Сертификация общественного питания

Содержание

При обязательной и добровольной сертификации работ и услуг в общественном питании следует руководствоваться Правилами сертифи­кации работ и услугв Российской Федерации, утвержденными постано­влением Госстандарта РФ от 5 августа 1997г. № 17.

При обязательной сертификации подтверждают соответствие ра­бот и услуг обязательным требованиям, в том числе требованиям безо­пасности работ и услуг для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды, а также безопасности процесса выполнения работ и оказания услуг.

При добровольной сертификации подтверждают работы и услуги, не подлежащие обязательной сертификации.

Сертификация работ и услуг — деятельность по подтверждению со­ответствия их требованиям законодательных актов Российской Феде­рации, государственных стандартов, санитарных правил и норм, стро­ительных норм и правил и других документов, которые в соответствии с законами Российской Федерации устанавливают обязательные требо­вания к работам и услугам.

Цель сертификации- подтверждение третьей, независимой сто­роной (органом по сертификации) услуг общественного питания требо­ваниям нормативных документов. Учитывая, что уровень сервиса опре­деляется по ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» классом (люкс, высший, первый), а класс ресторана или бара определяет сам ресторатор, задача органа по сертификации под­твердить или опровергнуть правильность оценки.

При проведении сертификации проверяют показатели услуг, условия работы производства, обслуживания, проводится идентифика­ция услуг. Дается письменное подтверждение о соответствии предприя­тия заявленному типу, классу и всем нормативно-техническим доку­ментам.

Основные требования при сертификацииуслуг общественного пита­ния — обеспечение безопасности жизни и здоровья потребителей, за­щита их прав от недобросовестности исполнителя услуг, подтверждение показателей качества продукции и услуг, содействие повышению их конкурентоспособности, а также защита окружающей среды.

Сертификат соответствия- документ, гарантирующий, что про­дукция, процесс или услуга соответствует требованиям нормативно-тех­нической документации. Для получения сертификата ресторатор дол­жен подать заявление-декларацию о безопасности услуг общественного питания, предоставить заключения органов санэпиднадзора и пожар­ной инспекции, а также положительные результаты испытаний его продукции, которые проводятся в аккредитованных испытательных лабо­раториях. Подтверждается уровень образования и качество профессио­нальной подготовки персонала.

Выдача сертификата соответствияпроизводится органом по сер­тификации на основании акта сертификационных проверок процесса оказания услуги, протокола испытаний — контроля качества кулинарной продукции. При наличии нескольких филиалов сертификации под­лежат услуги, оказываемые в каждом из них.

В дальнейшем в течение всего периода действия сертификата (он не более чем на два года) на предприятии проводится инспекционный контроль. Цель его — установить, что услуги, оказываемые предприятием, соответствуют требованиям, подтвержденным при сертификации. Оценка качества кулинарной продукции производится аккредитованной испытательной лабораторией. Инспекционный контроль проводится по инициативе Органа по сертификации без предварительного оповещения о нем заявителя. В тех случаях, когда предприятие-заявитель внесло изменение в нормативную документацию или провело переоснащение, оно обязано заблаговременно известить Орган по сертификации о необходимости проведения инспекционного контроля, который должен быть проведен в обязательном порядке. Инспекционный контроль должен осуществляться не реже 1 раза в шесть месяцев, результаты его оформляются актом. Внеплановый инспекционный контроль проводится при поступлении официальных сообщений государственных органов контроля (Госсанэпиднадзора, Госстандарта РФ, Госторгинспекции и др.), независимых организаций (Общества потребителей и др.) о неудовлетворительных результатах проверок сертифицированных услуг, жалоб потребителей на качество услуги. Решение о сохранении действия сертификата или его аннулировании принимается на основании акта инспекционного контроля. Если выявленные органом по сертификации недостатки могут быть устранены в установленный срок — до трех месяцев, то действие сертификата приостанавливается. Сертификат соответствия аннулируется в тех случаях, когда недостатки невозможно устранить в установленный срок или мероприятия, рекомендованные по устранению недостатков, не выполнены в тот же срок или не дали результатов.

Предприятия, сертифицировавшие услуги общественного питания, получают право использовать знак соответствия при маркировке тары, упаковки, квитанций, ярлыков, абонементов, а также в рекламных проспектах, печатных изданиях, на официальных бланках, вывесках, при демонстрации продукции на выставках, ярмарках. Решение об использовании знака соответствия, которое должно иметь графическое изображение, принимает предприниматель. Перечень документов и мероприятий, обеспечивающих создание условий безопасности услуг, оказываемых

предприятием общественного питания:

1. Устав предприятия

2. Свидетельство о регистрации фирмы

3. Лицензия на алкогольную продукцию

Сведения о стабильности санитарно — гигиенического состояния предприятия:

4.1. Заключение Центра Государственного санитарно — эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РФ (ЦГСЭН)

4.2. Согласованный с ЦГСЭН ассортиментный перечень изготавливаемой и реализуемой продукции

4.3. Договор на проведение исследований кулинарной продукции по санитарно -гигиенических, микробиологическим и медико-биологическим показателям

4.4. Ведение учета результатов исследовании на предприятии, ответственное лицо

4.5. Наличие санитарного журнала

4.6. Организация проведения работ по дезинсекции, дератизация, ответственное лицо

4.7. Ведение графиков медосмотра, наличие медицинских книжек, ответственное лицо

4.8. Организация вывоза мусора с территории

4.9. Ведение журнала регистрации результатов осмотра на гнойничковых заболеваний

5. Сведения о соответствии предприятия требованиям строительных норм и правил пожарной безопасности:

5.1. Наличие заключения Госпожнадзора по законченному строительству

5.2. Заключение о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности

б. Материально-техническое обеспечение:

6.1. Перечень установленного технологического, торгового и холодильного оборудования

6.2. Организация проведения работ по ремонту и техническому обслуживанию систем обеспечения производства

6.3. Сведения о проверке обслуживания систем водоснабжения, канализации и др.

7. Метрологическое обеспечение производства:

7.1. Список средств измерений

7.2. Дата регистрации и выдачи свидетельства на контрольно-кассовую машину

7.3. дата поверки весов

8. Наличие фонда нормативных документов:

8.1. Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1036 (с изменениями от 21 мая 2001г.)

8.2. СанПиН 4-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

8.3. СанПиН 2.3.6.959-00 <Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

8.4. ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения»

8.5. ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукции, реализуемая населению»

8.6. ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий»

9. Наличие технологической документации

10. Учет, хранение и внесение изменений в имеющуюся нормативную и технологическую документацию

11. Сведения о контроле качества на предприятии:

11.1. Контроль качества продовольственного сырья

11.2. Наличие документов, подтверждающих безопасность сырья

11.3. Наличие договорных связей с поставщиками

11.4. Контроль технологического процесса изготовления кулинарной продукции

11.5. Контроль качества реализуемой продукции

11.6. Результаты исследований продукции по кулинарной безопасности

11.7. Наличие бракеражного журнала

12. Сведения о квалификации исполнителей услуг:

12.1. Наличие инструкций по охране труда

12.2. Список персонала с указанием разряда

12.3. Мероприятия по повышению квалификации

12.4. Сведения об аттестации

13. Организация работы по охране труда:

13.1. Наличие инструкций по охране труда

13.2. Ведение журнала инструктажа по технике безопасности

14. Организация обслуживания потребителей:

14.1. Самообслуживание

14.2. Обслуживание метрдотслем и официантами

14.3. Обслуживание барменом

14.4. Обслуживание продавцом и буфетчиком

15. Предоставление услуг на предприятии в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОКУН ОК 002-93 (введен в действие с 1 января 1994 г.)

16. Учет претензий потребителей к качеству услуг

17. Наличие книги отзывов и предложений

Согласно Общероссийскому классификатору услуг населения*)

в действие с 01.01.1994) выделяются следующие услуги общественного питания:

122100 4 Услуги питания

122101 2 Услуги питания ресторана

122102 5 Услуги питания кафе

122103 0 Услуги питания столовой

122104 6 Услуги питания закусочной

122105 1 Услуги питания бара

122200 7 Услуги питания предприятий других типов

122200 8 Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий

122201 3 Изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в сложном исполнении и с дополнительным оформлением на предприятиях общественного питания

122202 9 Изготовление блюд из сырья заказчика на предприятии

122203 4 Услуги повара по изготовлению блюд и кулинарных изделий на дому

122204 0 Услуги кондитера по изготовлению кондитерских изделий на дому

122300 1 Услуги по организации потребления и обслуживания

122301 7 Услуги официанта на дому

122302 2 Услуги мойщицы посуды на дому

122303 8 Организация и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий

122304 3Организация питания и обслуживание участников конференций, семинаров, совещаний, культурно массовых мероприятий, в зонах отдыха и т.д.

122305 9 Доставка кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в банкетном исполнении

122306 4 Доставка кулинарной продукции и кондитерских изделий и обслуживание потребителей на рабочем месте

122307 7 Доставка кулинарной продукция, кондитерских изделий по заказам и обслуживание потребителей на дому

122308 5 Доставка кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам и обслуживание потребителей в пути следования пассажирского транспорта (в купе, каюте, салоне самолета)

122309 0 Доставка кулинарной продукции по заказам и обслуживание в номерах гостиниц

122310 6 Бронирование мест в зале предприятия общественного питания

122311 1 Продажа талонов и абонентов на обслуживание скомплектованными рационами

122312 7 доставка кулинарной продукции и кондитерских изделий, напитков, оставшихся после обслуживания торжеств, на дом потребителю

122313 2 Организация рационального, комплексного питания

122400 5 Услуги по реализации кулинарной продукции

122401 0 Комплектация наборов кулинарной продукции в дорогу, в том числе туристам для самостоятельного приготовления кулинарной продукции

122402 6 Отпуск обедов на дом

122403 1 Реализация кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазин в отделы кулинарии

122404 7 Реализация кулинарной продукции вне предприятия

122500 9 Услуги по организации досуга

122501 4 Услуги по организации музыкального обслуживания

122502 1 Организация проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм

122503 5 Предоставления газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда

122600 2 Информационно — консультативные услуги

122601 8 Консультации специалистов по изготовлению, оформлению кулинарной продукции при различных видах заболеваний в диетических столовых

122602 3 Консультации диетсестры по вопросам использования кулинарной продукции при различных видах заболеваний в диетических столовых

122603 9 Организация обучения кулинарному мастерству

122700 2 Прочие услуги общественного питания

122701 1 Прокат столового белья, посуды, приборов, инвентаря

122701 7 Продажа фирменных значков, цветов, сувениров

122703 2 Предоставление парфюмерии, принадлежностей для чистки обуви и др.

122704 8 Гарантированное хранение ценностей потребителя

122705 3 Вызов такси по заказу потребителя (посетителя предприятия общественного питания)

122706 9 Парковка личных автомашин потребителя на организованную стоянку у предприятия общественного питания.

Сертификация общественного питания

Все предприятия общепита: кафе, рестораны, бары, столовые и т.д. обязаны соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических нормативах обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества. Правовым регулированием деятельности предприятий общепита является сертификация услуг общественного питания.

Государственные стандарты

  • ГОСТ Р 50764 — 95 «Услуги общественного питания. Общие требования».
  • ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу».
  • ГОСТ 28-1-96 стандарт отрасли «Общественное питание. Требования к производственному персоналу».
  • ГОСТ Р 50763-95 «Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».

Согласно перечню товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации, компании, которые изготавливают кондитерские изделия и кулинарную продукцию и реализуют их, обязаны иметь сертификат на услуги общественного питания.

Декларация и свидетельство о государственной регистрации

Чтобы оформить сертификационный документ, заведению необходимо позаботиться о получении разрешительных документов, подтверждающих качество реализуемой продукции, процесса производства, работы обслуживающего персонала. В связи с основанием нового Таможенного союза с 1 июля 2010 г. не выдаются заключения санитарно-эпидемиологической службы о том, что продукция соответствует государственным санитарным правилам и нормативам. Однако необходимо осуществлять обязательную сертификацию на отдельные виды пищевых продуктов, к примеру, питьевой воды, расфасованной в емкости. По этой причине реализация таких продуктов разрешается только при наличии документа соответствия – декларации о соответствии и свидетельства о госрегистрации.

Далее сертификация предполагает подачу предпринимателем заполненной заявки. Следующим шагом будет проверка экспертной комиссией организации технологического процесса производства и порядка оказания услуг. Если они соответствуют нормативам и требованиям, то выдается сертификат сроком до 3-х лет, а также лицензия, дающая право на использование знака соответствия.

На протяжении установленного срока действия этого документа проводится инспекционный контроль на предприятии общественного питания. Он представляет собой внеплановые проверки качества товара специальной аккредитованной лабораторией. Цель этих тестирований – установить, продолжает ли кулинарная и другая пищевая продукция соответствовать заявленным требованиям.

Добровольная сертификация

Добровольная сертификация в данной сфере распространяется на все остальные виды деятельности в её рамках и гарантированно подтверждает качество услуг, предоставляемых фирмами. Наличие официального документа на услуги вызывает доверие потребителей и позволяет повысить конкурентоспособность заведений общепита.

Пакет документов на сертификацию услуг общественного питания

  • Заявка на сертификацию услуг (работ).
  • Аттестационная карта.
  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ПБОЮЛ).
  • Свидетельство о постановке на учет в ИМНС юридического лица (ПБОЮЛ).
  • Документы, подтверждающие выполнение требований к безопасности и качеству сертифицируемой услуги (работы) (гигиенические сертификаты, сертификаты пожарной безопасности и другие сертификаты на материалы, конструкции, изделия).
  • Действующие лицензий на виды деятельности (если требуется).
    Документ, подтверждающий право собственности на производственное помещение, или договор аренды производственного помещения.
    Приказ о назначение ответственного за проведение сертификации и последующего инспекционного контроля.

Дополнительный пакет документов:

  • Ассортимент изготовляемой и реализуемой продукции общественного питания.
  • Разрешение на размещение объекта.
  • Программа производственного контроля.
  • Санитарный паспорт объекта.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности.
  • Пожарная декларация.
  • Заключение Государственного Пожарного Надзора (УГПН ГУ МЧС РФ).
    Лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции.

Иностранное предприятие

Процедура подтверждения соответствия для иностранных предприятий проходит по тем же правилам, что и отечественных, с минимальный сроком действия документа – один год. Добровольный сертификат выступает в качестве заверения потребителей в неопасности продукции для здоровья и окружающей среды, а также гарантией качества предоставляемых услуг и реализуемого товара.

Изображения документов

Декларация ТР ТС Свидетельство о государственной регистрации Добровольный сертификат

Вопросы по сертификации мёда:

Сертификация услуг общественного питания

Юлия (Нижний Новгород, 5 мая 2014)

Какие документы нужно предъявить заявителю для подтверждения соответствия услуг питания ресторана?

смотреть ответ

Информация по необходимым документами для предприятия общественного питания

Алексей (Мурманск, 26 апреля 2014)

Здравствуйте,

Необходимо ли иметь сертификаты, декларации или какие-либо еще согласования по рецептуре точки общепита? Можете ли вы подготовить такие документы и какова стоимость?

Интересует не добровольная сертификация, а именно обязанности предпринимателя

смотреть ответ

О введении обязательной сертификации в сфере общественного питания (утратило силу на основании постановления Госстандарта России от 30.12.03 N 131)

О введении обязательной сертификации в сфере общественного питания (Извлечение)

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ
И СЕРТИФИКАЦИИ
КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТОРГОВЛЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 января 1995 года N 4/3/3

О введении обязательной сертификации
в сфере общественного питания
(Извлечение)

В соответствии с законами Российской Федерации «О защите прав потребителей» и «О сертификации продукции и услуг», Правилами производства и реализации продукции (услуг) общественного питания, утвержденными Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 13 апреля 1993 года N 332, а также, учитывая опыт работы Региональной системы сертификации услуг общественного питания в г.Москве, Госстандарт России, Роскомторг и Госкомсанэпиднадзор России
постановляют:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 июля 1995 года Порядок сертификации услуг общественного питания (Приложение 1), организационную структуру и функции участников работ по обязательной сертификации услуг общественного питания (Приложение 2).

Приложение 2. Организационная структура и функции участников сертификации услуг общественного питания

Приложение 2
к постановлению
Госстандарта России, Роскомторга,
Госсанэпиднадзора России
от 18 января 1995 года N 4/3/3

1. Организационную структуру Системы сертификации услуг общественного питания (далее — Система) образуют (см. схему):
национальный орган по сертификации — Госстандарт России (Управление стандартизации и сертификации в сфере услуг);
центральный орган Системы сертификации услуг общественного питания (ЦОС) — Роскомторг;
методический центр Системы — Всероссийский институт питания (ВИП);
Совет Системы по сертификации;
органы по сертификации услуг общественного питания;
испытательные лаборатории;
исполнители услуг.

2. Национальный орган по сертификации — Госстандарт России проводит аккредитацию органов по сертификации и осуществляет государственный надзор за соблюдением правил проведения сертификации и сертифицированными услугами.
При Госстандарте России функционирует Центральная апелляционная комиссия.

3. Центральный орган Системы сертификации услуг общественного питания — Роскомторг осуществляет:
участие в формировании сети органов по сертификации и координацию их деятельности;
развитие и совершенствование Системы;
сбор, обобщение, анализ и представление в Госстандарт России информации о деятельности органов по сертификации услуг общественного питания;
разработку, рассмотрение методических документов по сертификации и их утверждение;
обобщение предложений по номенклатуре услуг, подлежащих обязательной сертификации;
информирование общественности о результатах сертификации услуг;
участие в аккредитации органов по сертификации услуг;
участие в работе по совершенствованию фонда нормативных документов, взаимодействуя с ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания»;
рассмотрение апелляций по поводу неправильных действий органов по сертификации и испытательных лабораторий;
ведение секретариата Совета Системы по сертификации;
разработку программ по подготовке экспертов по сертификации услуг общественного питания и организацию проведения совместно с Госстандартом России их обучения.

4. Методический центр Системы — Всероссийский институт питания осуществляет:
разработку организационно-методических документов по сертификации;
формирование, ведение и актуализацию фонда нормативных документов для сертификации;
обеспечение нормативными и методическими документами участников Системы сертификации на договорной основе;
участие в разработке программ по подготовке экспертов по сертификации услуг общественного питания.

5. Совет Системы по сертификации создается при Центральном органе Системы сертификации услуг общественного питания и осуществляет:
выработку и проведение общей политики в области сертификации услуг общественного питания;
разработку предложений по совершенствованию Системы;
подготовку предложений по совершенствованию нормативных документов на услуги, методов проверки и испытаний при проведении сертификации;
взаимодействие с другими Системами сертификации.
В состав Совета Системы по сертификации входят представители Госстандарта России, Госкомсанэпиднадзора России, Российского общества потребителей, технических комитетов по стандартизации и других заинтересованных организаций.

6. Органы по сертификации и испытательной лаборатории выполняют функции, установленные основополагающими документами Системы сертификации ГОСТ Р.
Для проведения работ по обязательной сертификации (в законодательно регулируемой сфере) в качестве органа по сертификации могут быть аккредитованы некоммерческие организации, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия (далее организации), имущество которых в соответствии с законодательством является единым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятий.
Не могут быть аккредитованы в качестве органов по проведению обязательной сертификации хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы.
По решению Госстандарта России и по согласованию с Центральным органом Системы сертификации услуг общественного питания могут быть аккредитованы в качестве сертификационных центров, выполняющих функции испытательных лабораторий и органов по сертификации, акционерные общества, созданные на базе ведущих научно-исследовательских организаций, располагающих необходимой испытательной базой, высококвалифицированными кадрами, профессионально работающих в соответствующей области.

Организационная структура системы сертификации услуг
общественного питания

┌—————————————‰ ┌——————————————————‰ ┌————————————————‰
│Центральная ││Национальный орган│ │Межведомственный│
│апелляционная│<——┤по сертификации ├——>│совет по │
│комиссия ││Госстандарт России│ │стандартизации и│
├—————————————┤ ├——————————————————┤ │сертификации │
│Участники ││Управление │└——————┬—————————…
│системы ││стандартизации и │<—————————…
└—————————————… │сертификации в │
│сфере услуг │┌————————————————‰
└————————┬—————————… │Совет Системы │
v │сертификации │
┌——————————————————‰ │услуг общ. │
│Центральный орган │<->│питания │
┌——————————————‰ │по сертификации │└————————————————…
│Методический ││услуг общ. питания│ ┌————————————————‰
│центр Системы ││(ЦОС) Роскомторг ││Центры санэпид- │
│сертификации │├——————————————————┤ │надзора │
│услуг общ. ││Апелляционная ││Департаменты │
│питания ││комиссия ││(Комитеты) по │
├——————————————┤ └————————┬—————————… │торговле │
│Всероссийский │││Центры стандар-│
│институт │││тизации, │
│питания │││метрологии и │
└—————————┬————… ┌—————————┴————————————‰ │сертификации │
││Аккредитованные органы│ │Торгинспекции │
││по сертификации услуг │└————————┬———————…
├—————————>│общ. питания │<———————————…
│└——————————————————————…

│┌——————————————————————‰
││Аккредитованные │
├—————————>│ испытательные │
││лаборатории │
│└——————————————————————…

│┌———————————‰
││Исполнители│
└——————————————>│услуг │
└———————————…

Текст документа сверен по:
Официальное издание
Санкт-Петербург 1995 год

Правила рекламной акции «Блюдо в подарок»

Настоящие Правила рекламной акции (далее – «Правила») регулируют порядок организации и проведения рекламной акции «Блюдо в подарок» для пользователей сервиса Яндекс.Еда (далее – «Акция»).

1. Основные термины:

Участник — дееспособное физическое лицо, достигшее восемнадцати лет, действующее от своего имени, зарегистрированное в сервисе быстрой доставки Яндекс.Еда и выполнившее условия участия в Акции в соответствии с настоящими Правилами.

Ресторан — ресторан, сотрудничающий с ООО «Яндекс.Еда» (ОГРН 1187746035730) и разместивший свое предложение на сервисе Яндекс.Еда и отмеченный маркером-иконкой «Блюдо в подарок» и предоставляющий дополнительный товар в подарок или по стоимости в 1 (один) рубль.

Сервис Яндекс.Еда, Сервис — означает все веб-сайты (включая, но не ограничиваясь, размещенными в сети Интернет по адресу: http://eda.yandex.ru), программы для ЭВМ (в том числе приложение Яндекс.Еда, иные программы для мобильных устройств) ООО «Яндекс.Еда» или его аффилированных лиц, предоставляющие Пользователю Сервиса возможность осуществить Заказ Товара и Доставки на условиях, предусмотренных в Пользовательском соглашении.

Пользовательское соглашение — документ, размещенный в сети Интернет по адресу: https://yandex.ru/legal/termsofuse_eda.

Иные термины, использующиеся в настоящих Правилах подлежат толкованию в соответствии с Пользовательским соглашением.

2. Цель Акции: привлечение внимания пользователей к Ресторанам и сервису Яндекс.Еда, увеличение количества заказов у Ресторанов с помощью сервиса Яндекс.Еда.

3. Период проведения Акции: бессрочно (при наличии соответствующего маркера-иконки об Акции в Ресторане).

4. Условия Акции:

4.2. Для участия в Акции Участнику необходимо:

4.2.1. Ознакомиться с настоящими Правилами, размещенными в сети Интернет по адресу: eda.yandex.ru/p/legal-promoPodarok;

4.2.2. Выбрать Ресторан на Сервисе, отмеченный маркером-иконкой в разделе «Акции».

4.2.3. Соблюсти условие, указанное на странице меню Ресторана на Сервисе в разделе «Акции». Условия для Участников Акции определяются по усмотрению Ресторана.

4.2.4. Оформить заказ у выбранного Ресторана, участвующего в Акции.

4.3. При соблюдении условий, указанных в п. 4.2. настоящих Правил, Участнику предоставляется в подарок или по стоимости в 1 (один) рубль дополнительный товар, определяемый Рестораном и указанный на странице меню Ресторана на Сервисе в разделе «Акции».

4.4. Товар в подарок предоставляется Рестораном при его наличии. Сервис Яндекс.Еда не несет ответственности за непредоставление Рестораном дополнительного товара в подарок или по стоимости в 1 (один) рубль.

5. Заключительные положения:

5.1. Акция организована и проводится г. Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Самара, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Челябинск, Воронеж, Волгоград, Пермь, Красноярск, Саратов, Краснодар, Липецк, Калуга, Уфа, Тверь, Омск, Ярославль, Брянск, Белгород, Барнаул, Тюмень, Владивосток, Томск в соответствии с законодательством Российской Федерации и правилами сервиса Яндекс.Еда. Все спорные вопросы, касающиеся настоящей Акции, регулируются на основе действующего законодательства РФ.

5.2. Выполнение действий, предусмотренных разделом 4 настоящих Правил, означает безоговорочное согласие Участника со всеми условиями Акции и настоящими Правилами.

5.3. Замена товара в подарок выплатой денежного вознаграждения в эквивалентном размере не предусматривается. Возврату и обмену товар в подарок не подлежит.

5.4. При отсутствии на Сервисе в разделе «Акции» Ресторанов с маркером-иконкой «Подарок» Акция «Блюдо в подарок» считается недоступной для Пользователей.

5.5. Все споры и разногласия, которые возникают в связи с организацией и проведением Акции, подлежат разрешению путем переговоров. Спорные вопросы, не урегулированные путем переговоров, подлежат разрешению в суде по месту нахождения Организатора.

Сертификация кафе

Сертификация услуг в сфере общественного питания осуществляется на добровольной основе. Обязательная сертификация в соответствии с законодательством не предусмотрена. Однако владельцы кафе предпочитают оформлять сертификат для подтверждения предоставления достойного сервиса. Наличие документа у предприятия общественного питания благоприятно сказывает на бизнесе. Такое заведение становится более привлекательным в глазах посетителей, вызывает доверие к качеству подаваемой кулинарной продукции. Чтобы его получить, достаточно обратиться в центр «EAC Audit». Грамотные специалисты проведут сертификацию кафе за короткие сроки.

Для чего нужен добровольный сертификат на открытие кафе?

Несмотря на то, что сертификация кафе в России носит добровольный характер, владельцы такого рода заведений общественного питания стремятся как можно быстрее пройти эту процедуру и оформить добровольный сертификат на эту разновидность услуг. Такое желание обусловлено наличием целого спектра преимуществ, которые предоставляет предпринимателю этот документ, а именно:

  • позволяет увеличить численность клиентов;
  • укрепляет позиции организации общепита в данном сегменте услуг;
  • служит официальным подтверждением соответствия уровня обслуживания установленным стандартам;
  • выступает гарантией безопасности и высокого качества предоставляемой потребителям продукции;
  • способствует росту доверия со стороны деловых партнеров и посетителей;
  • дает возможность увеличить прибыль.

Воспользоваться вышеуказанными преимуществами можете и вы. Для этого следует обратиться в сертификационный центр «EAC Audit» и более подробно узнать о нюансах оформления добровольного сертификата.

Если вы желаете предварительно рассчитать стоимость разрешительных документов, для этого вам понадобится предоставить информацию о количестве сотрудников, работающих в заведении общепита, а также сведения о перечне предоставляемых услуг.

Необходимые документы и сроки оформления

Для сертификации услуг кафе требуется предоставить ряд документов, среди которых:

  • заявка, оформленная по образцу;
  • регистрационные свидетельства (в частности, ИНН и коды статистики);
  • сертификат пожарной безопасности помещения;
  • документация, подтверждающие выполнение требований по качеству и безопасности (в частности, гигиенические заключения на реализуемую продукцию);
  • лицензия на реализацию спиртосодержащих напитков.

У предприятий общественного питания в обязательном порядке должны быть внедрены принципы ХАССП и соответствующий документ – сертификат ИСО 22000. Если у заявителя отстутствует необходимая документация, специалисты нашего центра помогут в их получении!

Все сведения можно отправить по электронной почте, не обязательно приезжать лично в офис. Срок оформления сертификата в надежной компании «EAC Audit» — 1-2 рабочих дня.

Какие документы могут еще потребоваться для функционирования кафе?

Если вы планируете открыть кафе, ресторан или иное заведение, работающее в сфере услуг общественного питания, вам понадобится оформить определенный перечень документации. Это позволит осуществлять свою деятельность в рамках закона и не бояться результатов проверок со стороны контролирующих органов.

После оформления регистрационных документов вы можете обратиться к нам для получения сертификата на открытие кафе. Также вам могут понадобиться:

  • пожарный сертификат на используемые помещения – служит подтверждением того, что здания и сооружения можно использовать по их прямому назначению без риска причинения вреда здоровью и жизни посетителей, а также их имуществу;
  • экспертные заключения в отношении продукции – для их получения необходимо обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора, свидетельствуют о том, что изделия отвечают гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим нормам;
  • сертификаты и иные разрешения (как обязательного, так и добровольного характера) на пищевые продукты.

Кроме того, специализированный центр «EAC Audit» предлагает всем желающим разработку технической документации, необходимой для функционирования кафе. Данное предложение особенно актуально для тех организаций, в штате которых нет опытных технологов. Для оказания услуг общественного питания вам может потребоваться оформление следующих документов:

  • технологических и технико-технологических карт;
  • рецептуры блюд;
  • расчета пищевой ценности;
  • технических условий и других.

Мы поможем разработать все, что потребуется для вашей деятельности, в строгом соответствии с нормами действующего законодательства. Это возможно, благодаря наличию в штате нашего центра высококвалифицированных технологов со значительным опытом работы.

Чтобы воспользоваться нашими услугами, обратитесь к нашим консультантам! Для этого вы можете задать вопрос онлайн или заказать обратный звонок.

Узнать подробнее про документ

Этапы оформления

Процедура включает в себя сертификацию следующих видов услуг: изготовления пищевой продукции, реализации кулинарной продукции. Оценка качества предоставляемых услуг осуществляется независимыми и аттестованными экспертами, что делает ее полностью объективной. Главным доказательством высокого качества реализуемой продукции является ее соответствие ГОСТ (это подразумевает система сертификации).

В первую очередь, требуется оставить заявку на сертификацию. В компании «EAC Audit» ее можно оформить дистанционно – на официальном сайте в режиме онлайн. Вместе с заявкой требуется предоставить выше перечисленные документы. Решение об оформлении документа принимается по результатам изучения документации. Затем следует несколько этапов:

  1. Выбор схемы сертификации. Он осуществляется наряду с пожеланиями заказчика и спецификой деятельности фирмы.
  2. Рассмотрение и изучение документации.
  3. Осуществление мероприятий, в ходе которых подтверждается соответствие услуг заявленным характеристикам.
  4. Заключение о возможности выдачи документа.
  5. Оформление и отправка добровольного сертификата ГОСТ Р клиенту.

Преимущества оформления в центре «EAC Audit»

Сертификационный центр «EAC Audit» специализируется на оформлении разрешительных документов в сфере общественного питания. В компании работают только квалифицированные специалисты с богатым опытом работы, поэтому все процедуры выполняются качественно, точно в оговоренные сроки. Ценовая политика центра «EAC Audit» лояльная, стоимость значительно ниже, чем у фирм-конкурентов. Для постоянных клиентов предусмотрены выгодные предложения и скидки.

Среди бесплатных услуг компании – консультации специалистов. Они помогут с подготовкой пакета документов, дадут развернутый ответ на любой вопрос, касающийся предоставляемых услуг. Для удобства взаимодействие с нашими экспертами может осуществляться дистанционно: по электронной почте или телефону. Готовые документы будут доставлены заявителю курьером.

Вас также может заинтересовать: сертификация ХАССП в пищевой промышленности.

Сертификация общественного питания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *