 200000 рублей.
Стоимость работ по изменению категории (при наличии проекта) — от 200000 рублей.

Разрешенное использование земель для сельскохозяйственного производства

Использовать участки, относящиеся к данному типу целевого назначения, можно определенным в законе образом:

  • ведение сельскохозяйственного производства;
  • формирование защитных насаждений в виде леса;
  • осуществление научной и исследовательской деятельности;
  • проведение учебных мероприятий;
  • организация крестьянско-фермерских хозяйств и ЛПХ;
  • выращивание зерновых культур, льна, конопли и овощей;
  • создание хозяйственных товариществ или иных некоммерческих организаций;
  • использование потребительскими кооперативами для своих нужд;
  • для формирования образовательных учреждений сельскохозяйственного профиля;
  • птицеводство, пчеловодство и свиноводство;
  • размещение земель общего пользования и коммунальное обслуживание.

Кроме того, указанные земли и участки в составе таких территорий можно использовать для ведения охотничьего хозяйства и иной аналогичной деятельности, если она не запрещена Земельным кодексом страны.

При определении разрешенных видов деятельности необходимо учитывать минимальные отступы от границ, предельные размеры участков и другие нюансы. Дополнительно здесь разрешено размещение объектов капитального строительства, которые могут потребоваться для сельскохозяйственного производства. Здесь также имеются свои правила и ограничения.

Что можно строить на землях для сельскохозяйственного производства?

Возводя объекты капитального строительства на данной территории, необходимо учитывать максимальную плотность застройки, предельную высоту зданий и количество этажей, и другие особенности. Владельцы и арендаторы могут использовать земли для сельскохозяйственного производства в целях строительства определенных объектов недвижимости. К числу подобных сооружений относят:

  • объекты, необходимые для коммунального или бытового обслуживания предприятий сельхозпроизводства;
  • здания для обеспечения научной или образовательной деятельности, а также общественного управления;
  • магазины, пункты общественного питания, станции по обслуживанию автомобильного транспорта;
  • склады для хранения сельскохозяйственной продукции, гидротехнические сооружения и объекты пищевой промышленности.

На законных основаниях здесь можно прокладывать коммуникации для ведения хозяйства или иной целевой деятельности, строить внутренние дороги и т.д. На территории допускается возведение объектов первичной обработки сельскохозяйственных товаров. К ним относятся холодильники, сушилки и т.д.

В перечень объектов, разрешенных к строительству, относят помещения для содержания животных, парники и теплицы, небольшие домики, но не для постоянного проживания. Хотя обойти этот запрет можно. В этих целях придется оформлять крестьянско-фермерское хозяйство, иначе не выдадут разрешение на строительство. Подобную процедуру стоит доверить земельным юристам нашей компании. Они же помогут разобраться с нюансами использования земель для сельскохозяйственного производства.

ЗЕМЕЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО.

ЗЕМЕЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Земельное хозяйство является главной доходной статьёй в стране.

Крестьянское земледелие стоит на низком уровне разви­тия. Поля обрабатываются допотопными орудиями – мотыгами и т.п. Хозяйства без рабочего скота достигают 29,9% (по переписи 1917 г.). Главной культурой крестьянского хозяй­ства является кукуруза. В 1910 году из одного только Очемчирского порта вывезено свыше 3.030.000 пудов кукурузы.

Огородничество развито слабо – преобладает картофель. Средняя цифра за пятилетие (1909–1914 годы) даёт нам под картофель 150–200 десятин.

Виноградарство занимает видное и почётное место, но тоже стоит на низком уровне развития. Виноградная лоза произрастает почти во всей стране, но, по большей части, некультурно и запускается виться по стволам и ветвям различных деревьев, отчего быстро дичает. Туземных или акклиматизированных сортов виноградных лоз несколько, наиболее же распространённых два – изабелла и качич.

Абхазские вина по своим качествам и достоинствам не уступают крымским и другим кавказским винам. В особен­ности славятся вина, выделываемые в районе Гудауты и Псырдзхи, где сохранились местами чисто абхазские старинные лозы. В последние годы (20–25 лет) появилось много культурных виноградников и образцово поставленных виноделий, а так­же разведено много заграничных, главным образом, француз­ских лоз. Десертного и лечебного винограда разводится срав­нительно мало. Под виноградниками в Абхазии занята пло­щадь до 4.000 десятин. Всего в стране получалось от 2 1/2, до 3-х миллионов вёдер вина ежегодно.

В последнее время усиленное внимание обращено на садоводство. Особое внимание хозяев приковано к культуре цитрусовых и, главным образом, на мандарины уншию, вели­колепно вызревающие и хорошо переносящие климат стра­ны. Хорошо вызревают, но не переносят случающихся суро­вых зим лимоны, апельсины и померанцы. Последние вызре­вают хуже остальных. Цитроны вызревают плохо. Из косто­чковых великолепны персики, которых, например, в садах Ло­патина в сел. Бомборы, близ Гудауты, около 200 сортов. Лопатинские персики завоевали столичные рынки. В северной Абхазии хорошие результаты даёт венгерка, иду­щая на чернослив, не уступающий французскому.

С успехом разводятся яблоки (ренеты, розмарины) и наполеон, груши дюшес, Ангулем, беде др.

Хороши инжир, мушмула и хурма. Но хороших гранат и айвы не получается, хотя и произрастают всюду в изобилии.

Вывоз из страны сушёных и свежих фруктов на много превышал ста тысяч пудов в год. Местное же потребление учесть невозможно.

Масса плантаций фундука, дающего великолепные урожаи. Мало обращено внимания на разведение грецкого ореха и каштана, тоже дающих великолепные урожаи. Из фундука выделывают масло, а из каштанов и фундука выделывают муку. Местное употребление фундука, грецкого ореха и каштанов учесть совершенно невозможно, годовой же вывоз достигает до 150.000 пудов.

Дают хорошие урожаи плантации маслин. Большие плантации их – свыше 20000 деревьев – имеются в Ново-Афонском монастыре.

В последнее время большое внимание обращено на про­мышленное разведение и использование лавра и лавровишни, произрастающих в стране в диком виде. Уже лет десять тому назад ежегодный вывоз лаврового листа достигает 2.000 пудов.

В последние десятилетия цветочная фирма Ноева с ус­пехом использовала плантации цветов, находящиеся близ Сухума. Близ Ново-Афонского монастыря Беклемишевым разведены плантации роз и организован завод для добывания душистых эфирных масел. Из стра­ны вывозились пальмы, агавы, олеандр и другие декоративные растения около 10.000 пудов ежегодно.

Одной из самых главных опор экономического благо­получия в стране и крайне важным местом в хозяйстве её являлось табаководство. Число табачных плантаций дости­гало 7.000 с площадью в 81/2 тысяч десятин. Сбор табака с десятины в зависимости от сорта колеблется от 25 до 85 пудов. Средняя же цифра сбора 60–65 пудов. Всего соби­ралось до 600.000 пудов, из которых десятки тысяч шло заграницу, остальное – на местный рынок и в Россию.

На промышленных плантациях разводили исключительно «самсон» и «трапезунд». Стоимость сбора 1914 года превыша­ет 7 миллионов рублей.

Несмотря на исключительно большое значение культуры табака в стране, она стоит на низком уровне и ведётся кустарным способом, главным образом, мелкими хозяйства­ми, что видно из того, что средняя площадь плантации ко­леблется около десятины.

Табак, прежде чем попадал к фабриканту, проходил в буквальном смысле через десятки рук перекупщиков разной формации.

Строительство для сельского хозяйства

Рыбинсккомплекс предлагает решения для сельского хозяйства, организуя строительство быстровозводимых зданий, выполненных из сэндвич-панелей на каркасе из сварных колонн и балок переменного сечения. Такие объекты отвечают требованиям надёжности и экономичности, могут использоваться как для ведения с/х деятельности (например, животноводства), так и для хранения злаковых или плодово-овощных культур.

Виды быстровозводимых сельскохозяйственных зданий

  • Объекты, предназначенные для животноводства: птичники, коровники, свинарники, крольчатники и другие. Возможность строительства в однопролётном исполнении до 60 м позволяет сделать внутреннее помещение без опор, которые могли бы стать препятствием для расположения технологического оборудования для раздачи корма, уборки отходов, сбора молока/яиц и подобное, или для свободного перемещения животных. Использование металлических конструкций при строительстве животноводческих ферм и комплексов позволяет минимизировать трудозатраты на стройплощадке и значительно ускорить срок ввода объектов в эксплуатацию.
  • Объекты, предназначенные для ведения с/х деятельности, и хранения её результатов: фруктохранилища, овощехранилища, зернохранилища, теплицы, молочные доильные комплексы, инкубатории, комплексы для выращивания грибов.

При строительстве зданий из металлоконструкций сельскохозяйственного назначения к применяемым материалам предъявляют особые требования: соответствие необходимым санитарно-гигиеническим, строительным, пожарным нормам и стандартам; устойчивость к воздействию негативных факторов (плесень, вредители) и агрессивных сред (навоз, удобрения).

Строительство из металлоконструкций для сельского хозяйства

  • Монтаж зданий из металлоконструкций происходит быстрее, чем строительство из традиционных материалов, таких как кирпич, бетон или блоки.
  • Технология предусматривает строительство зданий с широкими пролётами и большой внутренней высотой помещений для размещения производственного или складского оборудования. Строительство в однопролётном исполнении позволяет быстро и без особых трудностей изменить внутреннюю планировку помещений благодаря отсутствию внутренних колонн, например, при смене технологии.
  • Стоимость такого проекта в сравнении с традиционным строительством намного ниже.

В зависимости от назначения подбирается соответствующее ограждение металлокаркаса – это оцинкованный профилированный лист (для холодных складов готовой продукции), сэндвич-панели или утеплённые панели полистовой сборки (для тёплых объектов с/х назначения).

Стоимость строительства быстровозводимого здания сельскохозяйственного назначения зависит от сложности проекта, региона строительства и назначения объекта. Для того чтобы получить расчёт затрат на возведение объекта, оставьте заявку на сайте или по телефону: 8-800-350-27-55.

Продукция сельскохозяйственного производства

Продукция сельскохозяйственного производства – сырой продукт животного или растительного происхождения, не прошедший стадии первичной промышленной обработки (переработки), выращенный для реализации на сторону или для использования на нужды собственного производства.

К продукции растениеводства относятся: зерно, семена, солома, сено, сахарная свекла, картофель, овощи, баштанные культуры, ягоды, фрукты, виноград, листья табака, продукция лекарственных и эфиромасличных культур и цветоводства, зеленая масса на корм, зеленая масса на силос и пр.

К продукции животноводства относятся: прирост живой массы скота, птицы и побочная продукция выращивания животных, а также мед, молоко, яйца, шерсть и пр.

Аналитический учет продукции сельского хозяйства ведется в разрезе ее целевого использования: корма, семена и пр., если эти запасы потребляются в собственном хозяйстве. В случае выращивания такой продукции с целью использования в собственном промышленном (перерабатывающем) производстве – эта продукция сельского хозяйства приходуется на счет сырья и материалов.

Сельскохозяйственные земли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *