Семья с юридической точки

Понятие семьи

Семья — это прежде всего явление социальное, а потом уже правовое.

В социологическом смысле семья — малая социальная группа людей, объединенных кровнородственными и иными, приравненными к ним связями, а также взаимными правами и обязанностями.

Юридическое понятие семьи

Действующее законодательство не содержит правового определения семьи. В юридической литературе по вопросу о его необходимости существуют две противоположные позиции.

Проанализировав точки зрения по данному вопросу, предлагаю следующее юридическое определение семьи.

Семья — это объединение, как правило, совместно проживающих лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, возникающими из брака, родства, усыновления или иной формы устройства детей на воспитание в семью.

Понятие члена семьи

В семейном законодательстве, наряду с термином «семья», употребляется термин «член семьи»». Оба эти термина используются уже в первой статье СК РФ, определяющей цели и принципы регулирования семейных отношений. Однако правового определения понятия «члена семьи», так же, как и семьи, не существует.

Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод о том, что термин «член семьи» применяется в отношении лиц, связанных семейными правами и обязанностями. Это могут быть лица, проживающие одной семьей, члены разных семей (братья и сестры), бывшие члены семьи (разведенные супруги).

Функции семьи

Основные функции семьи:

— репродуктивная (продолжение рода);

— воспитательная;

— хозяйственно-экономическая;

— рекреативная (взаимная моральная и материальная поддержка);

— коммуникативная (общение).

Понятие семейных правоотношений

Семейные правоотношения — это общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, возникающие из брака, родства, усыновления и иной формы устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

Характерные особенности семейных правоотношений

1. Определенный законом субъектный состав семейных правоотношении: супруги, бывшие супруги, родители, усыновители, дети, родные братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки, воспитанники и фактические воспитатели, пасынки и падчерицы, отчим и мачеха, опекуны и попечители, приемные родители и приемные дети.

2. Семейные правоотношения, как правило, носят длящийся характер.

3. Семейные правоотношения строятся на безвозмездной основе.

4. Они возникают, изменяются или прекращаются на основе специфических юридических фактов, предусмотренных в законе; рождение, усыновление, заключение и расторжение брака и другие.

5. Тесная связь семейных правоотношений с административными: регистрация брака, рождения, усыновления.

Элементы семейного правоотношения

К ним относятся субъекты, объект и содержание, которые присутствуют в совокупности в любом семейном правоотношении.

Субъекты семейных правоотношений

Субъекты семейных правоотношений — это его участники как обладатели субъективных семейных прав и обязанностей.

Каждый из субъектов семейных правоотношений наделен семейной правоспособностью, наличие семейной дееспособности не всегда обязательно.

Объекты семейных правоотношений

Объектами семейных правоотношений являются действия и имущество. Действия в зависимости от их объективного проявления могут быть положительными (выбор супругами фамилии, уплаты алиментов) и в форме воздержания (сохранения тайны усыновления).

Содержание семейных правоотношений

Содержание семейных правоотношений — это субъективные права и обязанности их участников.

Виды семейных правоотношений

За основу классификации семейных правоотношений берется, в основном, их содержание и субъектный состав.

По содержанию семейные правоотношения подразделяются на личные неимущественные и имущественные.

По субъектному составу можно выделить следующие группы семейных правоотношений:

— между супругами (брачное, супружеское правоотношение);

— между бывшими супругами;

— между родителями и детьми, усыновителями и усыновленными (родительское правоотношение);

— между другими членами семьи;

— между опекунами (попечителями) и подопечными несовершеннолетними детьми;

— между приемными родителями и приемными детьми;

— между приемными родителями и органами опеки и попечительства.

Страница 2 из 3

2.2. Понятие семьи

Указанный критерий разграничения семейных и иных общественных отношений содержит понятие «семья».
В законодательстве данный термин употребляется неоднократно, но единственное его определение содержится в международных правовых актах, участником которых является Российская Федерация. Там указано, что семья является естественной и основной ячейкой общества.
Данное определение отражает лишь внешнюю связь семьи и общества, однако не раскрывает внутреннюю природу этого явления.
Семья представляет собой сложное общественное явление, постепенно изменяющееся на протяжении всей своей многовековой истории. В связи с этим невозможно дать определение на все времена, можно только сформулировать его для конкретного этапа развития.
Согласно толковому словарю С. И. Ожегова и Н. Ю. Шевцовой:
Семья — группа живущих вместе близких родственников.
Большой энциклопедический словарь дает такое определение:
Семья — основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны между собой общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.
В социологическом смысле под семьей традиционно понимают союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей в семью на воспитание; характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой.
По мнению М. В. Антокольской,
данное определение в настоящее время должно быть расширено. Семья в социологическом смысле может основываться также на фактических брачных отношениях, в том числе и на отношениях между лицами одного пола, которые получают в настоящее время все большее юридическое признание в различных странах.
Однако понятия семьи в социологическом и юридическом смыслах различаются.
В юридической литературе приводятся следующие определения понятия семьи.
Г. Ф. Шершеневич рассматривал семью как союз лиц, связанных браком, и лиц, от них происходящих. В основе семьи лежит физиологический момент, стремление к удовлетворению половой потребности. Этим определяется элементарный состав семьи, предполагающий соединение мужчины и женщины. Дети являются естественным последствием сожительства. Физический и нравственный склад семьи создается помимо права. Юридический элемент необходим и целесообразен в области имущественных отношений членов семьи.
Советский ученый Г. К. Матвеев под семьей понимал основанное на браке или родстве объединение лиц, связанных между собой взаимными личными и имущественными правами и обязанностями, взаимной моральной и материальной общностью и поддержкой, рождением и воспитанием потомства, ведением общего хозяйства.
Другой советский ученый-цивилист В. А. Рясенцев определял семью как круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений.
Современные исследователи также дают разные определения.
По мнению А. М. Нечаевой, семья. общность совместно проживающих лиц, объединенных правами и обязанностями, предусмотренными семейным законодательством.
П. И. Седугин считает, что семья — это определенная совокупность (общность, группа) людей, по общему правилу родственников, основанная на браке, родстве и свойстве, совместном проживании и ведении общего хозяйства, образующая естественную среду для благополучия ее членов, воспитания детей, взаимопомощи, продолжения рода.
Заслуживает внимание взгляд И. В. Злобиной на понятие семьи:
Семья является сложным правовым состоянием, включающим состояние супружества, родства, свойства, признаки совместного проживания, ведения общего хозяйства, совместного воспитания, содержания и ухода.
Все приведенные определения содержат как достоинства, так и недостатки с точки зрения современного этапа развития данного явления. Рассмотрим их применительно к каждому выявленному признаку.
1. Для начала необходимо выяснить, что по своей сути представляет семья. Большинство авторов придерживается той точки зрения, что семья — это совокупность (объединение, группа, союз, общность) лиц. И с этим утверждением стоит согласиться. Наиболее удачным является употребление терминов «объединение» или «союз» как часто используемых в отраслях частного права.
2. Введение термина «объединение» предполагает ответ на вопрос, кто именно объединяется. Большинство авторов указывает просто на «лиц» (при этом не уточняя, каких именно: физических или юридических), что позволяет включить в состав семьи даже тех лиц, которые ее членами по семейному законодательству не являются. Например, тетя и дядя, племянники, двоюродные братья и сестры являются родственниками, но не членами семьи. Установление опеки (попечительства) над ребенком, передача его в приемную семью не влекут членство ребенка в семье опекуна (попечителя) и приемных родителей. Перед тем, как проанализировать утверждение М. В. Антокольской о возможности создания семьи между лицами одного пола, хотелось бы привести мнение О. Ю. Косовой: из социологического понятия семьи вполне определенно вытекает, что «союз» лиц одного пола рассматривать в качестве семьи невозможно. Это означало бы извращение сущности и социального предназначения семьи, складывающегося на протяжении тысячелетий института, позволяющего человечеству воспроизводить себя в новых поколениях. С точки зрения физической природы человека и законов развития общества, это аномалия, а значит, и ее юридическое признание — только правовой нонсенс».
Хотя оба автора говорят об одном и том же, в их рассуждениях произошла подмена понятий: брак они заменили семьей.
Безусловно, действующее семейное законодательство запрещает однополые браки (п. 1 ст. 12, п. 1 ст. 27 СК РФ), но не однополые семьи. В качестве примера последних можно привести семью, состоящую из матери и дочери, из отца и сына и т.д.
В связи с этим представляется правильным подход Г. Ф. Шерше- невича, который называл конкретных членов семьи. Необходимо формулировать понятие семьи в зависимости от оснований ее возникновения.
Семейный кодекс по-разному определяет круг членов семьи. Согласно ст. 2 ими являются супруги, родители — дети, усыновители — усыновленные. В силу главы 15 к ним также относятся братья и сестры, дедушка, бабушка — внуки, отчим, мачеха — пасынки, падчерицы, фактические воспитатели — воспитанники.
Ввиду отсутствия ясности в нашем внутреннем семейном законодательстве придется обратиться к мировому опыту. Так, в п. 45 решения Европейского Суда по правам человека по делу Маркс против Бельгии указано: «семейная жизнь» в том смысле, как ее понимает статья 8, включает как минимум связи между ближайшими родственниками, например, между дедушками, бабушками и внуками, поскольку такого рода отношения могут играть существенную роль в семейной жизни. Круг ближайших родственников (в российской терминологии — близких родственников) однозначно определен в ст. 14 СК РФ. Ими являются родители — дети, дедушка, бабушка — внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры. Более того, именно они из круга лиц, отнесенных главой 15 СК РФ к «другим членам семьи» обладают личными правами (ст.ст. 67, 55 СК РФ) и имущественными обязанностями (ст.ст. 93 и 94 СК РФ) по отношению к ребенку.
3. Говоря о семье как об объединении ее членов, следует задать вопрос: что их связывает? Большинство авторов, которые формулировали юридическое определение понятия семьи, таковым называли права и обязанности. Если говорить более точно, то личные неимущественные и имущественные права и обязанности.
Возражение возникает по поводу употребления термина «взаимные» права и обязанности. Если рассматривать семью, основанную на браке, то, действительно, между супругами возникают взаимные личные и имущественные права и обязанности. Однако, если рассматривать семью, основанную на близком родстве и (или) усыновлении, необходимым членом которой является ребенок, то употребление термина «взаимные» недопустимо, т.к. у ребенка есть только права, но нет обязанностей.
Помимо этого, ученые выделяют и другие «связи» членов семьи. Рассмотрим их более подробно.
Взаимная моральная общность и поддержка, взаимная помощь находятся за пределами правового регулирования, как писал Г.Ф. Шершеневич, ввиду замкнутости и психологической неуловимости семейных отношений.
Что касается материальной общности и поддержки, ведения общего хозяйства и совместного проживания, то данные критерии уже не соответствуют действующему законодательству. В силу п. 1 ст. 42 СК РФ супруги могут установить режим раздельной собственности на все свое имущество, а согласно п. 4 ст. 60 СК РФ имущество ребенка отделено от имущества его родителей и других родственников. В соответствии с п. 1 ст. 31 СК РФ каждый из супругов свободен в выборе места жительства, что означает возможность раздельного проживания и, соответственно, отсутствие ведения общего хозяйст- ва. Хотя в силу п. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей, Семейным кодексом все равно допускается раздельное проживание родителя и ребенка (например, п. 1 ст. 55, п. 3 ст. 65, ст. 66, ст. 73 и др.). Однако это не означает отсутствие семьи между ними. Безусловно, первоначальной и основной целью семьи были и есть рождение и воспитание потомства, продолжение рода. В настоящее время право принципиально не вмешивается в эту интимную сферу отношений супругов, за исключением случаев, когда имеет место состав уголовного преступления.
По нашему мнению, помимо прав и обязанностей, между членами семьи существует еще одна «связь» — общение.
Если проанализировать весь текст Семейного кодекса РФ, то видно, что общение, являющееся личным отношением, красной нитью проходит через весь Кодекс. Во-первых, одним из принципов семейного права является разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, что предполагает общение между членами семьи. Во-вторых, наиболее ярко оно проявляется при регулировании родительских отношений и отношений между ребенком и его близкими родственниками (ст. ст. 55, 66, 67, 75, 137, 148, 150 СК РФ). В- третьих, хотя термин «общение» не употребляется при регулировании супружеских отношений, о его наличии можно судить исходя из таких норм, как п. 2 ст. 31, ст. 35, п. 2 ст. 38, глава 8 СК РФ. В них говорится о совместном решении вопросов жизни семьи, о наличии согласия супруга(ов), в т.ч. обоюдного, и соглашений между ними, что свидетельствует об общения между ними.
Более того, из этого же положения исходит практика Европейского Суда по правам человека. Так, в п. 50 решения по делу Киган против Ирландии от 26 мая 1994 г. Суд указал:
Кроме того, уместно напомнить, что взаимное общение родителя и ребенка является основным элементом семейной жизни, даже когда отношения между родителями испортились.
В решении от 18 сентября 2001 г. по вопросу приемлемости жалобы № 47095/99, поданной Валерием Ермиловичем Калашниковым против Российской Федерации, Суд отметил: …поскольку предварительное заключение по самой своей природе представляет собой ограничение. семейной жизни … тюремные власти должны помогать заключенным в поддержании эффективного контакта с близкими членами его или ее семьи.
В решении по другому делу (Олссон против Швеции от 24 марта 1988 г., п. 81) Суд констатировал:
Узы между членами семьи и перспективы их успешного воссоединения волей-неволей ослабляются, если возникают препятствия, мешающие их свободному и регулярному общению.
Но при этом длительная разлука не всегда ведет к распаду семьи. Так, в п. 76 решения по делу Бельджуди против Франции от 26 марта 1992 г. Суд указал:
Не вызывает сомнения, что продолжительные периоды времени, проведенные г-ном Бельджуди в местах заключения, надолго разлучали супругов, но они тем не менее не разрушили их семейную жизнь.
4. И последний вопрос, который необходимо рассмотреть, — что является основанием возникновения и существования семьи? Бесспорно, им является брак, близкое родство и усыновление.
Возражения касаются таких оснований, как «иные формы принятия детей на воспитание», т.е. опека, попечительство, приемная семья, а также свойство. Поскольку в первых трех случаях ребенок имеет правовой статус воспитанника, а не члена семьи, а свояки вообще не признаются членами семьи по действующему законодательству РФ, то данные юридические факты нельзя рассматривать как основания возникновения и существования семьи.
Проведенный анализ позволяет дать следующее определение понятия семьи.
Семья — основанное на браке объединение мужчины и женщины, связанных между собой общением и взаимными личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями; а равно основанное на близком родстве и (или) усыновлении (удочерении) объединение не обладающего полной дееспособностью ребенка и его близких родственников, связанных между собой общением и личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Семья с юридической точки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *