Срок исковой давности суброгация

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 января 2010 г. N ВАС-17545/09
Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего судьи Ксенофонтовой Н.А. и судей Балахничевой Р.Г., Воронцовой Л.Г.
рассмотрела в судебном заседании заявление открытого страхового акционерного общества «Ингосстрах» (г. Москва) от 09.12.2009 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 25.03.2009 по делу N А40-92712/08-97-825, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.06.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 01.10.2009 по тому же делу по иску ОСАО «Ингосстрах» к Российскому Союзу Автостраховщиков (г. Москва) о взыскании в порядке суброгации 52 651 рубля 08 копеек.
Суд установил:
решением Арбитражного суда города Москвы от 25.03.2009, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.06.2009, ОСАО «Ингосстрах» отказано в удовлетворении иска.
Принимая данный акт, суды исходили из того, что 13.10.2005 в результате дорожно-транспортном происшествия, возникшего по вине водителя, управлявшего автомобилем «Фольксваген» (г/н Е 164 УК 77), получил механические повреждения автомобиль «Пежо» (г/н У 464 РМ 90), застрахованный владельцем в ОСАО «Ингосстрах» на основании полиса АС 1169959.
Причиненный автомобилю «Пежо» в результате данной аварии ущерб составил 52 651 рублей 08 копеек и был возмещен ОСАО «Ингосстрах».
Гражданская ответственность водителя, управлявшего автомобилем «Фольксваген» (г/н Е 164 УК 77) и виновного в возникновении аварии, застрахована в ОАО «Генеральная страховая компания» по полису ААА N 0248283784.
В связи с отзывом у ОАО «Генеральная страховая компания» лицензии страховую выплату по обязательному страхованию ОСАО «Ингосстрах» не получило.
Учитывая даты возникновения страхового случая (13.10.2005) и обращения страховщика потерпевшего в арбитражный суд с настоящим иском (19.12.2008), суды, руководствуясь положениями статей 199 и 966 Гражданского кодекса РФ, пришли к выводу об истечении срока исковой давности по рассматриваемому требованию, о применении которой заявил ответчик.
Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 01.10.2009 решение от 25.03.2009 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.06.2009 оставлены без изменения.
Заявитель (ОСАО «Ингосстрах») просит о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора, ссылаясь на необоснованность выводов судов, касающихся истечения срока исковой давности по данному спору, и нарушения в применении норм материального и процессуального права.
В частности, заявитель полагает, что судами необоснованно не принят во внимание пункт 6 статьи 18 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон), устанавливающий, что иск по требованию потерпевшего об осуществлении компенсационных выплат может быть предъявлен в течение трех лет.
Заявитель, ссылаясь на пункт 1 статьи 11 Правил осуществления Российским Союзом Автостраховщиков компенсационных выплат потерпевшим, предусматривающий возникновение права потерпевшего на обращение с требованием о компенсационной выплате со дня опубликования решения об отзыве у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности в печатном органе, определенном органом страхового надзора, считает, что срок исковой давности для предъявления требования к Российскому Союзу Автостраховщиков истекает 08.02.2010.
Ознакомившись с доводами заявителя и имеющимися материалами, суд не усматривает оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.
Нарушения или неправильного применения норм материального и процессуального права судом надзорной инстанции не установлено.
Согласно статье 200 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.
Поскольку правоотношения сторон основаны на договоре страхования, то в соответствии с положениями статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность страховщика возместить страхователю причиненный ущерб и, следовательно, право последнего требовать выплаты страхового возмещения возникают с момента наступления страхового случая.
Учитывая, что страховой случай (повреждение автомобиля в ДТП) произошел 13.10.2005, то на момент обращения страховщика в порядке суброгации в арбитражный суд (19.12.2008) с настоящим иском к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, каковым вследствие отзыва лицензии у страховщика ответственности причинителя вреда является Российский Союз Автостраховщиков, трехлетний срок исковой давности, установленный пунктом 6 статьи 18 Закона, на который ссылается заявитель, истек.
Положения Правил осуществления Российским Союзом Автостраховщиков компенсационных выплат потерпевшим не являются нормативным актом и носят декларативный характер. То, что указанные Правила предусматривают право потерпевшего на обращение с требованием о компенсационной выплате со дня опубликования решения об отзыве у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности не влияет на исчисление срока исковой давности по требованию в порядке суброгации к профессиональному объединению страховщиков, поскольку согласно пункту 2 статьи 19 Закона к отношениям между последним и потерпевшим по поводу компенсационных выплат по аналогии применяются правила, установленные законодательством Российской Федерации для отношений между выгодоприобретателем и страховщиком по договору обязательного страхования.
Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации определил:
в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А40-92712/08-97-825 Арбитражного суда города Москвы для пересмотра в порядке надзора решения от 25.03.2009, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.06.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 01.10.2009 отказать.
Председательствующий судья Н.А. Ксенофонтова
Судья Р.Г. Балахничева
Судья Л.Г. Воронцова

В российском законодательстве понятие суброгация является достаточно новым, заимствованным за рубежом. Данное понятие относится к страховому праву, в частности – к имущественному. Читайте обзор тарифов и услуг РЕСО-страхование жизни и здоровья.
Суброгация относится к страховому праву в области имущества

Что это такое?

В страховом праве суброгация представляет собой переход прерогативы предъявлять требования компенсации, которая выплачена страховщиком потерпевшему на основании договора страхования имущества. Требования должны быть направлены тому, кто является виновником возникновения ущерба. Для более лучшего понимания явления суброгации лучше рассмотреть наглядный пример.

Предположим, что произошло ДТП, в котором присутствует явно виновное лицо. Если пострадавшее лицо имеет договор страхования имущества (своего транспортного средства), то оно имеет полное право потребовать компенсацию за причиненный ущерб у виновного или страховщика. В случае страховщик исполняет подобные выплаты в счет пострадавшего, то он получает право суброгации.

Другими словами, страховщик после уплаты компенсации пострадавшему (застрахованному лицу) получает право предъявлять требования к виновному лицу в ДТП в возмещении вышеуказанной компенсации. Сумма данного требования не может превышать уплаченной компенсации пострадавшему.

Часто автовладельцы, застраховавшие свое движимое имущество, сталкиваются с понятиями суброгации и регрессии, и так как суть их похожа, путают понятия. Регрессия представляет собой право страховой компании, выплатившей компенсацию пострадавшему, предъявить требование о возмещении расходов к автору аварии, который является также клиентом данной страховой компании. В данном случае требования уместны, если дорожно-транспортное происшествие произошло по причине алкогольного или наркотического опьянения. То есть виновник аварии конкретно нарушил условия страхового контракта.

Явление суброгации координируется ст 965 ГК РФ. В страховании суброгация применима только в случае страхования имущества, к страхованию жизни или других видах она не может быть использована. Читайте обзор правил условий и тарифов НСГ страхование жизни, здесь: https://strahreg.ru/vidy-straxovaniya/lichnoe/zhizni/nsg-straxovanie-zhizni-obzor-pravil-uslovij-i-tarifov.html.

По факту, суброгация представляет собой замену лиц в обязательстве возмещения компенсации. Стоит отметить, что суброгация не может быть использована, если виновником аварии выступает само застрахованное лицо, или виновник вовсе отсутствует.

Суброгация срок исковой давности

Исходя из судебной практики, явление суброгации – это требование страхователя возместить расходы на ремонт пострадавшего за счет виновника ДТП. Таким образом, на иски по претензиям о возмещении вреда распространяется общий срок исковой давности, а именно три года, установленный ст. 196 ГК РФ. Не смотря на то, что п. 1 ст.966 ГК РФ относительно договоров имущественного страхования установлен срок давности два года, суды опираются именно на ст. 196 ГК РФ.

Ознакомиться с информацией обязательно ли страхование жизни при ОСАГО и что делать, если навязывают.

Случаи и порядок применения суброгации

Чаще всего явление суброгация используется в страховании КАСКО при нанесении повреждения автомобилю страхователя. Существуют исключения, при которых нет возможности воспользоваться суброгацией:

  1. Если лицо, причинившее вред имуществу застрахованного, является его же родственником (членом семьи) или находится у него на иждивении. То есть, страховая компания не имеет права требовать возмещения уплаченной компенсации с виновника – родственника пострадавшего лица.
  2. Если пострадавшее лицо, которое застраховало свое транспортное средство, например в КАСКО, является единственным участником произошедшей аварии, то страхователь выплачивает компенсацию по договору и не получает право требовать оплаты расходов по суброгации.

Однако, если страховая компания сможет доказать факт умышленного нанесения вреда застрахованному имуществу, то вышеперечисленные условия не будут иметь юридической силы. Это означает, что страховщик получит право на суброгацию.

Возмещение ущерба в порядке суброгации

Существуют определенные условия для возможности использовать право суброгации:

  1. Обязательное наличие действующего договора страхования имущества, в том числе и КАСКО.
  2. Сумма возмещения не может превышать сумму, выплаченную пострадавшему лицу;
  3. При этом в сумме, которая возмещает изначально ущерб потерпевшему, должен быть учтен износ. Допустим, если после аварии производится замена поврежденных запчастей уже не нового автомобиля, то компенсация будет рассчитана с учетом износа деталей.

Читайте информацию, что такое франшиза в страховании и обзор преимуществ на этой странице.

Сама процедура возмещения ущерба по праву суброгации выглядит так:

  • По факту наступления страхового случая, пострадавшее лицо требует денежную компенсацию согласно условиям договора страхования имущества;
  • После оплаты страховой компанией компенсации, страховщик направляет претензию с просьбой оплатить сумму в рамках возмещенной добровольно. Если оплата не производится, тогда страховщик обращается в суд;
  • Далее уже по решению суда взыскиваются деньги с виновника, чаще это происходит через судебных приставов. Однако выплата фактически происходит не во всех случаях. Бывают ситуации, когда у виновного лица нет даже имущества, которое можно было бы описать.

Возмещение ущерба в порядке суброгации при ДТП производится по тому же алгоритму. Читайте обзор как оформляется досрочный выход на пенсию.

Как уменьшить требования страховой компании по суброгации?

Представим ситуацию, когда произошло ДТП двух автомобилей – Мерседеса и Жигули. Виновен водитель Жигули, при этом другая сторона не имеет претензий к виновнику, у него есть страховка КАСКО и владелец авто идет именно в страховую компанию. Та выплачивает ему компенсацию в 100 тысяч рублей. Учитывая срок давности, с виновника страхователь может потребовать возмещения расходов в течение трех лет. И вот спустя пару лет водитель Жигули внезапно получает извещение о том, что он должен заплатить круглую сумму в порядке суброгации. Как быть в таком случае? Опираясь на практику, можно рекомендовать следующие шаги:

  • В первую очередь следует изучить всю документацию этого дела. Часто возмещение происходит на основании наряда из сервиса, в котором просто заменили поломанные детали на новые. По закону здесь должен учитываться износ, об этом упоминалось ранее.
  • Изучив отчет об оценке автомобиля после аварии, часто выявляются лишние запчасти, которые не могли пострадать при аварии.
  • Рекомендуется тщательно проанализировать все материалы ДТП, практика показывает, что возможно полностью оспорить виновность в ДТП.

Для того чтобы осуществить вышеуказанные действия желательно обратиться к опытному юристу или в компанию, которая занимается подобными делами.

Судебная практика суброгационных дел показывает, что в 8 ситуациях из 10 удается уменьшить сумму возмещения, либо же вовсе отменить выплату.

Видео

Смотрите видео-обзор явления суброгация:

Разобравшись в сложных понятиях и явлениях страховых дел, можно быть готовым к возможным последствиям. Хотя это знание никак нас не защитит от несчастных случаев, в том числе и ДТП.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам страхования, ОСАГО, КАСКО, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам страхования, ОСАГО, КАСКО, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Каков срок исковой давности при суброгации (2 или 3 года) ?

Прошу помощи, с ситуацией столкнулся в первый раз, сильно не пинайте.
Ситуация:
В результате ДТП автомобиль гражданина А получил механические повреждения. ДТП произошло по вине гражданина Б, нарушившего ПДД.
Автомобиль А был застрахован на условиях КАСКО. Расчет стоимости ремонта показал, что она составляет 150 000 рублей.
Страховщик гражданина А выплатил возмещение в полном размере и получил право суброгации к Б.
120 000 рублей выплатила страховая компания, в которой Б застраховал свою гражданскую ответственность (ОСАГО).
30 000 – исковые требования страховщика к Б.
ДТП произошло 10.05.2011 года.
Иск подан 28.06.2013 г.
Возникает закономерный вопрос, а не пропустил ли страхователь срок исковой давности?
Прошу поделиться опытом и покритиковать следующие соображения:
Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления. Частный случай перемены лиц в обязательстве — суброгация.
Пункт 1 ст. 965 ГК РФ устанавливает возможность перехода от страхователя страховщику права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Согласно п. 2 ст. 965 ГК РФ перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
Таким образом, при суброгации нового обязательства не возникает, а происходит перемена лица в существующем обязательстве. Следовательно, право требовать возмещения убытков принадлежит страховщику.
В силу п. 1 ст. 200 ГК РФ течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. При этом перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления (ст. 201 ГК РФ).
Следовательно, течение исковой давности в рассматриваемой ситуации началось в момент совершения дорожно-транспортного происшествия.
С учетом изложенного, на момент подачи искового заявления прошло более 2-х лет с момента ДТП.
На обязательства из причинения вреда распространяется установленный ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности (три года).
Вместе с тем срок исковой давности по договору имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года (п. 1 ст. 966 ГК РФ).
Знаю, что вопрос о том, какой из указанных сроков давности должен применяться к рассматриваемым отношениям, является дискуссионным.
Дело рассматривается мировым в СПб.
Буду благодарен за любые соображения, как убедить суд применить 2-х годичный срок исковой давности.

Срок исковой давности суброгация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *