Ст 120 СК

Статья 120. Прекращение алиментных обязательств

СТ 120 СК РФ

1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

  • по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
  • при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
  • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
  • при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;
  • смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Комментарий к Ст. 120 Семейного кодекса РФ

Судебная практика.

Судам необходимо учитывать, что Семейный кодекс РФ, в отличие от КоБС РСФСР (ст. 85 и 80), не предусматривает алиментных обязательств фактических воспитателей в случае отказа от дальнейшего воспитания и содержания своих воспитанников, а также обязанностей отчима и мачехи по содержанию несовершеннолетних пасынков и падчериц, которые находились у них на воспитании или содержании, не имеют родителей или не могут получить достаточных средств на содержание от родителей. Однако это обстоятельство не влечет прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых по решениям суда, вынесенным по таким делам до 1 марта 1996 г., поскольку п. 2 ст. 120 СК РФ не установлено такого основания к прекращению алиментных обязательств (Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

Если с родителя усыновленного ребенка до вынесения решения об усыновлении в судебном порядке взыскивались алименты, он в соответствии с пунктом 2 статьи 120 СК РФ освобождается от их уплаты. Этот вопрос решается судом по просьбе родителя, обязанного уплачивать алименты, по правилам статьи 440 ГПК РФ, предусматривающей порядок прекращения исполнительного производства, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении является безусловным основанием к прекращению выплаты алиментов.

Вместе с тем решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если при усыновлении ребенка за этим родителем в соответствии с пунктом 3 статьи 137 СК РФ были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности. В указанном случае все вопросы, связанные с изменением размера взыскиваемых алиментов, освобождением от их уплаты, должны рассматриваться судом в порядке искового производства по заявлению заинтересованных лиц (Постановление Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей»).

Исполнительное производство оканчивается фактическим исполнением исполнительного документа. Следовательно, прекращение исполнительного производства по выплате алиментов при наступлении условий, определенных в п. 2 ст. 120 Семейного кодекса Российской Федерации, но при наличии задолженности неправомерно (Обзор судебной практики ВС РФ за третий квартал 2005 г.).

Комментарий к ст. 120 СК РФ

1. К числу оснований прекращения алиментных обязательств, предусмотренных соглашением об уплате алиментов, обычно относят изменение материального положения сторон, восстановление трудоспособности получателя алиментов (указанные обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке при наличии спора). Алиментное обязательство также может прекратиться в результате окончания учебного заведения, усыновления, вступления в новый брак нуждающегося в получении алиментов супруга.

2. В п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» отмечено, что помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения договора купли-продажи дома (квартиры) с условием пожизненного содержания) может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т.п.), поскольку в силу п. 2 ст. 120 СК РФ право супруга на получение содержания утрачивается, если отпали условия, являющиеся, согласно ст. 89 СК РФ, основанием для получения содержания.

Комментарий к Ст. 120 СК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает основания для прекращения алиментных обязательств, возникших из соглашения об уплате алиментов, решением суда. Перечень оснований не является исчерпывающим. Алиментные обязательства могут быть прекращены по основаниям, предусмотренным гл. 26 ГК РФ, если они не противоречат существу алиментных обязательств. Например, не допускаются зачет алиментных обязательств, новация, прощение долга в отношении несовершеннолетних и недееспособных лиц.

2. Смерть одной из сторон алиментного обязательства (алиментополучателя или алиментоплательщика) является безусловным основанием для прекращения алиментных обязательств независимо от основания их возникновения. Объявление гражданина умершим влечет те же самые правовые последствия, что и смерть гражданина. В случае признания алиментоплательщика безвестно отсутствующим алименты взыскиваются из имущества безвестно отсутствующего. Права и обязанности по алиментному обязательству не переходят по наследству. Свидетельство о смерти определяет дату прекращения алиментных обязательств. Согласно ст. 1183 ГК РФ право на наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Требования о выплате этих сумм должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

3. Другим основанием для прекращения алиментных обязательств, возникших из соглашения об уплате алиментов, является истечение срока действия соглашения об уплате алиментов. Соглашение может быть заключено на определенный срок или без указания срока. В том случае, если срок действия соглашения истек и одна из сторон уклоняется от заключения нового соглашения или отказывается от продления действия прежнего, алиментополучатель может обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов. Если в соответствии с законодательством алиментополучатель не имеет права на алименты, но, несмотря на это, сторонами было заключено соглашение об уплате алиментов, то истечение срока соглашения влечет прекращение алиментного обязательства без права обращения в суд (например, в алиментном соглашении было установлено, что трудоспособная супруга имеет право на алименты). В алиментном соглашении может быть указан порядок его продления.

4. Алиментное соглашение может быть прекращено и по другим основаниям, прямо предусмотренным законом или договором, например в случаях расторжения брака между супругами, нарушения условий брачного договора и др.

5. Основания прекращения алиментных обязательств, возникших на основании решения суда, предусмотрены п. 2 комментируемой статьи. Алиментное обязательство по уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка, возникшее на основании решения суда, прекращается по достижении ребенком возраста 18 лет или в случае приобретения несовершеннолетним ребенком полной дееспособности путем заключения брака или эмансипации (ст. 27 ГК).

6. Алиментное обязательство в отношении несовершеннолетнего ребенка, основанное на судебном решении, прекращается в случае его усыновления (удочерения). При этом обязанность по содержанию ребенка возникает у его усыновителей. Передача ребенка в приемную семью, детский дом семейного типа, под опеку или попечительство не влечет указанных последствий.

7. Следующее основание прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, — признание судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов. Это основание касается практически всех членов семьи (алиментополучателей): совершеннолетних детей, родителей, супругов и бывших супругов, совершеннолетних братьев и сестер, внуков, дедушки и бабушки, фактических воспитателей, мачехи и отчима.

8. Вступление нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак влечет прекращение алиментных отношений между бывшими супругами. Фактические брачные отношения бывшего супруга — алиментополучателя не влекут прекращение алиментных обязательств, но могут быть основанием для снижения размера алиментов в тех случаях, когда, например, фактический супруг материально обеспечивает алиментополучателя.

Ст 120 СК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *