Сертификат участка на луне

Земельные участки на Луне можно приобрести всего по $2,5 за сотку

Сегодня к продаже предлагаются стандартные участки на видимой стороне Луны в районе моря Влажности. Недалеко от продаваемой территории расположены кратеры Биллиад, Гассенди и Кампан. Примерно в восьмистах километрах к югу находится самый красивый и заметный с Земли кратер Коперник. В почве этого района преобладают базальты. Примерные координаты зоны J-5/Q-CHARLIE, — указывается на сайте продавца.

При приобретении участка лунной поверхности покупатель получает Лунную Конституцию, где содержатся действующие лунные законы и права относительно других собственников, документ на владение собственностью и карту лунной поверхности, на которой помечено приблизительное местоположение купленного участка, поясняется на сайте продавца.

Там же уверяют, что после оформления правоустанавливающих документов производится внутренняя регистрация права собственности в Лунном посольстве с внесением информации о владельце и его собственности в общую базу данных владельцев планетарной собственности в Америке.

Впрочем, юристы довольно скептически относятся в данной практике.

Данная практика не имеет каких-либо правовых оснований, так как юрисдикция ни одной из стран мира не распространяется на поверхность космических объектов, соответственно, нельзя говорить и о наличии права собственности, которое признавалось бы и охранялось бы какой-либо правовой системой, считает руководитель практики по недвижимости и строительству «Пепеляев Групп» Алексей Коневский.

Действительно, вторая статья «Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», к которому СССР присоединился в 1967 году, гласит, что космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами.

«Право собственности может существовать, только как право, подтвержденное каким-либо государством, что означает, что государство будет его признавать, регулировать права и обязанности собственника, и, самое главное, будет защищать права собственника от посягательств третьих лиц, но в данном случае это просто невозможно», — указал Коневский.

Он отметил, что в итоге эти права никем пока не оспариваются, но никем не регулируются, не защищаются и не подтверждается — по существу они отсутствуют.

Данные сертификаты — фикция, красивый сувенир, а когда дело дойдет до освоения Луны — эти вопросы, может, и начнут регулироваться, но вот эти сертификаты не будут иметь юридическую силу, подчеркнул юрист.

Несколько столетий назад практиковался способ приобретения собственности путем захвата так называемых ничейных земель (оккупация), но вряд ли он будет применим. Даже при возвращении подобной практики потенциальный «хозяин» лунной поверхности не сможет доказать, что он ею завладел. Вероятнее всего, владелец сертификата не сможет самостоятельно посетить свой участок на Луне, огородить его забором и разбить огород или проявить иные признаки владельца, — считает Коневский.

За 2,5 доллара можно найти земли сельхозназначения в 500 километрах от Москвы, например, в Ивановской области, где нет нормальных дорог, которые давно не обрабатывались и пребывают в запустении, в свою очередь отметил гендиректор «Группы Земер» Илья Терентьев.

В настоящее время, по данным «Группы Земер», средняя цена земель для поселений, реализуемых в розницу (6-10 соток), составляет в Подмосковье около 210 тысяч рублей за сотку.

У кого уже есть участки

В 2015 году собственников уже более двух миллионов человек, и каждый день это число увеличивается.
Среди владельцев есть много знаменитостей: Рональд Рейган, Джимми Картер, Мик Джеггер, Джон Траволта, Том Круз, Николь Кидман, Клинт Иствуд, Арнольд Шварценнегер, Рональдо, Деннис Хоппер и еще около 250 известных всему миру людей. Корпорации Хилтон и Мариотт, более 30 компаний из Силиконовой долины также имеют собственность на Луне, Марсе и Венере.

В России владельцами стали 11532 человек. Среди них: Семен Альтов, Александр Розенбаум, Лайма Вайкуле, Юрий Шевчук, Олег Гаркуша, Юрий Гальцев, Дмитрий Нагиев, Юрий Стоянов, Илья Олейников, Артемий Лебедев, Илья Лагутенко, Алена Свиридова, Валерий Меладзе, игрок петербуржского “Зенита” и сборной России Андрей Аршавин, актер Александр Пороховщиков, Российский Космонавт Виктор Михайлович Афанасьев, так сказать первый русский космонавт на Луне, и еще много замечательных людей. Хорошая компания, не правда ли?

Купить участок на Луне, официальный сайт Лунного посольства поможет вам в этом.

Сертификат участка на луне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *