Срок оплаты услуг

Как определить срок оплаты товара, если в договоре он не оговорен

Между сторонами был заключен договор поставки, согласно которому покупатель обязан оплатить товар в порядке предварительной оплаты в течение 5 дней после получения счета-фактуры поставщика. Условие о последующей оплате товаров в договоре не определено. Покупатель не исполнил обязанность по предварительной оплате товара, а поставщик поставил товар.

С какого момента покупатель обязан оплатить товар?

В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя уплатить цену полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором (п. 1 ст. 457 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

В случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные ст. 309 ГК о встречном исполнении (п. 2 ст. 457 ГК). Однако применение норм о встречном исполнении – право, а не обязанность поставщика, и если встречное исполнение обязательства произведено несмотря на непредоставление другой стороной обусловленного договором исполнения своего обязательства, эта сторона обязана предоставить такое исполнение (пп. 2, 3 ст. 309 ГК).

Таким образом, исполнение производится в общеустановленном законодательством порядке.

В данном случае, поскольку форма расчета сторонами в договоре не согласована, расчеты осуществляются платежными поручениями (ст. 486 ГК). Просрочку следует исчислять со дня, следующего за днем истечения установленного срока для осуществления банковского перевода, который исчисляется со дня, следующего за днем получения товаров (п. 14 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 05.12.2012 № 12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров»; ст. 236, 239, 248 Банковского кодекса Республики Беларусь; п. 15 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66).

Если условие о предварительной оплате в договоре имеется, а сам срок оплаты не указан, применению подлежит п. 1 ст. 457 ГК. Иными словами, оплата осуществляется в разумный или 7-дневный срок с момента востребования (ст. 295 ГК).

Статья 486. Оплата товара

1. Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

2. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.

3. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

4. Если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора.

5. В случаях, когда продавец в соответствии с договором купли-продажи обязан передать покупателю не только товары, которые покупателем не оплачены, но и другие товары, продавец вправе приостановить передачу этих товаров до полной оплаты всех ранее переданных товаров, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.

Комментарий к статье 486 ГК РФ

1. По общему правилу оплата товара должна быть максимально приближена к моменту передачи товара. Однако, поскольку эти моменты обычно не совпадают, оплата может быть произведена как до передачи товара, так и после нее.

2. Как правило, товар должен быть оплачен полностью после передачи товара, однако в договоре может быть предусмотрена оплата в рассрочку.

3. Задержка в оплате товара рассматривается как неправомерное пользование чужими денежными средствами, за которое выплачиваются проценты в размере ставки рефинансирования (см. комментарий к ст. 395).

4. В п. 4 комментируемой статьи говорится о последствиях отказа покупателя в нарушение договора принять и оплатить товар. Требования, перечисленные в указанном пункте, продавец может предъявить по своему выбору.

Другой комментарий к статье 486 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи определяет срок, в течение которого покупатель оплачивает товар, если иной срок оплаты не установлен другими нормами ГК, законом, иными правовыми актами или договором и не вытекает из существа обязательства.

«Непосредственно до или после передачи» означает, что срок оплаты должен быть максимально приближен к моменту передачи товара покупателю.

Так, в соответствии с Положением о расчетах покупатель обязан оплатить товар или отказаться от его оплаты полностью или частично в течение трех дней со дня поступления в банк платежного требования — поручения продавца.

ГК устанавливает ряд исключений из этого правила. Статьи 487, 488, 489 определяют, что оплата товара может производиться соответственно до передачи товара или после нее в срок, предусмотренный договором (см. коммент. к ним).

Из существа обязательства по энергоснабжению вытекает, что оплата энергии производится всегда после ее передачи, т.к. оплачивается фактически принятое абонентом количество энергии, определяемое по данным учета ее приема (см. коммент. к ст. 544).

2. Согласно п. 2 покупатель обязан уплатить продавцу полную цену за переданный товар, если договором не предусмотрена рассрочка платежа.

3. Пункты 3 — 5 предусматривают правовые последствия нарушения покупателем обязанности оплатить товар.

В соответствии с п. 3 при несвоевременной оплате переданного товара продавец вправе требовать от покупателя оплаты товара и уплаты процентов, предусмотренных ст. 395 ГК. Эти последствия наступают, когда товар принят покупателем.

4. Пунктом 4 предусмотрены правовые последствия на случай, когда покупатель в нарушение договора отказывается принять товар и оплатить его. При этом его отказ должен быть явно выражен. В отличие от пункта 3, пункт 4 связывает наступление соответствующих последствий с непринятием товара.

5. Пункт 5 устанавливает правило, новое для договора купли-продажи. Не отказываясь от исполнения договора, продавец вправе до полной оплаты уже переданных покупателю товаров приостановить исполнение договора. О приостановлении передачи товаров продавец должен сообщить покупателю.

Срок оплаты услуг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *