Срок действия брачного договора

Наличие брачного договора позволяет супругам свободнее распоряжаться своей собственностью и обеспечивает защиту от возможных конфликтов и длительного раздела супружеского имущества при расторжении брака.

В заключении брачного соглашения заинтересованы, главным образом, те граждане, в собственности которых есть квартира, свой жилой дом, участок земли, дача или иное недвижимое имущество, либо лица, занимающиеся предпринимательством, имеющие доли в капитале, акции.

По российской статистике, брачные контракты востребованы, в основном, при повторных браках среди супругов старше 35 лет.

Брачный договор как правовая категория представляет собой юридическую форму построения имущественных правоотношений между супругами. Брачное соглашение изменяет определенный семейным законодательством режим и статус общей совместной собственности. Брачные контракты, подписанные супругами, регулируют не только имущественные правоотношения, существующие на момент заключения контракта, но и распространяются на правоотношения, которые возникнут у супругов по поводу имущества в будущем.

В контракте супруги определяют свои права и обязательства по взаимному содержанию, указывают способы участия каждого супруга в доходах друг друга, распределяют семейные расходы. В брачном соглашении также определяется супружеское имущество, которое перейдет к каждому супругу при возможном расторжении брака. В договор супругов можно включать и любые иные условия, значимые для сторон, относительно имущественных отношений.

Заключение брачного договора

Брачный контракт может заключаться, согласно 41 статье российского Семейного кодекса, и до регистрации семейных отношений, и в любое время после их регистрации. В зависимости от этого юридически определяется момент, когда брачное соглашение вступает в силу.

Если оформление брачного контракта происходит до брака, данное соглашение вступает в силу не сразу, а уже после регистрации брака. Если брачный контракт подписан после регистрации семьи, он сразу начинает действовать.

Законодателем не устанавливается никаких временных ограничений, касающихся установления какого-то предельного срока между заключением брачного контракта и регистрацией самого брака. Следовательно, брачное соглашение может начать действовать через любой, даже весьма длительный, промежуток времени после его оформления. Для начала действия необходимо лишь одно условие — государственная регистрация семейных отношений между лицами, подписавшими брачный контракт. Если же регистрация брака все же не состоялась, подписанное соглашение так и не приобретет юридической силы.

Нужно отметить, что оформление брачных договоров не является условием, требуемым для регистрации семьи. Вопрос о необходимости подписания брачного контракта супруги либо граждане, планирующие вступить в брак, должны решать самостоятельно и свободно, поскольку это считается их правом, а не обязательством. Очень важно, чтобы в заключаемом брачном соглашении было выражено общее волеизъявление супругов, а не только воля одного из них.

Брачный контракт супругов оформляется в письменной форме. Для этого составляется один документ, подлежащий, согласно 41 статье п. 2 СК обязательному нотариальному удостоверению. Нотариус, производящий соответствующее удостоверение, должен проверить соответствие брачного контракта законодательным требованиям и объяснить сторонам его значение и смысл.

Текст соглашения составляется ясно и четко. Фамилии, имена и отчества супругов или граждан, планирующих вступить в брак, согласно 45 статье Основ законодательства о нотариате, в брачном контракте указываются полностью во избежание возможных недоразумений. Соблюдение указанных законодательных требований считается важным и для самих супругов, и для посторонних лиц.

Действие брачных договоров обычно рассчитано на длительное время, что диктует особые требования к ясности и четкости в установлении имущественных прав и обязательств супругов. Поэтому нотариальная форма брачного контракта, гарантирующая соблюдение всех правил, является обязательной для законности подобного соглашения супругов.

Несоблюдение нотариальной формы – это основание для признания брачного контракта недействительным. Подобное соглашение, заключенное супругами с нарушением требований к форме документа, будет считаться ничтожным и, соответственно, не повлечет юридических последствий.

Брачные соглашения, оформленные супругами в соответствии со статьей 256 п. 1 ГК в период 01.01.1995 – 01.03.1996, имеют юридическую силу даже без нотариального удостоверения, поскольку в то время российский Гражданский кодекс не требовал от брачных контрактов обязательной нотариальной формы. Соответственно, брачное соглашение, заключенное супругами в тот период просто в письменной форме, действительно.

Брачный контракт между супругами может оформляться на определенный срок (срочное соглашение) либо без указания срока (бессрочное соглашение).

Если речь идет о срочном брачном контракте, который прекращает действовать при наступлении указанной даты, имущественные права супругов после окончания срока действия такого контракта будут регулироваться нормами российского СК о законном имущественном режиме.

По общему правилу, брачное соглашение действует, пока есть сам брак. Тем не менее, в период брака такое супружеское соглашение может изменяться или расторгаться по соглашению самих супругов. Изменения или договоренность супругов о расторжении брачного контракта должны, так же как и первоначальный документ, оформляться письменно и удостоверяться у нотариуса. Односторонний (по желанию кого-то супругов) отказ от выполнения брачного контракта законодателем не допускается.

Содержание брачного договора

Требования к содержанию брачного контракта установлены в 42 статье СК.

В брачном соглашении супруги устанавливают правовой режим своего имущества, отличающийся от законного режима. Возможны разные варианты:

  • долевая собственность супругов на имущество, появившееся у них в браке;
  • раздельная собственность каждой из сторон брачного контракта на все имущество либо на какие-то отдельные виды имущества, появившегося в браке. В указанной ситуации заработанное или приобретенное каждым супругом имущество станет его личной собственностью;
  • смешанный правовой режим собственности, содержащий элементы и общей, и раздельной собственности (к примеру, квартира остается в совместной собственности, а доходы и вещи – в личной собственности);
  • совместная собственность и на общее имущество, и на имущество, относящееся по закону к личной собственности каждого супруга.

Брачный контракт обычно заключается и относительно имеющегося имущества, и того имущества, которое будет приобретаться супругами в будущем.

Установление сторонами какого-то правового режима супружеского имущества может зависеть от различных условий. К примеру, стороны вправе установить раздельную собственность с оговоркой, что при рождении общего ребенка данный режим заменяется совместной собственностью на все супружеское имущество, приобретенное в браке.

Законодатель разрешает включить в брачный контракт любые условия, затрагивающие имущественные права и обязательства супругов.

Личные права не являются предметом брачного соглашения. К примеру, супруги не вправе установить в брачном соглашении круг домашних обязанностей или иные подобные условия, так как такие договоренности не исполняются принудительно при их нарушении. Не допускается ограничение в супружеском соглашении таких личных прав, как право каждого из супругов на свободное передвижение, на выбор места проживания, своего рода занятий, на сохранение супругами фамилии, принятой при регистрации семейных отношений, после их расторжения и другие подобные условия.

Не допускается также включение в брачный контракт следующих условий:

  • условий брачного контракта, каким-либо образом ограничивающих правоспособность и дееспособность кого-то из супругов, либо его права на судебную защиту. Так, в брачном соглашении нельзя запретить супругу составлять завещание или менять составленное завещание в пользу другого супруга либо третьих лиц. Нельзя запретить другой стороне брачного контракта требовать развода либо раздела супружеского имущества;
  • условий, определяющих права и обязательства супругов, являющихся сторонами брачного соглашения, в отношении их детей. К примеру, законодатель не разрешает определять в брачном контракте, с кем в случае расторжения брака останется проживать ребенок. Подобные вопросы должны решаться разводящимися родителями по взаимному согласию (либо по судебному решению – если нет согласия) с учетом разных обстоятельств и интересов самого ребенка;
  • условий, ограничивающих права нуждающегося нетрудоспособного супруга, определенные в законе, на получение содержания. Любые условия брачного контракта, ограничивающие эти права, изначально считаются ничтожными;
  • условий, ставящих кого-то из супругов, подписавших соглашение, в крайне неблагоприятное положение или ситуацию (к примеру, если один супруг при разводе остается полностью без средств к существованию и имущества). Брачный контракт, содержащий подобные условия, может быть оспорен заинтересованным супругом, чьи права нарушаются, в суде;
  • условий, противоречащих основополагающим началам семейного права, указанным в российском Семейном кодексе.

Брачный контракт может заключаться под отлагательным или отменительным условием.

Контракт считается заключенным под отлагательным условием, когда супруги ставят возникновение правовых последствий в зависимость от указанных в соглашении обстоятельств, относительно которых еще неизвестно, наступят они когда-либо или нет. К примеру, в брачном контракте супруги вправе указать, что при рождении у них ребенка в первые четыре года брака собственность на автомобиль, приобретенный во время их брака, перейдет к жене.

Брачный контракт совершается под отменительным условием, когда супруги поставили прекращение правового последствия в зависимость от указанных в соглашении обстоятельств, относительно которых еще неизвестно, наступят они либо нет. Так, в брачном соглашении супруги могут определить, что при недостойном поведении одного из них, повлекшем расторжение брака (супружеская измена, пьянство), раздел супружеского имущества будет проводиться исходя из правового режима долевой, а не совместной супружеской собственности. При этом доля виновного супруга станет меньше, чем у второго супруга.

Объем брачного контракта и количество оговоренных в нем условий полностью зависит от желания супругов, составляющих такое соглашение. К примеру, супруги могут оформить брачный контракт, содержащий всего один пункт, устанавливающий на все супружеское имущество, нажитое в браке, долевую собственность с точным определением доли каждого из супругов.

Расторжение брачного договора

Расторгнуть брачное соглашение можно по соглашению супругов или через суд.

Если супругам не удается договориться об изменении условий брачного контракта или его расторжении, супруг, интересам которого содержание контракта перестало отвечать (к примеру, при существенном изменении семейных обстоятельств) может потребовать расторжения этого контракта в суде.

Поскольку расторжение брачного контракта может неблагоприятно повлиять на имущественные интересы кредиторов, супруги обязаны их уведомить о таком расторжении. При нарушении обязанности об уведомлении кредиторов супруг-должник отвечает пред контрагентами по своим финансовым обязательствам независимо от расторжения брачного контракта либо его изменения.

Срок действия брачного договора

Почти каждый договор имеет определенный срок действия. Но что можно сказать в отношении брачного контракта? В этой статье разберемся, какой срок действия брачного договора предусмотрен законодательно, а также в сроках исковой давности по нему и в той помощи юриста в Москве, которая часто запрашивается при решении вопросов о сроках.

Срок заключения договора

Начиная разбираться в сроках первое, что следует рассмотреть – когда может быть заключен контракт между супругами. Ст.41 Семейного кодекса указывает, что данный документ может быть подписан и удостоверен нотариусом до бракосочетания и после него.

Но стороны договора должны понимать, что соглашение при его заключении до официального бракосочетания не имеет никакой юридической силы, даже если оно удостоверено нотариусом. Абз.2 ч.1 ст.41 СК РФ указывает, что документ начинает действовать только со дня государственной регистрации брака. Если же данное соглашение заключается уже после официального бракосочетания, то оно начинает действовать с момента его подписания.

Продолжительность действия брачного договора

Статья 43 СК РФ указывает, что контракт между супругами действует вплоть до момента расторжения брака, а в некоторых случаях продолжает свое действие и после развода. Однако супруги вправе рассмотреть более скорое завершение договора.

Указание срока действия брачного договора – неотъемлемое право каждой супружеской пары. Это может понадобиться, если нет нужды менять режим совместного имущества, например, для финансового планирования на сложный период, либо установления иных имущественных отношений в семье.

Для определения продолжительности действия не придется «изобретать велосипед». Супруги могут включить в проект соглашения раздел о прекращении действия брачного договора. Вариантов 2:

  1. наступление определенной даты – контракт действует с момента заключения определенное количество времени;
  2. наступление определенного события – договор прекращает свое действие при наступлении предусмотренных законом обстоятельств.

Но при отступлении от общего срока действия стоит учитывать, что положения брачного договора не может противоречить действующему семейному и гражданскому законодательству. В противном случае все противоречащие положения считаются ничтожными и не имеют силы.

А вот использовать данное соглашение для вывода собственности из семейной в личную не целесообразно – гораздо проще прибегнуть к договору дарения, по которому один супруг передает другому в качестве дара свою долю в семейному имуществе. Но перед этим им придется заключить соглашение о разделении имущества.

Брачный договор и развод

Срок действия брачного договора после развода определяется исключительно положениями самого документа. По общим правилам он прекращает свое действие в момент официального расторжения брака.

Но какие положения пролонгируют действие брачного контракта? Как правило, это пункты об имущественных и правовых отношениях, предусмотренные на случай развода:

  • выплата денежного содержания одним супругом другому;
  • предоставление права проживания в квартире другого супруга, которая до развода являлась семейным жильем;
  • предоставление права пользования имущества другому супругу, которые не является собственником этого имущества (например, право ездить на «семейной» машине).

Продолжительность отдельно оговаривается в соглашении супругов и указывается в тексте брачного договора. В основном, супруги ограничивают обязательства при разводе:

  • определенным сроком – например, выплата денежного содержания бывшей жене на протяжении 5 лет после развода;
  • наступлением определенных обстоятельств – переезд супруга не собственника из «семейной» квартиры (как правило, также определяется предельный срок использования, права проживания и пр.).

В пределах срока действия брачного контракта супруги (и третьи лица) вправе его оспорить – изменить, прекратить, признать недействительным. Однако по истечению договоренности право оспорить его в части или целиком сохраняется. Но на какой срок?

Исковая давность по брачному договору

Какого-то специального срока для оспаривания брачного контракта в законодательстве не предусмотрено, однако в ст.44 СК РФ указано, что брачный договор может быть пересмотрен судом по основаниям для недействительных сделок, определенных в гражданском законодательстве.

В Гражданском же кодексе, в свою очередь, есть ст. 181, где указано 2 варианта срока.

  • Для ничтожных сделок срок исковой давности составляет 3 года. Течение начинается со дня начала исполнения сделки, то есть со дня заключения брачного договора или официального бракосочетания (смотря что наступило позднее).
  • Для оспоримых сделок срок органичен 1 годом. Течение начинается с момента прекращения угрозы, насилия, иных действий, под влиянием которых был заключен брачный контракт. Однако отсчет может вестись и с того момента, когда заявитель узнал, должен был узнать об обстоятельствах, по которым договор должен признаваться недействительным.

Отдельно для ничтожных сделок исчисляется срок исковой давности, если истцом выступает 3-е лицо (не являющееся стороной брачного договора, но имеющее материально-правовой интерес). Срок по прежнему составляет 3 года, вот только его течение начинается со дня, когда 3-е лицо узнало, должно было узнать о начале исполнения брачного договора. Но данный срок не может превышать 10 лет.

Все это вызывает большие сложности при оспаривании договоров. Приходится анализировать и обстоятельства, по которым истец будет обращаться в суд, и определять момент начала течения срока исковой давности. Без юридической подготовки и квалификации в области гражданского и семейного права сделать это сложно. Несоблюдение же требований о сроках может поставить под сомнение само право обращения в суд. Именно поэтому юристы советуют передать подобное дело под их контроль и ведение, или хотя бы на предварительную консультацию.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации,
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Срок действия брачного договора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *