Срок исковой давности по неустойке

ВС РФ напомнил о нюансах исчисления срока исковой давности по требованию о взыскании неустойки

SergeyNivens / .com

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации напомнила об одном из случаев, когда правило ст. 207 Гражданского кодекса, устанавливающее, что с истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям, не действует: оно не применяется, если основное обязательство было исполнено с просрочкой, но в пределах срока исковой давности (Определение ВС РФ от 4 марта 2019 г. № 305-ЭС18-21546).

Обстоятельства рассмотренного ВС РФ дела заключались в следующем.

Между сторонами был заключен договор поставки оборудования, по условиям которого в случае нарушения установленных сроков поставки (31 мая 2013 года и 30 апреля 2014 года), поставщик за каждый день просрочки уплачивает покупателю неустойку в размере 0,25% от цены не поставленного в срок оборудования. При этом общий размер неустойки за все время просрочки не должен превышать 30% от цены оборудования.

Поставщик произвел поставку с нарушением установленных сроков, в связи с чем 27 апреля 2017 года в его адрес покупателем была направлена претензия о ненадлежащем исполнении договора и начислении неустойки. Поскольку претензия осталась без ответа, покупатель 29 июня 2017 года обратился в арбитражный суд с иском к поставщику о взыскании договорной неустойки.

Суды трех инстанций, приняв во внимание сроки поставки и дату обращения покупателя с иском в суд, пришли к выводу, что срок исковой давности истцом пропущен. При этом они руководствовались положениями ст. 207 ГК РФ, согласно которым, в связи с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительному требованию о взыскании неустойки.

ВС РФ счел этот вывод ошибочным и обратил внимание судов на следующее.

Определение срока исковой давности по требованию о взыскании неустойки за ненадлежащее исполнение обязательства по поставке товара осуществляется по общим правилам, установленным ГК РФ. В частности, по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

В рассматриваемом случае, согласно условиям договора, поставщик должен был уплачивать покупателю неустойку за каждый день просрочки. То есть, каждый день за период с момента нарушения обязательства до момента его исполнения на стороне поставщика возникало обязательство по уплате неустойки.

При этом, как напомнил ВС РФ:

  • срок исковой давности по требованию о взыскании неустойки исчисляется отдельно в отношении каждой суммы неустойки, подлежащей уплате за каждый день просрочки (п. 25 постановления Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 г. № 43);
  • а правило ст. 207 ГК РФ в данном случае не применяется, поскольку основное обязательство было исполнено с просрочкой, но в пределах срока исковой давности (отметим, что ранее такое же разъяснение давал и ВАС РФ).

Поэтому судам следовало взыскать неустойку за трехлетний период, предшествующий дате предъявления иска о ее взыскании.

Кроме этого, отметил ВС РФ, в рассматриваемом деле до предъявления иска о взыскании неустойки истец 27 апреля 2017 года в соответствии с условиями договора направил ответчику претензию, которая осталась без ответа.

Соблюдение сторонами предусмотренного законом претензионного порядка в срок исковой давности не засчитывается, фактически продлевая его на этот период времени.

В связи с этим суд первой инстанции должен был исследовать юридически значимые обстоятельства, касающиеся вопросов соблюдения истцом претензионного порядка с целью установления срока, подлежащего исключению из срока исковой давности. Однако этого сделано не было.

В итоге дело передано на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции, которому следует учесть изложенную позицию ВС РФ, исследовать все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, установить срок соблюдения претензионного порядка, подлежащий исключению из срока исковой давности.

Практически каждый второй дольщик сталкивается с различными нарушениями со стороны застройщиков. Поэтому в долевом строительстве взыскание неустойки со строительной компании явление нередкое. Неустойка – законный инструмент воздействия на недобросовестные компании, которые не спешат в положенный срок исполнять своих обязательств перед гражданами, на чьи деньги ведется строительство дома. Однако не всегда дольщики успевают вовремя воспользоваться своим правом. Нередки случаи, когда при подаче заявления в суд, выясняется, что срок исковой давности по неустойке уже истек, и законная компенсация больше не положена инвестору. Сколько составляет срок давности, и как добиться выплат, если время уже упущено?

Законодательное регулирование вопроса

Подписывая ДДУ, строительная фирма берет на себя определенные обязательства, главным из которых является передача жилья дольщику точно в срок, установленный в документе. Но именно это требование чаще всего и нарушают строительные компании. За нарушение этого срока согласно законодательным нормам и условиям договора, застройщик должен выплачивать неустойку. Пеня рассчитывается по формуле, приведенной в 214 ФЗ. В соответствии с ней размер неустойки составляет 1/150 ставки ЦБ от всей суммы ДДУ за один просроченный день.

ГК РФ определяет неустойку, как способ обеспечения договорных обязательств, а также устанавливает предельно допустимый срок, в течение которого она может быть истребована. Срок исковой давности по взысканию неустойки, согласно 196 ст. ГК, составляет три года. Данный срок в соответствии со ст. 200 ГК рассчитывается с даты, когда гражданин смог узнать или должен был узнать о том, что его законные права нарушены. Если в договоре установлено конкретное время исполнения обязательств, срок давности по ним начинает течь тогда, когда их исполнение заканчивается. Согласно приведенным нормам, пеня за неисполнение своих обязательств застройщиком может быть с него истребована за последние три года.

В исключительных случаях срок исковой давности может быть продлен судом. Основанием для этого могут послужить только уважительные причины, например, тяжелая болезнь гражданина, выступающего истцом, подтвержденная соответствующими документами. Время на подачу иска может быть продлено, если болезнь или другие тяжелые обстоятельства произошли с дольщиком в период последнего полугодия течения срока давности.

Как взыскать неустойку, если время для подачи иска упущено

Случаи, когда требование неустойки предъявляется после истечения срока давности, встречаются нередко, но судебная практика по ним неоднозначна. Сегодня в судах существует два подхода к решению этого вопроса. В первом случае суды руководствуются нормами 207 ст. ГК. Из положений данной статьи вытекает следующее: если истекает исковая давность по главному договорному обязательству, то одновременно заканчивается и срок давности по уплате неустойки, которая является дополнительным договорным обязательством.

Основное обязательство застройщика по ДДУ – вовремя передать жилье дольщику, а неустойка в этом случае является дополнительным обязательством. Если применить данные правовые нормы к долевому строительству, получается, что требование неустойки можно предъявить только в течение трех лет после исполнения строительной фирмой своего обязательства по передаче квартиры участнику.

Однако есть и другой подход, согласно которому обязательство по уплате пени является длящимся, и срок давности должен применяться к каждой части отдельно. Неустойка в долевом строительстве рассчитывается за каждый день просроченных обязательств, т.е. у застройщика ежедневно возникает обязанность по уплате процентов. Исходя из этого, следует, что срок давности, применяемый к взысканиям периодических платежей, должен считаться не за весь период, а отдельно за каждый просроченный день.

Такая позиция была высказана Президиумом ВАС в постановлении от 10.02.2009 года. Согласно этому документу, если главное обязательство было просрочено (в данном случае передача жилья дольщику), но выполнено до того момента, как истек срок давности по данному требованию, то статья 207 применяться не может. В подобных делах исковая давность по неустойке рассчитывается по каждой сумме отдельно.

Как определить исковую давность по ДДУ

Чтобы понять, как рассчитать срок давности по договору, рассмотрим конкретную ситуацию. Предположим, в ДДУ установлена дата передачи жилья 10 сентября 2011 года, застройщик исполнил данное обязательство только 10 сентября 2012 года, тем самым нарушив его на год. Дольщик, в свою очередь, предъявил требование о взыскании пени только 10 марта 2015 года.

С учетом того, что срок давности по требованиям об уплате пени исчисляется по каждому платежу, входящему в период просрочки, отдельно, трехлетний срок исковой давности прошел только по требованиям, включающим период от 10 сентября 2011 года по 10 марта 2012 года включительно. Период с 11 марта по 10 сентября 2012 года входит в трехлетний срок, который предшествует дате подачи искового заявления. Таким образом, участник имеет законные основания предъявить требование о выплате пени за этот период.

Однако суды не всегда придерживаются этого правила и зачастую отказывают в законных требованиях дольщикам, ссылаясь на 207 статью ГК. Если срок исковой давности пропущен, рекомендуется привлечь к делу профессионального юриста, который правильно рассчитает неустойку и поможет отсудить ее у строительной компании.

Общество защиты прав дольщиков – организация, которая на протяжении многих лет помогает гражданам, участвующим в долевом строительстве. Наша основная специализация – помощь дольщикам во взыскании неустойки с недобросовестных застройщиков. Опытные юристы нашего общества помогут вам взыскать максимально возможную компенсацию и проконсультируют по самым разным вопросам долевого строительства. Связаться с нами просто – на странице «Контакты» вы найдете все наши координаты.

Срок исковой давности по неустойке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *